Уроки для Вероники. Повесть из сборника Траектории

Дана Новицкая
Уроки для Вероники


              Сколько лет нужно женщине для понимания, что Всевышний всегда своей волею создает для нее  наилучшие жизненные обстоятельства? И что вынужденное расставание с мужчиной или даже его бегство, порождающее безумно болезненные эмоции, есть великое благо?! Потому что этот мужчина посылался лишь для приобретения опыта построения отношений, для узнавания возможностей и глубины своих  чувств и для многого другого,  чему следует научиться  Душе  во время земного пути, но никак не для создания счастливого союза... А все настоящее и правильное будет потом, если все уроки судьбы усвоены,  испытания пройдены...
 Веронике для постижения этой бесспорной истины потребовалось почти тридцать лет. 

              Первый раз она увидела Геннадия в школе, когда тот сидел за столом президиума в актовом зале, как приглашенный от шефской организации для обмена впечатлениями от участия во Всесоюзном съезде комсомола.  Гена смотрелся очень убедительно, вещая из-за трибуны о задачах комсомольцев на ближайшее будущее,  подчеркивая серьезность момента для будущих выпускников, которыми были все сидящие в зале, в том числе и Вероника. Девушка смотрела на этого молодого человека в курсантской форме, будущего выпускника летного училища, словно завороженная, постоянно пытаясь поймать его взгляд. Но почетный гость смотрел поверх обращенных к нему голов.
                В следующий раз Вероника увидела своего «героя» на вечере танцев в офицерском клубе несколькими днями позже. Она пару минут соображала, каким образом обратить на себя внимание недавнего гостя школы и наконец устремилась в противоположный конец зала, как-бы невзначай зацепив плечом молодого человека. Он перестал болтать со своими приятелями, обернулся, возмущенно вздернув брови, но, увидев извиняющуюся улыбку Вероники, оглядел ее сверху вниз и продолжил  беседу. Через какое-то  время девушка вернулась к своим подругам, встав спиной к объекту своего внимания. Проделанный маневр очень быстро принес ожидаемый результат –   после начала следующего медленного танца Геннадий подошел к ней, слегка тронул  за плечо и произнес:
                – Разрешите?
                – Да, конечно, – согласилось Вероника, невинно поморгав глазами.
                – Меня Геннадием зовут.
                – А я знаю. Вы были у нас в школе пару дней назад.
                – Так Вы еще школьница? Никогда бы не подумал, – несколько разочарованно ответил молодой человек.
                – Да, я еще школьница, вернее учусь в выпускном классе. Но не такая уж у нас с Вами разница в возрасте, чтобы акцентировать на этом внимание, – дерзко ответила девушка, вздернув левую бровь.
                После завершения музыкальной композиции, молодой человек проводил Веронику на прежнее место, а сам вернулся к своей компании.
                В течение вечера она еще пару раз проделывала повторные маневры с пересечением танцзала – то для посещения туалета, то для поиска в кармане пальто, оставленного в гардеробе, срочно понадобившегося брелока...
                Все ее походы не остались без внимания, Геннадий вместе с товарищами оглядели «объект» со всех сторон, и вынесли вердикт в ее пользу. На завершающий танец Геннадий снова пригласил Веронику. На этот раз он был более общителен, рассказал, что тоже учится последний год и на правах старшего товарища предложил проводить девушку домой.
                Вероника с радостью согласилась, в особенности ей было весело от того, как удивленно глядели им вслед подруги-одноклассницы. «Закадрить» выпускника училища, да еще такого прославленного, было значимым достижением в глазах ровесниц.
                Девушка, как и большинство  учащихся близлежащей средней школы, жила на территории военного городка, в котором располагалось летное училище, поэтому проводить ее до подъезда дома, расположенного на постоянно патрулируемой территории было делом несложным. Но сам факт сопровождения курсантом-выпускником был для Вероники очень весомым.
                Геннадий ей понравился, и она обрадовалась его  просьбе разрешить забежать  к ней домой в понедельник,  если случится улизнуть из казармы под предлогом   комсомольских поручений.  Когда он наступил, этот самый понедельник, все время до окончания последнего урока, Вероника ловила на себе любопытные взгляды подруг. Но она очень нервничала, чтобы обсуждать свое новое состояние с кем-либо... Это было ее первое свидание подобного рода и надо было обязательно сообщить о предстоящем событии маме, но она только решилась буркнуть    что-то невнятное о судьбоносном знакомстве   после возвращения с танцев в субботу. Конечно, то обстоятельство, что отец служил в другом городе, облегчало ее участь, в плане контроля и дознания о свободно проводимом времени, но  боязнь родительской реакции   все же имелась.
                Геннадий заявился, едва она успела переступить порог «хрущёвки». Вероника представления не имела, как себя вести, когда приходит молодой человек в гости, и пригласила его присесть в зале на диван. Мысли о том, что надо предложить хотя бы чаю, вырвавшемуся из казармы курсанту у девушки не возникло. Правда, как выяснилось впоследствии, будущих летчиков кормили на убой, им даже полагался ежедневно шоколад, который в те времена «простые смертные» видели крайне редко... А в те минуты ее сердце билось так гулко, что мыслилось только о том, как бы  продвинутый кавалер не услышал  ужасающе громкого стука.
                Однако молодой человек не заметил явного смущения Вероники и начал  рассказывать какие-то небылицы из своей курсантской жизни, даже не намекнув на желание угоститься . Спустя какое-то время она немного успокоилась и подошла к окну. Зима в этом году началась в первых числах ноября, и взору открывалась потрясающая картина... Все деревья небольшого парка, посаженного прямо за домом, в котором жила девушка, были покрыты чистейшим пушистым снегом,   светящимся  от своей белизны  и наполняющим наступающие сумерки волшебным серебряным блеском...
                – Ты любишь зиму? – спросил Геннадий, подойдя к ней.
                – Не, знаю... Я люблю все красивое...
                – Оригинальный  ответ, – подтрунил молодой человек и положил свою руку на плечо Вероники. Она тотчас почувствовала такое тепло, словно это была не рука человека, а подогретый электрический утюг.
                – Ты чего вздрагиваешь? Я помню, что ты еще школьница, – хмыкнул Геннадий.
                – И что из этого следует? – спросила девушка, продолжая смотреть, на чудесную картину за окном. При этом голос ее слегка дрогнул от напряжения.
                Вместо ответа  Геннадий развернул Веронику к себе, а потом поцеловал длинно и жадно. Она уже целовалась несколько раз с различными ухажорами, но этот и последующие поцелуи были другими. Геннадий целовал ее медленно, ласково  и требовательно одновременно,  а когда    все же  оторвался от ее губ, чтобы перевести дыхание, девушка слегка покачнулась, и он усадил ее рядом с собой на диван. Время пролетело незаметно. Молодой человек целовал ее еще и еще, запуская руки в  густую шевелюру. Наконец, она стала робко отвечать... И тут раздался звонок в дверь...
                – Это мама, – еле ворочая языком, прошептала Вероника,  подбегая к  двери.
                – Представляешь, я больше часа стояла на автобусной остановке! Везет же некоторым счастливицам, которых мужья пристроили на работу в городке. Мне же приходится каждый божий день брать штурмом общественный транспорт, – громко возмущалась мама, расстегивая сапоги.
                – Здравствуйте, меня зовут Геннадий, – вышел из комнаты в некоторое подобие коридора молодой человек.
                – Здравствуйте, – напряженно ответила мама, пристально разглядывая раскрасневшуюся и взлохмаченную Веронику.
                – Вот забежал, надеясь, что предложат чашку чая обитателю казармы.
                – А дочь Вас, стало быть, только баснями кормит?! Что ж, проходите на кухню... А ты, Ника, поставь чайник, пока я переоденусь, да и  сними школьную форму – вон как измяла всю...
                Вероника, ни жива ни мертва от страха, набрала в чайник воды, зажгла газовую конфорку и поставила чайник греться. Затем  она расставила чашки и поставила варенье на стол, после чего на негнущихся ногах пошла переодеваться в небольшую кладовку,  служившую  гардеробной. Когда девушка вернулась на кухню, мама уже как ни в чем ни бывало, разливала по чашкам чай, усадив за стол Геннадия. Кухня была крайне  мала, и Веронике пришлось примоститься у  самого краешка стола...
                – Ну, рассказывайте о себе, – менторским тоном произнесла родительница.
                Геннадий начал довольно подробный рассказ, из которого Вероника узнала, что отец у него военный летчик и служит в Подмосковье. Младший брат заканчивает школу и также намерен пойти по стопам отца. Мама в свою очередь  вкратце рассказала  про биографию своего мужа – отца Вероники, который хоть и не летал, но служил в летных войсках,  потом немного про себя, и обстановка слегка разрядилась.
                – А как Вы с дочерью моей познакомились?
                – На танцах в Доме офицеров. Смотрю, такая цыганочка в красной рубашонке пробегает, решил пригласить на танец...
                – Ну,  а Вы в курсе, что ей 16 лет и она еще учится в школе? – строго посмотрела мама на Веронику.
                – В курсе, Ваша Вероника меня поставила в известность... Вы извините, мне уже  в казарму пора бежать, иначе накажут... До свидания, было приятно познакомиться.
                – Взаимно, – ответила мама, провожая  Геннадия до двери. Едва, закрыв дверь за гостем, она строго спросила:
                – А теперь давай быстро рассказывай, что это было? Все лицо горит, голова растрепанная, платье измято? Ты соображаешь, что ты творишь?
                – Да ничего особенного, разговаривали...
                – Ты прекращай мне... Разговаривали они! Ох, доиграешься, отцу все расскажу! Выросла дылда... Какие тебе женихи, ты же еще школьница!? Одно хоть утешает, парень приличный, да еще Делегат съезда... Ладно, давай за уроки. Не хватало  скатиться на четверки. Не забывай, дочь: у тебя выпускной класс и ты должна окончить его, как и всегда – на отлично!
                Вероника, как обычно, быстро выполнила домашнее задание и, умывшись, легла в постель.  Но сон к ней не шел... Все тело горело, лицо и губы слегка подергивало... Все эти ощущения были абсолютно новыми и к тому же  приятными. Она ворочалась с боку на бок, рисуя в воображении   светлое будущее с Геннадием...
                Утром, едва девушка зашла в вестибюль школы, ее окликнула одноклассница Марина. Та была всегда в курсе всех городковских событий, так как зналась с некоторыми замужними барышнями, женами друзей старшего брата.
                – Веро! Давай колись... Уже в гости товарищ Гапоненко захаживал?
                – Ты-то откуда все знаешь?
                – Так Генка сам рассказал Витьке Румянцеву, когда бежал  от тебя в  казарму. А мы с ним болтали перед вечерней поверкой на Аллее Героев. Не скромничай, подруга! – подмигнула Марина, акцентируя  свое знакомство с курсантами-старшекурсниками.
                Вероника молча пожала плечами и отправилась в раздевалку.
                Неделя  для нее тянулась бесконечно долго.  Новоявленный ухажер больше не заходил. А  так  как до двери его  в прошлый раз провожала  мама, настороженно  воспринявшая нахождение  молодого человека  в квартире – им не удалось договориться о встрече, и девушка просто не находила  места от наступившей неопределенности.
                Наконец-то наступила долгожданная суббота. На этот раз Вероника отправилась  в Дом офицеров одна, не договариваясь предварительно с подругами, думая только о том, как бы побыстрее встретиться с Геннадием. Однако в танцзале молодого человека не оказалось, и ей  пришлось  примкнуть к  постоянной девчачьей компании. Те сразу замолчали, завидев Веронику, из чего следовало, что разговор шел о ней. По удивленно-насмешливым взглядам подруг было нетрудно догадаться, насколько  они  рады нынешнему одиночеству  одноклассницы.
                Настроение у Вероники  весь вечер было на нуле, она машинально двигалась в кругу девушек и даже  пару раз станцевала медленные танцы с какими-то младшекурсниками, так и не взглянув ни на одного, ни на другого курсанта...
                Геннадий пришел к завершению танцевального вечера. Отыскав ее глазами, он сначала подошел к своим друзьям, поболтал с ними немного и только после этого двинулся к Веронике.
                – Привет, как прошла учебная неделя? – спросил он как ни в чем не бывало.
                Веронике безумно хотелось спросить, почему молодой человек ни разу не зашел после понедельника и почему так поздно пришел на вечер, ведь через полчаса ему необходимо явиться в казарму? Однако каким-то седьмым чувством она поняла, что не стоит этого делать, и бойко ответила:
                - Отлично!
                – Ну да, ты же самая настоящая отличница, и у тебя все должно быть на «пятерку», – выдавил из себя Геннадий, явно не ожидавший подобного ответа.
                – Да, я отличница, так же, как и ты, и этим мы с тобой похожи, – неожиданно для себя жизнерадостно рассмеялась девушка.
                – Ну, я вижу, Веро, все у тебя в порядке! До скорого!
                Когда Геннадий пошел к выходу, у Вероники на лице все еще сияла веселая улыбка, которую она силой удерживала, вместо того чтобы зареветь.  Наконец, молодой человек обернулся и пристально взглянул на нее, очевидно желая увидеть в ее глазах расстройство, а потом вышел из зала...
               Только дома девушка дала себе волю и разрыдалась в ванной комнате, смывая косметику.
               –Ты что так долго там делаешь? Выходи, мне надо перестирать кое-что, – крикнула мама.
               – А теперь давай рассказывай, как твой кавалер? Виделись? Что-то ты больно рано нынче с танцев явилась, – продолжала она, внимательно рассматривая дочь.
               – Все хорошо, виделись... Но он же по режиму живет, побежал на поверку.
               – Мне показалось или ты плакала?
               – С чего мне плакать?
               – Гляди, дочь! Я тебя предупредила! Не наделай глупостей! Он старше тебя на целых пять лет...
               – Ну, и что?
               – А  то, что ему ни к чему с тобой за ручку ходить... Ты хорошо понимаешь, о чем я... У них уже полкурса женатиков... Конечно, если это  любовь с его стороны, то мог бы подождать пару годочков до женитьбы... Однако у  него следующей осенью выпуск. Вот закончит он  училище и уедет к месту службы. А уж там  твоего Геночку быстренько охомутают! Конечно, молодой офицер, летчик... Да и парень он симпатичный... Не вяжись ты с ним, мой тебе совет!
              – Мама, ну о чем ты говоришь?
              – Я знаю, о чем говорю! А у тебя одни грезы в голове... И я не запрещаю тебе встречаться с Геннадием, но имей в виду, чтобы все было пристойно! Ты знаешь, какой у нас отец.
               Вероника снова всплакнула перед сном. Отчасти она понимала, что мама права. К тому же  странное поведение молодого человека сегодня только подтверждало мамины слова... Но уж больно эта правда была ей не по душе.  И все же  она  решила прислушаться к сказанному и  не ходить на воскресные танцы.
              Прошла неделя, Вероника немного успокоилась. Еще через несколько дней  она, сделав уроки,  гуляла вечером  по Аллее Героев с одной из одноклассниц  и наконец увидела Геннадия, болтавшего с друзьями и парочкой девиц – его ровесниц.  Девицы были всем известны, они представляли местную элиту. Когда Вероника с подружкой приблизились к компании, кто-то из его приятелей выкрикнул:
            – Гапоненко, твоя десятиклассница идет, хорош заигрывать с Ириной!
            У Вероники загорелись щеки, но отступать было некуда, и она твердым шагом промаршировала мимо враждебного стана, держа под руку подружку. Через несколько минут Геннадий  догнал девушек.
            – Отчего это  наша отличница подзабыла правила хорошего тона, прошла мимо и не поздоровалась? – насмешливо спросил он, забегая вперед.
           – Вовсе нет, просто решила, что не стоит желать здравия  тем, кто так ко мне недобр...
           – И  кто к тебе недобр?
           – Ты и  все веселившиеся вместе с тобой.
           – Подумаешь, пошутили ребята...
           – А мне кажется, они сказали правду.
           – Ты по поводу Ирины?
           – Веро, я пойду, – прервала их спор одноклассница Вероники.
           – Останься, еще не поздно...
           – Мне надо сегодня пораньше, маме обещала, – крикнула на бегу девушка.
           – А  тебя мама не ждет по-раньше? – с сарказмом в голосе поинтересовался молодой человек.
            – С чего это  ты о маме моей стал заботиться?
            – Просто школьницам нельзя загуливаться допоздна...
            – Надо же, в прошлый раз ты меня не только не торопил , а даже задерживал, хоть и знал, что я школьница...
            – Ладно, не злись, пойдем провожу...
            До дома Вероника и Геннадий шли молча, а когда открыли дверь в подъезд, оказалось что на первом этаже не горит лампочка. Кавалер сразу же сориентировался, привлек Веронику к себе и стал жадно целовать. Не сразу, но ей удалось вырваться.
            – Пусти сейчас же! –  зашипела она.
            – А  то что будет? Маме расскажешь?
            – Оставь  в покое мою маму! Эти  грубые подколки становятся невыносимы! Просто мне непонятно твое поведение. Сначала исчезаешь надолго, а потом лезешь с нежностями....
            – Давай не будем ссориться... Я скучал, – прошептал он и снова набросился на девушку  с поцелуями.
            Через десять минут Вероника звонила в дверь своей квартиры абсолютно счастливая.
            – Ты чего такая красная, Ника? Замерзла, наверное? Вот никогда не утепляешься, а все твои простуды валятся потом  на мою голову! Попей чаю, только что заварила... – приказала мама.
                Прошло несколько дней и снова наступила долгожданная суббота.  Занятия в школе для  Вероники тянулись невероятно долго, словно какая-то сила  замедлила течение времени. И даже когда девушка пришла домой и начала делать еженедельную уборку, которая являлась ее обязанностью, стрелки часов практически не сдвигались с места. Наконец  все дела по дому были переделаны, она быстро собралась и  вышла за дверь своей квартиры, чтобы  направиться на танцевальный вечер. Казалось, минула целая  вечность в ожидании встречи с Геннадием. Вероника, задыхаясь от радости, предвкушала  минуты общения с молодым человеком, преодолевая расстояние от дома до Клуба.
               На этот раз он появился в танцзале немного раньше, где-то в середине вечера.  Сердце девушки  чуть не выпрыгнуло из груди, когда среди множества короткостриженных курсантских  голов  она заметила знакомый рыжевато-русый затылок. Геннадий по традиции похохотал некоторое время с приятелями и только после этого подошел к Веронике.
             – О, какие мы сегодня наряженные! Да, и глазки подрисованы как-то по-новому, – широко улыбаясь, вместо приветствия воскликнул он.
             – Отнюдь, в выходные дни я всегда так выгляжу!
             – Ну, да! Дом офицеров, это же не школа... Сюда надо прихорашиваться.
             – Может, ты ожидал, что я с косичками на танцы приду?
             – А  вот это было бы очень мило... Хоть  не сбивала бы никого с толку...
             – Ты-то знаешь все мои биографические данные, к чему теперь  косы плести?
             – Зато другие не  знают, а в училище целых четыре курса парней...
             – И  всех я посбивала с толку? Надо же, какая популярность у скромной десятиклассницы! Надеюсь, товарищ делегат Съезда Комсомола, Вы провели соответствующую работу среди  учебного состава? –  не сдержавшись, выпалила  Вероника и устремилась  быстрым шагом  к выходу.
              В гардеробе никого не было, она сразу получила свои вещи. А когда девушка, быстро натянув пальто, застегнула молнии на сапогах и выпрямилась, к ней подбежал Геннадий.
              – Ну, извини! 
              – Отстань!
              – Не обижайся, – тихо прошептал молодой человек и обнял Веронику прямо под люстрой вестибюля, не обращая внимание на скапливающихся возле окон гардероба парней и девушек. – Пойдем прогуляемся, время еще есть...
              – Пойдем, – шмыгнула носом Вероника.
              Выйдя на улицу, Геннадий начал рассказывать новые курсантские байки. Девушка не решилась задавать какие-то вопросы, в очередной раз почувствовав, что не стоит выяснять отношения...
              Они походили по аллеям минут тридцать, и тут Вероника заволновалась:
              – Гена, смотри, уже ни одного курсанта нет на улице. Ты так опоздаешь на поверку.
              – Прогоняешь? Или волнуешься за меня? А зачем? Я же тебя обидел сегодня. Вот и пусть бы меня наказали отцы-командиры...
              – Что ты такое говоришь?
              – Ладно, надо действительно бежать! Поцелуй меня...
              Вероника подтянулась на цыпочках и робко коснулась губами губ Геннадия.
              – Кто ж так целуется?! Горе ты мое, – шумно выдохнул он и жадно впился в нее горячим поцелуем... – Какая же ты сладкая!
Вздохнув, Геннадий слегка оттолкнул девушку  и побежал вприпрыжку в сторону казармы. Вероника замерев смотрела ему вслед.
              – Прямо африканские страсти! – раздалось над ее ухом. – Эй, Веро! Отомри! – теребила Веронику за рукав одноклассница Марина, – Давай рассказывай, что у вас за разборки с курсантом Гапоненко?
              – Почему разборки?
              – Ой, ой, - все видели как ты унеслась с танцев, а он потом тебя утешал в вестибюле. Ведет себя этот Делегат, как собака на сене...
              – Это почему же, как собака?
              – Да потому, что втюхался  в тебя по полной, а ему деваха повзврослей, чем мы с тобой, надобна для плотских утех. С тобой-то страшновато в подобные «отношения» вступать, вот он и бесится! Не знает, как поступить. И бросить тебя не хочет, и что делать, не знает...
             – Ну  ты и насочиняла, Маринка! Неужели не бывает нормальных парней? Про какие ты плотские утехи плетешь?
             – Какая же ты, Веро, глупая еще!
             – Зато ты больно умная.  Хотелось бы знать откуда?
             – К счастью, пока только теоретически... Мне знаешь сколько всего  жена брата да ее подружки понарассказывали... Только это все не для твоих нежных ушей...
             – Ладно, Марин! Пойду я.
             – Да я тоже пойду, уже все по казармам и по домам разбежались... Но ты подумай. Может, бросить тебе этого Генку, пока далеко не зашло?
            – Отстань, – разозлилась Вероника и пошла в сторону своего дома.
 
             «Вот посмотрим, как  будут еще все мне завидовать! Все у нас с Геной получится. Повстречаемся, узнаем друг друга получше, потом я школу закончу, а он училище, и мы с ним поженимся… – успокаивала себя девушка перед сном.

             Только, к ее великому сожалению, все складывалось по-другому. Геннадий на самом деле вел себя, как собака на сене. Он то пропадал, то появлялся. И каждый раз провоцировал Веронику на ссору. Вернее ссор как таковых не было. Просто своим непонятным поведением и  резкими высказываниями  молодой человек  создавал  такие ситуации, когда ей ничего не оставалось, как обидеться. Потом Геннадий сам искал повод, чтобы помириться. Но при этом никогда ничего не объяснял.
              Раза четыре после первого визита он забегал к ней домой, и мама уже не проявляла своего неудовольствия от  появления ухажора дочери, а была, напротив, довольно гостеприимна. Но, похоже, это обстоятельство Геннадия совсем не радовало. В итоге он перестал заходить к Веронике совсем.
               А  она все равно считала себя  девушкой Геннадия и объясняла все неурядицы следствием притирки двух непростых характеров.
                За две недели перед Новым годом у молодых людей случился очередной конфликт, который заставил Веронику серьезно призадуматься над отношениями с Геннадием. В конце концов девушка решила, что с нее хватит всех этих непоняток.  В это время одна из ее одноклассниц завела дружбу с компанией курсантов — третьекурсников, что было несколько менее круто, чем общение с выпускниками, но все равно очень даже  статусно. Оксана училась довольно посредственно, зато у нее были  демократичные родители, которые ушли в гости к своим друзьям и предоставили дочке возможность устроить новогодний ужин с друзьями у них дома. Вот она и предложила Веронике и еще двум одноклассницам пригласить курсантов для совместного празднования.  Девчонки накрыли  достойный стол, потом  отправились на Новогодний вечер, где немного потанцевали с молодыми людьми, а в 23.00 все пошли к Оксане, чтобы расслабиться  в домашней обстановке пару часов до отбытия мужской половины компании в казарму.
                Вечеринка получилась «улетной». К тому же телевизионная программа  была составлена крайне интересно. А  «Голубой огонек» практически  не дал возможности использовать магнитофон. До часу ночи все нарезвились досыта. За Вероникой попытался приударить один из курсантов. Но когда слегка подвыпивший Александр во время танца решился поцеловать  ее в шею, девушка резко оборвала намерения молодого человека.
                – Все еще сохнешь по Гапоненко? – резко отреагировал он.
                – Откуда такая осведомленность? Вы ведь на разных курсах учитесь...
                – Гена личность известная.
                – Рада за него.
                – У вас же ничего серьезного, а мне ты очень нравишься! Выходи за меня замуж!
                – Ого! Сам-то понял, что сказал, Саша?
                – На руках носить буду, не пожалеешь... Мой отец дальний родственник маршала авиации, так что служить отправлюсь не в какой-нибудь дальний полк, а в любую страну Соцлагеря... Соглашайся!
                – Да брось  ты ерунду говорить, – прервала Вероника танец, налила себе шампанского и села в кресло, настроение было безнадежно испорчено.
                «Где ж, ты Гена,  встретил Новый год?» – думала она, возвращаясь домой.


                – Люда, ты погляди, дочь-то наша совсем хмельная пришла! – воскликнул, открывая дверь, приехавший на праздничные дни отец.
                – Сам ты хмельной! – грубо ответила Вероника, рухнула на свой диванчик и мгновенно уснула.
                Наутро родители устроили девушке настоящий линч.
                –Ты совсем  разум потеряла из-за своего Генки? – возмущалась мама.
                – Из-за какого-такого Генки? – недоумевал отец. – Совсем тут дочь без меня распустила! Ей школу надо заканчивать, а не по курсантам бегать! А какая она явилась нынче?
                – Да не была я ни с каким Генкой. У Оксанки после танцев  выпила пару бокалов шампанского!
                – Какие тебе пару бокалов? Пару глотков – я понимаю! И куда только ее родители смотрели? – не успокаивался отец, даже не предполагая об отсутствии родителей подруги  в новогоднюю ночь.
                – Ладно, давайте к столу, – миролюбиво заключила мама.
                – Чтоб никаких танцев-манцев! Смотри мне, Людмила, упустишь дочь...
                – Ну, пап! Все из класса ходят...
                – Плевать я хотел на всех, у меня дочь одна! Я все сказал, – подытожил отец.

                После Нового года в училище началась сессия, по окончании которой почти все курсанты, кроме местных, разъехались по домам. А когда в конце января, после каникул, возобновились танцевальные вечера, мама сдержала слово данное отцу  и запретила Веронике посещать мероприятия. Служебные телефоны в городке имелись только в квартирах у старшего командирского состава, да у некоторых  механиков, а потому Вероника надеялась только на случайную встречу с Геннадием, которая могла бы прояснить создавшуюся ситуацию. Наконец в начале февраля, прогуливаясь по Аллее Героев с Мариной, она  столкнулась нос к носу с Геннадием.
                – Привет! – окликнул он девушек, опешив  от неожиданности.
                – Привет!
                – Где пропадаешь?
                – Грызу гранит науки.
                – А, по моим сведениям, ты больно весело Новый год встретила, теперь   вот сватов  засылать к тебе будут!
                – Наша Веро девушка видная! Без жениха долго оставаться не будет,  –  съехидничала Марина.
                – Это уж точно, не по годам заневестилась...
                – Что ты все талдычишь одно и то же... Школьница, не по годам! Не надоело? – возмутилась Вероника.
                – Надоело!? – звонко выкрикнул Геннадий, сгреб девушек в охапку и бросил в сугроб.
                – Сумасшедший! – завизжала Марина, вытряхивая снег из рукавов пальто.
                – Я такой! – снова крикнул молодой человек и распластался на снегу рядом с барахтающейся Вероникой.
                – Иди-ка сюда, малолеточка! – прошептал он и жарко поцеловал девушку.
                – Говорила  же – африканские страсти! – усмехнулась поднявшаяся Марина.
 
                – Мир? – вопросительно посмотрел на Веронику Геннадий, запихивая ее в подъезд дома.
                – Мир! – весело ответила Вероника.

                Но, в скорости ухажер снова обидно зацепил девушку, встретив в очередной раз на прогулке, и она решила, что больше так продолжаться не может...
                Вероника с головой погрузилась в учебу и  стала избегать возможных встреч с молодым человеком, обходя места извечных курсантских сборищ. Однако в конце апреля, возвращаясь из школы, с удивлением увидела Геннадия, который с парочкой друзей стоял у соседнего подъезда ее дома.
                – Веро! Подожди... – окликнул он ее и оторвался от товарищей.
                – Здравствуй!
                – Здравствуй!
                – Вот хотел попрощаться, через час улетаем в Свердловскую область на стажировку.
                – Надолго?
                – До конца августа. Вернее, в июле будет отпуск несколько недель, потом вернемся снова в Каменск.
                – Желаю тебе ясного неба и удачных полетов...
                – А я тебе желаю закончить школу с отличием!
                – Ну, тогда прощай! Думаю, больше не увидимся… Закончу школу, в августе вступительные экзамены буду сдавать уже по месту службы отца.
                – Ты все же решила там поступать?
                – Да, сколько же можно родителям врозь жить? Квартиру папа получает через пару месяцев, эту сдавать надо... Так что скоро съедем отсюда... Ну все, я побежала, – скороговоркой проговорила Вероника и вошла в подъезд.
                На второй этаж девушка поднималась так медленно, словно к ее ногам привязали тяжеленные гири. Хоть она давно пыталась выкинуть из головы все мысли о Геннадии, это было сделать нелегко. А сейчас оказалось, что они видятся последний раз в жизни... Вероника, не раздеваясь, легла на свой диванчик и молча уставилась в стенку.
                «Господи, прошу тебя! Сделай так, чтобы Гена пришел... Пусть хоть на пять минуточек... Я не могу вот так, сейчас расстаться с ним навсегда...», – шептала она, глотая слезы.
                Через полтора часа в дверь позвонили... Вероника открыла дверь и обомлела. Господь откликнулся на ее просьбу!!! На пороге стоял улыбающийся Геннадий.
               – Ты?!
               – Вылет задерживается на три часа, вот решил забежать.
               – Проходи...
               – Ты одна?
               – Конечно. Мама на работе...
               – Я разорву тебя  сейчас на части! – простонал молодой человек и накинулся на нее с поцелуями.
               – Будешь меня ждать?
               – Конечно!
               – Смотри мне! Все,  надо бежать. Я как приеду, сразу напишу...

               Едва закрыв дверь за Геннадием, Вероника подбежала к окну и, заливаясь слезами счастья, смотрела долго-долго ему вослед. Она еще с полчаса вглядывалась вдаль, даже  после того, как скрылась  знакомая фигура.
                Первое письмо от кавалера пришло довольно скоро. Вернее, это была поздравительная открытка с Первомаем, пришедшая уже значительно позже праздника. Несмотря на странность самого факта поздравления ее, на тот момент еще школьницы, с праздником трудящихся, Вероника было на Седьмом небе от радости. Было, конечно, не совсем приятно читать пояснения Гены по поводу длительного молчания из-за  «отсутствия особенного желания и дефицита свободного времени». К тому же в тексте поздравления содержался упрек по поводу прогулок с каким-то Миколой. Но она решила  не придираться к словам и сразу же после прочтения открытки настрочила ему  длиннющее послание на несколько страниц о своем житье-бытье и принялась ждать ответ.
                Но писем не было... Прозвенел последний звонок. Вероника успешно сдала выпускные экзамены. Затем прошел выпускной вечер... Все было хорошо, кроме одного. Несмотря на пятерочный аттестат, Веронике не дали медали. Руководство школы мотивировало этот факт наличием  четверки по алгебре, которая была выставлена ей  за первую четверть  девятого класса. Посему золотой  медалисткой стала лишь одна выпускница их школы – дочь заместителя начальника училища. Правда, на торжественной части выпускного вечера отдувалась за всех с праздничной речью по просьбе  учителей и родителей Вероника. К  слову сказать, речь она себе сочинила знатную и произнесла ее довольно трогательно – рыдали все: и учителя, и выпускники, и родители...
                Только  все  позитивные события совершенно не радовали девушку. Она по три раза на день заглядывала в почтовый ящик, надеясь получить письмо от Геннадия. Хорошо, хоть Маринка, каким-то образом добывала скудную информацию о стажерах по «курсантской почте», из которой следовало, что все полеты в далеком Каменск- Уральском проходят в безаварийном режиме.
                Не получила Вероника  поздравление от Геннадия и 30 июня, в день своего семнадцатилетия...

                Наконец в начале июля пришло письмо, в котором будущий летчик сообщал, что вернулся из двухнедельного отпуска, который провел у родителей в Подмосковье. Как ни в чем не бывало он справлялся о ее школьных успехах, не задумываясь над тем, что ко времени получения письма Вероника уже наконец изменила свой статус «школьницы». Еще в его письме была какая-то замысловатая фраза о «возложении больших надежд на жизнь в училище после стажировки», завершающаяся странным высказыванием про желание узнать, что «эти надежды распространяются» и на Веронику. Мало что уяснив из заумных рассуждений Геннадия, она несказанно обрадовалась самому факту получения весточки от него. Девичье сердце сразу же оттаяло, и девушка  снова написала длиннющее письмо, после которого последовало затяжное молчание.

                Время шло, надо было думать о поступлении в вуз. Мама пребывала в полной уверенности, что дочь давным-давно забыла про  неудавшийся роман с курсантом-старшекурсником, и ее заботило только одно: в какой вуз поступать Веронике? С получением квартиры у отца возникли какие-то сложности, поэтому в конце июля он приехал в отпуск, чтобы  держать семейный  совет. В итоге  было принято коллегиальное  решение о подаче  документов  в местный  Технический институт, чем  Вероника была крайне  довольна. Получалось, что ей не придется уезжать  из города до возвращения Геннадия.
                В этот год по всей стране проводился очередной эксперимент над поступающими в вузы. Медалисты зачислялись по итогам одного экзамена. А абитуриенты, имеющие пятерочный аттестат сдавали всего два экзамена, вместо четырех. Вероника сдала на отлично две математики и была досрочно зачислена в институт. Однако буквально через несколько дней после ее зачисления отца вызвали к руководству, где было объявлено о выделении прекрасной трехкомнатной квартиры по месту службы. Он  срочно собрал все нужные документы для  перевода  Вероники  и вернулся  с этой новостью. На следующий день они собирались отправиться к проректору ТИСКА. Все радужные планы девушки  рушились…


                – Теть Люд! Здравствуйте! Пришла Веро вытащить на прогулку, – донесся до Вероники, собиравшей вещи в кладовке, голос подруги Марины.
               – Она не в духе, Мариночка... Ты-то как?
               – Ой, да что я? Голова раскалывается! Мне еще один экзамен остался в ПЕД, я ж не такая везучая, как Веро!
               – И не стыдно тебе так говорить? Она же всегда  отличницей была! Пока вы на прыгалках во дворе скакали, Ника  все время в школе проводила, факультативы да кружки посещала...Да, еще во всех внеклассных мероприятиях застрельщицей была...
               – Не обижайтесь, теть Люд! Это я, так... Все знают, что Веро – гордость нашей школы...
               – Гордость, гордость... А медаль не дали! Зато  на каком-то областном совещании по итогам эксперимента ее очень хвалили. Мне классная Ваша рассказала вчера. В автобусе вместе ехали.   
               – Ну вот, видите... Возьмите пироги, мама передала. С творогом, как Веро любит!
               – Дочь, к тебе Марина пришла! Сходите прогуляйтесь. Чего затворничать? Может, напоследок женишка какого-нибудь хорошего встретишь...
               – Ты ли это мама? Мне уже можно знакомиться с женихами? – саркастически произнесла Вероника, выходя из кладовки.
               – Можно и даже нужно. Вы теперь девицы взрослые, без пяти минут студентки...


                – Веро! Не грусти... Не на Северный полюс уезжаете. Будем в гости друг к другу приезжать, всего-то семь часов поездом ехать, – пыталась развеселить Веронику подруга, когда они присели на скамейке возле Дома офицеров.
               – Я просто волнуюсь! Здесь во время экзаменов познакомилась с ребятами... А туда приеду – как будет? Все, кого зачислили, уже сдружились, буду опять новенькой. Пять школ  сменила, и теперь вот опять...
               – Не, опять, а снова...
               – Да уж!

               – А что это за знакомые девушки грустят на лавочке? – вдруг услышала Вероника  подзабытый голос Геннадия и затряслась мелкой дрожью. Из темноты появились два знакомых силуэта –  Геннадий и его друг Виктор Румянцев.
               – Ну, здравствуй, милая Веро! Не ожидала такой встречи?
               – Нет, – ответила Вероника, стуча зубами.
               – Ты чего трясешься? Испугалась? Все нормально, нас досрочно отпустили за успехи в боевой и политической подготовке. Как дела?
               – Вовремя ты, Гена, как всегда! А, Веро завтра с отцом документы забирает из ТИСКА и отчаливает в славный город Воронеж, – выпалила Марина.

               – Ладно, не трещи, трещотка! Сейчас все обсудим. Это правда?
               – Да, – тихо ответила Вероника.
               – Может, останешься? – серьезно спросил Румянцев, обладавший бесспорной репутацией серьезного человека.
               – Не получится, родители все уже решили.
               – Отец здесь? – продолжал Виктор.
               – Здесь.
               – Пойдем к тебе домой,
               – Зачем?
               – Пойдем, так надо.
               Вероника молча поднялась и последовала за Виктором.


              – Здравия желаю, товарищ подполковник! – поприветствовал приятель Геннадия отца Вероники.
              – Я в гражданке, можно не по Уставу.
              – Поговорить надо.
              – Слушаю. Ты, давай присаживайся к столу, по рюмашке опрокинем с тобой, как раз во время подошел... А то кругом одни женщины... Люд, похлопочи....
              – Василий Николаевич! Позвольте мне завтра с Вероникой вместо Вас к проректору за документами сходить.
              – А Вы, собственно, кто ей, товарищ курсант?
              – Да  не волнуйтесь, пожалуйста! Я человек семейный, мы с Веро просто приятели. Вот сегодня вернулись со стажировки с Урала, а тут такое дело…  Скажите, Вам квартиру скоро выделят в Воронеже?
              – Да с полгодика придется  подождать до заселения. Пока только документы оформляются.
              – Получается, жить пока негде будет?
              – Почему негде? Я квартирку однокомнатную снимаю уже больше двух лет. Правда, маленькая она и далековато от центра. Но Людмила сразу  переезжать не будет, работы  там нет для нее сейчас подходящей.  Она ведь теперь дама солидная, не на любую должность может согласиться. По молодости даже прачкой подрабатывала  в гарнизоне, но тогда выбора  не было.  Теперь время другое...
               – И где же Ваша супруга жить будет здесь?
               – Разберемся. Вот сначала у Вовки, у соседа с пятого этажа...
               -  Уж простите меня, может не к месту будет мое мнение...Но может не стоит торопиться с решением и забирать Веро?
               -    Конечно, все складывается не так, как хотелось бы. Только нам не привыкать, перетерпим временные неурядицы.
               – Простите, что затронул деликатную тему. Спасибо за гостеприимство! Побегу. Мы, хоть и почти офицеры уже, но в казарму пора. К тому же я употребил горячительного напитка, так что надо не попасться на глаза дежурному...
               – Людмила, и вправду, пусть молодежь самостоятельно  решает свои вопросы... А  я с сослуживцами повстречаюсь лучше, – задумчиво изрек отец после ухода Виктора.
              – Ты в своем уме? Судьба дочери решается, а тебе лишь бы с мужиками погудеть!..
              – Тихо, я сказал.
              – Делайте вы, что хотите, – махнула рукой Людмила Алексеевна.

                На следующий день Вероника с Виктором отправились в ТИСК. Вероятно, проректор решил, что Вероника невеста Виктора. И он стал так яростно уговаривать его не рубить с плеча и не лишать вуз очень перспективной студентки, что в  монолог ученого мужа будущему офицеру было невозможно вклиниться.  Приводилась  масса доводов, убеждающих молодых людей, что первый семестр  необходимо отучиться здесь, а уж потом принимать решение о переводе. Оратор прямо-таки  загипнотизировал Виктора и Веронику своей горячностью. Молодые люди  вышли из здания в недоумении.
                Когда Виктор довел во всех мельчайших подробностях смысл беседы до слегка хмельного  после встречи с коллегами отца Вероники, тот просто расплылся в улыбке.
               – Вот это, доча, я понимаю! Как за тебя учебное заведение борется! Правда, оставайся пока. Лучше здесь с матерью поживешь еще, не будем торопиться  квартиру возвращать... Все равно дом, в котором нам жилье полагается,  не сдан, с ордером на получение тоже будут тянуть время в КЭЧи...
                Вероника не верила своим ушам... Ее злосчастный переезд откладывался. По крайней мере, на полгода. И это означало, что до ноября, до выпуска Геннадия  из училища, они будут вместе.
               – Пойдем нашего делегата съезда порадуем, –  подмигнул Веронике Виктор.
               
               – Вить, я как во сне второй день! Спасибо тебе! Не понимаю до сих пор, как тебе удалось переломить ход событий? Скажи, а зачем ты все это устраивал? – болтала без умолку Вероника.
               – Все равно, Веро, не поймешь пока, не знаешь многого... Просто ты очень хорошая девчонка. Правда! И  другую такую Генка вряд ли встретит, а он мой лучший друг, и я желаю ему счастья!             
              В сквере возле Дома офицеров их поджидал Геннадий.
              – Хорошо смотритесь вдвоем, – хохотнул он, завидев Веронику и Виктора.
              – Чушь не мели, придурок! Остается Веро на полгода здесь. Ее так уговаривал остаться проректор, что я аж испариной покрылся от гордости за нашу подругу...
              – За нашу?
              – Да, Гена, я  считаю ее и своей подругой тоже, –  колко парировал Виктор. – Ладно, прощайтесь живенько, побегу в казарму. Прикрою если что...
              Вероника ожидала, что Геннадий начнет сходить с ума от радости, но он только задумчиво произнес:
              – Предлагаю достойно отметить несколько радостных событий одновременно.
              – Каких?
              – Твое окончание школы, завершение моей стажировки и твое зачисление в институт. О времени и месте сообщу дополнительно. Пока! – чмокнул он Веронику в щеку.

               Отметить значимые события Геннадий предложил вдвоем в летной  гостинице. Девушка не стала отпираться, так как совершенно не опасалась его, хотя плохо себе представляла предстоящее празднование.
               Они какими-то задними ходами, скрываясь от администратора, прошли в скромный номер  со шкафом, двумя  кроватями и письменным столом, на котором в тарелках была разложена колбаса, сыр, яблоки, красовались бутылка вина и два граненых  стакана.
              – Предлагаю сразу же выпить, – хохотнул неестественным голосом  Геннадий, открыл вино и налил его в стаканы.
              Вероника выпивала до этого всего несколько раз: на  свое шестнадцатилетие, в прошедший Новый год, на семнадцатилетие и на выпускном вечере. Но  последствий употребления алкоголя у нее ни разу не было, и, чтобы не подвергаться очередным  насмешкам, она спокойно выпила предложенный напиток.
             – Считаю, надо незамедлительно продолжить мероприятие, ведь у нас тому есть прекрасные поводы, – безапелляционно заявил Геннадий и снова разлил спиртное.
                Девушка без возражений согласилась. Молодой человек пристально наблюдал за ее реакцией...
               – Ну, что? Давай по третьей, за твое поступление?
               – Давай.
               После третьей дозы Вероника почувствовала легкий шум в голове, но в целом состояние было нормальным.
               – Ты как? Спросил с кривоватой ухмылкой Геннадий.
               – В порядке.
               – Серьезно?
               – А что должно быть?
               – Ну, может, у тебя голова закружилась и тебе надо прилечь? – чужим  голосом спросил будущий пилот, присел рядом с девушкой на кровать и попытался ее опрокинуть на спину.
               – Ничего у меня не закружилось, - уверенно ответила Вероника, не давая себя уложить.
               – Тогда давай еще выпьем!
               – Мне кажется, тебе хватит!
               – Не надо мне указывать!  Летчики чистый спирт литрами пьют. А тут какое-то вино... Уж не считаешь ли ты, что я пьян?
               – Пьян ты или не пьян, я не знаю. Но ведешь себя очень странно. Мне неприятны твои действия.
                – Ах, нам неприятно... Наша девочка не понимает, как надо вести себя с мужчинами... Или притворяется, что не понимает... До каких пор ты будешь издеваться надо мной?! Я здоровый мужик, я хочу тебя, я хочу, чтобы ты родила мне сына, в конце концов!!!
                – Гена! Успокойся! Какой сын... Мы ведь не муж и жена, даже...
                – Ты ненормальная, да?  Ну, конечно, все вы хотите замуж за летчиков... А  вот, накося  - выкуси!  Родишь мне сына – может, тогда женюсь на тебе! – выкрикнул Геннадий и с силой опрокинул Веронику на кровать.
                И тут Веронику накрыла волна такой ярости, что она без труда отшвырнула крепкое тело  ухажера, поднялась и в один прыжок подскочила к двери гостиничного номера.
                – Пусть тебе Ирины и подобные ей подружки попробуют родить сыновей. Только вряд ли кто из них это сумеет, – прошептала девушка и выбежала в коридор.

                –Доченька, что с тобой случилось? Ты на себя не похожа… –  расспрашивала мама Веронику, когда та заявилась домой.
               – Не знаю, мам, наверное, переутомилась – столько событий за последние дни, просто голова раскалывается.
                – Рановато тебе жаловаться на мигрень, хотя нагрузочка и впрямь у тебя серьезная. Ложись давай пораньше... Я не буду телевизор включать, обойдемся сегодня без кинопросмотров, отдыхай...
               Когда мама пошла в спальню, Вероника наконец дала волю слезам. Она так долго плакала, что наволочка на подушке стала насквозь мокрой с двух сторон. «Ну почему Гена так несправедлив ко мне? За что так мучает?!» – спрашивала себя Вероника.
                Следующие две недели девушка  провела в неведении. Геннадий словно исчез из городка. Он не появлялся на танцах, не прогуливался по аллеям... Как-то случайно  в «Военторге» Вероника встретила Виктора Румянцева, но тот, поприветствовав ее, сразу отвел глаза в сторону, и девушка решила не задавать лишних вопросов, а лишь отделаться приветствием:
                – Как идет подготовка к выпуску? – спросила она.
                – Даже не верится, что этот счастливый момент настанет. Как у тебя дела?
                – Всего несколько дней осталось до начала занятий в институте. Волнуюсь очень.
                – Ну, о чем тебе беспокоиться, Веро? Ты же умница. Уверен, тебя ждет великое будущее…
                – Шутишь?!
                – Нет. Вот  разговариваю с тобой, и не могу поверить, что тебе всего лишь семнадцать...
                – Выгляжу как пенсионерка?
                – Не кокетничай! Выглядишь ты замечательно. Просто есть в тебе что-то  такое очень взрослое где-то внутри, что иногда вгоняет в ступор...
                – Только тебя или других тоже?
                – И меня, и других, и Генку тоже...
                – Это ты сказал, чтобы оправдать его поведение?
                – Какое?
                – Ну,  он уже третью неделю где-то пропадает...
                – Вот придурок! Ладно, Веро, мне пора! Но пятак этому делегату Съезда комсомола я все же начищу...

                Наступило первое сентября и Вероника, сожалея о том, что не перевелась из местного вуза, обреченно отправилась на занятия... Однако собралась   довольно позитивная группа,  и ее потихоньку закрутила студенческая жизнь.  В первую же неделю за девушкой начали ухлестывать парочка однокурсников и один старшекурсник. После пережитых волнений с Геннадием эти ухаживания были для Вероники очень кстати...
                Тем не менее, она отчаянно скучала по незадачливому кавалеру, и желание возобновить отношения не проходило... Подходил к концу октябрь – время выпуска новоиспеченных летчиков...
                – Приветик, дорогая! – окликнула Веронику как-то на проходной бывшая одноклассница Марина.
                – Здравствуй, Мариш! Как твои дела?
                – Ну, Господь услышал мамашины молитвы, и я теперь с усердием грызу гранит знаний, чтобы продолжить дело незабвенного Макаренко...
                – Все веселишься!
                – А  к чему унывать? Подожди-ка,      ты наверняка не знаешь, что сегодня был  торжественный выпуск  летчиков в два часа?
                – Нет, откуда? Я думала, что на неделю позже, как обычно... Это ты у нас доверенное лицо всех офицерских и курсантских жен. Так каковы новости с «фронтов»?          
                – К нам вся чета Гапоненко пожаловала – у них  двойной праздник: Генка выпустился, и братик его Валерка зачислен в училище... Могла бы  полюбоваться на  потенциальных  родственничков!
                – Меня не звал никто, тем более мы  не виделись с Геной уже  два с половиной  месяца.
                – Какая же ты глупая, Веро! Вот чего  ломаешься? Или думаешь, что все  невесты, которые расхаживают  время от времени  по городку  в фате  со своими суженными – девственны? Да они на первом же свидании затаскивают «голодных» курсачей в койку. Только так и протаптывается дорожка в ЗАГС. Зато потом счастья полный карман  – муж летчик, денег полно, работать не надо!
                – Ты-то откуда такая просвещенная?
                – От старшего брата...
                – Хочешь сказать, что смогла бы до свадьбы?
                – Запросто, если бы такой перспективный, как твой Гапоненко подвернулся. Он же лучший на курсе, на полетах просто завернутый, странноватый немного, но в целом...
                – А я не могу! Хочу, чтобы было все по правилам... Сватовство. Свадьба.
                -Ой, довыделываешься, Веро. Улетит твой летчик к месту назначения через тройку деньков – и поминай как звали. И откуда в тебе эта старомодность? Ладно, до встречи, подруга, – хмыкнула Марина.
                – Пока, – буркнула Вероника и пошла в задумчивости по Аллее Героев к дому.

                Через пару минут ей перерезала дорогу группа молодых  лейтенантов в парадной форме во главе с Геннадием. Он был очень хорош в новом обмундировании.
                -Вот скажи, Веро! Где ты бродишь? Я обежал весь городок... Мало того что на выпуск не пришла – понимаю: учеба – дело святое...Но на банкет ты  тоже собираешься не идти? – как ни в чем не бывало выговаривал ей он.
                – Я? На банкет? – пробормотала, смутившись, девушка.
                – Ну, а кто же со мной пойдет, если не ты? Беги собирайся по-быстрому.
                – Но, я  не готовилась...
                – Хорош ломаться, тебе на сборы сорок минут! – прикрикнул Геннадий.
                Вероника не могла поверить своим глазам и ушам... От радости у нее словно выросли крылья. Однако когда она пулей влетела в квартиру, то поняла, что совершенно не готова к торжественному мероприятию: волосы не вымыты, соответствующего наряда нет... Пришлось подначесать слегка вьющиеся волосы и сбрызнуть маминым лаком «Прелесть», чтобы придать прическе хоть какую-то форму. Ну, а из одежды наиболее подходящими оказался свитерок с продернутой серебристой ниткой и строгая трикотажная юбка.
                Когда она под руку с Геннадием вошла в банкетный зал ресторана «Центральный», то почти все места за длинным праздничным столом были заняты лейтенантами, их женами и подругами... Вероника сразу  почувствовала себя лишней на этом мероприятии, услышав зловещий шепот одной из приглашенных девиц:
                – Вот, Генка, сволочь, все-таки приволок свою малолетку!
                – Да, теперь-то тебе ловить нечего, придется подождать годок следующего выпуска, – ехидно ответила  ее соседка.               
                Скромный наряд девушки вызвал презрительные улыбки у разнаряженных барышень, которые  готовились к торжеству явно  не один день. Кавалер усадил ее рядом с собой и по соседству с Виктором Румянцевым и его женой, а потом  начал, как всегда, завоевывать всеобщее внимание. С Вероникой никто не общался... Через какое-то время Виктор, заметив растерянность девушки, пригласил ее потанцевать. Затем, сопровождаемый ехидными взглядами присутствующих сподобился и Геннадий.  Во время танца молодой человек пытался как-то нелепо шутить, делая вид, что между ними не происходило ничего неприятного, а потом предложил покинуть банкет. Веронике не оставалось ничего другого, как согласиться. Хотя события нескольких последних часов были для нее скоропалительны и необъяснимы.
                Когда молодые люди вернулись на территорию военного городка, Геннадий стал набиваться в гости к Веронике, она без сомнения согласилась.... Оказалось, что мамы не было дома, и тогда, едва переступив порог комнаты,  свежеиспеченный офицер начал стягивать с девушки  одежду. У Вероники не было сил сопротивляться, слишком много эмоций пришлось пережить  за день. Ситуацию спас звонок в дверь, и она  побежала открывать.
               – У тебя кто-то есть?
               –Да, мам! Гена зашел. У него сегодня был выпуск, а потом мы были на банкете, совсем недолго...
               – Давненько я Вас не видела, молодой человек... О, какой красавец! Поздравляю, товарищ лейтенант! - воскликнула мама девушки.
               – Спасибо большое! – пробормотал Геннадий, направляясь  в коридор.
               – Уже уходишь? - удивилась Вероника.
               – Да, ко мне и к брату  родители приехали. Я выпустился, а он стал курсантом - двойная радость...
               – Молодцы, ребята! – воссторженно откликнулась мама.
               – Людмила Александровна! Разрешите Веро меня проводить?
               – Конечно, конечно... Иди, дочь, проводи Гену, только оденься.
               Вероника послушно надела пальто и вышла вместе с кавалером на лестничную клетку. Геннадий сразу же накинулся на нее с поцелуями.
               – Я завтра приду к тебе в 13.00. Так что ты не ходи на занятия... И я хочу, чтобы у нас все случилось! Я больше не намерен терпеть твоих отказов, так и знай!

                Девушка не могла уснуть ни на мгновение за всю ночь. Перед  ее глазами всплывали картинки прошедшего дня: статный Геннадий в лейтенантской форме, танец с ним на банкете... В  ушах звучали попеременно слова одноклассницы: «Только так и протаптывается дорожка в ЗАГС» и шепот Геннадия «не намерен терпеть твоих отказов...» Она не знала, как поступить? Но утром, когда мама собиралась на работу, намеренно долго собиралась в институт.
                – Ты, чего ходишь сонная? Опоздаешь! - удивилась мама.
                – У нас сегодня нет первой пары...
                – Разве?  У вас же  по понедельникам нет первой пары.
                – Сегодня тоже не будет.
                – Ну, тогда хоть поешь нормально, а я побежала, – выкрикнула мама уже с лестничной клетки.
                Вероника рухнула на диван, как подкошенная. Несмотря на то, что все ее существо было против ультиматума, предъявленного Геннадием в отношении первой близости, она решила смириться.
                «Ну, что я, в самом деле! Наверное, меня Гена сильно любит, раз так настаивает... Все будет хорошо!» – думала девушка, ожидая прихода  молодого человека.

                Однако Геннадий не пришел. Вероника не знала, что и думать, в ее голову лезли всякие кошмары. Уже поздно вечером, совершенно измучавшись от неизвестности, она решила прогуляться. Через полчаса блуждания по территории городка ситуация прояснилась.  Навстречу ей, от Дома Офицеров  шла «вездесущая» Марина.
                – Чего  идешь, словно приведение? Уехал твой Гапоненко, вернее, его увезли родители. Парня вчера на подвиги потянуло с радости, вот и загремел в комендатуру. Ну, папашка его вызволил, и они всем семейством отчалили домой. Все-то выпускники еще пару дней здесь будут зависать, а Геночка к месту службы поедет из родительского дома. Но ты не грусти, я все узнала. Он распределился в Новгородскую область, а там мой брат служит... Наведем мосты...
                – Спасибо Марин! Только  как же так, я его целый день прождала, а он даже попрощаться не зашел? – всхлипнула Вероника.
                – Ого, первый раз  вижу льющую слезы Веро... Да не реви ты! Говорю, наведем мосты, если,  конечно, наш «герой» захочет этого... Вот ведь козел какой!

                Но Геннадий, видно, не захотел наводить мосты. Во всяком случае, от него не было никаких вестей в течение года... Вероника успешно закончила первый курс, перевелась, как и было запланировано ранее, в Воронеж, и они с мамой наконец переехали к месту службы отца.

                После  истории с офицерским выпуском у нее  что-то оборвалось внутри... Несмотря на то, что благосклонности девушки добивались и сокурсники и старшекурсники  новой  «альмаматери», ухаживания которых ей были приятны, девушку ни на минуту не оставляла мысль: почему Геннадий бросил ее таким подлым образом, почему не подал ни одного сигнала за прошедший год?
       
                Тем не менее, надо было осваиваться в другой жизни, такой не похожей  на привычную гарнизонную. Город показался непомерно большим... Все одногруппники, кроме поселившихся  в общежитии, базировались  по разным его концам и жили своей жизнью... Особой сплоченности между ними также не наблюдалось и Веронику приняли в коллектив без особой радости. В таком вялотекущем процессе она дотянула до конца третьего курса, демонстрируя, как обычно, хорошие успехи в учебе.
                Один раз за это время девушка побывала в Т* – по случаю свадьбы  бывшей одноклассницы, которая пригласила ее быть свидетельницей на своем бракосочетании. От все той же Марины,  также присутствовавшей  на торжестве,  Вероника узнала, что Геннадий женился в первый  год службы на дочери одного из отцов-командиров летного полка, в котором служил. Она мужественно приняла это известие, совершенно не подав вида,  и отработала все обязанности подружки невесты по полной программе. Инга выходила замуж за выпускника инженерного военного училища и ровно половина гулявших на свадьбе друзей жениха, включая свидетеля, пытались добиться   внимания  Вероники. Девушку это обстоятельство совершенно не радовало, в ее душе жила только  боль от пережитого предательства. Облегчала страдания единственная  мысль, что Господь  не дал свершиться тому самому с Геннадием, к чему он постоянно ее подталкивал. Ведь иначе  окончательное исчезновение молодого человека она просто бы не пережила...

                Когда началась зачетная неделя, предшествовавшая летней сессии третьего курса, на одной из консультаций к ней подсел  довольно  заметный парень из параллельной группы.
                – Привет, Вероничка! Я присяду?
                – Конечно, Костя!
                – Ты как? Готова к сессии?
                – Почти... Один курсовик по архитектуре осталось доделать.
                – Это пустяки, мне вот термех надо от начала  и до конца слепить за три дня.
                – А по-моему, это семечки...
                – Слушай,  как тебе такое предложение: я тебе черчу архитектуру, а ты мне делаешь  теоретическую механику?
                – Здорово, я согласна. Терпеть не могу  ватман и карандаши!
                – По рукам!!!
                После первого же общения у Вероники дома, по случаю выполнения условий договоренности, она почувствовала легкое волнение, когда молодой человек ушел. Константин выглядел довольно взросло, хоть и был ее ровесником. Он был высок, плечист и чем-то отдаленно напоминал русоволосого Геннадия, несмотря на то, что был брюнетом. Девушка никак не могла уловить, в чем это сходство, которое стало привлекать ее все больше и больше. Через пару дней после заключенного соглашения они вместе с Константином и  одногруппницей Ириной, возвращаясь из института, решили присесть  в сквере, чтобы обсудить несколько вопросов, заданных на консультации преподавателем. Когда их «научный спор» был завершен, молодой человек вдруг, глянув в сторону располагавшегося неподалеку Дворца бракосочетаний, произнес веселым голосом.
                – Вероничка! А давай поженимся, можно прямо сейчас подать заявление...
                – Неожиданное предложение, – звонко рассмеялась девушка.
                – Так как?
                – Ну, не знаю... А вдруг мы не подойдем друг другу? – без умысла ответила она.
                – Уверен, подойдем по всем статьям.
                Вероника слегка покраснела...
                – Да  ты не смущайся! Вот Иринку в свидетели возьмем...
                – Ага, и заживем счастливо, и я рожу тебе двух сыновей, которые будут похожи на тебя как две капли воды...
                – А,  если они будут похожи только на тебя, будет даже лучше, – совершенно серьезно ответил молодой человек.
                – Договорились, – через силу рассмеялась Вероника.

                На следующий день в институте Константин при всех в фойе окликнул девушку:
                – Вероничка, ты паспорт взяла заявление подавать?
                – Забыла...
                – Ну, как же так?! Завтра обязательно возьми...
                Несколько дней молодые люди не встречались, выполняя взятые обязательства каждый по отдельности, и Вероника почувствовала, что соскучилась.
                – Приглашаю тебя на День рождения своего друга в ресторан «Спутник», – выпалил Константин в следующую встречу в институте.
                – Меня родители не отпустят.
                – Вот это номер! Придумай что-нибудь... Только нам надо с ночевкой, ресторан за городом. Оттуда поедем к Димке, продолжим  посиделки, потом заночуем, и с утра вместе в библиотеку.
                – Как с ночевкой? – смутилась Вероника.
                – А, что тут такого? Скажешь дома, что в общаге останешься, так как методичку только одну на группу общежитинским выдали, а без нее курсяк не сделать... Или ты боишься чего?
                – Чего мне боятся?
                – Тогда поехали, переоденешься, поговоришь с родителями, а я, пока буду ждать тебя, такси поймаю...
                Мама девушку отпустила легко, услышав придуманное алиби.
                Когда молодые люди приехали в ресторан, именинник со своей девушкой были уже навеселе. Дима с Леной  заканчивали четвертый курс аналогичного факультета и считали себя совершенно самостоятельными людьми. К тому же оказалось, что в августе у них запланирована свадьба.
                В течение вечера  Костя приглашал Веронику на медленный танец и крепко прижимал  к себе, а когда друг с невестой удалились на перекур, наконец требовательно поцеловал в губы . Девушка поняла, что этот парень всегда добивается желаемого...
                После празднования в ресторане все вчетвером приехали к Диме домой, после чего он с невестой  удалился в одну из комнат. Родители именинника съехали на сезон на дачу, и квартира была в его полном распоряжении... Вероника с Константином остались одни в гостиной.
                – Ну, что? Предлагаю  разложить диван, постельные принадлежности нам оставили...
                –Мы что, будем спать вместе?
                –А что тебя удивляет? Ты что никогда не спала вдвоем?
                – Представь себе!
                – Скажи еще, что ты почти в 20 лет девственна!
                – Именно! – ответила Вероника и отправилась в коридор.
                – Ну, ну, не горячись. Я не знал… Куда ты ночью? Давай я разложу диван и обещаю: ничего не будет, если не захочешь.
                – Не захочу!
                Константин сдержал слово, кроме нескольких жарких поцелуев, не было ничего, хотя и лечь им пришлось рядом. Правда, по требованию Вероники спали они одетыми...
                После этой ночи молодые люди встречались каждый день. В отличие от Геннадия Константин не принуждал Веронику к близости, он просто аккуратно и методично создавал условия для уединения, с каждым разом все более и более пробуждая в ней чувственность. Через два месяца она настолько привыкла к его объятиям и поцелуям, что в один прекрасный день, за несколько дней до своего двадцатилетия, незаметно для себя уступила Косте, и «это»  случилось у него дома. Родители молодого человека уехали к родственникам на выходные, ее родители были в отпуске, и он уговорил остаться  подругу до утра... Вероника не понимала, как могло случиться то, что случилось, да вот так внезапно, без сватовства, свадьбы...Ее душили слезы, а  наутро она сделала Константину «предложение»:
                – Костя, раз все так вышло, нам надо пожениться. Ты же мне, вроде как, предлагал подать заявление в ЗАГС тогда, в самом начале, давай это сделаем завтра...
                – Ты уверена? Не рано? Давай через годик!
                – Нет, Костя завтра идем во Дворец бракосочетания. Считай, что я тебя на себе женю! Или есть возражения?
                – Ну, что ж… Давай, – как-то безразлично ответил молодой человек.
                Заявление они подали через неделю, но бракосочетание из-за огромной очереди было назначено через три месяца. Вероника жутко волновалась перед свадьбой. К тому же ее пуританское воспитание не позволяло начать жить вместе с Константином до совершения церемонии, а ей очень этого хотелось... Она постоянно  грустила и желала, чтобы поскорей настал день, когда будет узаконено ее грехопадение.
                За месяц до свадьбы девушка начала чувствовать себя плохо, и бдительная мама со скандалом  выбив из дочери признание о близости с женихом, отвела ее в женскую консультацию...
                Когда наступил долгожданный день свадьбы,  Вероника была уже на третьем месяце беременности  и настроение у новобрачной было на нуле. Отец, узнав правду, объявил ей бойкот, мама  постоянно досаждала упреками... По Костиному настоянию было принято решение, что жить молодые будут вместе с его родителями, и она была даже отчасти этому рада, несмотря на нерадостное восприятие и его родителями  ее «положения»...

                Вероника родила, как и обещала, двоих сыновей –  Пашу и Мишу, и они были как две капли воды похожи на мужа. Теоретически все были этому рады... Но на деле все заботы о близнецах легли только на плечи молодой мамы. Дети были неспокойными и к тому же постоянно болели... На семейном совете ей было запрещено брать академический отпуск, и, получив в деканате право на свободное посещение института, Вероника одновременно с заботами о  мальчишках завершала обучение в вузе. Когда малышам исполнилось по четыре месяца, родители Константина получили квартиру на расширение и съехали... Молодые люди остались один на один с  заботами о детях. Вероника валилась с ног... Родители молодоженов работали, и их забота заключалась в периодически заносимых  авоськах с продуктами. Муж помогал, как мог: договаривался о внеурочной сдаче Вероникой зачетов и экзаменов между кормлениями близнецов, иногда подменял ее и оставался с детьми...
                Кошмар закончился только тогда, когда  молодые люди получили дипломы.  С этого дня  у семьи Орловых  началась взрослая жизнь. Вернее,  Вероника думала, что началась взрослая жизнь...
                Со временем  она поняла, в чем сходство Константина с Геннадием, при всей их внешней непохожести. Костя также совершал все поступки и принимал решения без учета ее мнения, всегда и во всем слушал советы своих родителей и абсолютно не брал во внимание  душевные переживания жены.
                Но она сумела приспособиться к своей новой роли. Пока детям не исполнилось по три года, Вероника  фактически только числилась на работе: сыновья болели, цепляя в деском саду любую инфекцию. Няньку найти было невозможно, однако  руководство терпело ее вечные больничные скрепя сердце. Потом стало чуть легче... Ну, а когда мальчишки пошли в школу, она смогла слегка вздохнуть –  близнецы, слава Господу,  перестали болеть..
                Как во сне прошли семь лет, в течение которых  Вероника так и  не ощутила радость материнства. Спасибо, свекровь со свекром  брали к себе детей время от времени. Ее же родители не  стремились к общению с внуками. Муж также не баловал сыновей вниманием, почти все свободное от работы время он выполнял бесконечные поручения своих родителей и просьбы других родственников. Но Мишка с Пашкой любили всех   одинаково, не выделяя никого, даже Веронику, находившуюся постоянно рядом.
                Очень часто она задавалась вопросом: какие чувства испытывает к ней  Константин? Ведь муж никогда не говорил  ласковых слов, не жалел ее, не баловал. Тогда для чего он так настойчиво добивался близости? Если ради спортивной победы, то к чему было вступать в брак с ней?  Сама Вероника считала, что любит мужа безмерно. Да и как могло быть по-другому, если он стал ее первым мужчиной, отцом детей? «Я люблю Костю больше жизни, если мы вдруг расстанемся, я этого не переживу...», – думала она порой. Вероника выкладывалась по полной: создавала в доме уют, обеспечивала разнообразную и вкусную кормежку при скудном бюджете, консервировала несметное количество заготовок. Вечерами и ночами шила  себе и детям одежду, вязала шапки, шарфы, носки...А по праздникам   устраивала грандиозные банкеты для родни мужа.
                Но похвала в ее адрес за время совместной жизни звучала считанные разы, все принималось как должное... И со временем она  утвердилась во мнении, что имеет какой-то серьезный изъян – не зря же Геннадий ее бросил, да и муж совсем не любит?.. Тем более, что через несколько лет после замужества Веронику навестила проездом в Анапу  одноклассница Марина, которая сообщила последнюю новость о Гене  – тот был по-прежнему в браке и растил двух дочерей-погодок.
                – Надо же… А говорил, что женится только на той, которая родит ему сына! – хмыкнула Вероника, когда муж пошел укладывать спать мальчишек и они с Мариной уединились на балконе.
                – Бракодел! Зато ты, Веро, молоток,  план по сыновьям даже перевыполнила!
                – Ты-то когда замуж выйдешь?
                – Я в отличии от тебя не  тяну на «тургеневскую девушку», которая  за первого своего мужчину замуж выходит. Погуляю еще маленько, жизни порадуюсь... Чего себя так рано в клетку запирать? – ответила игриво подруга.

                Еще через несколько лет оказалось, что у Кости есть связь на стороне...
                Для Вероники эта новость была страшным ударом. Она смотрела на себя в зеркало и не могла понять, что с ней не так? Смириться с предательством мужа, как делали многие знакомые она не смогла, тем более, что Константин  не проявлял заинтересованности в сохранении семьи.
              Развод для нее оказался  тяжелым испытанием. К тому времени она ушла из проектного института в частную фирму и смогла купить себе скромное жилье. Особенно было трудно принять правильное решение по поводу сыновей... Мальчишки категорически отказались жить с кем-либо из родителей и, в свои 10 лет проявив настоящий мужской характер, сделали выбор в пользу бабушки и дедушки со стороны мужа. Вероника съехала из мужниной квартиры одна...
                – Веро, ну зачем ты так расстраиваешься? Наоборот, здорово, что Мишка и Пашка всех любят одинаково. Представь, если бы они не любили никого? – утешала ее приятельница по работе.
                – Да, придется пройти и через это, – согласилась Вероника.
                Со временем оказалось, что решение было самым верным. Бывший муж, придавленный чувством вины и привычкой не отбиваться от родительского гнезда,  стал еще чаще навещать маму и папу, а заодно проводить много времени с сыновьями, приобщать их к спорту и прививать другие мужские повадки. К себе Вероника забирала близнецов, когда хотела, но в душе был полный раздрай, и пустоту она заполняла только работой.

                В этот тяжелый период в жизнь молодой женщины  случайно вошел еще один мужчина. Он был хирургом и удалял ей воспалившийся аппендицит. Доктор оказался застарелым холостяком и мечтой всего женского персонала больницы, но на Веронику он просто «запал». По прошествии времени она поняла, что  Илья воспылал к ней не любовью, а какой-то животной  страстью. Сначала  ей  нравились красивые ухаживания нового кавалера. Несмотря на невысокий достаток, который в то время имели даже ведущие доктора, мужчина окружил избранницу вниманием и заботой, постоянно твердил о  неземной красоте Вероники, частенько выводил ее «в люди», чтобы погордиться. Одним словом, «холил и лелеял»... Эти отношения для  израненной души Вероники  стали настоящим анастетиком.
                Илья настаивал на женитьбе, но Вероника не соглашалась, понимая, насколько тяжело будет детям принять новое замужество мамы. Да и особенных чувств, кроме благодарности, она к нему не испытывала, а потому первоначальное  решение не съезжаться было абсолютно неизменным.
               Через пару лет у Вероники начались проблемы с работой  из-за развала фирмы, и она задумалась о смене профессии и  поступлении на экономический факультет местного университета. Благо родители, проникшись ее рвением по улучшению благосостояния, предложили оплатить получение второго высшего образования.
               Однако в скором времени Илья начал проявлять неудовольствие по поводу этого решения. К тому же Вероника нашла достойную работу и большую часть времени проводила не с ним, а на службе и в университете... Его ревность, и раньше абсолютно ни на чем не основанная, теперь стала приобретать маниакальный характер. Доходило  до того, что Илья  приезжал  с ночного дежурства с проверкой, даже не переодев хирургический костюм. Безобразные сцены  не прекратились даже  по окончании обучения Вероники. Илья все больше и больше ревновал ее ко всем: к работе, к детям,  бывшему мужу... И все чаще напивался.
               – Дочь, все хирурги напиваются, зато ты не одна, Илья тебя любит... Ведь молодая еще совсем, что будешь делать, если разбежитесь? – утешала Веронику мама.
               – Как, что? Буду работать, жить, детьми заниматься...
                – Глупая ты еще... Это ты так говоришь, пока есть хоть какие отношения, а, как не станет никого рядом, жалеть начнешь...
               – Нет, мам, не могу я так больше! Это не любовь, а болезнь... Я постоянно трясусь от предположений, что он учудит что-нибудь по пьянке. За руль уже сколько раз нетрезвым садился...
               – Смотри сама...

               Все-таки Вероника решила расстаться с Ильей... Первое время было   свободно и легко без постоянной слежки и необходимости оправдываться без повода. Да и мальчишки радовали ее все больше и больше. Повзрослев, они  стали тянуться к ней, осознав как нелегко было  материнскому сердцу переживать разлуку... Предстояло серьезно  подумать об улучшении жилищных условий, чтобы как можно быстрее забрать сыновей к себе.
                Эта идея захватила Веронику целиком. Она соглашалась на все командировки, брала любые подработки, лишь бы получить дополнительный заработок. Скоро ее рвение заметило руководство, а  затем случилось и повышение...

               К сорока годам Вероника  составила завидную для женщины  карьеру, сумела приобрести достойную квартиру в центре города  и забрать Михаила и Павла, которые с легкостью поступили в университет, один на юрфак, другой на экономический факультет. С бывшим мужем к тому времени установились ровные отношения, основанные на совместной заботе о детях. Константин так же, как и Вероника, не был связан официальными узами и по-прежнему уделял общению с сыновьями много времени, безусловно гордясь ими. Что касается развода с Вероникой, то он неоднократно давал понять, насколько сожалеет о случившемся. Более того, Костя  постоянно высказывал ей благодарность за правильное решения относительно воспитания мальчиков после разъезда... Его намеки о возможном воссоединении серьезно волновали Веронику. Но удерживало одно обстоятельство. Став зрелой женщиной,   она отчетливо понимала, что давно не является для него желанной, а возможно, никогда и не была таковой. И не то, чтобы это нервировало ее в силу необходимости физической близости с ним… Нет. Она давно уже считала, что совместная жизнь цементируется общностью интересов и взаимопониманием... И все же,  не чувствуя влечения со стороны близкого мужчины, по ее мнению, женщина увядает подобно не политому цветку... Константин, по  мнению Вероники, просто оценил ее достижения в социальном плане, да к тому же до сих пор считал бывшую жену своей собственностью... 

                Несмотря на внешнее  выказывание мужчинами интереса к ее персоне, Вероника отчаянно страдала от одиночества, от отсутствия мужского присутствия в своей жизни, и так же, как в молодости, считала, что наделена каким-то изъяном, не позволяющим устроить личную жизнь. А ей все еще хотелось этого... Но завоевывать спутника жизни разнообразными  способами, руководствами по которым пестрили все женские журналы и которые пропагандировались               в бесконечных телесериалах, она не собиралась.  Несколько скоротечных романов,  случившихся  после разрыва с Ильей, только прибавили горечи.
              Она вела  уединенный образ жизни: настоящими подругами    так и не обзавелась, а сослуживцы отчего-то не стремились к общению вне работы.  Вдруг неожиданно ее разыскали «однокашки»   и пригласили в Т* на встречу по случаю 25-летия окончания школы. Вероника здорово обрадовалась  и стала тщательно готовиться к мероприятию...
                Она  опоздала на торжество  из-за неудобного расписания движения поездов, к тому времени все собравшиеся уже освоились.   Сначала ей показалось все чужим: и реконструированная школа, и постаревшие учителя, и посолидневшие школьные друзья. Вероника  стеснялась своей «расфуфыренности» и никак не могла вступить в общий диалог.  Но через пару часов обмена воспоминаниями все прежние  контакты были восстановлены.  После общения в школе собравшиеся  отправились на банкет в ресторан. Оказалось, что в соседнем зале отмечали годовщину выпуска бывшие летчики.
                – Веро, там Валерка Гапоненко, брат твоего Генки! – воскликнула Марина, по-прежнему не пропускавшая никаких мероприятий.
                – Тише ты, мне-то что от этого?
                – Глупая, подойди поговори, он обязательно передаст братцу информацию про тебя... Ведь до сих пор по нему сохнешь!
                – Ну, не знаю... Да, и не сохну я по Геннадию давно. Правда, встретиться  очень хочется! Может, хоть теперь я смогла бы понять, что произошло много лет назад... Понимаешь, те  мои  чистые чувства оказались отчего-то ненужными ему,  и шлейф женской невостребованности тянется за мной всю жизнь!
                – Иди говорю, пусть этот козел узнает от Валерки, какой ты стала леди! А там, глядишь, встретитесь с летчиком Гапоненко, и, возможно Генка   получит от тебя давно желаемое... Да поговорите хоть по душам по-взрослому, – подмигнула одноклассница, подливая шампанское в бокал Вероники.
                – Марин, прекрати, прошу.
                – Пей, давай! Мода на «тургеневских барышень» давно прошла.
                – Ты же знаешь, я почти не пьянею...
                – Да уж,  разум ты от алкоголя не теряешь. А  то бы еще давным-давно курсант Гапоненко заполучил не только твою Душу, но и тело!
                – Ты знала о встрече в городковской гостинице?
                – Да знала, знала... Генка ведь уснул там пьяный и не пришел на поверку. Витька Румянцев позвонил мне, телефон-то был редкостью в гарнизоне... Ну, а я с балкона видела твой заход в подъезд со стороны парка. Вот мы и догадались, что ты из гостиницы возвращалась. Мы с Витькой встретились у входа, он пошел, выволок Генку, а тот по пьяни все рассказал про план напоить тебя, а потом всю дорогу жаловался, как ты его изводишь...
                – И ты молчала столько лет?
                – Веро, ну ты же никогда душу не изливала ни перед кем! Мы  как-то и сдружились  благодаря  твоим «африканским страстям» с Гапоненко, до этого просто одноклассницами были. Вот я и решила не лезть... Иди, подруга, не случайно вы здесь с Валеркой одновременно оказались…
                Вероника допила шампанское, сделала дружелюбное выражение лица  и отправилась знакомиться  с младшим Гапоненко.
                – Здравствуйте, меня зовут Вероника. А Вы Валерий?
                – Да... Разве мы знакомы?
                – Нет, а вот с братом Вашим Геннадием мы были дружны давно-давно. Передавайте ему от меня привет и вот Вам моя визитка...

                Геннадий позвонил Веронике на мобильный через неделю, когда она была в командировке в Москве. Они проболтали минут пятнадцать. Гена как ни в чем ни бывало  радостным голосом выспросил все подробности ее биографии, рассказал о своих достижениях  и сообщил, что скоро намерен приехать в гости к своему другу в их город... С возрастом ее бывший кавалер в части даваемых обещаний не изменился и объявился только через несколько месяцев, уже осенью.
                Его звонок для Вероники был словно гром среди ясного неба, хотя все  прошедшие месяцы  она просила Господа об этой встрече, которая казалось ей крайне необходимой.
                – Привет! Я наконец приехал к Володьке. Сейчас мы посидим, покалякаем, а потом я тебе перезвоню, договоримся о встрече, – прозвучал в трубке  веселый голос Геннадия.
                – Хорошо, буду ждать!
                Ждать пришлось до вечера...
                – Говори адрес, мы выезжаем, – уже хмельным голосом распорядился он.
                Вероника назвала адрес, а потом сразу же  стала готовиться к встрече, которую ждала ровно 25 лет... Когда она вышла к условленному месту, там никого не было, вдалеке стояли  лишь несколько автомобилей. Вероника решила подождать, медленно прохаживаясь по тротуару. Прошло десять минут, она стала  подмерзать в облегченной дубленке и, разозлившись, направилась в сторону дома.
              – Веро! Тебя не узнать просто... А мы сидим, как дурни, в машине, думаем, где ты?
              – Надо же?! Могли бы догадаться позвонить, – неожиданно спокойным голосом ответила  Вероника кинувшемуся  с объятиями Геннадию. Он был абсолютно узнаваем, только прибавил пару размеров в одежде.
              – Дай-ка я погляжу на тебя, милая Веро! Повернись-ка  к свету! Теперь вижу: это ты... Все такая же неприступная крепость. Пошли в машину. Покажешь, как проехать к ближайшему ресторану.
               – Добрый день! Меня Вероникой зовут, – представилась Вероника, усаживаясь в автомобиль.
               –Мы знаем. Гена нам все уши про Вас прожужжал, а сам не узнал! Мы ждем-ждем Вас, а нет никого. И только по тротуару одна девушка прогуливается. Вы уж извините, никто не ожидал, что Вы так молодо выглядите! –  оправдывалась Лена, жена Владимира.
               – Бывает...
               В ресторане, уже изрядно подвыпивший Геннадий, вел себя несколько растерянно и непривычно суетился при выдаче заказа официанту. При этом он традиционно оказывал знаки внимания своему другу и жене, но не Веронике. Ситуацию спасала Лена.
               – Вероника, скажите, это правда, что Вы всего лишь на пять лет  моложе Гены?
               – Всего лишь? В свое время для Вашего товарища эта разница в возрасте была непреодолимой пропастью.
               – Не виделись 25 лет! Ребята, представляете? Спасибо Валерке, брату, он нас с Вероникой свел снова, - комментировал ситуацию Геннадий.
               – А почему не виделись до того? Потерялись? – допытывалась Лена.
               – Так вышло. После выпуска Гена сразу уехал, – спокойно ответила Вероника.
               – Постойте, но Вы же в городке жили, он Ваш адрес знал... – недоуменно заметил Владимир.
               – Мы тоже спешно уехали, отца перевели, – спасла ситуацию Вероника.
               – Ну да, у военных все сложно, – согласился Владимир.
               – А вы разве не сослуживцы с Геной?
               – Нет, мы уже когда Гена ушел из армии, познакомились. Один самолет вместе испытывали.
               – Да,  Веро, я летчиком-испытателем потом стал, помотался по миру… Теперь в Белорусии с семьей живу. Вернее, они там живут, а я, где работа есть. Летать хочу еще...
               – Ну да, я помню: «Первым делом, первым делом  самолеты!..»
               – Веро – наш человек! Предлагаю выпить за встречу! – наконец произнес Геннадий, разливая по бокалам вино.
               – Простите, но я не выпиваю по воскресеньям. Надо хорошо выспаться перед рабочей неделей. Ты мне минералки, Гена, налей,  поддержу Вас чисто символически...
                Дружеская беседа не клеилась. Лена намеренно  расспрашивала Геннадия о жене, о детях –  демонстрируя близкое знакомство с его семьей.
                – Уже довольно поздно, я пойду, – вежливо изрекла Вероника.
                – Веро, ты куда? Время еще детское. Ладно, все понял, пойдем провожу хоть до гардероба, – воскликнул Геннадий.
                – Ну  все, пока! Телефон у тебя есть, звони.
                – Пока, пока.
 
               Вернувшись домой, Вероника не понимала – то ли плакать ей, то ли смеяться.. Она была зла на Геннадия, зла на себя, зла на весь мир! Разве такой  ей представлялась долгожданная встреча!? Все эти годы она пыталась разобраться, почему между ними все   случилось так нелепо? Ведь, если Гена захотел встретиться, значит не забыл, значит оставили след в его душе их, пусть такие непростые и незрелые отношения. Она готова была простить ему все причиненные страдания, только  бы он объяснил, почему поступал  с ней так жестоко. Возможно, все его действия были результатом неискушенности? Конечно, тогда он ей казался взрослым мужчиной, опытным и разумным,  но на самом деле ему было столько же, сколько ее мальчишкам сегодня...
                Геннадий позвонил на следующий день и предложил снова встретиться. Она согласилась. На этот раз они отправились поужинать вдвоем.
                – Что будем выпивать? - спросил он после заказа блюд.
                – Пожалуй, я выпью сухого Мартини.
                – С водочкой?
                – Хочешь, чтоб я захмелела?
                – Хочу! Может, наконец, тогда ты раскроешь свою Душу?
                – Считаешь, надо?
                – Надо.
                – Ну тогда можно и с водочкой...
                Они просидели вплоть до закрытия ресторана. Гена вдавался в воспоминания курсантской жизни, пытался напомнить ей давно забытые имена  общих знакомых, рассказывал про их судьбу, старательно обходя запретную тему про свое бегство. При этом он много и охотно рассказывал про жену, дочерей и внуков, которых было уже двое.
                – Так ты дед уже? Ну хоть одна из дочерей родила тебе пацана. Ты ведь так мечтал о сыне.
                – Да, уж, – хмыкнул Геннадий.
                – А  как твои мальцы?
                – О, они уже совсем самостоятельные, даже квартиру снимать решили вдвоем,  неподалеку от меня...
                – И  ты позволила? Смотри собьются с пути ненароком!
                – Не собьются уже... Мои парни настоящими мужиками выросли. Спасибо бывшему  мужу...
                – Ну, ну. Я тут прикинул – получается ты замуж уже беременной выходила... А  какой недотрогой была, как меня динамила...
                – Надо же, подсчитал! Только забеременела я, когда уже заявление было подано в ЗАГС, три месяца ждали церемонии.
                – Не вытерпели, значит...
                – Послушай, вот какая тебе разница? К моменту моего замужества ты был уже в счастливом браке больше двух лет.
                – Не кипятись, пожалуйста! Давай, Веро выпьем за долгожданную встречу.
                – Давай, но не надейся, что я стану невменяемой. После определенной дозы меня хмель не берет. И предлагаю закругляться, уже все посетители освободили помещение.
               Они вышли на улицу, направившись в сторону дома Вероники.
               – Хоть на чай бы пригласила друга юности! – традиционно поддел ее Геннадий.
               – Легко, – парировала взбудораженная общением Вероника.
               Когда они вошли в квартиру, Геннадий присвистнул от удивления.
               – Богато живешь!
               – Не жалуюсь.
               – Выходит, теперь ты одна роскошествуешь!
               – Почему одна? С котом. Тигра, кис-кис, иди покажись, красавец.
               Из столовой лениво вышел здоровенный кот, очень похожий на дикого камышового, выгнул спину и зашипел на гостя.
               – Ого! Мадам, Ваш экзотичный характер даже в выборе питомца проявился.
               – Да! Только ты поаккуратнее с ним, Тигра  у меня вместо собаки... По-хорошему бы псину надо завести, но трудовой график не позволяет, а этого питомца хоть выгуливать не надо... Проходи в столовую, сейчас чай заварю.
                – Веро! Давай еще выпьем, столько не виделись. Я сбегаю, где здесь поблизости ночной ларек?..
                – Не надо никуда бежать, в доме все есть, выбирай в баре...
                Они еще посидели, поговорили, но напряжение не проходило.
                – Гена, знаешь, я хочу сказать, что рада нашей встрече! Спасибо твоему брату за содействие... Думаю, мы не совсем чужие люди и между нами наконец установятся ровные, дружеские отношения, – неожиданно для себя произнесла тост Вероника, поняв, что никаких объяснений и покаяний ей не видать от Геннадия.
               – Согласен, мы не чужие, и я тоже очень рад, – выпалил он, осушил рюмку и поцеловал Веронику в губы.
                «И что теперь?» – пронеслось в ее голове.
               – Я слишком долго этого хотел, и если ты не отдашься добровольно, то начну овладевать тобой силой, – прошептал Геннадий.
               – Не надо силой, «тургеневские барышни» нынче не в моде, – еле слышно ответила Вероника.
                Ничего сверхъестественного, как ожидала Вероника, не произошло... Она не ощутила, как в далекой юности, того томления и трепета от объятий и поцелуев Геннадия. Впечатление было такое, словно она наконец съела  экзотический фрукт, который ей представлялся необыкновенным на вид и на вкус, а на деле ничем не отличался от обыкновенной картошки...

                Пока Гена  без умолку пересказывал  эпизоды своей биографии, Вероника  лежала с ним рядом и представляла, как бы могла сложиться ее судьба, если бы 25 лет назад она уступила  ему. Возможно он бы позвал ее замуж, и это ему бы она родила двоих сыновей... Возможно, не было бы у нее душевных мук  и терзаний все прошедшие годы, будь она менее принципиальной...
               
               – Знаешь, ты ведь меня здорово обидела тогда, в молодости! Я не был ни разу по-настоящему близок ни с одной женщиной и выбрал тебя. Я знал, что ты абсолютна чиста, а все остальные вызывали у меня чувство брезгливости... Но ты меня оттолкнула..., - неожиданно прервал свою пустую болтовню Геннадий.
              Вероника чуть не задохнулась от такого признания.
              – Значит, я была полной идиоткой, раз берегла эту чистоту! – прошептала она еле слышно.
             
              – Ты прекрасно выглядишь, – отвесил ей Геннадий первый  за все время знакомства комплимент, помогая усесться в такси.
              – Спасибо, зато чувствую себя не очень.
              – Устала? – участливо спросил он.
              – Не выспалась.
              Вечером Геннадий напросился снова, а как только он прошел в гостиную, неожиданно нагрянули близнецы. Вероника спокойно представила им «друга юности». Все вместе они попили чай с  тортом, который принес Геннадий.
                – Мам, мы пошли, не будем мешать. Вам ведь с Геннадием Яковлевичем хочется повспоминать молодость... –  объявил Паша.
                – Да, мам, пообщайтесь в спокойной обстановке, без нас, – вторил ему Миша.
                – Пойдемте провожу вас, мои дорогие, – рассмеялась Вероника.
                – Странно, оставили нас вдвоем! Не ревнуют что ли? – удивился Геннадий, когда Вероника вернулась из прихожей.
                – Я ж тебе говорила, они у меня настоящие мужики.
                – Ну да...
                – Веро, а ты любила мужа?
                – Уже не знаю... Казалось, что да.
                – А я свою Светку люблю всю жизнь!
                – Здорово, –  едва слышно ответила Вероника.
                – Веро! Мне такую любовь послал Господь!!! Ты, кстати, в Бога хоть веришь?
                – Верю...
                – Давно?
                – Всю жизнь.
                –Да, ладно. Что-то я не замечал этого в тебе раньше.
                – Просто я никому не рассказывала... Отец  был атеистом, меня даже крестили тайком от него, когда к бабушке приезжали. На дом батюшку приглашали. Но я всегда с самого рождения знала и верила... И каждый раз перед сном разговаривала с Господом, просила его о чем-то...
                – И как много он тебе дал?
                – Много! Почти все, что просила... Только не сразу.
                – Ты, может, и посты соблюдаешь? И в Храм ходишь?
                – Теперь уже и все посты соблюдаю, и в Храм хожу, но нечасто...  А надо  бы почаще....
                – Правильно, я тоже верю! Летчику обязательно верить надо. Так вот, любовь у меня сразу, почти как я приехал к месту службы, случилась, и до сих пор она жива...
                – Я рада, повезло тебе, – ответила Вероника, незаметно смахнув слезу и подумав: «Надо, наверное, выгнать его после такого признания, только где взять силы?»
               – Уже поздно, Гена. Вчера ночь была бессонной, надо отдохнуть. Я пойду к себе в спальню, а ты в кабинете располагайся, – деловито распорядилась она и удалилась.
                «Ну, что? Получила? Пока ты 25 лет изводила себя, он пребывал в любви! Господи, ну вразуми ты меня наконец, как мне жить правильно!? Ты и впрямь мне много дал – почти все, что можно дать женщине. Но не дал ты мне разума!» – взмолилась Вероника.
                Утром они   дружелюбно попрощались  и разошлись по своим делам, а вечером Геннадий  уехал. Звонки от «друга юности» после  отъезда стали регулярными.  Вероника изо всех сил старалась разговаривать ровно и спокойно, но потом все чаще стала дерзить. А в очередной раз, когда он начал рассказывать про детей и жену, она сорвалась:
                – Скажи, Ген, ты каждый раз звонишь мне только для того, чтобы рассказать про свою жену? Мне эта информация неинтересна, поверь...
                – Ладно больше не буду.
                – Вот и не надо.

                «Все, хватит ждать чуда!  Как там у  Юрия Антонова? «Новая встреча – лучшее средство от одиночества…» – злилась Вероника.
                Новая встреча произошла  довольно скоро. И показалось, что теперь пришла самая-пресамая, настоящая любовь...
                С Василием они были знакомы по работе. А тут организовался небольшой фуршет, где и он, и она оказались случайно. Но все случайности случаются не случайно... После мероприятия Василий вызвался ее проводить, и будучи навеселе всю дорогу отпускал комплименты.
                – Знаете, Вероника, в Вас влюблены все мужчины нашего управления от юнцов до пенсионеров!
                – И Вы?
                – И я!
                – Надо же, я ведь старше Вас...
                – Всего-то на шесть лет. Зато выглядите Вы моложе меня лет на десять...
                – Да, ладно!..
                – Правда! Мы даже за глаза называем Вас «Вероника без возраста»...
                – И часто Вы меня обсуждаете?
                – Почти всегда после Вашего появления у нас в подразделении... 
                – Удивили!
                – А давайте зайдем в кафе?
                – А  давайте, – игриво ответила Вероника, еще не остыв от «долгожданной встречи»   с Геннадием.
                После похода в кафе они стали встречаться. Василий оказался  довольно интересным собеседником. Он был  искренен в обсуждении любых вопросов, но самое приятное было в том, что ее новый мужчина в простой и доступной форме озвучил Веронике все ее достоинства. Это не было лестью: он ровным счетом ничего не прибавил и не убавил, просто позволил ей посмотреть на себя со стороны и расстаться со своими многочисленными комплексами.
                Вероника, словно и впрямь помолодела на десять лет. Это стали замечать все.
                Василий на тот момент формально еще был женат, но с женой они лишь жили на одной территории, отложив развод до выздоровления тестя, который накануне перенес инфаркт.
                Все свободное от работы время Вероника и Василий проводили вместе, зачастую не расставаясь почти до утра. Удивительно, но Веронике хватало лишь нескольких часов сна для восстановления, и, хотя на службе было много различных нововведений, ее организаторские способности не страдали никоим образом от такого графика. Частенько Василий оставался у нее с ночевкой, но все же окончательно не уходил от жены, считая что это можно будет сделать, лишь поставив окончательную точку в отношениях.
             С его слов, любви между ними не было никогда. Познакомились они в юности на турбазе и после окончания отдыха расстались. Но, позднее через общих знакомых выяснилось, что Лида забеременела. Как ни упрашивал ее Василий оставить ребенка, девушка сделала аборт, хотя и приняла предложение выйти замуж. В результате этого опрометчивого решения у них не было детей, поэтому  Василий много лет жил под гнетом вины. Полноценной семьи не получилось, жена постоянно демонстрировала Василию холодность и неприязнь...
               Узнав историю Василия Вероника, окунулась в отношения с ним «по полной», не испытывая угрызений совести от общения с женатым пока еще мужчиной.
               Им было хорошо не только  телесно  вдвоем, но и духовно. Они вели длинные задушевные беседы и  замечательно проводили все время. Вероника всегда была легка  на подъем, и Василий постоянно организовывал интересный отдых: поездки на рыбалку, шашлык на природе, экскурсии по местным достопримечательностям. Удивительно, но сыновья, мама, и даже своенравный кот Тигра с ним также быстро подружились. Одним словом, у Вероники началась новая светлая полоса в жизни.
             Наконец, заявление о разводе было подано, но  Василию предстояло еще одно серьезное мероприятие. Их брак с Лидией был венчаным и требовалось разрешение церкви на его расторжение...
            Однако после того, как Василий озвучил жене  все планы по поводу расставания, Лидия, словно опомнившись, начала чинить разнообразные препятствия... Женщина настолько  ухищрялась в своих поступках, стремясь сохранить разрушившийся брак, что довела себя до нервного срыва. Василий был вынужден обеспечить ей покой на некоторое время, понимая, что окончательный разрыв в этот период может убить жену.
            Вероника теоретически понимала правильность поступков друга. Но ее только-только познавшая радость Душа снова изнывала от боли. Было нестерпимо принимать, что жалость и сострадание в сердце Василия побеждают любовь. А  в то, что Василий любит ее, Вероника свято верила...
            Пребывая в таком удрученном состоянии,  однажды она возвращалась из очередной московской командировки. В двухместном купе по соседству ехала необыкновенно красивая, хоть и довольно пожила женщина. Сначала разговор попутчиц был лишь проявлением вежливости, но чуть позже между ними  завязалась доверительная беседа.
             – Угощайтесь пирогом, моя дочь его сама исполнила. Несмотря на то, что теперь живет с мужем в Москве, провинциальных навыков не утратила, - предложила Майя Сергеевна.
            – Больше всех кулинарных изысков люблю пирог с яблоками, сама его часто пеку, но теперь Успенский пост, так что…  Увы!
            – О, не волнуйтесь! Это постный пирог.
            – Серьезно? Но он с виду очень воздушный и сдобный.
            – Уверяю Вас. Дети также придерживаются постов. А  Вы ограничиваетесь по убеждению или так… Дань моде? Некоторые ведь теперь постятся, чтоб похудеть...
            – По убеждению. Слава Богу, сейчас приверженность Вере  можно не скрывать.
               – У Вас религиозная семья?
               – Не поверите – нет. Отец был офицер,  убежденный атеист, мама только теперь  уверовала в Господа... А я, сколько себя помню, знала, что Бог есть и он всех бережет. Только боялась об этом рассказать хоть кому-нибудь. Ну, а когда после перестройки все изменилось, стала уже и литературой духовной интересоваться и осознание Божественной Сущности всего происходящего появилось.
              – Это хорошо. Дочери моей только Вера помогла, были у них наисложнейшие времена... А Вы чем-то удручены сильно? Только ведь уныние – тяжкий грех!
              – Вы правы, только не могу никак справиться с переживаниями...
              – Знаете, а давайте я поговорю с дочерью, чтоб она Вам дала телефончик отца Германа. Это такой удивительный человек! Вы ведь часто бываете в Москве? Священнослужители каждый со своим характером, а Нина говорила, что он особенно хорошо беседу строит со зрелыми женщинами.
              – Правда? Это возможно?
              – Давайте попробуем!

              На следующий день Майя Сергеевна перезвонила Веронике и продиктовала номер телефона. Вероника не стала дожидаться очередной командировки, сразу же набрала отца Германа и договорилась  о встрече в ближайшую субботу.
              В пятницу по окончании рабочего дня она отправилась на вокзал и утром прибыла на подворье Валаамского монастыря. Как только Отец Герман освободился, они начали беседу.
              – Вероника, Вы очень решительная женщина. Приехали в Москву…. Разве в Вашем городе нет возможности побеседовать со священнослужителем?
              – Так случилось, что раньше мне доставало только исповеди,  а сейчас у меня непростой период в жизни. Вот побеседовать с Вами рекомендовала одна добрая женщина, и я не задумываясь последовала ее совету...
              – Ну, рассказывайте...
              – У меня отношения с женатым мужчиной. Вернее, когда они начались, он готовился к разводу, а потом все осложнилось: жена отчего-то решила его вернуть... Теперь она больна, а он разрывается между жалостью к ней и любовью ко мне... К тому же, они венчаны.
              – Вот в этом-то и дело. Их брак освещен, такие узы, бывает, разрываются окончательно, но крайне  редко...
              – Но Василий  не любит жену ...
              – Этого Вы не можете знать наверняка...
              – Что же мне делать?
              – Дорожите этими отношениями?
              – Да, с самой юности у меня не складывалась личная жизнь, а теперь – полная гармония.
              – Если его намеренья тверды, он будет с Вами в итоге. Но  надо отказаться от близости, пока не поправится его жена и все не разрешится. Ваши отношения теперь – смертный  грех!
              – Разве? И не важно, что мы с Василием любим друг друга?
              – Последуйте моему совету, если Вы пройдете совместно через это испытание, возможно, будете счастливы. Любовь многогранна. Поверьте, временный отказ от плотских утех – не такая  уж великая цена в деле  спасения Души...
               
      
                Вероника возвращалась домой в полном недоумении. Просветления разума и облегчения она не чувствовала. Из ее глаз беспрестанно лились слезы, мысли путались. Выходило, что никакая она не добропорядочная женщина, а великая грешница. Но слова отца Германа глубоко легли ей на Душу, и по его совету она откровенно рассказала Василию про суть беседы со священнослужителем.
              – Ника! Батюшки все так говорят... Чего ты хотела? Чтобы он благословил внебрачные отношения? – попробовал успокоить ее Василий.
             – Наверное, подспудно именно этого я и хотела!
 Давай все же поступим по слову Божьему. Ты же знаешь, устами священника с человеком говорит Господь...
             – Хорошо, я согласен. Лишь бы тебе было комфортно. Не грусти, мы с тобой давно одно целое, даже имена наши с одной буквы начинаются....

               Только все вышло не по задуманному... Если внешне при встречах Василий демонстрировал все прежние чувства, то поступки его стали отличаться от недавних. Теперь он уже не проводил все свободное время с Вероникой. Все чаще и чаще «будущий муж» стал пропадать надолго, объясняя это открывшимся рвением по службе, необходимостью помощи жене, ее родственниками. Да, он всегда забегал в выходные или праздничные дни, или они ходили отмечать мелкие события в ресторан, обменивались подарками, как раньше. Только Вероника почувствовала заметное охлаждение в отношениях.
            «Неужели мужикам и впрямь нужно только одно? Но я же не отлучила Василия от себя из блажи! Мы же договорились, что это временно, только до улаживания его прежних отношений с женой.  Разве мне легко было принять такое решение?  В конце концов только от него зависело, как надолго мы перестали быть близки!» – рассуждала Вероника.
             В такой неопределенности прошло полтора года. Видеться они стали реже и реже... Вероника вся извелась, потеряла сон, но  ситуация не менялась, несмотря на то, что Василий снова и снова убеждал ее подождать. И тогда Вероника  решила прекратить «отрубать собаке хвост по частям», объявив  о разрыве.
               
                Началась новая темная полоса. Вероника  задавалась вопросом, верно ли поступила, порвав с Василием? И поняла, что верно. Если случались пересечения по службе, она отмечала, что он спокоен и даже как будто доволен жизнью... Ничего не оставалось, кроме как смириться.
               Все остальное складывалось  хорошо. Но – самое главное – радовали дети. Они стали абсолютно самостоятельными, были  дружны, как все близнецы, и не доставляли никаких беспокойств.
               «Наконец-то оно наступило, счастье материнства. Наверное, у каждого счастья свой срок... Благодарю тебя, Господи, что ты мне его дал!» – повторяла она каждый день.
               
                После последней встречи с Геннадием прошло уже пару лет. При этом его звонки были довольно частыми. Правда, уже без повествований про жену. Зато, когда Вероника известила его  об отношениях с Василием, он попытался выспросить информацию об избраннике. Но она дала жесткий отпор и Геннадий замолчал .
                Как ни переживала Вероника расставание с Василием, ей удалось взять себя в руки. Больно было только оттого, что потраченное время не вернуть, а возраст оставляет все меньше шансов на устройство личной жизни. Со временем появились мысли: а нужен ли ей  спутник вообще? Ведь жизнь налажена, у нее полная свобода во всем...
                Звонок Геннадия в День ее рождения был неожиданным, так как за все время  знакомства он ни разу не поздравлял ее.
                – Поздравляю, именинница! Ангела Хранителя тебе!
                – Благодарю!
                – Надеюсь, ты замуж так и не вышла...
                – Вероятно, кто-то сильно  желал, чтобы этого не случилось. Так что не вышла...
                – Празднуешь?
                – Шутишь? Разгар рабочего дня, да к тому же Петровский пост. Вечером мама и дети придут, просто посидим немного.
                – Маме привет передавай, как она?
                – Как все пенсионеры, ищет себе применения. А ты где базируешься сейчас?
                – Я уже около года здесь живу. Володька перетащил меня работать на  авиационный завод, снова вместе испытываем самолеты...
                – О-па! И где ты живешь?
                – Квартиру снимаю... Хорошо попраздновать!
                – Послушай, но раз уж ты тут и впервые поздравляешь меня с Днем рождения, мог бы сделать это очно!
                – Не помешаю?
                – Я же сказала, будут все свои. А присутствие «давнего друга юности» будет весьма кстати. Или мамы испугался?
                – Не подкалывай, буду обязательно.
 
   
                В этот раз Веронике подарили на удивление несметное количество цветов.  Домой она забрала только самые шикарные, но столовая и гостиная просто утопали в букетах. Среди этого великолепия скромно накрытый стол смотрелся необыкновенно изысканно. А ее демократичная  прическа и простое  платье по фигуре были более чем уместны.
                Стало заметно с первого взгляда, что  нечаянно сложившаяся гармония здорово удивила Геннадия. На некоторое время он забыл о своем желании доминировать всегда и везде и выглядел смущенным. Вероника, напротив, вела себя спокойно и естественно.
              – Мне вспомнились, Веро, слова, сказанные тобой в далеком прошлом. Когда ты сказала тогда, что любишь все красивое,  мне показались они странными, ведь красоту любят все люди. Но теперь я понимаю, что ты не просто любишь все красивое, ты научилась делать красивым практически все, с чем соприкасаешься... Поздравляю! – вместо тоста произнес Геннадий.
             – Спасибо! Теперь осталось самое малое – научиться делать красивыми не только внешность, предметы и обстановку, но и отношения с окружающими...
              Гость довольно быстро освоился, по традиции «забыл» о виновнице торжества и начал активное общение с мамой Вероники и ее сыновьями. Этот не единожды разыгранный в прошлом сценарий на сей  раз оставил именинницу совершенно равнодушной. Она с чувством достоинства исполнила роль гостеприимной хозяйки, в очередной раз удивив всех многообразием и качеством постных блюд.
               – Мамуль, все было просто класс! – подытожил Миша, выходя из-за стола.
              – Да, мам, особенно приятно осознавать, что объелись мы исключительно полезной пищей. А  теперь, извини,  побежим, – добавил Паша.
              – Девчонки, наверное, заждались? – отреагировал Геннадий.
              – Ничего удивительного. Было бы странно, если бы их поджидали мальчишки, – сыронизировала Вероника. – Идите, милые, пакет угощений «на вынос» я приготовила.
              – А  мы с Геной хотим еще чаю, – заявила мама.
              – Разумеется, но недолго рассиживайтесь, гости дорогие, завтра рабочий день.
              –Нет, конечно. Просто хотелось еще повспоминать про городковскую жизнь, но я буду сдерживаться, а то совсем стемнеет, страшно возвращаться.
              – Куда это ты  собралась? Ночуй, как договаривались...
              После второй чашки чая с яблочным пирогом Геннадий нехотя засобирался. Было видно, что он не прочь задержаться. Однако Вероника живо отреагировала на заминку и с милой улыбкой проводила его до двери.
              – Дочь, ты чего? Он же хотел остаться! Я бы пошла домой...
              – Мам, ты о чем? – искренне удивилась Вероника, так как маме не были известны подробности предыдущего ее общения с «другом юности».
             – Ведь ты так долго одна...
             – Оставь свои намеки, у меня нет никакого желания  сближаться с Геннадием настолько...
             –  Странно, ты ведь его так любила!?
             – Мам, когда Генка постыдно «сбежал», мне было всего семнадцать лет. И, знаешь, я начинаю задумываться, насколько это оказалось  хорошо для меня...
            – Неужели? Ты же так страдала тогда, хоть и молчала… Я, конечно, тоже хороша, делала вид, что не замечаю. Может, надо было тебя пожалеть, но  мне казалось, что в тех обстоятельствах следует быть строгой матерью...
            – Теперь уже все в прошлом. Мы изменились, и все представляется  по-другому.
             – Да, ты повзрослела, я постарела… Но неужели у тебя сердце не екает? Тем более он здесь живет совсем один, домой только в гости ездит. Ты тоже живешь одна...
             – Знаешь, мам, я сама удивлена своим отношением к Генке. Еще несколько лет назад я думала по-другому... Я безмерно рада, что мы встретились и мне удалось  выздороветь от болезни им!   Глупых ошибок больше не хочу совершать. К тому же он женат, и, с его слов, счастлив в браке!
              – Слушай ты  больше болтуна. Счастлив он! Ты вспомни: Марина же рассказывала, что он на дочке командира женился. Наверняка по расчету... Да и не живут порознь счастливые семьи. Это он специально заливает, чтобы подразнить тебя по своему обыкновению...
               –Мама, мне все равно! Даже если бы Гапоненко  был свободен, я не хочу никаких отношений с ним, кроме как приятельских.
                – И все-таки объясни, куда делись твои чувства?
                – Не, знаю. Может, их и не было... А,  может, я смотрю сейчас на него зрелыми глазами и понимаю, насколько важно не  плотское влечение к партнеру, которое в том возрасте было на первом плане, а духовное! Вот этой самой духовной близости с ним я не ощущала ни раньше, ни тем более теперь. Меня даже не восхищают его профессиональные успехи, хотя, конечно, я отдаю дань уважения его заслугам... Кстати, мой первоначальный интерес к нему в юности образовался как раз благодаря его успешности.
                – Мой тебе совет, пообщайся с ним еще, сходите куда-нибудь вместе, не будь так категорична.
                – Хорошо, я подумаю.

                Вероника обдумала разговор с мамой и позвонила Геннадию через пару недель перед выходными.
                – Привет, Гена! Ты в городе или уехал к своим на побывку?
                – Привет! Рад тебя слышать. Я здесь.
                – Тогда приглашаю тебя завтра отдохнуть на природе. Мои мальчишки отдыхают на модной турбазе, очень хвалили и приглашали на шашлык... Поедешь со мной?
                – Неудобно, мало ли что они подумают…
                –Ничего плохого они не подумают. Так, как?
                – Я с удовольствием!
                – Тогда я заеду за тобой около десяти утра.
               
                Пикник удался на славу... Близнецы пригласили своих подруг и получилось симметричное мероприятие – три женщины и трое мужчин. Поначалу девицы с опаской поглядывали на Веронику, но через полчаса установилась довольно демократичная атмосфера, причем мужчины, как и полагается разжигали костер, мариновали мясо, нанизывали его на шампуры и жарили, а женщины  сервировали импровизированный стол.
              Геннадий вел себя спокойно и сосредоточенно, никого не цеплял и не воспитывал. Было очевидно, что он удивлен взаимоотношениями Вероники с детьми  и ранее, а на этот раз просто обескуражен «форматом»  ее поведения с девушками, с которыми  она очень скоро нашла общий язык. В итоге все стали общаться   на одной волне, невзирая на разницу в возрасте.
              Когда вернулись в город, Геннадий предложил Веронике  поставить машину и  продолжить отдых в ресторане. Она с легкостью согласилась. Настроение у обоих было хорошее, а после шампанского и десерта, которые  легко легли на съеденный ранее шашлык, было решено прогуляться пешком до дома Вероники.
             – Веро, ты меня удивила! Умеешь подобрать ключик к любому…
              – «Профессиональная деформация». Постоянно работаю с людьми.
              – Да нет, тут дело в другом. Вообще-то, ты здорово изменилась!
              – Знаешь, а ты практически нет... Ну, вот и пришли. Предлагаю присесть здесь на лавочке, пока такси подъедет.
              – Какое такси?
              – Ну, ты сейчас закажешь такси, а я скрашу твое ожидание милой беседой...
              – Разве ты меня не позовешь к себе?
              – Нет, Ген...
              – Как же так?  Сама же  позвонила  вчера?
              – Я пригласила тебя на пикник, и все... Тебе же скучно здесь одному?
              – Прекращай вести себя, как раньше! Ты давным-давно уже не школьница. Тебе же нужен мужчина!?
              – Все правильно, мне нужен Мужчина. Мужчина – три в одном: мужчина-друг, мужчина-единомышленник, мужчина-партнер, и  не только по постели, а и по жизни тоже... Но не мужчина-кобель, который, вожделея женщину, рассказывает ей о неземной любви к своей жене! Чувствуешь разницу?
              – Веро, я всегда знал, что ты полная дура!
              – Не отрицаю: была дурой. Да еще какой! А теперь поумнела... Прощай, «друг юности», – с легкой усмешкой изрекла Вероника и направилась к своему подъезду...

                Несколько месяцев после окончательного разрыва с Геннадием у нее было прекрасное настроение. Наконец-то завершилась эта, без малого тридцатилетняя, история, и  Вероника поистине испытала душевное облегчение. Но затем, глядя по сторонам, в экран телевизора, слушая рассуждения  окружающих, она начала сомневаться в верности своих убеждений.  Получалось, что  все отношения между мужчиной и женщиной изначально строятся  на сексе, а все остальное, если складывается, то только потом...
             Обуреваемая этими мыслями, однажды в обеденный перерыв она зашла в Кафедральный Собор, располагающийся в пяти минутах ходьбы от работы, чтобы подать благодарственный молебен по случаю удачного длительного перелета в командировку и обратно. Возле входа стоял среднего возраста священник, у которого ей доводилось исповедоваться несколько раз. Он был необыкновенно проникновенен всегда, и она осмелилась попросить разрешения побеседовать с ним…
               – Слушаю внимательно... Вас что-то  беспокоит?
               – Заранее предчувствую Ваш ответ и все же  прошу: подскажите, как справиться с сомненьями по поводу своих поступков, в результате которых я  живу долгое время одна, без мужа.
              – Молитесь и просите Господа, Матерь  Божью, Петра и Февронью послать Вам нужного мужчину.
              – Я прошу и молюсь, и все никак... А  у  других все так легко! Грешат, не задумываясь...
              – Человек, бывает, падает, потом поднимается... Но только он сам выбирает, с кем быть – с Богом или... Верьте, у Господа много припасено всего для каждого, надо просто суметь правильно попросить... Вы  уже давно идете по пути Спасения... К тому же Всевышний наделил Вас   острым умом  и яркой  внешностью, наберитесь терпения – и будете вознаграждены!
             

              – Веро! Кто этот красавец? – воскликнула Марина, когда Вероника вошла в ресторан под руку  с высоким галантным кавалером в банкетный зал ресторана в Т* на внеочередную встречу выпускников.
            – Это мой муж, вот настоял, что должен меня доставить до самого места  встречи. А я не смею ему перечить! Пока, Николай, я позвоню, сразу как  мы закончим.
             – С каких это пор наша Веро стала такой покладистой? – рассмеялась Марина, – ладно, потом, подруга, все расскажешь, а сейчас присоединяйся к нам... – Ну, давай, Веро, рассказывай! Я горю от нетерпения! – потянула  она  Веронику в холл ресторана, после того как  одноклассники утолили первый голод общения.
              – Знаешь, нечего особенно рассказывать... Молилась и просила Господа послать мне мужчину для душевных отношений. А  потом, как только  разорвала все прежние привязки, так  скоро и  встретила Николая. Представляешь, познакомились с ним в шиномонтаже! Я приехала «переобуть» автомобиль, а он был по очереди передо мной.
             – Послушай, но твой муж такой эффектный . Хотя, ты тоже выглядишь шикарно... Аж светишься вся. Уверенна в нем?
              – Уверенна. Мы ведь обвенчались, он сам предложил.
              – Да, ладно! Кстати, а Гапоненко знает? Он же, по моим сведениям, теперь в вашем городе на  авиационном заводе работает?
              – Да, Генка наши самолеты испытывает. Только вряд ли он что-то знает. Я поставила точку в  давней  истории, и мы больше не общаемся... Марин, у меня все так хорошо, даже не верится! Совсем как в фильме  «Москва слезам не верит». Представляешь, если бы Гапоненко меня не бросил тогда, я могла бы не встретить свою запоздалую, но единственную настоящую любовь!
            – Как-то все сказочно... Может, твой Николай  аферист? Может, ему твое имущество приглянулось? А какое у него было семейное положение до встречи с тобой?
           – Нет, одноклассница... Мой муж  человек не бедный и на момент знакомства был свободен...
           – И что? Разделяет твои «пуританские  взгляды»? Не потащил сразу же в койку?
           – Поверь, нет! Конечно, все было не так целомудренно, как у наших бабушек и прабабушек... Сначала месяц ходили в театры, в кино, ездили на природу. Потом стали партнерами по танцам – записались обучаться аргентинскому  танго. Ну, а потом уже сблизились окончательно... Как твоя-то семейная жизнь?
            – У меня все стабильно. Муж надежный. Сынок  еще пока  школьник, я ведь с замужеством не торопилась. Да и спокойно у нас все как-то сложилось, без «африканских страстей», не то что у тебя, Веро… Ну, а вам с Николаем – Совет да Любовь! Вижу теперь: права ты оказалась в своих принципах, подруга...


               Когда подъезжали к городу, Вероника попросила Николая заехать в Кафедральный Собор. Они зашли в полюбившийся Храм... Пока муж подавал служительнице записки,   Вероника поставила свечи всем почитаемым святым, остановилась у лика Спасителя и тихо  прошептала:
            – Господи!  Настало такое  необычное для меня время – мне больше  нечего попросить у тебя! Ты дал мне ВСЕ!!! Еще совсем маленькой девочкой я  знала однозначно, насколько безгранична Твоя  Любовь! Только не сразу  поняла, что все события и испытания Ты посылаешь  каждому для его же  дальнейшего блага! Прости мне все мои сомнения, огорчения и тревоги! И прошу: прими  мою безмерную Благодарность  за  Любовь, подаренную Тобой, за Счастье, посланное мне!
           После этих слов Вероника  подняла голову к куполу и замерла, глядя на изображения Спасителя и Божьей Матери. Вдруг ей показалось, словно кто-то легонько тронул ее за плечо и произнес ласково на ухо:
         - Живите в Радости, Дети Мои! Храните свои Очистившиеся Души, и это будет лучшим подтверждением Вашей Благодарности  Мне...
         Она вздрогнула от неожиданности и оглянулась. Рядом никого не было. Неподалеку   стоял ее муж, сосредоточенно глядя на икону Николая Чудотворца...