Камилла

Галина Павлова Гусейнова
Камилла была совсем юной, когда её отдали в жены. Едва ей исполнилось 16 лет. Семья жениха была не богатой. Но отец жениха имел силу, он был мулла. Мулла-это тот кому верят беззаговорочно, тот кто решает, как сейчас стали называть, досудебные споры. Тот кто на свадьбе самый почетный гость. Тот кто поможет советом. Тот кто разбирал в селе любые, даже порой критические ситуации.

Отца жениха очень уважали. И поэтому зажиточная семья Камиллы согласилась сразу. И к тому же в деревне считалось позором, если сыну муллы откажут, потом эту невесту побоятся сватать. Может и вовсе не выйти замуж. Какой бы красивой не была.

Попав из рая в.... Нет, вы не подумайте, там не так всё плохо, просто семья была не богатой. Мулла был настолько честен, что никогда ни у кого ничего не брал. А только всем помогал. И поэтому его очень уважали. У муллы было шесть детей, три сына и три дочери. Старший сын и взял в жены Камиллу. Камилла была из большой семьи, у неё было восемь старших братьев. Она одна была девочка в семье. С неё сдували пылинки. И вдруг она сама ещё ребенок, стала женой. Родила погодков. Первый сын, потом дочь, опять сын. До двадцати лет она уже стала мамой трех ребят.

Муж Камиллу очень любил, они прожили вместе почти сорок лет. И если бы не болезнь мужа и скоропостижная смерть, то прожили бы больше. Но есть какие то силы которые решают всё за нас.

Осталась Камилла одна, дети уехали в разные города, у них семьи, дети. Камиллу навещали родные братья, звали к себе жить. Но Камилла оставалась в доме. В доме, котором прожила почти всю свою жизнь. Одна. Иногда дети приезжали, внуки радовали. Но это не то. Одиночество почти взяло вверх.

И когда младший сын забрал маму в большой город, помочь с внуками, то Камилла была на седьмом небе. Город был большой и красивый. И Камилла себя почувствовала женщиной. Из деревни в город это сложный переход, для женщины под шестьдесят лет. Но и тут она справилась. Как когда то в шестнадцать лет стала женой.

Москва, куда приехала Камилла поразила своим величием. И полностью отличалась от привычного уклада в селе. Долго она привыкала к такому красивому и огромному городу-сказке. Камилла видела Баку, и не раз, и новый образ, в виде высоких домов и новых микрорайнов ей тоже нравился, но это другое.

Ей когда то во сне приходили образы такого величественного кирпично-бетонно-каменного города. Но она думала, что все сны это мифы. И когда оказалась в такой необычной местности, ей показалось, что она здесь уже была. Пусть во снах, но была. Похоже сны нам снятся не просто так. Надо их просто уметь расшифровывать.

Несколько лет она ростила внука и внучку. И даже думать боялась покинуть этот прекрасный город. Город крепость, город сад. Москва бесконечно глубоко села в душу Камиллы. Села и навсегда оставила след. Поговорка: где родился, там и пригодился, тут не сработала. Почему то. Да и сын с невесткой, которые работали практически без выходных, думать боялись об отьезде Камиллы.

Дом остался в селе одинок, его потихоньку разрушает ветер, сырость, солнце. Огород зарос и выглядет жалко. Соседи с тоской смотрели на брошеный, плодородный кусок земли. И иногда пускали

туда коз и баранов покушать сочной травы. В душе надеясь, что участок так и останется заброшенным, и никто сюда не вернется, что бы водить скотину поживиться сорняками. Ведь ленкоранская земля самая плодородная. Это там растет известный всем чай, самые мясистые помидоры, фейхоа, орехи и многое другое. Это там растет железное дерево.

Камилла нашла себя в зрелом возрасте, в Москве, счастливейшей из женщин. А село? Село проживет и без Камиллы.