Степаныч и Салтан

Василий Овчинников
                или СТЕПАНЫЧ И АРТРОЗ (22.04.24.)

               

Всю ночь поливало. И под утро дождь не кончается.  Мокро и холодно. 
Работать на свежем воздухе неуютно. А, вот пройтись – самое то.
Тем более, что Салтан, почуяв меня, лает: «Гулять, гулять!»
Надо пса уважить. Вышли. На поводке первые пятьсот метров до лисьей норы в момент долетели.  Салтану, в отличие от Чака, который сначала в нору сунулся, а потом и второй свежий выход обнаружил, как-то это не очень интересно.

Глянул время – восемь утра.  Разворачиваться не захотелось. Спустил Салтана с поводка, чтобы не отвлекал, не мешал держать направление.
Двинулись по чернолесью. Непроходимость,  низина с водой, впереди немного повыше ореховая роща. Вышли прямо к даче Таисии. Ещё километр по дорожкам и гравийке. Вот и участок Степаныча. Дверь закрыта. Уже штатным дрючком дотянулся до высокого подоконника, постучал по звонкому железному листу. Занавеска качнулась уж слишком быстро.

Привязываю Салтана к железному столбику: «Жди!» - и поднимаюсь на крыльцо.
Степаныч рад визиту, но сетует, что неудачно я сегодня попал. Оказывается, коленки его замучили. Аж спать по ночам не может. К врачу свозили. Артроз, и уже в какой-то серьёзной степени. Назначили цикл – пять уколов в сустав. Сегодня уже не первый.
Через полчаса сын подъедет, повезёт в поликлинику.

Пока Степаныч собирается, неспешно ведём разговор. Мне тоже долго задерживаться не с руки.  Выдвинулся-то, без объявления. Степаныч возвращает мне книгу стихов Валерия Мухина.  Говорит, лирика и «землю попашем, попишем стихи» ему понравились.  А вот патриотика и про СВО…  Это уж   «Каждому – своё».

Полчаса пролетают быстро. Борис Степанович готов.
Выходим вовремя. Отвязываю Салтана. Собака радуется – дождалась хозяина.
Степаныч поначалу опасается огромного пса. Но Салтан, обнюхав его, заключает: «Свой».
Не спеша по пути продолжаем разговор.  Вышли на гравийку, но много не прошли.
Минут через пять «Фордик» навстречу.  Разворачивается, лётчик, сын Степаныча выходит. Однако, красивый мужик.  А учитывая, что их два брата близнеца, и оба командиры транспортных «вагонов» Ил-76, то и слов нет.  Даже не верится, что они уже давным-давно на полную пенсию налетали. Один оформился, второй пока продолжает летать.
Прощаемся. Степанычу в город на укол, а мне с Салтаном через лес домой. 
Снова спускаю собаку с поводка. И – вперёд!

Прибежали.  Туда и обратно - пять километриков за спиной. Посадил Салтана в вольер. Есть о чём подумать. Степанычу, дай Бог здоровья, 86. Мне на десять лет меньше. Уже сейчас, проснулся утром, если ничего не болит, значит, неживой. Так что и у меня всё ещё впереди.
Выход?  Один, продолжать шевелиться.