Причины мужской деградации в РФ

Екатерина Федина
Массовые разводы и низкая рождаемость в РФ это лишь следствие глобальной моральной деградации прежде всего мужской. (В 70-80 процентах в РФ на развод подают женщины, потому что партнер пьет/ бьет/ изменяет/ снимает с себя ответственность за содержание семьи или помощь в быту, требования к женщине при этом растут, поэтому такой союз женщине невыгоден.) Почему именно мужская деградация определяет вектор развития общества? Потому что руководящие  должности в РФ занимают преимущественно мужчины. Доля женщин в управлении страной статистически незначительна. Значит, курс развития общества определяют мужчины. Значит, ответственность за дегенеративные социальные  процессы в социуме лежит на них. Но если эти мужчины деградируют сами, если в обществе существует отрицательная селекция  и лидерами мнений, образцами для подражания становятся аморальные люди, тогда что?  А почему эти люди аморальны, почему они деградируют?   Попробую накидать несколько тем для размышления.


1)КПТСР, травма поколений. ВОВ, афганская война, чеченская война и что происходит сейчас   - почти в каждой семье в РФ   был/есть мужчина с послевоенным КПТСР, который выделили  в отдельный диагноз и стали лечить сравнительно недавно. КПТСР часто становится причиной алкоголизма, наркомании, домашнего насилия. Те больные люди из поколения в поколение передавали болезнь, не получая медицинской помощи.


2) Жесткий патриархат, помноженный на социальные потрясения. Мужчины, воспитанные в патриархальной парадигме, тяжело воспринимают утрату статуса патриарха и главы в чем бы то ни было. Те ему с детства внушали, что этот статус ему полагается по признаку пола, а реальность, в которой надо иметь достижения, чтобы быть главным, эти представления разбивает. Женщины  и другие мужчины не могут признать главным мужчину, не обладающего высоким интеллектом, талантами, хорошим воспитанием, великодушием, порядочностью, достижениями и статусом. С какой стати? А не быть главным значит быть "нижним", в жестком патриархате же другого не дано. Нижним быть это все равно что быть женщиной-стыд-позор, лучше смерть. И такие мужчины с когнитивным диссонансом от двойных посланий  подсознательно запускают программу самоуничтожения. Самая популярная из таких программ в РФ-алкоголизм.


3) Дискриминация женщин. В РФ в некоторых вузах мальчиков принимают исключительно по принципу пола, девочек туда берут только отличниц.Такой же принцип в отборе на руководящие должности в разных сферах. Нет истиной конкуренции по способностям. Нет здоровой конкуренции-нет саморазвития.Женщина в РФ по факту второсортна по отношению к мужчине,  закон о домашнем насилии не принят, охранный ордер не существует, алименты мамам не выплачиваются, понятия "харрасмент" не существует в правовом поле, дискриминация по признаку пола не пресекается, такое истинное отношение к женщинам в РФ. Любой насильник, хам, подонок чувствует свою безнаказанность от этого, поэтому низкие человеческие качества у мужчин процветают.   


4) Нечестная конкуренция, коррупция. В условиях нечестной конкуренции побеждает побеждает подлейший, поэтому мужская подлость становится селекционно оправданным качеством. В условиях жесткой коррупции честной конкуренции нет,есть социальный дарвинизм, когда порядочные и умные мужчины оказываются за бортом, зато деграданты процветают.  Учитель, врач, инженер, ученый - прозябают в нищете,профессионализм не оплачивается, но урка в законе торжествует в бизнесе и политике и воссоздает систему, в которой поощряются низкие человеческие качества. Человек с такими качествами может стать лидером, но для дружбы и любви такой непригоден, с ним плохо.


5)Созависимое/абюзивное воспитание мальчиков. Папа с КПТСР/алкоголик/абюзер +созависимая мама=сын бытой инвалид/созависимый/алкоголик/абюзер.То же самое с матерями одиночками.В таких семьях мать тянет на себе все, контролирует и навязывает  и при этом культивирует отношение к мужчине как к бытовому инвалиду и никчемному человеку. И в то же время навязывает недостижимый нарциссический  образ "настоящего" мужчины, супермена, сверхчеловека, и если ты не он - лучше умри, потому что ты не достоин любви. В итоге родительское послание мальчикам"  - не живи", если ты  не "настоящий мужчина" приводит либо к их аутоагрессии(суициды, медленное самоуничтожение  через алкоголь или экстремальное поведение), либо  ведет к агрессии, направленной на более слабых (дети, женщины, старики).


5) В современном  российском обществе отсутствуют моральные ценности и ориентиры, оно деморализовано. После распада СССР  советские ценности обесценились, уступив место мутным "традиционным ценностям". Непонятно, что под ними подразумевается, крепостное право, Домострой, православие,  самодержавие, национализм? Или тот факт, что ЛГБТ в РФ запрещено?При этом любое пропагандирование этой мути сопряжено с очередной порцией всеобщего  лицемерия. Вот чиновник любит Русь и уповает на патриотическое воспитание молодежи, а у самого двойное гражданство, дети учатся в Лондоне и бизнес в оффшорах. Вот доктор наук призывает девочек рожать после школы и пренебречь высшим образованием, а у самой научная степень.


6) Полууголовная социализация. Атмосфера во многих  общеобразовательных школах напоминает детские колонии по уровню психического неблагополучия. Уголовная эстетика формирует поведение детей на улицах. Для воспитания здоровых мальчиков и девочек просто нет фундамента. И если ребенку не повезло с семьей, ему практически не на что опереться.   


7) Ну, и  полирнуть что вышло,  всеобщей лояльностью к мудаку.Лояльность социума к мудакам. Т е к алкашам, абюзерам, домашним боксерам, насильникам, подлецам, виктимизация жертв (преимущественно женщин) и оправдывание мудаков...и вуаля! Мудак закрепляется в сознании как образец мужчины.Социально одобряемый! Дегенерат воспринимается как норма.