Фантазии о Будущем

Федор Лапшинский
Зависть – это, пожалуй, самая сильная эмоция (кроме, разумеется, похоти и страха смерти), которая не позволяет человеку быть самим собой и спокойно относится к превратностям судьбы. Хуже зависти может быть только глупость, которая подпитывает ту же самую зависть. Хотя, даже очень умные люди не могут совладать с этой тёмно-коричневой эмоцией. Это и есть, на мой взгляд, основная причина того, что никакого коммунизма в ближайшей перспективе у нас на Земле не наступит. Возможно, в других звёздных системах с завистью сумели справиться и там уже построили прекрасные общества, где нет ни зависти, ни похоти, ни страха смерти. Я такое вполне допускаю, ибо понимаю, что в человеке есть и прекрасные черты, которые будут только развиваться. Надо только немного подождать, - ну примерно тысячу-другую лет, и в результате долгого воспитания мы, люди, перестанем друг другу завидовать, перестанем испытывать дремучие неподконтрольные разуму сексуальные желания и даже перестанем бояться смерти. Мы перестанем алчно поедать бедных коров, цыплят и свиней, выращивая их на своих страшных гигантских фермах, и это тоже нам поможет справиться с низшими инстинктами. Мы станет полубогами. Прекрасными, чистыми и светлыми. И будем воплощаться на Земле по собственному желанию, а не по каким-то там жёстким кармическим законам среди глупцов и завистников.

                Не все, конечно же, станут такими, но какая-то часть людей точно будет готова к коммунизму, где все люди друг другу - любящие и независтливые братья и сёстры; где не будет ни слёз, ни страданий, ни обид, ни вражды, ни злобы, ни кровопролитных войн, ни олигархов-миллиардеров, ни государств и границ между ними, ни сильных половых различий, ни денег, ни тяжёлого труда, ни неизлечимых болезней, ни печальной и нищей старости… Люди будут жить умеренно радостно и уходить в Небытиё без мучительного страха. Они будут уже не только верить в загробную жизнь, а точно знать, что она есть и проблем с переходом на Тот Свет у них не будет. Физического бессмертия, скорей всего, не изобретут – но жить в районе 200 лет, будет вполне реально и легко: «Ну, ладно, друзья и подруги, - пришла пора мне уходить в Духовный мир: пойду-ка я прилягу в свою капсулу, напоследок испив нашей медово-яблочной амброзии»… Примерно так и описывали некоторые писатели-фантасты наше будущее, но они ещё любили писать про покорение Космоса. В этом вопросе, я думаю, ничего особенного не произойдёт. Не будет никаких полётов к другим звёздам, - это физически невозможно, и здесь я преисполнен глубоким пессимизмом, - дальше нашей Солнечной системы нам не улететь. Освоим только Марс и несколько спутников Юпитера и Сатурна…

                А что будет с теми, кто не станет добрым и светлым, и будет продолжать испытывать зависть, похоть и страх смерти, и кто не сможет духовно эволюционировать?.. Ведь таких будет, скорей всего, намного больше, чем, так сказать, людей-полубогов. В этом вопросе наблюдается некое печальное отсутствие для таких людей дальнейших перспектив. Если одни - эволюционируют, то другие неизбежно деградируют. И в Будущем, даже внешность людей будет соответствовать их внутреннему содержанию. Хотя, это мы можем наблюдать и сейчас, особенно наблюдая мрачных стариков и злобных старушек. На тему же, что человечество ждёт в Будущем, написаны сотни романов и снято тысячи фильмов. К примеру, возьмём гениальный немой фильм Фрица Ланга, снятый в до-гитлеровской Германии – «Метрополис» (1927). В этом фильме город Будущего разделён на две части, где наверху обитают высшие люди, а внизу - ютятся и тяжко работают так называемые плебеи. Это как-бы две касты и между ними нет особого общения. Или взять роман Герберта Уэльса – «Машина Времени», где тоже наблюдаются две расы будущих людей – ужасные каннибалы - морлоки и нежные глуповатые элои, на которых морлоки охотятся и которых поедают в своих тёмных пещерах. И это всё происходит в 802 тысяча 701 году! Уэльс, в этом смысле, совсем без оптимизма взирал в капиталистическое Будущее, будучи человеком левых взглядов и сочувствуя коммунистическому движению…

                И как не вспомнить роман Олдоса Хаксли «О дивный новый мир», который, на мой взгляд, вполне правдиво описывает, что человечество ждёт в относительно недалёком будущем, а именно в 2540 году. Общество будет довольно тоталитарным и строго кастовым, - там будет пять каст. Олдос Хаксли был, вероятно, самым выдающимся писателем-футуристом и философом-антиутопистом, который в конце своей жизни впал в мистицизм и увлекся разными расширяющими сознания препаратами… И, конечно же, нельзя не упомянуть роман «1984», написанный тоже британцем Дж. Оруэллом в 1948 году. Этот роман описывает примерно ту реальность, которую человечество ждёт в ближайшем будущем. Оруэлл не стал слишком далеко заглядывать. Сам он не дожил до этого 1984 года, будучи тяжело больным туберкулёзом, - он ушёл на Тот Свет через два года после написания этого великого произведения, прожив всего лишь 46 лет… Романов-антиутопий написано много, и я, конечно же, не все их, имел счастье прочесть. Одно могу сказать, что они все, в основном, с пессимизмом взирают в наше Будущее, потому что написаны писателями, которые не очень верили в Духовный мир. Они предсказывали то, во что превратится человечество, если оно будет двигаться обычным путём, то есть путём бездуховной деградации и постепенного оглупления. Эти писатели были все в основном британцами или американцами (Брэдбери «451 градус по Фаренгейту»), - что лишний раз доказывает, что они большие фантазёры…

Наши же советские писатели-фантазёры не могли себе позволить описывать наше советское Будущее в мрачных тонах. Поэтому, они, в основном, сочиняли про освоение Космоса и про друзей-астронавтов, летящих исследовать другие галактики. Это была, как правило, литература для школьников старшего возраста. Хотя, те же братья Стругацкие иногда сочиняли что-то мрачное и депрессивное («Трудно быть богом»), но это было нетипично для нашей советской фантастики. За всем этим пристально следила наша мудрая цензура и Кгб, - чтобы ничего такого антиутопического не появилось на полках наших книжных магазинов. Ну, это понятно. Коммунистическое будущее не могло быть таким вот печальным, как это описывали писатели из капиталистических стран. Те же братья Стругацкие, если бы они жили в той же Америке, могли бы писать более свободно, но им не повезло с местом, где они появились на Этот Свет. А с другой стороны, если бы они родились в том же Нью-Йорке, в какой-нибудь бедной семье, могли бы они стать писателями?.. Этот вопрос глупый, ибо мы рождаемся там, куда нас посылает наша карма и среди того народа, где нам следует жить и страдать. К тому же, родиться в СССР было не самым плохим вариантом, - гораздо хуже было бы родиться где-нибудь в африканской или азиатской стране, где писатели-фантасты вообще, насколько я знаю, не рождаются. А у нас, в СССР, рождались в огромных количествах разного рода таланты и даже гении. Они получали бесплатное образование и могли писать всё, что в голову взбредёт, кроме пасквилей на нашу советскую систему и им не разрешалось сочинять разного рода религиозную и порнографическую литературу. А так – фантазируй и воображай… Полная Свобода мысли и Творчества.  Только не клевещи на советский строй.