Как сохранить свою энергию при токсичном контакте

Лидия Володина
Бывает,  что мы не хотим с человеком общаться, он  на нас плохо влияет,  мы потом испытываем упадок сил,  внутреннее опустошение или чувство раздражения и даже агрессии.  Бывает,  что мы точно знаем что этот человек нам вредит  и уже в самом  начале общения  мы испытываем сильный дискомфорт,  сильное напряжение.
 
Как сохранить свою энергию,  как избежать  последствий после такого контакта 
с так называемым вампиром,   как метафорически называют таких  людей.

В первую очередь надо помнить,  что этот человек изо всех сил старается  завладеть вашим вниманием.   Древняя  мудрость гласит -  где наше внимание,  там и мы сами,   и общаясь с таким человеком,  мы  поневоле на нем сосредоточены,   мы поневоле сконцентрированы на этом  общении.

Слушай меня! Смотри на меня!  Эта мысль как будто подспудно присутствует в этом
общении,   как будто бы человек вам этот импульс постоянно посылает. 

Он изо всех сил старается завладеть вашим вниманием.  Он или говорит грубым, громким  приказным тоном и смотрит на вас уничижительно,  или же тараторит без умолку одно и то же, либо наоборот,  ваш пожилой родственник, который  говорит ноющим,  слабым  голосом,  чтобы вам приходилось постоянно чувствовать себя  каким-то разбитым,  утомленным,  вслушиваться вот в эту его речь. 

Не надо этого делать.   Когда вы общаетесь лучше  всего постараться изо всех сил не включаться вот в этот  токсичный контакт эмоционально.   Если вы знаете таблицу умножения,  надо ее повторять про себя,  вспомнить все столбцы  таблицы умножения,  можно вспомнить  девичью фамилию своей прабабушки или отчество своего прадедушки,   можно вспомнить какие-то важные домашние дела,  квитанции за квартиру,  они тоже здорово отвлекают от токсичного общения. 
Можно начать про себя вспоминать слова любимой  песни или стихотворения,  которые мы учили в школе.  Таким образом мы отвлекаем внимание от токсичного контакта. 

Можно при этом вертеть в руках какую-то вещицу,  если у вас есть какая-то безделушка, или блокнот,   или ручка,   это тоже очень сильно раздражает токсичного  человека, он даже может начать гневаться и  говорить,  что ты совсем на меня не смотришь!
 
Ты не обращаешь на меня внимания!
Это безусловно очень сильно будет  раздражать токсичного человека,  поскольку  ваше внимание совершенно на него не распространяется. 

Можно из пальцев делать какие-то фигуры,  мудры,  или просто  можно делать массаж кончиков  пальцев,   это тоже очень полезное дело еще и для мозга,  потому что кончики пальцев связаны  с  деятельностью головного мозга,  это очень сильно бодрит и придает силы и в то же время расслабляет  и отвлекает  от 
того токсичного контакта, в  который   вас втягивает этот человек.  Ему важно вывести вас на эмоции,   но вот именно через эмоции  мы теряем энергию.

Отвечать на вопросы такого человека,  если он начинает  их  задавать,  пытаясь вас вывести из себя или  просто эмоционально зацепить или вызвать у  вас любую эмоциональную  реакцию нужно спокойно, мало интонированным голосом и очень коротко,  ни в коем случае не расшифровывая свой  ответ,  если он будет требовать этой расшифровки.  Ни в коем случае не оправдываясь,  лучше ограничиться короткими внятным и  спокойными мало интонированными  ответами,   потому что через эмоционально окрашенную речь токсичный человек тоже  получает массу энергии.
 
Токсичный человек это не обязательно  плохой.  Все мы иногда бываем токсичными,
давайте это тоже запомним. 


Когда вы  отдаете слишком  много энергии,  вы человека приучаете от  вас подпитываться,  вы приучаете его к  этим  моделям  поведения и в результате ему нужно будет  все больше и больше этой энергии,   вы фактически его провоцируете. 

Поэтому  нужно вести себя крайне осторожно даже для блага того человека,  который на вас  негативно в данный момент влияет и  отвлечение внимания это прекрасный  способ не включаться эмоционально в  контакт.

Не  нужно  говорить слишком много,  через речь мы теряем массу энергии.  Не нужно   окрашивать свою речь эмоционально,  постараться чтоб она была вот такой вот  как черно-белый снимок,   где в принципе  все понятно,   но нет никаких ярких тонов.  И естественно,  не реагировать на выпады   этого человека эмоционально,   постараться  переводить разговор на другое,  то есть не поддерживать разговор на те темы,   которые  для вас тяжелые  и неприятные,   неудобные,  стараться переключать  нить беседы  на  более безобидные какие то предметы.
 
И если вы будете постоянно отвлекаться,  например,  постарайтесь сосредоточить свои ощущения на пальцах ног,  на своей обуви.   Вы увидите  как человек будет глубоко разочарован.  Он или сначала проявит очень большое  раздражение,  или потеряет к вам всяческий  интерес  и  выйдет из контакта сам.  А  вы сохраните свои собственные силы и в  некотором роде еще и его немного  поддержите,  не дав ему вот этой энергии.  Ни к чему подзаряжать другого человека  вот этой награбленной  энергией,   нужно  чтобы он научился добывать ее сам.
 
Если ему нужно  эмоциональное  теплое душевное общение,  он не должен  отбирать у вас силы,  он должен переменить  способ контакта с вами.  Если, конечно,   у человек есть эта самая душа для душевного общения.  И  стоит  об этом тоже задуматься.

Поэтому следует помнить: 
 
понижаем градус общения,  это очень важно
 
отвлекаем свои мысли  умственно
отвлекаемся физически
 
отвлекаемся,  вспоминаем о тех неотложных  делах,  которые нас ждут.

И безусловно тогда этот контакт будет для нас  безопасным,  вы сохраните все свои силы и всю свою энергию.

Если  же этот  человек подойдет к вам в  другом настроении,  в другом  состоянии,   ничто не помешает нам нормально обмениваться  энергией,   потому что любое общение это  обмен эмоциями,   обмен информацией,   это  благоприятные и равноправные отношения.