Бедные люди почти по Достоевскому

Владимир Врубель
Бывая по делам в Кёльне, на железнодорожном вокзале и в некоторых других местах вижу несчастных людей, живущих на улице, которых в России называют бомжами. Страшно себе представить такую судьбу.

Но ещё страшнее то, что многие из этих людей, граждан Германии, сами обрекли себя на такую судьбу. ФРГ – социальное государство, оно не бросает своих граждан, а помогает им.

Много раз видел, как этих несчастных кормят горячей едой, которую привозят на специальных автобусах.

Я как-то писал, что президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, не гнушался сам, собственными руками,  раздавать бесплатную еду бездомным людям.

По оценке федеральной рабочей группы помощи бездомным, на конец июня 2022 года не имели собственного или съемного жилья около 447 тысяч человек. Предполагается, что десятки тысяч из них живут на улице.
 
На конец января 2023 года по данным Федерального статистического ведомства число размещённых в приютах и в других учреждениях для бездомных составляло 372 тысячи человек.

По сравнению с 2022 годом это число выросло вдвое в результате прибытия беженцев из Украины.

Всё это нам, гражданам России, хорошо знакомо.

Все в России знают поговорку: «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». Каждого могли и могут посадить даже за неосторожно сказанное слово, примеров известно немало.

Только в родном отечестве существует и другая распространённая поговорка: «Был бы человек, а статья найдётся».

А что касается "сумы", тут и говорить нечего.

Правительство Германии поставило цель преодолеть бездомность в стране к 2030 году.

В минувшую среду, 24 апреля, федеральный кабинет министров принял план по решению этой проблемы и наметил несколько направлений необходимых действий.
 
Главной целью является получение в ближайшие годы подходящего жилья всеми жителями Германии, оказавшимися без крыши над головой.

Кроме того, запланировано создание в стране «системы помощи и поддержки».

Немецкие власти собираются решить вопрос с предоставлением медицинской помощи людям, не имеющим медицинской страховки, обеспечить им доступ к цифровым технологиям и бороться с дискриминацией бездомных с помощью просветительской работы.

Сейчас бездомным оказывают только неотложную медицинскую помощь.

Моя знакомая работает врачом в больнице, сама участвовала в оказании такой помощи бездомному, к которому, как она сказала, имея солидный опыт работы терапевтом на родине: «У нас бы к нему и близко не подошли».

Что касается "сумы", то в 2024 году в марте около 4 миллионов трудоспособных людей в ФРГ получали гражданские пособия, на которые вполне можно жить.

Когда служил, нам вбивали в головы, что западногерманские реваншисты спят и видят, чтобы начать новую войну. И мы верили. А приехав в Германию, поразился, как могли наши пропагандисты так бесстыже и нагло врать.

Разные задачи в разных странах. Один стараются поднять жизненный уровень своего населения, а другие лезут с ракетами и пушками наводить порядок в соседней стране.