Бывает

Ольга Сараф
И было у отца три сына… Нет, ну дочери там тоже имелись. Но что с них взять?! Избу прибери, печку растопи, щей да каши навари, тесто замеси и пирожочков напеки, скотину накорми-подои, половичков навяжи, кудель напряди (огласите весь список, пожалуйста!) и… спи-отдыхай!
А сыны, любого ума, калибра и возраста, они для подвигов. У них то Сивки-Бурки неприручённые по полям скачут, то Коньки-Горбунки озорничают, то стрелы на болотах теряются, то Кощеи сокровищами делиться не хотят, то змеи всякие пожары раздувают… Невпроворот вариантов на людей посмотреть и себя показать. Судьба - суровая штука.

Но Алёна Краса-Зелёные Глаза хитра была и до приключений охоча. Не то чтобы братьям завидовала, но свой пряник от жизни требовала.
Зорко на братьев поглядывала, на ус многое наматывала.
Вот и сейчас, отправляют сестрицы старшие Емелю на речку за водой, а Алёна бельё подхватывает и как бы случайно полоскать следом идёт. А вдруг приключение?
На ловца, как говорится, и щука идёт. Видела Алёна, как брат о чём-то со щукой договаривается, которая ему случайно под руку попала. А потом, когда вёдра своим ходом домой направились, подумала: «Э, нет! Я такую удачу не упущу!»

Щука-то, вырвавшись из Емелиных рук, думала, что можно выдохнуть спокойно, мол, легко отделалась, ан нет - в соседней полынье её Алёна-то и взяла за жабры:
- А ну-ка отвечай, вёдра - твоя работа?
- Моя, ох моя…
- А что ещё можешь?
- Да я ничего, Алёнушка, не могу. Слово волшебное Емеле отдано.
Щука лукавила, конечно. Как дал, так и взял обратно, но вдруг Алёна отступится? Но не тут-то было. Алёну не провести. Поторговались, конечно. Женщины, а особенно те, что похитрее, всегда найдут общий язык. Да и женскую солидарность со счетов не сбросить. Волшебное «по щучьему велению» к Алёне лицом повернулось.

Емеля поначалу удивился, когда вёдра на полпути установились. Почесал затылок (эх, щучья хитрость!), подхватил ношу и домой поплёлся.

Алёна тоже домой с победным видом вернулась, но бельё сама несла, не стала силу волшебную понапрасну демонстрировать.
Через пару дней, правда, не удержалась, попросила всем девкам деревенским по петушку сахарному да на палочке! То-то деревня гудела: у каждой избы петушки примостились, дольче вита перья на денёк расправила.
Потом Алёна для себя попросила по щучьему велению яблочко волшебное на тарелочке с золотой каёмочкой. Катится налево - вот тебе Восток, дело тонкое! Направо повернётся - западные чудеса как на ладони.
Но игрушка быстро наскучила. Ну их, эти восточные сказки, пусть там Шахерезада с визирями, джиннами и прочими Аладдинамм сама разбирается!.. А в западных тоже не по-нашему, приговаривала девушка. Гномы эти, эльфы непонятные…
Однажды, поднявшись в светёлку, когда настал потехи час, Алена пустила яблочко по кругу от нечего делать. Покатилось яблочко, дворец красоты невероятной промелькнул вдруг и исчез.
- А ну-ка, стой! Что там у тебя? Вернись и покажи поотчётливей! 
А яблочко покорное неожиданно заартачилось, сморщилось сразу:
- Не покажу!
- Ах ты, негодное!..
Алёна от возмущения задохнулась и приготовилась гневную тираду выдать, как в тарелочке щука собственной персоной нарисовалась:
- Остынь, Алёнушка! Не твоя это сказка!..
- А ты почём знаешь? А вдруг там принц какой во дворце меня дожидается, а вы мне тут голову морочите?
Вздохнула щука - делать нечего - и рассказала про принца, которого злая ведьма в чудище обратила и повелела страдать над цветочком аленьким, пока не найдётся та, что полюбит и расколдует. Про то, как устало чудовище встречать и провожать беспечных претенденток…
У Алёны глаза загорелись. «Это моё!» - подумала она. Девицей она на выданье была. А тут принц! Кто не рискует, тот корону не носит…
- Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, - начала было щука.
- Нет уж, здесь и сейчас! - отрезала Алёна Краса-Зелёные Глаза и по щучьему велению очутилась во дворце перед чудищем.

- Ты мой суженый-ряженый, я тебя всю жизнь любила! Через два дня у нас свадьба.
Чудище опешило, конечно, но покорилось, вариантов-то других не было. Алёна поцеловала его страстно - чары  и рухнули…
Принц красавцем оказался.

Свадьба пела и плясала целый месяц почти. Молодые друг с друга глаз не сводили.
Брат Емеля, вдосталь мёда-пива хлебнув, похвалялся перед деревенскими, как однажды он щуку непростую поймал, и она почти начала свои волшебные штучки показывать, но не срослось что-то… Кто-то верил, кто-то смеялся… Бывает.