Первые поселенцы

Николай Кузнецов 7
 
Списки первых поселенцев Круглого Мохового.

Петр Васильевич Акимов, Петр Петрович Бурханов, Петр Иванович Ваулин, Герасим Иванович Ваулин, Захар Сидорович Замесов, Нил Захарович Замесов, Егор Васильевич Родионов, Сидор Васильевич Родионов, Архип Васильевич Колесов, Кирсан Анфисович Кружилин, Яков Иванович Логинов, Николай Иванович Родионов, Иван Матвеевич Сизов, Михаил Игнатьевич Тиханов, Василий Тимофеевич Карпов, Роман Иванович Кузнецов, Аким Степанович Кузьмин.
Дети и внуки первых поселенцев Кружилины, Родионовы, Замесовы, Бурхановы, Тихановы будут долго жить на Круглом Моховом. Понравятся места и новым Соловчишинским переселенцам Ионовым, Григорию и Устинье, где родятся их дети Петр, Прасковья (Пегова), Иван, Михаил, Полина, Мария, а внуки  и братья Пеговы, прославленные своим трудом, создадут большую династию земледельцев колхоза «Победа».
Уже при советской власти дети первых поселенцев, создавая свои семьи в основном из Вишневого, Волчанки, Иловатого, Средниково, поселятся на Круглом Моховом. Так обоснуются из Вишневого Павел Матвеевич, Федор Матвеевич, Павел Лукьянович Коротенко, Мария Лукьяновна, и сам Лука найдет покой на Моховском кладбище. Внуки Поликарпа Андреевича Дудченко и Степана Ивановича Семенюты, Петр Федосеевич Якименко со своим большим семейством вновь приедет в 1930 году на Радищевскую землю и обоснуется на Круглом Моховом, где его дети перероднятся с Родионовыми, Кузнецовыми, Коротенко, Крутько. Переселятся с Иловатого семьи Ивана Федосеевича Крутько, Григория Васильевича Черченко, потомки Волчанских поселенцев Белоножко, Чернушенко также обоснуются на Круглом Моховом, с Долгого Мохового переедут Дудины.


 Первые поселенцы Долгого Мохового
Василий Иванович Беляков, Григорий Васильевич Беляков, Иван Егорович Дудин, Яков Александрович Родионов, Никифор Афонасьевич Коновалов, Прокофий Афонасьевич Коновалов,
 
Алексей Степанович Лобанов, Иван Андреевич Коноплев, Степан Филлипович Агафонов, Федосий Петрович Якименко, Гавриил Иванович Приходько, Гавриил Тимофеевич Рытченко, Василий Денисович Турла, Федор Михайлович Егоров, Матвей Иванович Синяговский, Анисим Савельевич Никитин, Алексей Павлович Натальин.


Первые поселенцы Журавлихи
Карп Лаврентьевич Петров, Яков Трофимович Беляков, Василий Семенович Беляков, Иван Семенович Беляков, Андрей
 
Матвеевич Булычев, Василий Петрович Добряков, Игнат Афанасьевич Мальгин, Федор Степанович Муранкин, Афонасий Григорьевич Муранкин, Иван Андреевич Павлов, Андрей Егорович Приданов, Кузьма Иванович Родионов, Степан Андреевич Родионов.

Поселок № 2 расположен на краю двух оврагов и привязан к роднику южного склона оврага Средний. Усадебных участков 9 и нумерация, как мы видим из плана, идет в продолжении поселка
№1 (Д.Моховое) с 26 по 34 отрубные участки начинаются непосредственно за усадебными и в порядке возрастания вдоль оврага Средний идут до границы 31 оброчной статьи.
Прошения крестьян Новой Рачейки Игната Афанасьевича Мальгина и Афонасия Григорьевича Муранкина мы находим в деле ликвидатора 33 и 32 оброчных статей Данилевского.
Поселок расположен двумя порядками под углом друг к другу по берегам оврагов.
Заселение 22 оброчной статьи (Волчанка).
Первые поселенцы Волчанки

Игнатий Степанович Бабаченко, Петр Дмитриевич Белоножко, Иван Григорьевич Гога, Андриан Алексеевич Гога, Михаил Алексеевич Гога, Семен Павлович Камашанец, Ефим Савельевич Комаристый , Филипп Ефимович Комаристый, Кузьма Ефимович Комаристый, Григорий Иванович Жило, Петр Алексеевич Сергиенко, Григорий Трофимович Пархоменко, Осип Григорьевич Юрченко, Сергей Павлович Радченко, Варлам Федорович Мацо- ки, Андрей Моисеевич Чмаль, Панкрат Моисеевич Чмаль, Яков Андреевич Чмаль, Захар Андреевич Чмаль, Василий Григорьевич Чернушенко.
Старейшим поселенцем будет отец Дмитрия Петровича Белоножко – уроженец Харьковской губернии Волчанского уезда Волчанской волости села Гатищи Дмитрий Михайлович Белоножко 1832 года рождения (в 1910 году ему было 78 лет).
 
Заселение 22 оброчной статьи, где изначально находились 4
поселка, необходимо начать с дела № 2708 11 описи 126 фонда.
 
Это прошение первого покупщика первого участка поселка №1 Филиппа Ефимовича Комаристого, датированное тридцатым ноябрем 1909 года.


Его высокоблагородию Господину Ликвидатору Александру Владимировичу Дитмард
от крестьянина селения Волчанских хуторов Филиппа Ефимовича Комаристого
Прошение.
Имею честь покорнейше просить ВАС, Ваше Высокоблагородие Господин Ликвидатор, перечислить зачисленный за мной участок №3 ст. 22 за крестьянином Иваном Григорьевичем Гогой, а меня, т.е. Филиппа, зачислить на участок №2 отца моего Ефима Савельевича Комаристого, вместе с тем просит Ефим Савельевич Комаристый Вас, Ваше Высокоблагородие, по слабости своего здоровья перечислить его участки на своих сыновей
№1 ст 22 за Козьмой Ефимовичем Комаристым, а №2 за Филиппом Ефимовичем Комаристым. Присем высылаю посемейный список Козьмы Ефимовича Комаристого. К сему прошению подписуемся Ефим Комаристый Филипп, Комаристый 30 ноября 1909 года.


Это прошение - свидетельство того, что в 1909 году на Вол- чанских хуторах уже проживали переселенцы. Следовательно, с уверенностью 1909 год можно считать основанием с.Волчанки Радищевского района Ульяновской области.