Удивление Сочи-2024, апрель, первое, путевое

Еквалпе Тимов-Маринушкин
Из серии рассказов: «Удивления или просто случайные записки на ходу, экспромтом, без правки, в Пути, на этот раз из Питера в центральный Сочи, там… и обратно»

1-я часть: «Немного про нашу туристическую группу, погоду, старый и новый терминалы аэропорта Пулково, завтрак внутри его и прочие, прочие философские (разный хлам) и саднящие (быстро ускользающие) мысли (неразумения) и замечания (заметки на полях), что в пути «…с невероятной лёгкостью слетает с языка»…»
«…другое дело кое-что, пока разжуёшь – челюсть вывихнешь!..» – как-то так (цитирую по памяти) звучала эта удивительная мысль Рэя Брэдбери в чудесном романе на все времена «Лето, прощай».

     Итак:
     «…любите ли вы…» путешествовать, «…как любим это…» мы?
     Ну, конечно, кто ж не любит ненадолго сменить обстановку и отправиться в дорогу за новыми впечатлениями в тёплые края, особенно, если у вас дома лишь самое начало весны, на улице распутица, слякоть, а так хочется почувствовать лета, солнца, увидеть зеленую траву и разноцветные цветы, лазурное море и лучезарное небо.
     И что ты тут поделаешь?
     Одним словом, наша устойчивая туристическая группа: мы с женой, взяв пять дней отпуска, снова в пути по излюбленному для этого времени года маршруту к северным берегам нашего тёплого Чёрного моря в своём недельном туре в южную столицу нашей замечательной и поистине необъятной Родины.
     И вот, первый день, правильней сказать, ранее утро – около шести – нашего путешествия и этого «Удивления…» начинает свой новый неторопливый разбег:
           Апрель… начало: полон двор
           сугробов и воды,
           на небе тучи, слякоть, шторм,
           звенят лишь воробьи...
     Наш милый Питер в своём репертуаре: и зимой и летом, а уж тем более ранней весной провожает и встречает нас проливным дождём, а сегодня, вдобавок ещё и мокрым снегом, который только-только, казалось, наконец-то растаял на дороге и во дворах. Впрочем, говорят, дождь в дорогу – хорошая примета – значит, путь будет лёгким. Что ж? – посмотрим!
           …мы ж с чемоданами опять –
           привет, Аэрофлот! –
           зуд приключений не унять,
           спешим в аэропорт…
     И спешим, надо отметить, сегодня в самое что ни на есть удобное – не поздно и не рано! – для путешественников время. А всё из-за того, что это наше путешествие сегодня плановое, а ни, как обычно это у нас случается, спонтанное… на бегу. А когда к поездке готовишься заранее, всегда можно с умом и по средствам подобрать маршрут и время перелёта.
     Эту нашу поездку мы задумали ещё в январе: забронировали номер в гостинице с 30% скидкой за раннее бронирование и тут же по нормальной цене оплатили билеты для перелёта в Сочи на удобные десять часов утра. И вот теперь, сын, не слишком рано, словно на работу, не торопясь – в запасе до взлёта около трёх часов! – везёт нас пустынным улицам родного города в аэропорт. Мы же тем временем, предвкушая удовольствия предстоящего отпуска, привычно находясь в приподнятом настроении, любуемся красотами, бесспорно, самого красивого в мире города, пока на горизонте не появляется неподражаемый силуэт Пулково.
          Ну, вот и ты, друг "Пять стаканов",
          Прошло полгода без тебя,
          Тебе мы, честно, очень рады,
          Скажу, как прежде, не тая...
     Это название «Пять стаканов» ныне как-то уже совсем позабылось и совсем немногие, особенно молодые (видно, потому что старый основной корпус терминала Пулково почти не виден – закрыт новым огромным стеклянным корпусом) не знают это название и легенду его появления в середине шестидесятых. Тогда известный советский архитектор Александр Владимирович Жук получил задание разработать проект нашего аэропорта. Старики говорят, что идея положить в основу своего гениального будущего проекта пять стеклянных вестибюлей в виде перевёрнутых стаканов пришла ему в голову во время нахождения на одном из банкетов. Тогда в знак того, что выпито достаточно, он перевернул свой стакан, поставив его на стол, а друзья последовали его примеру, выстроив и свои в ряд.
     Поистине – всё гениальное просто!
     Ну, а мы, тем временем, уже внутри: чтобы отпустить машину с сыном, скоренько-скоренько выскакиваем на балюстраду – и кто только придумал ограничить время нахождения транспорта на ней 15 минутами, когда только в редкие ночные часы тут не бывает столпотворения! – двигаемся на стойки контроля и регистрации билетов.
     Время около восьми утра, как всегда в последние непростые годы – то всемирная пандемия, то всепоглощающее сумасшествие, так называемых, стран западной «демократии» – новый огромный терминал нашего аэропорта практически полностью забит народом. Справедливости ради, стоит заметить, что очередей на вход и у терминалов регистрации, как это обычно встречается на южных курортах, у нас сегодня практически нет – работающих стоек контроля, а за ними и регистрации пассажиров очень много.
     Это очень удобно… приятно: никому не хочется, хотя и радует, что пассажиропоток огромен – значит: в стране всё хорошо с экономикой и внутренним климатом! – стоять в очередях.
     Тут ещё вдруг оказывается, что в Пулково уже вовсю и давно запущена в работу электронная само регистрация на рейс с получением виртуального посадочного билета непосредственно в личный «гадкий гаджет»... 

     «…Вообще-то ТЕПЕРЬ люди не болтуны, всё больше молчат, уткнувшись в свои гаджеты, вроде как общаясь там с бездонной бочкой электронного эфира, отправляя ему какие-то «рожицы-колобки», «ОКи», «лаки», прочие всякого рода «напоминашки» о себе, «трындыча» тем… там… днём и ночью без толка, имитируя той ПУСТОЙ БРЕХНЕЙ несуществующие эмоции…
     Эх!?..
     В общем: «…что было, то и будет!..» ...».

     …Ну, одним словом, нужно признать, что есть от них, этих дьявольских электронных машинок, немалая польза.
          У терминала с телефона
          берём впервые свой билет,
          такое действо для нас ново,
          незабываемый сюжет.
     А и, действительно, незабываемый: просто подходим к железному ящику, подносим свой смартфон, с открытым в нём кодом нашего посадочного талона, и тут же на печать выползает привычный авиабилет, который выдаёт оператор на стойке регистрации. Сегодня мы без багажа, а значит эту, бывает, утомительную процедуру прохода стойки регистрации можем легко избежать за полминуты. Что и делаем теперь! Впрочем, и на стойках – их работает сразу восемь! – операторов, может и потому, что мы не одни в своём открытии, сегодня абсолютно никого.
     У нас неожиданно образуется свободное время, вот мы, тоже уже, как обычно, в Пулково при посадке, перед тем как проследовать в зону ожидания идём в зал встречающих к магазину «Магнит», торгующий по обычным городским не завышенным ценам, неспешно завтракаем.
     Добравшись до зала ожидания, идём в привычный обход сувенирных лавок и журнальных стоек, далее покупка на счастье монетки с изображением города в терминале. Впрочем, на этот раз…
          …подорожали талисманы
          почти в три раза – очень жаль! –
          на том же месте, без обмана,
          возьмём другой… с собою вдаль.
     Да, пожалуй, это прискорбно!
     И чего бы это ради за простую штампованную медяшку цена скакнула со ста до двухсот пятидесяти рублей?..

     «…Гейдель – самая яркая утренняя  звезда на небосклоне, поэтому звездочет назвал её несущей свет.
     Возгордившись, та решила превзойти  солнце во время затмения, но, лишь то скрылось, попала в тень и она.
     — Кто виноват? — возмутилась Гейдель.
     — Никто, — улыбнулся звездочёт. — Ты ведь… планета.
     — И что делать?
     — Ничего… просто держи строй.
     Однажды утром, когда беда-обида схлынет, она вновь воссияет…».

     …В этот момент в кармане походной жилетки неожиданно нащупывается монетка, купленная здесь на этом же месте, кажется, в прошлом году, в итоге – «Утренняя звезда» заняла своё место! – ограничиваемся ею, частичка города с нами, а значит: всё будет хорошо.
19.04.2024г.

     Автор, как всегда,  благодарит своего критика ЕМЮ за оказанную помощь, а также приносит свои извинения за возможное совпадение имен, событий, диалогов, потому как эта записка, безусловно, является художественной, вымышленной, хотя случайно подслушана и подсмотрена… в Пути.
     Да, и ещё: она написана на ходу и в ней наверняка масса стилистических и орфографических ошибок, при нахождении которых автор, в очередной раз извинившись за неудобство перед скрупулезными лингвистами, просит направить их администратору группы «Питер из окна автомобиля», на любой удобной Вам платформе (ВК, ОК, ТМ), либо оставить их прямо под текстом.
     Спасибо за внимание и… сопереживание.