Балетные новеллы. юрий юсупов-4. 24. 04. 20. 24

Юрий Юсупов 4
                ПРОДОЛЖЕНИЕ.
             ====================

             Балет  -  ВРЕМЕНА  ГОДА.
             ========================

             Действующие лица: Зима. Весна. Лето. Осень. Иней. Лёд. Снег. Град.
Два гнома. Зефир. Птицы. Колос ржи, цветы. Наяды,сатиры,вакханки,фавны.


            Наступила холодная пора. Как царица,возвышается на холме Зима. Подвластные ей Иней,Лед,Град и Снег тесным кольцом сомкнулись вокруг неё.Рассыпался Снег множеством искрящихся снежинок и покрыл землю. Плетёт своё кру
жево Иней, плывёт Лёд,постукивает Град.
            Из леса появляются два седовласых гнома. Они высекают из камня огонь и поджигают хворост. Вспыхнули сучья ярким,жарким пламенем и изгнали Зиму.Заснеженный холмик постепенно превращается в цветник. Первые дуновения Весны сливаются с дыханием тёплого ветра Зефира. Птицы и цветы с любовью окружают Весну.
           Но близится Лето,солнце согревает землю яркими лучами. Жарко в поле.
Море стройных колосьев волнуется под горячим дыханием знойного ветра.
Кудрявые васильки и алые маки кружатся в вальсе,как бы обнимая спелые колосья ржи.
Изнурённые жарой цветы клонятся к земле. Как видение,появляются лёгкие и прекрасные наяды с шарфами в руках. Шарф олицетворяет прозрачную воду,которую жадно поглощают цветы.
           Раздаются звуки свирели. Вбегают сатиры и фавны. Они вступают в борьбу друг с другом,пытаясь похитить Колос ржи. Но на помощь приходит Зефир - он спасает Колос. Сатиры и фавны исчезают под землёй.Холмик превращается в беседку из виноградных лоз.
          Наступает Осень,а с нею и сбор винограда. Сатиры и вакханки кружатся в причудливых хороводах,вовлекая в танец всех окружающих.

                ( Продолжение следует).