2019-04 Судьба слишком больших. С Ваней Сталкером

Виталий Вселиванов
О философия религии. Дискуссии в Интернете / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2024. – 368 с.
https://russolit.ru/books/download/item/4328/

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/eail/cmyq/
--------------------------------

2019-04-19 Судьба слишком больших. С Ваней Сталкером

Рецензия на «Судьба слишком больших и чересчур умных» (Виталий Альбертович Иванов)
http://www.proza.ru/2019/04/19/880

«Однако надо не сдерживать свои творческие возможности, но направлять их на комплексное развитие Целого, соразмеряя и подтягивая к своему уровню остальной мир.» (В.И.)
----------------------
Иисус сказал просто: =Больший из вас да будет вам слуга=

Ваня Сталкер 19.04.2019 13:49
------------------------

Не отделяя себя от мира и Бога, да, надо быть слугой Единого Целого. Но и господином его. Это одно и то же.) Просто надо делать, что дОлжно. Что ждёт от тебя мир и Бог и хочещь ты сам, не отделяя Целое от Себя. Однако же понимая, ты – часть, одна из частей бесконечного мира.

Виталий Альбертович Иванов 20.04.2019 10:43
------------------------

Иисус сказал просто: =Больший из вас да будет вам слуга=
и ещё добавил: =И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут.=
Вдумайтесь...

Ваня Сталкер 23.04.2019 09:35
------------------------

Это понятно, конечно.
Разум, исключительный по возможностям, несет перед всем, что его создало, исключительную ответственность.

И ещё.
На весах истории разум одного перевешивает неразумие миллиардов.

Хорошо, когда так)

Но. Мы не можем знать божий промысел. Надо просто идти, делая то, что дОлжно, что подсказывают тебе твоё сердце и разум. И тогда… не думая о себе, отрешаясь от эго, ты становишься гласом Единого, осознающего в тебе цели Свои… и будто кто-то ведёт тебя, что-то тебе помогает. Это весь мир, Бог, которого ты малая часть, - помогают тебе. Да, только малая часть, однако божественная, сопричастная с вечным, верно осуществляющая свою миссию в мире. Для которой ты явлен…

Виталий Альбертович Иванов 23.04.2019 12:19 
------------------------

Но. Мы не можем знать божий промысел.
----------------------------
=Бог есть любовь= - это Истина.
Посмотрите труд архимандрита Софрония (Сахарова) «Видеть Бога, как Он есть». На сайте азбука.ру например, по названию или автору.

Благословений нам.

Ваня Сталкер 23.04.2019 12:27
------------------------

На мой взгляд, любовь – свойство высокого Разума. А бессознательный бог просто пробует всё. Всё абсолютно. И мы наблюдаем это повсюду, удивляясь, откуда же зло? Зло даже по отношению к нам, высшим созданиям бога, считающим себя разумными.
Однако же для чего бог пробует всё? Что хочет он сотворить, даже не осознавая того!
А хочет он сотворить – Разум, осознающий, осознавший ответственность Свою перед всем сущим. И берущий ответственность на себя. В отделении зёрен от плевел, контролировании зла и поддержки добра. В сознательном развитии мира, нашей Вселенной!
Таким образом, бог осознает Себя в человеке, любимейшем Сыне своём.

Виталий Иванов 23.04.2019 17:01
------------------------

Вы выдумали себе бога, по образу и подобию своему.
Посмотрите, это пишет евангелист Иоанн:
=Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он.
В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.
Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас.=
Нам дана свобода, которую можно «отдать» - чтобы познать Бога или «оставить СЕБЕ» - чтобы выдумывать СВОЁ представление о Мироздании и Замысле Человека.
Вы оставили себе свободу, чтобы изобретать СВОЙ путь, отвергнув истинный Путь, явленный нам Иисусом.
Только и всего :)

Здоровья нам.

Ваня Сталкер 23.04.2019 17:52
------------------------ 

Видите ли, я полагаю, мы явлены в этот мир отнюдь не случайно и вовсе не для того, чтобы торопиться покидать его вслед за Христом. Надо давать пример не смерти, а жизни. В этом – Любовь.
Любовь к миру это и есть любовь к богу. Любовь к нашему миру, а не иному. К ближним своим и Единому Целому, Богу.
Это вовсе не умоляет значенье Христа. Но ведь перед уходом Он недаром сказал: «Боже! Зачем ты оставил меня?»
А покинул Его Отец потому, что одобрял Дело жизни своего Сына, а не желание смерти.
На мой взгляд.

Здоровье необходимо, согласен!

Виталий Альбертович Иванов 23.04.2019 18:50 
------------------------

Надо давать пример не смерти, а жизни.
------------------------
Редкое у Вас представление о цели Иисуса :) Вы как до этого «додумались»?
Посмотрите: «Причина жизни Иисуса». http://proza.ru/2018/09/16/726
=Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?= и =Бог есть любовь=
Простейшая «логика» даёт смысл: Иисуса распяло отсутствие нашей любви.
Любви не как страсти, а как мировоззрения.
Не забывайте, что Библия написана символическим языком (или духовным, если так понятнее) и повествует о процессах в нашем разуме, происходящих при установлении сознания - т.е. иерархии между плотью (материей), душой (страстями) и Духом (Любовью). Со-Знание Адама, Иисуса (его называют Новым Адамом) - это Со-Знания всего человечества. Никаких иных «территорий» и «событий» в Библии нет.
Это не исторический роман, а Вечная Книга, достояние всего человечества, повествующая о вечных, (синоним - НЕИЗБЕЖНЫХ) процессах в сознании человечества.

Благословений нам.

Ваня Сталкер 23.04.2019 19:27
------------------------

Пример Христа весьма поучителен. Отмечу, что прошло 2000 лет, а Он так к нам и не вернулся. Одни верят в то, что вернется, другие же – нет. И что?
На мой взгляд, дело в другом.
Не только Христос, но все мы – дети Единого. И все мы братья Его. В каждом из нас – Христос. Разве Евангелия говорят о другом? И мы должны стремиться подражать Христу в жизни Его. Причем не буквально, а каждый – по-своему. Потому что Бог создал нас разными, и Он – знал! У каждого – своя Миссия, собственная Мечта. По продолжению Творения мира. А не только в молитвах и покаяниях.
И церковь строит прекрасные храмы, обители, украшает землю свою, развивает культуру. Это конкретное дело, служение Отцу своему.
Вот в этом общем деле для своей Родины, народа своего православного и находим мы единение.
На мой взгляд.

Виталий Иванов 23.04.2019 21:21
------------------------

Вы не понимаете. Мы, каждый, уникальные пазлы одного Совершенного Человека - Иисуса.
Я взглянул у Вас на рассуждения о Христе, потому так очевидно Ваше непонимание.
Вы говорите о Христе 2 и смешиваете Будду и прочую «пустоту» со Спасителем человечества. А то, что Вам «недостаточно» тех знаний, которые принёс Иисус (да ещё и которые не осваиваются, а распинаются), то и на это Он сказал и это очевидно и Его ученикам:
=Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить.=
=Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, – как поверите, если буду говорить вам о небесном?=

Прощайте... меня.
Благословений нам.

Ваня Сталкер 23.04.2019 21:31
------------------------

Христос – в нас должен вернуться. И Он не раз возвращался в лучших детях Единого. Почему-то это не замечают…

Чаще происходит, к сожалению, так. Повторяют одни за другими одно всё и то же. Вместо того чтобы самим искать истину, слушать сердцем и разумом Господа Бога, повторяют откровенья чужие, не понимая, что каждый рожден для своего откровения, чужую жизнь повторить невозможно. Истина – общая, но каждый на неё смотрит со своей стороны и по-своему. Место, предназначенное для одного, двум занять невозможно. Тем более бессмысленно пытаться это делать толпой.

И еще вспомню любимое изречение.)

Был Он, и было Слово живое. Но опять не узнали Его. Потому что желали знать буквы, а не Слова. А когда ушел Он, стали они, торопясь, драться за каждую Его строчку. Но Слова уже были рассыпаны… И вновь власть получили мёртвые буквы!

Виталий Иванов 23.04.2019 21:37
------------------------

Спасибо за содержательную беседу.
Благословений, здоровья! И всего доброго!

Всегда буду рад Вам.

Виталий Иванов 23.04.2019 21:40
------------------------
 
Такое впечатление, что Вы не читаете, что я Вам написал.

Пошёл я в другое селение :)
Прощайте.

Ваня Сталкер 23.04.2019 21:41 
------------------------

Я это читал много раз. С тех пор, как первый раз прочел Библию.
Ищите Себя)

Удачи!

Виталий Иванов 23.04.2019 21:55
------------------------

Читать можно хоть по три раза в день :)
Но Вы так и не поняли, что искать себя можно только в Иисусе.
Вне Иисуса «себя» нигде нет.

Благословений нам.

Ваня Сталкер 23.04.2019 22:00 
------------------------

А разве выше не сказано:
«Христос – в нас должен вернуться. И Он не раз возвращался в лучших детях Единого. Почему-то это не замечают…»

Так кто кого не читает? :)
И вы не заметили)

Виталий Иванов 23.04.2019 22:04
------------------------
 
Заметил. Это говорит опять же о Вашем непонимании...
Посмотрите:
Царство Мессии и постисторическое христианство. Вадим Силантьев. http://proza.ru/2019/01/13/1658
Иисус положил начало истинной эволюции сознания Человека, вместо адаптации к бытию, которую мы наблюдаем в нынешней цивилизации, которая =прах ты и в прах возвратишься=.
Ветхое сознание определяющееся бытием, Он изменил на сознание определяющее бытие. И никуда это сознание не «уходило» и «ожидание» Его возвращения, это трусость принять Его сознание здесь и сейчас. Только и всего :)
=и, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились.
И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.
Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.=
Вы усомнились и ждёте, а Он с нами во все дни... вот и вся разница в «чтении».

Здоровья нам.

Ваня Сталкер 23.04.2019 22:41
------------------------

Суть в том, что каждый явлен в сей мир исполнить свою миссию, а не чужую.
Вы мне всё о Христе. А что вы сделали сами? По-своему?
Христос – лишь один из нас. Даже если и наилучший из всех детей Его. Он понял Свою миссию в мире. То же должны сделать и мы. Но! Не повторяя Его, все одинаково, а находя собственную Мечту, которая и есть – именно наша Миссия на Земле.
Если вы всю жизнь будете думать только о том, что сказал и сделал кто-то другой, вы ничего не сделаете и не скажете сами. Зачем это Отцу нашему?
Он ждет от нас продолженья Творения, а не пассивного свидетельствования его. Наблюдать он может и сам, сколько угодно. А вот творить далее мир призвал человека. С Разумом и руками. Для этого и создал человека – продолженья Творения.
И Христос здесь – только пример, показывающий потенциальные наши возможности. А не единственный продолжатель Творения. Да, в том числе и сознанья людей. Но не сознанья в себе, а для того, чтобы украшать, совершенствовать ещё более мир.
Вы скажете, Бог это без нас делает. Нет. Сегодня Он это делает через нас.

Виталий Альбертович Иванов 24.04.2019 12:30
------------------------

Опять непонимание того, что миссия Иисуса - всечеловеческая, а наши миссии - составные части Его миссии. Да, наши миссии - уникальны каждая, но ничто без общей. Иисус явил нам «принципы» построения вечной цивилизации. А наша «миссия» - реализовать эти принципы без малейшего лукавства и гордости, со-творив вечную, гармоничную цивилизацию - Царство Божие на земле.

///////////////////////////
Сегодня Он это делает через нас.
-------------------
Вы забываете о Свободе, необходимой «составляющей» со-творчества.
Мы имеем от Него доверенную нам свободу. =по вере вашей, да будет вам=.
Потому Он делает не «через нас», а мы со-творяем - либо с Ним, по воле Его, либо «сами» по воле своей.
Со-творяем любовью бытие, либо утилизируем бытие в искушения и лукавство.
Христос - не один из нас - каждый из нас - один из Него. Мы - Его уникальные пазлы, клетки, члены... Вот как говорит об этом Павел:
=Но каждому дается проявление Духа на пользу.
Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом;
иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом;
иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков.
Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно.
Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, – так и Христос.
Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом.
Тело же не из одного члена, но из многих.=
Посмотрите, у Саши Человекиз. «Новое небо и новая земля» http://proza.ru/2017/12/11/776
Вы не понимаете, что каждый из нас в отдельности - ничтожны пред Иисусом, как ничтожны части тела без тела, а Он видит нас Великими «этими малыми». И стать великими мы может только вместе и если будем смотреть на себя Его глазами.
Всё человечество - единый организм, ВсеЧеловек. И этот ВсеЧеловек может быть ветхим Адамом, как и наблюдается ныне, или Иисусом - Гармоничным Совершенным Человеком, что неизбежно. =Праведники наследуют землю и будут жить на ней вовек=. И это очень просто и «логично» - лукавство неизбежно само себя погубит.
=Бог есть любовь= в единстве мысли, слова и дела каждого из нас. То, о чём и говорится =Во имя Отца и Сына И Святаго Духа= триединых в сотворении гармонии в мироздании - Любовью.

Благословений нам.

Ваня Сталкер 24.04.2019 13:26
------------------------

А вот в этом последнем вашем посте наши позиции, между прочим, довольно близки. Несколько различны понятия, формулировки, но… вроде, мы говорим об одном и том же)
Я ведь под Богом Сыном тоже понимаю всё человечество, а не кого-нибудь одного.)
И, если вы отождествляете Бога Сына – Христа – человечество… Понятно, человечество не доросло до идеального Сына, но к этому лучшие умы и стремятся. Этот идеал – наша Мечта.
Однако же для чего Отец явил Бога Сына? – очевидно для Славы Своей.
В чем она проявляется? – В продолжении Творения Богом Сыном – человечеством. В наших делах, славящих Отца нашего!
Это и есть Православие.
Или не так? :)

Виталий Иванов 24.04.2019 17:39
------------------------

Давайте не будем прятаться за широко известные ширмы - христианство, православие и т.п. - это не нам судить, кто мы:)
Есть наследие Иисуса, которое донесли нам Евангелия и есть Дух Истины, по обещанию Иисуса ниспосланный Его ученикам. Этого достаточно, даже более чем :)
Для меня «закрытием вопроса» о смысле жизни стала формулировка Сергея Одиниз: «Сотворены мы - для славы Божией... в том и сами обретая и всю невообразимую безграничную Роскошь Его Совершенства.»
Очень созвучная высказанному Вами.
Различие наше не в понятиях и формулировках, а понимании Славы Божией.
Для Вас это некое туманное «продолжение Творения человечеством, В НАШИХ ДЕЛАХ, славящих Отца»
Для меня - любовь к мирозданию, любовь к ближнему, любовь к врагам, жертвенность ради этого «своими» интересами.
Любовь никогда не требует жертвы себе, жертвуя только собой для всех... Это способно осознать только Человеческое сознание.
Мысль, слово и дело - единые в любви, во имя Отца, Сына и Святаго Духа - единых, как и мы должны быть едины с ближними своими. Такова «троица» которая со-творяет единое вечное человечество, вместо «ветхого», лукавого во всех составляющих - в мысли, в слове и деле.
=Бог есть любовь= - вечная, а потому неизбежная Истина. И познание Её в малейших деталях даёт только Иисус в Евангелиях и Духом Истины. Только Иисус. Только.
////////////////////////////
«Это и есть Православие.
Или не так? :)»
--------------------
А как Вы это назовёте, зависит только от Ваших представлений о сказанном:)

Благословений нам.

Ваня Сталкер 24.04.2019 18:47
------------------------

Вы много говорите о любви. А как вы любите ближнего? Слова его и дела.
Мои, например?
Не вижу, чтобы вы со мной соглашались, поддерживали меня. Жертвовали собственным вИдением ради чужого.
В чем же заключается ваша любовь? Она отвлеченная?

Виталий Иванов 24.04.2019 20:54
------------------------
 
Вы ведь хотели бы подмять мою волю, изменить сознание, сделать адептом близких вам взглядов, идей. И так со всеми.
Разве это любовь?

Виталий Иванов 24.04.2019 21:07
------------------------

Вы не дождались моего ответа и помогли мне ответить:)
Если я соглашусь с Вашим мировоззрением, несущим смерть, я буду лукавящим негодяем :)
Но я не буду с Вами воевать, а «уйду в другое селение», если Вы будете проявлять агрессию к Истине. Истина она вечна и неизбежна, а Ваше мировоззрение временнОй идол. Идолам я не поклоняюсь, даже ценою жизни, но только Истине. В этом проявляется любовь к жизни цивилизации. А жертвоприношение ежедневное - http://proza.ru/2019/01/31/1357.
Моя любовь к Вам проявляется в том, что я пишу и пишу Вам, не взирая на то, что Вы не читаете небольшие тексты, которые сделали бы наше общение более ёмким, для нас обоих. :)
Потрудитесь немного, прочтите небольшие тексты:
«Смирение». http://proza.ru/2019/04/18/941
«Как я люблю себя». http://proza.ru/2018/12/11/1626
////////////////////////////////
«Вы ведь хотели бы подмять мою волю, изменить сознание, сделать адептом близких вам взглядов, идей.»
==================================
Ни в коей мере.
«Как истина, удовлетворяющая высшим потребностям человека – этого разумно–свободного существа, – учение Христианское и должно быть усвояемо добровольно, без принуждения и стеснения человека.» пишет профессор Н.И. Виноградов. «О конечных судьбах мира и человека».
Мы ведём с Вами беседу, очень полезную мне, за что Вам большое спасибо. И я же не отношусь к Вашим комментариям, как желаниям навязать мне Ваше мировоззрение.
Потому, это замечание несколько из другой сферы, скорее всего из отсутствия у Вас аргументов в свою «защиту»:) Покопайтесь у себя в сознании...
Если Вам стало «неинтересно» - прекратим нашу беседу. Иначе она становится БЕСполезной :)

Благословений нам.

Ваня Сталкер 24.04.2019 22:07
------------------------

«с Вашим мировоззрением, несущим смерть»
Это откуда вывод такой?)
О жизни и смерти у меня написана книга. Рекомендую)
1. О жизни. О смерти. И о бессмертии. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –170 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3358/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/tmhw

Я, к сожалению, весьма ограничен во времени. На чтение вообще нет. Поэтому по ссылкам редко хожу. К тому же, я давно прочел все, что нужно.) Время собирать камни. И оставить краеугольные, чтобы остаться))
И это нужно вовсе не мне. Далеко не только лишь мне. Полагаю, вы понимаете, о чем я.
Да. Из-за недостатка свободного времени не всегда есть возможность выверять, править формулировки. В предыдущих двух я сказал, торопясь, недостаточно, боюсь, вы меня неправильно поняли.
Впрочем, когда есть желание понимать, оно помогает понимать и без слов, поверх их или же глубже.

Виталий Иванов 24.04.2019 23:29
------------------------

весьма ограничен во времени.
---------------
Вот Вам и подтверждение о временности Вашего идола.
Истина вечна и не подвержена суете.
Прощайте... меня.
Здоровья нам.

Ваня Сталкер 25.04.2019 07:43
------------------------