7 октября 2023 года. Они пришли нас убивать - 37

Веруня
«Мы проснулись от ракетного обстрела утром, без четверти шесть. Побежали в укрепленную комнату-мамад, она у нас прямо в доме. Окно было открыто, и через него мы увидели очень сильный обстрел – раньше никогда такого не было». Из рассказа Марии Балах

       В УКРЕПЛЁННОЙ КОМНАТЕ В ГИПСЕ И С ТОПОРОМ И МЛАДЕНЦЕМ

Утром 7 октября жители кибуцов, граничащих с Газой, оказались посреди кошмара.
Вооруженные боевики вторгались в населенные пункты, вламывались в дома, убивали и захватывали в плен мирных граждан, включая женщин, детей, стариков.

Силы ЦАХАЛа добрались в эти населенные пункты спустя шесть, восемь, в некоторых случаях даже десять и более часов. В это время одни израильтяне пытались дать отпор террористам, другие – запирались с детьми в укрепленных комнатах-«мамадах» в своих домах.

Попавшие в ловушку люди звонили в полицию и журналистам, слали свое местоположение спасательным службам и военным, ожидая помощи.

Тридцатисемилетняя Мария Балах работает в сфере высоких технологий. В кибуце Нахаль-Оз она проживала в частном доме с мужем Эладом. За семь месяцев до «чёрной субботы» у пары родилась долгожданная дочь. А за неделю до страшных событий Мария поломала кости стопы. На момент вторжения ХАМАСа женщина была в гипсе и с грудным ребёнком на руках.

Ещё 6 октября Мария выкладывала смешные ролики, а 7 октября пряталась в защищённой комнате:«Принесла в «мамад» топор, потому что если уж продавать свою жизнь, то дорого. В планах также пинать гипсом в разные места и ругаться матом», — написала Мария на своей странице в «Фейсбуке».

Террористы зашли в дом семьи Балах в полдень: «Они много раз пытались открыть дверь в «мамад», но у нас бронированная дверь и крепкая броневая щеколда. Мы вели себя очень-очень тихо, я дала дочке грудь, и она, слава Богу, не закричала. Они не поняли, что мы здесь. Решили, что, скорее всего, в доме никого нет, и не стали напрягаться и взламывать укрепленную дверь... Если бы дочка закричала, нам оставалось бы только продать подороже свои жизни. Они пробыли до часу дня. Украли все, что смогли: драгоценности, наши компьютеры, телевизоры, наличные деньги. Все остальное разрушили, раскидали. Дом полностью разрушен».

Боевики, ограбив начисто дом, ушли, но продолжали находиться неподалеку. До полшестого вечера семья продолжала прятаться в комнате-убежище: «Вокруг были стрельба и взрывы, а у нас — полбутылки соды и коробка шоколадных печенек. Ну, и еще пакет в пакете, понятно, для чего, потому что туалета в мамаде нет».
Лишь около часа ночи, с 7 на 8 октября, семью эвакуировали из Нахаль Оз на одну из армейских баз.

Эта история со счастливым концом: все в этой семье остались живы, и ребёнок ещё мал, чтобы понимать трагизм происходящего. Но даже  при таком благополучном исходе, жизнь Марии и Элада разделилась на «До» и «После»...

---------
Фото из свободного доступа в Интернете

Продолжение:http://proza.ru/2024/04/27/814