Вербное воскресение 2021. Праведный Иоанн из Кормы

Наталья Чернавская
Сегодня побольше было людей, чем год назад, но явно меньше, чем до ковида.

В нашем храме есть икона с мощами праведного Иоанна Кормянского, местного святого, сельского священника из рода Гашкевичей, родившегося в год смерти Пушкина в Стрешине и мирно почившего в канун Октябрьской революции.

Семеро детей, все пятеро сыновей стали священнослужителями, старший, Михаил, полковой священник, был депутатом Государственной Думы, младший, Иоанн, одно время был обновленцем, но покаялся и погиб как исповедник.

Из его жития меня всегда больше всего впечатлял эпизод времён ПМВ, когда пожилой уже батюшка, к 80- ти, отдал свою корову военной вдове с пятью детьми. Его дети к тому времени выросли, но внучат, поди, полно было.

Нам сейчас трудно представить, что значила корова в крестьянской  семье, легче вообразить, что холодильник или стиральную машину пришлось бы отдать соседке со словами "тебе нужнее". Хотя у меня нет соседок с пятью детьми, максимум трое.

Прошлое Вербное, хоть и раньше по времени, но теплее было, зато сейгод после снежной зимы стоит большая вода на Днепре. Поехали с сыном за вербами - не пришлось ломать, до нас уже обломали, только подобрали и дома поставили в воду привявшие веточки, они ожили и так запахли!

Сейгод холодно даже на солнце  и попрятались коты, кто пережил зиму, одна Багира вышла на моё кисканье подкормиться.

Набрала в храме листовок с журналами почитать, иногда там и книжки лежат, приносят, что не нужно стало,  в начале поста "Откровенные рассказы странника"  кто-то принёс, я сто лет их не перечитывала, взяла и потихоньку читала, и вот впервые сопоставила, что составитель, кто бы он ни был, был современником о.Иоанна Кормянского.

Помимо собственно духовных наставлений о молитве Иисусовой там ведь достаточно ярко и подробно и быт второй половины XIX века описан, затонувшая Атлантида. Когда впервые 30 лет назад читала, я так не думала, про Атлантиду,  не замечала бытовую сторону этих рассказов.

То ли наблюдательней стала, то ли фокус сместился. Не помню, чтобы хоть раз за эти 30 прошедших лет что-то слышала с амвона об Иисусовой молитве в тех храмах, где причащалась, только в книжках читала и в фильмах смотрела. А праведный Иоанн Кормянский сам был делателем умной молитвы и учил ей приходящих к нему. Общие с другим, более известным праведным Иоанном Кронштадтским у него были предвидение грядущей революции и проповедь покаяния.

Не услышали ни того, ни другого их современники. Дни его памяти, день кончины и день обретения мощей, на учебный год приходятся, 31- го мая и 9-го сентября, никак не получалось попасть в Корму, там теперь женский монастырь и стоят в Покровском храме мощи праведного Иоанна.

Странник из Откровенных рассказов ходил пешком по всей Российской Империи и в Иерусалим, а у меня не получается на транспорте к ближайшей святыне выбраться: птичка, привязанная за ногу, никогда не взлетит высоко.

Но благодаря иконе с мощами в нашем храме своего земляка, праведного Иоанна, я чувствую рядом, близь, при дверех, сказывается  то, что таких стариков, милосердных безсеребренников, застала ещё живых.

Неправильно написала - "застала",  у Бога все живы.

С праздником, братья и сестры!