Встреча. НМБ 43

Николай Лакутин 2
Мне и самому интересно, как подобное могло произойти. Мы встречались с ней всего лишь раз пять за жизнь, и каждая встреча длилась не больше минуты. Но этого хватило для того, чтобы я посвятил ей пьесу. Пьеса называется "Девичник наскоряк", сейчас она ставится в Греции.

И вот вопрос - что такое содержится в человеке, что может побудить к подобным посвящениям? У нас не было ничего общего. Совсем. Разный стиль жизни, огромная разница в возрасте, разный пол, мы жили, можно сказать, в разные эпохи, да это, собственно, так и есть, а вот надо же...

Наверное, читатель сейчас подумает о том, что речь идёт о любви, о привязанности, о каких-то нежных чувствах. Но это очень далеко от истины. Здесь совсем другая история. История понимания, история сочувствия.

Я думаю, что в жизни каждого человека есть люди, которые остаются в памяти по-особенному. По мере того, как мы взрослеем и стареем, наше окружение неизбежно меняется. Если даже речь не идёт о переездах, то кто-то всё равно из наших близких умирает. Последние годы я очень частый гость на поминках, увы, такова правда жизни. Почти уже и не осталось никого из тех, кто был когда-то рядом.

Тяжело отпускать хороших людей, тяжело терять, тяжело оставаться в образовавшейся пустоте, но жизнь продолжается и она не терпит от нас нытья, как бы тяжело не было.

Самое интересное в этой ситуации то, что самыми близкими по Духу, самими тяжёлыми потерями в подобных жизненных весьма не радужных эпизодах далеко не всегда являются наши родные по крови люди. Как ни странно, потерю какого-то малознакомого человека можно перенести значительно тяжелее, чем того, с кем прожил всю жизнь.

Я не знаю, как это объяснить, не знаю, бывало ли у Вас такое и поверите ли Вы в то, что подобное вообще возможно, но на себе могу сказать, что такое бывает.

Человек - очень интересное создание. Мы можем судить о том, что нас объединяет, и по этому признаку находим какие-то общие точки соприкосновения, но бывает и так, что кто-то совсем чужой, совсем с кем почти и не встречался вдруг в один момент становится для тебя очень дорогим... Даже тогда, когда этот кто-то и сам того не ведает.

17. 04. 2024

***
запись с литературного Дзен - канала Николая Лакутина
https://dzen.ru/lakutin