4. Ведьмино начало. Повесть

Таис Никольская
3.Ичёра-
По ссылке-
http://proza.ru/2024/04/24/985



4.Киренск


«
И говорят,полярной ночью-
Из белокаменной скалы-
Выходит Девой и пророчит
Священный дух большой реки.

Струится-шелковый узор
Воздушно одеяние неба
Сверкает,серебром-убор
Короною в сиянье света

И жемчугА осыпав ткань-
На голубом мерцают-тая
С молитвою возносит длань-
В рассвет небесный-улетая...»

(Автор стихов Таис Никольская
Река Лена,отрывок,
ссылка-
http://proza.ru/2022/03/09/1765)



Все вышеупомянутые   села Киренского района,расположенные по берегам Лены,по направлению к Северу, после разлива реки,уже к 2000 году опустели ,жителей переселили в районный центр Приангарья.
Более двадцати  тысяч сел вымерло в течении двадцати лет в России. Основные причины : отсутствие  инфраструктуры для комфортной жизни, работы,которая бы удовлетворяла потребности и средств на существование.

После наводнения в Ичёре остались всего два жителя-
Игнатий и Елена.
Да и в остальных деревнях ,не желающих покидать Родину по последнему подсчёту- не более пяти  пенсионеров.

Дом Игнатия не пострадал благодаря  предусмотрительности отца( строившего с учётом возможных разливов полноводной реки и на  возвышении - особняком.
В противоположном конце села- дом Отшельницы,расположенный в стороне от всех,ближе к лесу.

Нельзя сказать что она побаивалась Игнатия ,скорее поняла что он и сам 
избегает встреч.

После наводнения многие из переселившихся продолжали поддерживать с Еленой связь,в основном из-за травяных сборов и первое время на дружеских началах помогали с заготовкой дров.

Последний Новый год в родном селе,(уже во время учебы в Иркутске,но до знакомства с Вениамином),запомнился Валентине подобно кадру советского фильма о беспечных днях юности.
Присущий эпохе особый «дух советского времени» при воспоминании об   
умирающих ныне сёлах где почерневшие,покосившиеся  дома у поросшего быльём бездорожья,давно пропитан   полынной горечью и теперь вызывает только щемящую грусть.

Авиарейс от Иркутска и
«воздушные ямы» при перелёте на вертолёте от Киренска до Ичёры, последнее праздничное  застолье с Ниной, Галиной и Ольгой-совместный  дружеский поход в клуб,песни Юрия Антонова. Чья-то тень на сцене, в потустороннем закулисье (пожелавшая  остаться неопознанной ),находясь по ту сторону шторы,вдруг устремилась
 за ней (оживив беззвучную пантомиму театра Кабуки),при этом пытаясь на бегу схватить Валентину через ткань занавеса догоняя.
Её спасло лишь то что у преследующего не было возможности выбраться из-за кулис (на всём их протяжении ткань по всей высоте соединена).
Для простого сельского клуба выделена довольно шикарная сцена и занавес.
Кто это был,от кого она бежала до дома вместе со смеющейся Ниной,осталось тайной.
-Он нас не догнал,сошел с дистанции,не достиг финиша,упал по дороге,-хохотала подруга.
-Ну что ты такая грустная?
-Пить хочу.
-Сейчас,Валюша,я тебе из подвала компот достану,грушевый!

Валя,мучимая жаждой не отрывая взгляд следила за тем как Нина зачерпнула из кастрюли в ковш карамельного цвета заледеневшую жидкость с грушевыми сухофруктами и  прозрачными крупинками льда.

В этот момент распахнулась  входная дверь.
Незваный гость ( в виде высокого грузного Кольки из села Дарьина),имевший наглость проникнуть в дом девушек без стука, мгновенно был остановлен летящим в него ковшом с компотом.
Он едва успел увернуться, сообразив ретироваться обратным ходом,скрывшись за дверным щитом.

Возмущенная Нина не церемонились с посторонними,обитель незамужних девушек пусть и не заперта,но неприступна для всех бесцеремонных.
Пусть зарубят себе на носу.
А Валя так и не попробовала вожделенного напитка,груши растекаясь  сладкой бурой массой  рикошетили на пол.
В ту ночь ей снился лес и высокий,упирающийся в поднебесье - кедр.От кряжистого ствола, разметались ветви,над  кроной,на ветру качалась игольчатая  верхушка,хвойные окончания которой размыкая тьму открыли взору пять отростков.
Нижняя часть ствола разветвляясь корневыми побегами уходила в глубь земли,пытаясь охватить в объятия весь лес...

Освоение реки Лены началось казаками ещё в 1619 году,по одной из версий это были люди из отряда Пантелея,по другой Демида Пянды отправившиеся за пушниной из Тобольска в Мангазею ,о чем свидетельствует исследователь верхне-ленских краёв восемнадцатого века- Герхард Миллер.

Возвращаясь,уже на обратном пути ,в Туруханске,отрядом из сорока человек они узнали от тунгусов,кои тогда проявляли дружелюбие,о том что на востоке есть ещё одна большая река.
Так был основан Енисейский острог,перевалочный пункт служивший исследователям Байкала и Лены.
Благодаря чему в 1733 году была снаряжена   Великая Северная экспедиция году Семёна Челюскина ,составившим первую  карту.

Киренск в наше время сравнивают по расположению Северной Венецией.
Островной круг города обнимают разделяющиеся  рукава двух рек.

Центр города в диаметре  около полтора километра  расположен на острове в месте слияния рек Лены и Киренги,его окраины  лежат на других берегах. В 1969 году была сооружена дамба через Старую Киренгу связавшую центр с аэропортом и дорогой в Усть-Кут.
Тем не менее полноводное  русло реки проходит за  неприступной скалой  разделяющей районы Мельничный и Пролетарск где находятся электростанция и лесозавод,а в Мельничном - инфраструктура  речного порта.
 Зимой эти преграды устраняет лёд в межсезонье - жизнь города размыкается между  рукавами рек.

От города-острова до Иркутска около тысяча километров ,в то время на машине зимой летом с помощью паромной переправы Усть Кут-Пеледуй.
В то время чаще всего это осуществлялась вертолетами.
Киренск был основан в 1630 году ,в 1775 получил статус города .
 Разноцветные старинные особняки,из окон которых видна река с проходящими по ней судами напоминает  автомобильную трассу,Лена не только водная- она одна из главных транспортных артерий страны.
В районе аэропорта находится Хабаровское кладбище.

Население города составляет всего тысячу с небольшим человек.
О Киренске говорят,что он на тридцать лет старше Иркутска но этот спор вопроса обязан  историческому отсчёту.

Фельдшер Нина отработав сельскую практику по распределению переехала в город,а за ней и Ольга и Галина подтянулись и вышли замуж уже в Киренске.

Прошло почти три года после наводнения в Ичёре.
Игнатий ловил рыбу,обзавелся коровой, занимался домашним хозяйством,отсутствие в селе людей ( напоминающих ему о его бедах),помогло его душе обрести покой.
И всё же нелегко было  молодому человеку утратившему единственную любовь родную-мать ,жить ощущая  невостребованность,как и Отшельнице Елене которой -время лишь слегка приступило боль,но не принесло облегчение,но и желания вернуться в город,в котором всё напоминало об её утрате.К этому она не была готова.
Иван успешно учился и в каждой,даже отдаленно напоминающей Валентину девушке,пытался отыскать свою невоплощенную любовь.
Но всё было не то.
Однажды он случайно встретил её с малышкой на руках у здания Торгового Комплекса.
Заметив что мужа поблизости нет,подбежав ,окликнул.

-Валентина!
Стройная в лиловом платье ,сейчас она казалась ещё более изящной и заманчивой.

-Иван! -улыбнулась  Валя
- Неожиданная встреча.
-Ты не представляешь как я любил тебя тогда...
-А мне казалось ты просто шутишь.
-Я и теперь... - не договорил, Иван замолчав, не решаясь продолжать .
Он посмотрел на её светловолосую,синеглазую дочь.
-Дарина в мою прабабушку пошла, как и все женщины в нашем роду, те же глаза,те же черты лица, - гордо сообщила Валя,целуя дочку .
-Ты счастлива?- спросил он и
Валентина невольно отметила лёгкую грусть во взгляде.Что-то неуловимое  прозвучало в его вопросе.
-Вениамин прекрасный человек,- ответила она резко.
-У нас отличная семья и я счастлива,-добавила взглянув на него внимательно, прямо в глаза.
-Мне казалось тогда,я всё успею,а теперь понимаю  что время не догнать.
-Возможно,если бы тогда был другим ...
Хотя,от судьбы не уйти,-задумчиво ответила она и вновь улыбнувшись, добавила:
-Извини,нет времени.
Будь счастлив! -добавила Валентина обернувшись,уходя и  в какой-то момент ему показалось что её глаза при этом блеснули.
-Я всегда буду любить тебя одну,я это точно знаю!-крикнул он ей вслед .
Но она больше не оборачивалась,хотя он точно знал,что расслышала .
Но имела ли Валентина право дарить ему надежду?
Об этом он не думал.
Она уходила в свою состоявшуюся жизнь и не в его власти остановить её.
«Что имеем не храним,а  утратив -плачем»-вспомнил он
-Неужели всё потеряно?
Как это ни странно,но душа не желает смириться.
А впереди ещё годы учебы в Вузе.

На самом деле Валентина задумалась.
Если он так любил,почему она не почувствовала это?
В то время он был  единственным кто ей действительно нравился.
Но все эти мимолётные ,полушутливые разговоры больше напоминали флирт,нежели серьезные отношение,да и потом ,она приезжала на Новый год.Где он был?
И находясь в Иркутске прекрасно знал где она учится.
Нет,это наваждение какое-то .
У неё прекрасный муж ,дочь,нужно просто забыть.
А если бы она не вышла замуж за Вениамина?
Эта мысль окончательно развеяла все её недоумение и сомнения,вернув в реальность и Валентина успокоилась .
Как бы отреагировала дочь ,будь взрослее на эту внутреннюю неуверенность её души?
Скорее всего отрицательно.
Нужно переживать об этом,а не о том что не сложилось.
Через месяц месяца Валентина и Вениамин отправились в Киренск,по приглашению
его сестры- Светланы.
Светлана дружила с Надеждой,которая вышла замуж за друга Ивана-Игоря,из Петропавловского.
Иван дружил с Игорем с начальных классов и  доверял ему как брату.

Улучив момент,Надежда передала Валентине письмо от Ивана.
Это письмо в ожидании адресата хранилось уже три года.
А она ничего не знала об этом.
Иван написал его  ещё перед отъездом в Иркутск и оставил у друга,до  непредвиденного случая,например если вдруг не поступит.
Но Валентина вышла замуж,исключив его значимость.
После случайной встречи,Иван попросил Игоря найти возможный  способ,теперь как никогда для него казалось  необходимым дать ей возможность понять  насколько для него всё было и остаётся серьезным.
Валентина прочла запоздалое послание его сердца,после долгих раздумий,только через неделю.

«Милая Валентина!

Это письмо ты прочтешь только в крайнем,либо непредвиденном случае.

Я не решался и не знал как тебе сказать об этом,возможно не хватало смелости.
Но чтобы не случилось помни - я люблю тебя.

Иван»

Чем это признание обозначилось для неё?
Упущением?Запоздалым открытием того что время не обернуть вспять?
Или же принятием того,что существует не зависимо от желания,того что понять,изменить и отменить невозможно.
Ведь это выбор Ивана,выбор его сердца.
Значит остаётся только одно-продолжать жить с этой тайной,храня её в глубине души- не осуществлённую мечту юности.
 



Продолжение
4.Чёрная река
по ссылке-
http://proza.ru/2024/04/28/1468


Фото: Киренск