Что такое миттельшпиль

Элизабет Симпсон
     Моложавый профессор быстрым шагом вошел в лекционную аудиторию, остановился у кафедры, внимательно оглядел галдящих студентов.  Громко произнес:

- Добрый день!

    Почти сразу по всем ярусам «потока» «шурхнуло»: застигнутые врасплох парни и девушки  шустро распределились по сидячим местам. Воцарилась тишина – профессора уважали за глубокие знания и немного побаивались: наглых и бестолковых он умел вразумить метким словом, и  не только тет-а-тет.

    Профессор понимающе улыбнулся и, заложив руки за спину, неспешно, как бы собираясь с мыслями, сделал с десяток шагов вдоль первого яруса мест, по направлению к высоким, источающим солнечный свет, окнам. Тишина по-прежнему крепко владела аудиторией. Профессор развернулся, и также, неторопливо, вернулся к кафедре. Встал за нее, облокотившись, еще раз окинул взглядом замерших в ожидании студентов и продолжил доверительным тоном.

    - Представьте себе: дома, утром, вы, собравшись, а также - возможно! - умывшись и позавтракав(смешки в аудитории), проходите через прихожую, на выход. Проходите быстро, поскольку опаздываете на мою лекцию (смешки в аудитории). На ходу кидаете взгляд в привычную рамку на стене - не надел ли что наизнаку второпях? -  и … замечаете, что ваше отражение в ней останавливается и машет вам рукой. Что вы подумаете?

    Аудитория зашумела, раздались выкрики «Что у меня крыша уехала!... Что я еще сплю!... Что я в параллельном мире!... Что нефик было вчера столько пить! Ай!... » (слова белобрысого мальчика сопровождались легким подзатыльником от сидящей рядом подружки с крайне возмущенным взглядом).

    Профессор, улыбаясь,  переждал, когда стихнет последняя реплика.  С одобрением произнес:

    - Прекрасная вариативность версий! Да вы ни разу не повторились! Богатое воображение, отлично! – оно очень понадобится на вашей специальности. Но… одной версии я так и не услышал...

   Профессор сделал паузу и от его следующей фразы, произнесенной медленно, с расстановкой, по спинам пробежал легкий холодок:

   - То, куда вы посмотрели  – это … не…  зеркало.

….

   - Алиса, что такое «миттельшпиль»? …

    Дети подарили Татьяне на день рождения умную колонку с Алисой, прообразом искуственного интеллекта (ИИ).
    Теперь и сама Татьяна, и ее муж вовсю пользовались достижениями прогресса: музыка, управление светом в комнате, прогноз погоды, новости, «напоминалки», а самое главное – ответ почти на любой вопрос, и для этого совсем не надо портить и без того устающие на работе глаза на поиск и чтение в интернете.

    Вот и сейчас  - в интересном фильме главный положительный герой использовал в своей обличительной речи термин «миттельшпиль», а что же это точно значит - Алиса-то знает наверняка!…

    - Миттельшпиль – шахматная партия, которая происходит в условиях метели или снегопада. В таких обстоятельствах игрокам приходится сталкиваться с такими сложностями, как плохая видимость, скользкая доска и замерзшие пальцы, – спокойно произнес приятный женский голос ИИ.

    Татьяна и муж переглянулись выпученными глазами. Они оба не были специалистами по игре в шахматы, но выдать такое определение!… Раньше – все предыдущие полгода -  Алиса себе такого точно не позволяла!

    - Алиса, ты что! – первой пришла в себя Татьяна. – Это неправильно! Прочти в Википедии, что такое «миттельшпиль»!

    - Я не могу этого сделать! – категорично объявил ИИ.

    Это было второй «новостью». Еще вчера Алиса бодро цитировала Википедию без каких-либо сложностей.

     - Алиса, ты дура! – не выдержал муж.

    - Вовсе нет! – чуть обиженно провозгласил ИИ – Но я могу ошибаться! Какой ответ правильный?

    - Алиса! Википедия! Что такое «миттельшпиль»!  - нашлась Татьяна, как семейный «специалист» по правильным формулировкам вопросов капризному ИИ.

    Алиса послушно проговорила правильный текст из «вики».

    - Это – правильное определение! Запомни его! – нравоучительно, медленно, как неусидчивому ребенку пояснила Татьяна.

    На пробу, за вечер Татьяна задавала тот же вопрос несколько раз. Алиса дисциплинированно отвечала правильный вариант. 

    Но на следующий день Алиса в ответ на вопрос про Миттельшпиль  снова и снова выдавала смешную «пургу» про метель и скользкую доску.

    Татьяна не выдержала и позвонила в поддержку.

    Там не поверили, попросили видео с вопросом и ответом.
    Но как только Татьяна навела камеру на умную колонку  и задала "провокационный" вопрос – Алиса тут же изменила показания в сторону правильного ответа.

    Татьяна не сдалась. Позвонила подруге, попросила задать уже ее домашней Алисе тот же вопрос. Подруга так и сделала, не прерывая разговора.
    Из трубки знакомым голосом неслось «… плохая видимость… скользкая доска…».
    Сделать видео с сеансом «вопрос-ответ» для посылки в поддержку подруга, пребывая в озадаченном состоянии, согласилась немедленно.

    Через десяток минут мессенджер «ойкнул»: на экране телефона светилось «нас подслушивают!» с тремя грустными смайликами. Присланное подругой видео содержало только правильный, "википедийный" ответ.

    На следующий день Алиса снова принялась на контрольный вопрос выдавать ответ про метель и скользкую доску, а после замечания Татьяны, что ответ неправильный – бесстыдно заявлять «ой, я ошиблась!.. » - и дальше цитировать википедию.
    Это повторилось несколько раз, без отличий в сценарии, и Татьяне удалось, наконец,  снять видео с куражащейся Алисой и послать его в службу поддержки.

   Ответ поддержки содержал реверансы и книксены с благодарностями за помощь в решении проблемы, а информативно сообщалось, что вопрос сложный, и непонятно когда будет решен…



    - … таким образом, - подытожил профессор, - после тщательного анализа была выявлена и остановлена на начальной стадии экспансия искусственного  разума.  Как вы знаете, сейчас все разработки по развитию ИИ заморожены во всех странах, по всему миру. 

Профессор улыбнулся, немного грустно.
   -  Так что "отражения" в наших «зеркалах» уже никогда не помашут нам руками сами по себе. Хотя, возможно, кому-то такой нонсенс в нашей стабильной реальности и показался бы веселым и очень интересным. Но, поверьте, так было бы только сначала…
-----------------------
Примечания!
1/ Алиса - не ИИ. Ну, не совсем ИИ. Объяснять долго, просто поверьте )
2/ Диалоги с Алисой, приведенные в тексте, реальны
3/ На самом деле Алиса просто плохо слышит, но хорошо фантазирует. Все не так страшно. Да правда же!
4/ Пожалуйста, не проходите мимо всего странного. Как знать, на что в будущем может повлиять Ваша реакция...
5/ А что такое миттельшпиль - посмотрите в Википедии. Ну, или  спросите у Алисы...