Токсичный начальник

Алексей Чернышов 5
Из курса биологии, кто помнит, мы знаем, что токсин – это вещество бактериального, растительного или животного происхождения, способное при попадании в организм человека или животных вызывать заболевание или даже его гибель.

Значит, токсичность – способность вещества вызывать нарушения физиологических функций организма, отравления и даже смерть.

А что означает понятие «токсичный человек»? Это тот, кто вредит и буквально отравляет жизнь окружающих его людей, подобно вампиру, питается энергетикой и морально истощает своих коллег.

А представьте, если под такие параметры попадает (может попасть) ваш нынешний или будущий начальник.

Проведенный кадровыми агентствами UTEAM и Talantix опрос показал, что если первое место в качестве причины по смене работы по-прежнему остаётся за определённым (недостаточным) уровнем оплаты труда (70% опрошенных), то на вторую строчку соискатели на должность или уже работающие граждане ставят фактор наличия токсичного руководителя (56%). На третьем, призовом месте, - конфликты с коллективом.

И это в условиях дефицита кадров, когда на многих производствах просто-напросто не хватает высококвалифицированных кадров.

В чём причина такого явления? И почему, как свидетельствует практика, такие «токсичные» начальники оказываются очень часто на важных «хлебных местах» в управлении, финансовом и банковском секторах?

Не является ли главной причиной такого положения вещей, что не работают должным образом социальные лифты, а на ту или иную престижную должность назначаются люди по протекции и родственным связям?

В условиях, когда на первый план выходят личностные качества: навыки формирования и развития команд, профессиональные и нравственные ориентиры руководителя, на деле всё активнее распространяется вариант с безальтернативным назначением на знаковую должность «своих», попытка «царствующих особ» оставить «кресло» своему «принцу» или «принцессе».

К тому же усиление монополизации сфер управления и производства заставляют потенциальных соискателей на должности убегать зачастую куда глаза глядят от такого рода корпораций, где за качественную и интенсивную работу тебя могут ещё и держать на уровне крепостного, рассчитывая, что работники будут терпеть из-за высокой зарплаты все выходки шефа ввиду того, что особо нигде таких предложений больше и не сыщешь.

Без нейтрализации такого рода токсичных руководителей на разных уровнях каких-то особо прорывных идей и слаженной работы всего коллектива вряд ли стоит ждать.