когда ГАИшник - свойский мужик

Николай Лакутин 2
У нас в стране не принято говорить хорошо про инспекторов ДПС. Если стоит человек с палочкой на дороге, значит он козёл уже априори. Значит хочет тебя оштрафовать, нажиться, может быть что-то подкинуть, докопаться до аптечки и огнетушителя и так далее. Да, есть такие, которые в утренний субботний день радостно бегут тебе наперерез размахивая полосатой палочкой, почти даже не смотрят документы, активно нюхая салон автомобиля и непосредственно водителя, а после отпускают с поникшим видом. За годы управления транспортным средством я очень многих инспекторов ДПС разочаровал - не употребляю алкоголь в принципе.

Но встречаются в жизни настолько классные, свойские ДПСники, что иной раз, просто хочется от Души пожать руку за то, что имея какую-никакую власть, человек остаётся Человеком. Мне известно много случаев среди знакомых, когда даже и было за что реально оштрафовать, или даже лишить прав, но блюститель правопорядка относился с пониманием к ситуации, и отпускал нарушителя искренне пожелав ему счастливого пути.

Расскажу сегодня про одного своего знакомого. Свеженькая история, произошла буквально на днях. Итак, загородная трасса. Зима. БМВ. Сами понимаете, какие там 70 и 90? 160 км/час - нормальная скорость для обслуженной немецкой машины и рьяного водителя.

Стремительно меняя пейзаж за окном, обгоняя один тихоход за другим, мой знакомый неожиданным для себя образом догнал патрульную машину ДПС, причём догнал очень быстро. А дальше что? Обогнать вроде как не с руки. Тот едет себе 80 км в час, не нарушает. Он же тоже не дурак, видит, в зеркало заднего вида, как из точки вдруг резко приблизились фары.

Мой знакомый струхнул, в салоне БМВ пахнуло предстоящими объяснениями, разбирательством и как минимум - штрафом.

Но нет. Водитель патрульной машины моргнул левым поворотником, намекнув на то, что не против, чтобы его обогнали.

Неожиданный ход прибавил настроения моему знакомому, а вместе с ним добавил и адреналина, он вдавил педаль акселератора в пол и обогнав патрульную машину, ушёл в точку на привычных 160 км/ч, а может и чуть поболее.

Через некоторое время сзади приблизилась знакомая патрульная машина ДПС.

Скорость, для информации, никто не снижал. То есть тут уже не то что очевидно, а прям очевидно - очевидно - дело плохо!

Вновь пахнуло в салоне БМВ неприятностями, радость махом улетучилась, начался приблизительный расчёт возможных затрат. Сколько денег с собой налом, сколько на картах, где найти ближайший банкомат... И так далее.

Пока мой знакомый прокручивал в уме возможные схемы предстоящих событий, патрульная машина обогнала БМВ и....

Нет, не притормозила, а наоборот ускорилась!

- Он в тапок, я за ним, - рассказывал мне знакомый, переживания которого вновь сменились радостью и азартом. Так в догонялки и играли до самого города, а потом патрульная машина всё-таки "оторвалась" и уехала по своим делам.

С одной стороны - это вроде бы как не очень хорошо. Не по закону, как БЭ, но это настолько как-то по-братски, по-свойски, по-нашенски. Если никому никаких помех на дороге не создали, если никому не помешали, а просто чисто покайфовали... Да кто же их осудит?

Нет, я подозреваю, что в комментариях обязательно кто-нибудь напишет, что-то вроде того: А вооооооот! А Если бы! А зима! А тормозной путь, а если ребёнок, а если бабка, а если....

Всё это так. Жить вообще опасно, вдохнул не там, ступил не там - готов. Но в данном случае речь идёт именно об отношении с позиции силы и власти к обычному простому парню на свеженьком БМВ)))

Мог оштрафовать, лишить, наказать, пригрозить? Мог, но вместо этого подыграл и отнёсся с пониманием.

Я хочу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем тем людям, которые имея власть, имея положение и силу при всё при этом остаётся Человеком! Кто жив Душой и Сердцем, кто умеет улыбаться тепло и искренне, кто не стремится карать, а стремиться к созиданию.

Но если что - давайте там осторожней на дорогах! Чтобы никто никогда ни при каких обстоятельствах не пострадал. Спасибо нормальным, свойским ГАИшникам, инспекторам ГИБДД, чиновникам, да вообще всем тем, кто хотя бы раз в жизни поступил так, как велит Сердце, а не протокол.

..

..
С теплом, Николай Лакутин. Добра Вам и Света...


Наши каналы на Дзене:
От Сердца и Души. Онлайн театр https://dzen.ru/theatre
Николай Лакутин и компания https://dzen.ru/lakutin