Летописцы Победы

Никита Москалев
О награждениях фронтовых кинооператоров в годы Великой Отечественной войны

Кинохроника военных лет стала сегодня бесценным документом времени, свидетельством испытаний и побед. За годы войны в СССР было снято 3,5 миллиона метров кинопленки, выпущено 34 полнометражных фильма, 67 короткометражных, 24 фронтовых выпуска, свыше 465 номеров «Союзкиножурнала» и журнала «Новости дня». Четырнадцать фильмов были удостоены Государственной премии СССР.

Кинохроникёры сохранили на века не только события, но и живые портреты многих героев Великой Отечественной войны, записали на кинопленку голоса видных военачальников, рассказы солдат, офицеров, партизан, работников промышленности, науки и культуры [1]. В этой статье расскажем о работе некоторых из фронтовых кинооператоров и наградах, которыми они были отмечены.

Майор Леон Николаевич Сааков был призван в ряды Красной Армии в июле 1941 года. С этого же месяца он находился в частях действующей армии на Северо-Западном, 2-м и 3-м Украинских и 1-м Белорусском фронтах, «неоднократно участвовал в боях с немецко-фашистскими оккупантами».

В январе 1944 года майор Сааков, будучи начальником фронтовых киногрупп Центральной ордена Красного Знамени студии документальных фильмов, находился на фронтах и руководил съёмками важнейших боевых операций Красной Армии завершающего периода Великой Отечественной войны. На этой должности Леон Николаевич был руководителем всех военных кинооператоров Красной Армии и Военно-Морского флота.

Большую часть 1944 и 1945 годов он находился на передовой. Майор Сааков был «в боевых порядках наступающих частей Красной Армии в боях за Будапешт, Берлин, при форсировании Одера и других операций, добился правильного отображения боевых действий наших войск, показанных в фильмах «Будапешт», «Берлин» и многих других фронтовых выпусках».

4 ноября 1945 года майор Сааков был награждён орденом Красного Знамени. Военную службу Леон Николаевич завершил в декабре 1945 года. К полученному ордену добавились и две медали - «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». После войны работал на киностудии «Мосфильм», умер в 1988 году в возрасте 78 лет [2].

Старший техник-лейтенант Михаил Ильич Лифшиц служил на флоте с 1942 года. Его боевой путь начался на Черноморском флоте, где офицер проводил киносъёмки боевых действий черноморцев: «В частности им сняты моменты освобождения города Новороссийска, эпизоды боев на побережье Таманского полуострова, действия морской пехоты на южном берегу Крыма, разгром немцев в Херсонесе». Кинооператор был отмечен медалью «За оборону Кавказа».

В мае 1944 года Михаил Ильич был переведён на Северный флот. На новом месте службы он «произвел ряд с’’емок на Краснознаменной ордена Ушакова бригаде подлодок, на линкоре «Архангельск» на бригаде торпедных катеров, в частях ВВС идр.». Здесь кинооператор получил свою вторую награду – медаль «За оборону Советского заполярья».

Командование отмечало высокое качество работ Михаила Ильича, точность и добросовестность их выполнения. 28 мая 1945 года старший техник-лейтенант Лифшиц был награждён орденом Красной Звезды. Скончался М. И. Лифшиц в 1986 году на 82-м году жизни [3].

Глеб Николаевич Трофимов был вольнонаёмным кинооператором военной киногруппы Политуправления Ленинградского Фронта. За его плечами был опыт участия в Советской-Финской войне 1939-1940 годов. С июня 1941 года Г.Н. Трофимов участвовал в Великой Отечественной войне, в августе 41-го был контужен.
 
Руководство считало Глеба Николаевича одним из «ведущих кино-операторов». Его съёмки боевых операций 1941-1942 годов вошли в фильм «Ленинград в борьбе». В наградном листе говорилось: «Тов. Трофимов снимал материал по прорыву блокады и особенно интересный боевой материал им снят в районе 5-го поселка. В 1944 г. снимая боевые действия частей ЛФ [Ленинградского фронта – прим. авт.] в районе Пулково, Красное село, Гатчины он дал много интересного материала, правдиво рисующего всю героическую борьбу частей нашего фронта с немецкими захватчиками».

Глеб Николаевич продолжал съёмки и во время наступления советских войск на Карельском перешейке летом 1944 года. Находясь в передовых частях, он «дал много интересного материала по прорыву финских укреплений и особенно первой и второй полосы».

24 февраля 1945 года Глеб Николаевич Трофимов был награждён орденом Красной Звезды. Кроме того, он был отмечен медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Заслуженный деятель искусств РСФСР Г. Н. Трофимов умер в 1989 году на 81-м году жизни [4].

Павел Дмитриевич Касаткин служил в качестве военного кинооператора с 28 июня 1941 года. Побывав на различных фронтах, он «умело и отважно выполнял самые трудные задания по кино-с’’емкам. Длительное время находился в партизанских бригадах, совершая рейды по тылам врага».

В конце Великой Отечественной войны П. Д. Касаткин был кинооператором киногруппы 2-го Украинского фронта. В период проведения Будапештской наступательной операции он «дал целый ряд ярких с’’емок, героической борьбы советских воинов с немецкими захватчиками». Отснятый Павлом Дмитриевичем материал вошёл во фронтовой киновыпуск «Битва за Будапешт».

15 мая 1945 года Павел Дмитриевич Касаткин был награждён орденом Отечественной войны I степени. Кроме того, за участие в Великой Отечественной войне оператор был удостоен ордена Красного Знамени и медалей «За оборону Москвы», «Партизану Отечественной войны» I степени, «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Умер Павел Дмитриевич в 2002 году в возрасте 88 лет [5].

Источники

1. https://csdfmuseum.ru/articles/
2. https://csdfmuseum.ru/names/474-михаил-лифшиц
3. https://csdfmuseum.ru/names/457-леон-сааков
4. https://csdfmuseum.ru/names/698-глеб-трофимов
5. https://csdfmuseum.ru/names/130-павел-касаткин
6. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686196. Д. 1289, 5535.
7. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 690306. Д. 3043.
8. ЦАМО. Шкаф 180. Ящик 31.
9. ЦАМО. Шкаф 209. Ящик 17.
10. ЦВМА. Ф. 3. Оп. 1. Д. 1219, 1486.