Удивительное свойство измены. НМБ 42

Николай Лакутин 2
Женщины меня разнесут в пух и прах за эту статейку, и я их понимаю...

Вы никогда не слышали выражение: "Любовь на стороне укрепляет брак"? Как ни странно - часто это действительно так. Причём это работает одинаково и для мужчин, и для женщин. Попались мне не глаза интересные сводки, которыми хочу сегодня поделиться с Вами.

Последние американские исследования показали, что даже в счастливых семейных парах большинство людей изменяют друг другу, что уж говорить о несчастливых. Эти исследования проходили по всему миру, не думайте, что данный нюанс наблюдается только среди жителей Америки. От себя скажу, что за период работы психологом с 2009 по 2019-й гг, больше половины обращений было связано именно с проблемой измен. И это только те, кто обращались ко мне да и в принципе шли к психологам. О чём это говорит? О том, что данная проблема реально есть.

Вы в курсе, что человек относится к млекопитающим? А у млекопитающих только 3% моногамные, остальные полигамные. Сейчас понятно, почему данная функция заложена в нас от природы и почему независимо от уровня сознания, интеллекта, развития цивилизации в целом, измена как явление не изживает себя?

Даже если мужчину или женщину в семье в целом и общем всё устраивает, то очень велика вероятность, что он или она не замкнётся на одном партнёре, потому что есть огромное множество различных "внутренних провокаторов", природных в том числе, которые будут способствовать тому, чтобы контактировать по-взрослому не только с постоянным партнёром, но и где-то на стороне. А если мужнину или женщину в браке что-то не устраивает, а если не устраивает многое, но при этом есть общие дети, родственные связи, ипотеки, кредиты, обязательства и прочее, прочее, что не позволяет развестись и гулять свободно... Контакт на стороне практически неизбежен, друзья.

Я понимаю, что у многих, особенно тех, кто познал данную проблему в своей жизни лично сейчас будет шквал негативных эмоций, всевозможные несогласия и залп критики. И тем не менее, наблюдение из века в век из тысячелетия в тысячелетия говорят о том, что в нас изначально заложена функция смены партнёров, как естественная функция организма. Надо полагать, это связано с продолжением рода, но на справедливость данной теории не претендую, это не более чем моя догадка.

А теперь самое интересное. Те же самые исследования показали, что если измена на протяжении всего срока остаётся тайной, то это очень положительно сказывается на браке. Почему? Потому что Ваш партнёр перестаёт Вам компостировать мозги. У него появляется место разрядки, место приобретения того, что он(она) не может получить с Вами. Так устроено, что если человек компенсирует свою нехватку где-то, то он уравновешен, спокоен, он находится в гармонии, да не с Вами, но с самим собой - определённо. Смысл ему с кем-то конфликтовать? Такой брак идёт ровненько, тихо, спокойно, гладко, красиво, внешне - почти идеально.

ВАЖНО!

Ни в коем случае не стоит воспринимать эти мои строчки как призыв к изменам. Я за брак, верность, честность и порядочность. За то, чтобы всем всего в жизни хватало, было всё своё и никто не зарился на чужое, но так, похоже, не бывает. Практика показывает, что здоровому нормальному мужчине устоять перед красивой фигуристой девицей, если она решится на понятные действия, практически невозможно. Подозреваю, что те, кому удаётся "не поплавиться" - это даже не три процента, а максимум полтора.

Однолюбы? Ради Бога. Да, они есть (кстати, не известно ещё дар это или проклятие), но для того, чтобы понять то, о чём идёт речь нужно просто прожить в теле мужчины. И если Вам удастся пройти жизнь и честно (честно перед самим собой) в конце жизни сказать, да, я никогда не изменял жене, прожил с человеком всю жизнь душа в душу и понятия не имею, зачем люди друг другу изменяют - то Вы, наверное, уникальное творение которому в жизни несказанно повезло.

Почему я подчеркнул честность перед самим собой? Да потому что знаю очень много семей в которых мужчины и женщины никогда не подумают, и вероятнее всего, и не узнают о том, что их партнёры... Да-да... Не знают, и действительно живут достаточно хорошо.

Резюмируем!

Верность - это сокрее исключение из правил. Есть также статистические данные, что 60% мужчин и 40% женщин - изменяют. Не мои данные, где взял - не скажу. Давайте перетасуем теперь всех мужчин и женщин по парам. Кто кому достанется? Какова вероятность, что в пару не попадёт мужчина и женщина не имеющие природную склонность к измене (из этих 1,5-3 %)? Либо он, либо она - почти наверняка будут из большинства. Добавим к этому невнимание, отсутствие заботы со стороны партнёра, неудовлетворённость, какие-либо претензии, неуважение, эффект приедания, экономические сложности, внешний вид не вызывающий желания и прочее-прочее...

Убрав эмоции и сопоставив факты мы придём к выводу, что измены в семьях в большинстве своём неизбежны. Мы никогда не уйдём от этой особенности своей социализации. Что же нам с этим делать? Вероятнее всего, придётся это принять как факт и успокоиться. Наверное 99% женщине не примут этот факт никогда, особенно те, которые сами "ай-яй". Чувство собственности, самости, гордыня не позволят. Они будут козлить мужиков, проклинать весь мужской род и несправедливость мира, до конца жизни обманывать себя тем, что у них всё не так, как у всех, что они ещё когда-нибудь встретят или уже встретили принца из сказки... Но в конце жизни, когда уже не нужно будет ничего никому доказывать... Думаю, и они со мной согласятся.

Но смириться - это не единственный совет, вкупе с ним идёт ещё один - основополагающий. Следите за собой! В браке мы часто забиваем на себя, перестаём быть вкусными, интересными, привлекательными, озорными... Если мы будем поддерживать себя в конкурентном состоянии, то по крайней мере постараемся минимизировать то, что искоренить не удастся, как мне видится, никогда. Почему мне видится именно такая картина? Да потому, что дело не только в опыте общения с огромным количеством семейных пар. Даже здесь у нас за годы существования канала было всего человек пять максимум, кто написал в комментариях, что прожили в браке не одно десятилетние и ни разу ни с кем ничего на стороне не крутнул. Заметим - говорили лишь о себе, не о своих половинках. Там кто его знает, как было на самом деле. Дай Бог, чтобы всё просто, честно, искренне, в любви и без похождений. Но я пока не знаю таких историй... Почти.

С поклоном, Николай Лакутин.

..
***
запись с литературного Дзен - канала Николая Лакутина
https://dzen.ru/lakutin