Балетные новеллы. юрий юсупов -4. 25. 04. 20. 24

Юрий Юсупов 4
                ПРОДОЛЖЕНИЕ,
             ===================

             Балет  -  КРАСНЫЙ МАК.
             ======================

             Действующие лица: Тао Хоа,актриса. Ли Шан-фу,её жених.Главный надсмотрщик,её отец.Хипс,англичанин,начальник порта. Капитан советского корабля.
Хозяин ресторана и курильни опиума. Два китайца,заговорщики. Старик,фокусник.По-
мощник фокусника. Мальчик-глашатай при театре Кули. Полицейские,надсмотрщики.
Китаянки.Английские офицеры. Кокотки,малайские танцовщицы. Советские и иностранные
матросы,бои. Фениксы,боги,богини. Цветы. Бабочки,кузнечики. Европейские дамы,
лакеи.


             В китайский порт пришёл советский корабль. Идёт разгрузка. Китайские кули носят тяжёлые тюки с товарами. За их работой наблюдают надсмотрщики.
Рядом с портом -  ресторан,излюбленное место европейцев.Сейчас развлекать гостей явится Тао Хоа - знаменитая актриса,любимица города.
             Действительно,показывается паланкин,который несут кули,и в нём Тао Хоа. Она выходит из паланкина и танцует приветственный танец с веером. Какой-то молодой моряк приглашает Тао Хоа танцевать фокстрот. К ресторану подходит молодой китаец Ли Шан-фу. Он побывал в Европе и воспринял там лишь отрицательные стороны буржуазной цивилизации. Под его взглядом Тао Хоа смущается. Гости ресторана развлекаются. Изнемогающие от работы кули двигаются с трудом.Один из кули,выбившись из сил,падает.Надсмотрщик бьёт его,но он не поднимается.Товарищи пытаются вступиться за кули. На помощь надсмотрщикам приходит полиция.
             Кули бегут на советский корабль и просят моряков вступиться за них. На шум приходит начальник порта Хипс.Он предлагает Капитану советского корабля своё содействие. По его мнению,здесь нужно действовать силой. Но Капитан придерживается другого взгляда.
             Переговорив с матросами,Капитан решает помочь кули.По свистку Капитана матросы выстраиваются,образуя на сходнях корабля две живые цепи и передают тюки из рук в руки.
             Благородный поступок советских моряков произвёл впечатление не только на кули,но поразил и Тао Хоа. Ей хочется чем-нибудь выразить Капитану свой восторг и она осыпает его цветами. Ли Шан-фу грубо вмешивается в эту сцену: Тао Хоа не должна кокетничать с << большевиком >>. Он бьёт её. Капитан вступается за обиженную женщину. Как она благодарна Капитану! Надев на пальцы длинные,золочёные наконечники,Тао Хоа исполняет Сиамский танец,подражая позам изваяний старых буддийских божеств.
             Вечер,темнеет.Отдохнувшие кули тоже танцуют. К ним присоединяются малайки и матросы с каботажного корабля. Среди них японцы,негры,норвежцы,американцы,матросы с малайских островов. Советские матросы не выдерживают. Они съезжаются по канатам с корабля и пускаются в пляс под музыку лихой матросской песни << ЯБЛОЧКО >>.
             Курильщики опиума. Ловкие бои суетятся перед приёмом посетителей. Появляется Хипс. Опасаясь << дурного влияния большевиков >>. он намерен отделаться от советского Капитана. Всё обдумано: его нужно заманить в притон,откуда живым он не выйдет.Это приведёт в исполнение Ли Шан-фу,а заманить его должна Тао Хоа.Условившись обо всём,Хипс уходит в ресторан дожидаться развязки.
         Между тем,советский Капитан,ничего не подозревая,гуляет по набережной со своими матросами. Тао Хоа,не зная цели заговорщиков,приглашает его войти в курильню. Ей поручень увлечь молодого русского моряка. Это совпадает с её собственным желанием.
             Заговорщики делают вид,будто они случайные посетители курильни.Но у
Ли Шан-фу нет предлога,чтобы первому напасть на Капитана и он рассчитывает,что ударив Тао Хоа,заставит советского моряка заступиться за неё. Расчёт оказывается правильным. Капитан отшвыривает Ли Шан-фу от Тао Хоа. Тогда заговорщики,как будто заступаясь за товарища,бросаются на Капитана с ножами. Тао Хоа загораживает собой моряка и тот успевает свистком вызвать гуляющих поблизости матросов. Русский Капитан спасён. Появляется Хипс.Он ничем не обнаруживает своей досады - покушение не удалось,но ещё есть время привести его в исполнение.
             Заметив фигуру европейца Хипса,заговорщики опять хватаются за ножи,но Хипс намекает,что у него есть другой способ отправить Капитана на тот свет. Заговорщики расходятся. Старый актёр-китаец успокаивает плачущую и испуганную Тао Хоа. Он приказывает хозяину курильни принести трубку с опиумом. Тао Хоа и старик курят опиум и засыпают.Сон Тао Хоа. Её первые видения смутны. Ей кажется,что она погружается в воду,далее она видит старинный храм с колоссальным изображением Будды,по бокам - статуи богинь. Они сходят с пьедесталов и танцуют. Проходит шествие мужчин и женщин. Они несут на плечах изображение гигантского дракона. Тао Хоа видит и себя. Её несут на носилках. Всё быстрее и быстрее становятся шаги участников шествия. Мужчины начинают воинственную пляску с мечами. Но постепенно всё темнеет,сливается,и Тао Хоа видит другую картину. Ей грезится край,где люди счастливы. Там живут феи в лунных чертогах у яшмовых озёр. Она уже недалеко от царства счастья. Одна за другой : перед ней проносятся легендарные птицы древних сказаний - Фениксы. Они преграждают путь Тао Хоа к счастью. И всё же девушке удаётся пройти в заветное царство. Она попадает в волшебный сад,в котором боги и богини окружены цветами
разных оттенков,бабочками,кузнечиками. Из земли вырастают маки и лотосы,и,оживая,превращаются в девушек. Тао Хоа и здесь не находит покоя. Сюда за ней прилетают Фениксы и угрожают ей. Ей сочувствуют лишь красные маки,все остальные цветы на стороне Фениксов.Фантастические видения окружают Тао Хоа. Ей кажется,что она летит в бездонную пропасть.
               Вечер во дворце начальника порта. Нарядные дамы танцуют с офицерами чарльстон. Для увеселения гостей приглашены европейские и китайские артисты. На огромном блюде слуги вносят танцовщицу. Она исполняет танец,который всех приводит в восторг. Бал в полном разгаре. Гости танцуют теперь вальс-бостон. Постепенно они расходятся по другим комнатам. Хипс уславливается с Ли Шан-фу отравить во время угощения приглашённого на бал советского Капитана. Всё
это слышит Тао Хоа. Она приходит в ужас.Когда же отец её и жених говорят,что отравленный чай должна поднести капитану Тао Хоа,силы почти покидают её...В ней происходит мучительная борьба между привывчкой повиноваться и чувством к человеку,которого она успела полюбить. Хипс по -своему объясняет её колебания. Он показывает ей драгоценный перстень,который она получит за оказанную << услугу>>. Он надевает драгоценное кольцо на палец ничего не понимающей Тао Хоа. Девушка машинально принимает подарок. Заговорщики убеждены,что им удалось переманить её на свою сторону.
               Появляются советские моряки во главе с Капитаном. Узнав Тао Хоа,Капитан дружески с ней здоровается и хочет пройти в другую залу,но Тао Хоа умоляет его покинуть вечер. Она говорит Капитану о своей любви,становится перед ним на колени,молит чтобы он увёз её с собой из Китая. Моряку жаль её как ребёнка.
Между тем начинается приготовление к чайной церемонии. Русскому Капитану,как почётному гостю,должна поднести чай знаменитая танцовщица. В Китае,говорит Хипс,это очень сложная процедура.
               Капитан,ничего не подозревая,с любопытством следит за движениями Тао Хоа. Она кокетливо танцует перед Капитаном,то протягивая ему чашку,то отдёргивая руку с чашкой,как толькоКапитан пытается взять её в руки. Девушка старается отсрочить решительную минуту. Заговорщики довольны,улыбаются,хотя видят,что церемония явно затянулась. Наконец Тао Хоа передаёт чашку Капитану,и когда он подносит её к губам,выбивает чашку из его рук. Ли Шан-фу,видя,что покушение не удалось,стреляет в Капитана,но промахивается.
               Среди гостей переполох. Все разбегаются. Во дворец,между тем,проникают << Красные пики >>,представители китайской бедноты - китайские партизаны. Тао Хоа,поднявшись на балюстраду,смотрит на море. Она видит,как на рейде советский корабль снимается с якоря и уходит в открытое море.
               Тао Хоа счастлива,что Капитан избежал гибели и спасён.В этот момент её замечает Ли Шан-фу. Вне себя от ярости,считая её виновницей того,что покушение на Капитана не удалось,он стреляет в неё и смертельно ранит.
Заговорщики бегут. Один лишь отец Тао Хоа остаётся с ней. Дворец Хипса в руках
китайской бедноты. << Красные пики >> поднимают тело Тао Хоа и кладут на носилки,прикрытые красным знаменем. Дети окружают носилки. Очнувшись,Тао Хоа передаёт детям алый цветок мака подаренный ей Капитаном.
               Апофеоз. В небе загорается огромный красный цветок. К нему идёт беднота,освобождённая от власти европейцев. На носилки с мёртвой Тао Хоа сыплются бесчисленные лепестки красного мака.

                ( Продолжение следует).