Орден Станислава

Константин Сычев 2
ОРДЕН СТАНИСЛАВА

Василий Простаков работал сторожем в небольшом соседнем кафе. Он уже давно был на пенсии, честно отработав учителем средней школы больше тридцати пяти лет. Но вот наступила старость, и несчастный пенсионер понял, что такое жить на пенсию в совремённой России. Если бы не владелец кафе, старый друг его семьи, недавно вышедший из тюрьмы, Василий так бы и перебивался с хлеба на воду…
Но Николай Крохоборов, отсидевший свой срок за грабёж и убийство, помнил своего учителя, который не в пример прочим педагогам, уважительно, по-человечески относился к детям, не взирая на нищету и бедность их родителей, в том числе и  семьи Крохоборова. Теперь Василий Иванович получал зарплату, вдвое превышающую его жалкую пенсию, и жил припеваючи относительно простых пенсионеров-тружеников, брошенных на произвол судьбы безжалостным Россиийским государством!
И вот в один из вечеров он сидел на скамеечке возле кафе, ожидая закрытия, чтобы приступить к своим обязанностям.
Неожиданно со стороны проезжей улицы к нему подошёл рослый седой старик, опиравшийся на палочку.
– Здравствуй,  Вася! – сказал он, и наш сторож узнал своего давнего приятеля – преподавателя местного университета Сергея Кабанова, с которым они уже давно не виделись.
Друзья посидели и поговорили. Обсуждали жизнь, политику, коснулись и материальной жизни педагогов.
– Плохо мы живём, Вася, – с горечью промолвил Сергей. – Я вот – кандидат исторических наук! Проработал всю жизнь на преподавательской ниве, а вышел на пенсию – и жить не на что! Взятки я не брал, оценки студентам ставил не за деньги, а за знания, не в пример своим коллегам. Теперь те смеются: сколотили капиталы и живут, не зная горя!
– А в Советское время было по-другому! – поддакнул Василий. – Пенсии в сто двадцать, а то и в сто тридцать два рубля, было достаточно на спокойную старость!
– А при царе было ещё лучше! – кивнул головой опытный историк. – Там каждый педагог за выслугу лет получал орден святого Станислава трёх степеней и по выходе на пенсию мог безбедно существовать! Вот бы сейчас возродить эту традицию…
– И, милый! – улыбнулся Василий. – Неужели ты не понимаешь, что если такой орден внедрят в нашей демократической стране, то эту награду получат не мы, ветераны педагогики и честные труженики, а родственники высокопоставленных чиновников, которые у нас и ветераны, и герои, и льготники всех категорий!

08.06.2021 г.