Какая самая богатая страна в мире. Часть 2

Александр Щербаков 5
Недавно я опубликовал свою заметку на тему «Какая самая богатая страна в мире. Ответа на свой вопрос я не дал, так как никто в мире и не знает этого ответа.  Но в ней я поделился знаниями о том,  как рассчитывается процент валового внутреннего продукта по паритету покупательной способности населения, как наиболее точный, в списке самых благополучный стран Россия на пятом месте, обогнав за последний год Германию. Но потом задумался – а все ли учитывает статистика.  Сами подумайте – мы перестали дружить с Финляндией, и жизнь в этой стране покатилась под откос, народ стал нищенствовать. Не весь, конечно, но все же. Но что Финляндия, страна всего с 5,5 миллиона человек, меньше Москвы.  Её одна Москва с Подмосковьем прокормить могут.

Но когда случился теракт в «Крокус Сити Холле» и заговорили о том, что всех мигрантов надо отправить на Родину, заголосили руководители Таджикистана, Узбекистана, Киргизии. Мол, наши граждане в России зарабатывают деньги и отправляют их семьям на Родину, и это составляет более 30% дохода в этих странах. А население этих ставших самостоятельными государств очень большое.  В Узбекистане больше 36 миллионов, в Таджикистане – более 10 миллионов, в Киргизии – свыше 7 миллионов.  Это вам не крошечная по населению Финляндия, видимо, доход там тоже немаленький. И если 30% его  формируется за счет России, это нашей стране надо класть в копилку.

И таких фактов можно привести немало. Еще со времен Хрущева мы стали оказывать практически безвозмездную помощь вроде как ставших на социалистический путь развития стран, получивших освобождение от колонизаторов.  В Африке и Азии, преимущественно. Официально в кредит, но  кто нам вернул этот кредит, скажите? Практически никто. Да еще стали относиться к нам совсем не по-дружески. А это тоже можно плюсовать в наш бюджет, коль мы их простили.

Недавно прочитал одну заметку в интернете, где человек задался мыслью – сколько же тратит Россия на СВО.  Логики его подсчетов проста. Он прикинул, сколько личного состава в Российской армии и флоте. Прикинул, что каждый солдат имеет доход минимум в 200 тысяч (с боевыми). Посчитал, сколько тратится на экипировку, стрелковое оружие и боеприпасы  каждого солдата. Сколько стоит танк, пушка, самолет и боеприпасы к ним.  Миллионы беспилотников, даже недорогих, тоже  много требует денег. А рабочие на предприятиях военно-промышленного комплекса тоже не за копейки работают в три смены.  А транспорт, доставляющий все изготовленное к линии боевого соприкосновения, тоже немало расходует всего – денег, топлива, электричества.  И так много этот человек насчитал, что я понял, если это все внести в ВВП, то мы точно обгоним кое-кого из первой четверки стран. Ведь как считают ВВП в том же США? Изготовили продукт, назначили цену. Это идет в ВВП страны. Потом продали за большую цену и тоже прибавили к ВВП. Потом тот же товар перепродали пару раз и снова добавляли в ВВП.  Ведь США самая богатая страна именно как бюджетная копился, там много банковского капитала, да еще 30 триллионов государственного долга. А по реально производимым товарам первая экономика мира – Китай. 

Помните старый, еще советских времен, анекдот. Армянскому радио задают вопрос: «Какая самая богатая страна в мире?». Армянское радио отвечает: «Советский Союз. 70 лет воруют, никак не разворуют».  И они были правы, воровали у нас в последние годы советской власти действительно много. Но по мелочам в основном. Не зря же был термин «несун». Но несун в карманах много не вынесет.  Особо дорогих  товаров не производили, а так где дорогие изделия были, охрана лучше была.  Конечно, были воры-миллионеры, но немного. Не то, что сейчас.

Это мы еще знаем лишь надводную часть айсберга под названием «Воровство и коррупция».  Некоторые факты воровства разве что в социальных сетях распространяют, а не в СМИ. Но от вчера все газеты и социальные сети разразились материалом об аресте замминистра обороны  с хорошей русской фамилией Иванов.  Вот что о нем можно прочитать.

Замминистра обороны Тимур Иванов, арестованный по обвинению в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), свою вину не признал. Об этом ТАСС сообщили в правоохранительных органах.

Господина Иванова задержали  вчера, 23 апреля, вечером. По версии следствия, он вступил в преступный сговор с третьими лицами для получения взятки при проведении подрядных и субподрядных работ для нужд Министерства обороны. Решение об аресте суд вынес сегодня с утра. Также по делу проходит Сергей Бородин, он тоже был арестован. По данным ТАСС, замминистра обороны давно находился в оперативной разработке. «Известия» писали, что вместе с ним задержали несколько человек.

Тимур Вадимович Иванов родился 15 августа 1975 года в Москве. Окончил факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ по специальности «прикладная математика» (1997) и Международную академию маркетинга и менеджмента по специальности «экономика и финансы» (2004). Кандидат экономических наук. В 2011 году защитил диссертацию на тему «Финансово-организационные модели проектов сооружения АЭС».

С 1999 по 2012 год работал на предприятиях топливно-энергетического комплекса страны: в 1999–2002 годах был советником департамента сооружения атомных объектов Министерства РФ по атомной энергии, в 2002–2006-м — советником первого заместителя гендиректора по экономике и финансам — исполнительного директора концерна «Росэнергоатом», в 2006–2010 годах — вице-президентом, затем первым вице-президентом ЗАО «Атомстройэкспорт» (инжиниринговая компания госкорпорации «Росатом» по строительству объектов ядерной энергетики за рубежом).

В 2008–2009 годах был заместителем председателя правления ОАО «Интер РАО ЕЭС». Компанией в этот период руководили Евгений Дод и Борис Ковальчук. С 2008 по 2012 год был советником министра энергетики РФ Сергея Шматко. С 2009 по 2012 год занимал должность гендиректора Российского энергетического агентства Минэнерго России.

В 2012 году несколько месяцев занимал должность заместителя председателя правительства Московской области. В этот период губернатором области был Сергей Шойгу.

В 2013 году стал гендиректором АО «Оборонстрой», подведомственного Минобороны РФ. Компания специализируется на строительстве жилья для военнослужащих, а также социально значимых и стратегических объектов военного назначения, объединяет предприятия в сфере проектирования, строительства, производства, логистики и энергетики.

Глава «Оборонстроя» сумел выполнить несколько поручений особой важности, о которых докладывалось лично президенту РФ Владимиру Путину. В частности, его компании удалось в 2014 году за три месяца построить Севастопольское президентское кадетское училище, а в 2015 году — завершить строительство парка «Патриот», на открытии которого присутствовал президент. В ноябре того же года глава государства присвоил господину Иванову звание «Заслуженный строитель РФ».

В 2016 году указом президента РФ был назначен заместителем министра обороны РФ. Отвечал за организацию управления имуществом, расквартирования войск, жилищного и медицинского обеспечения вооруженных сил. Во время пандемии COVID-19 в 2020 году курировал строительство 16 медицинских центров Минобороны для лечения пациентов.

В 2019 году вошел в рейтинг Forbes «Богатейшие силовики России», издание оценивало семейный доход господина Иванова в 136,7 млн руб.

Замминистра обороны Тимур Иванов был задержан на рабочем месте, сообщает ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы. Вину в получении взятки он не признал. Информацию подтверждает и источник РБК источник, знакомый с ходом следствия.

По словам собеседника РБК, заместитель министра был задержан во вторник в 17 часов в своем служебном кабинете. Он добавил, что материалы уголовного дела связаны с должностными обязанностями чиновника. «Дело может стать многоэпизодным, так как следствие опрашивает возможных участников преступной деятельности, которые дают показания», — рассказал источник.

Следствие подозревает Иванова в преступном сговоре с третьими лицами. Он заранее объединился с ними для совершения преступления организованной группой — «получения взятки в особо крупном размере в виде оказания услуг имущественного характера» при проведении подрядных и субподрядных работ для нужд Минобороны, считают в СК. 23 апреля его задержали, а 24 апреля арестовали.

ФСБ пять лет собирала материалы на Иванова, пишет «Лента.ру» со ссылкой на силовые структуры. Источник издания уточнил, что речь идет об откатах в строительной сфере. О долгой оперативной разработке замминистра ранее сообщали и «Известия».

Вслед за задержанием на объектах недвижимости, принадлежащих его семье, начались обыски, писали «Известия»

Президент Владимир Путин заранее знал о задержании Иванова, рассказал представитель главы государства Дмитрий Песков, в известность был поставлен и министр обороны Сергей Шойгу.

Иванов стал заместителем главы Минобороны в 2016 году. Его семья по результатам первого года работы в ведомстве оказалась самой богатой среди сотрудников министерства. В 2016 году вместе с супругой он заработал 69,7 млн руб., следовало из декларации. При этом 55,5 млн руб. заработала его жена Светлана, а доход замминистра составил 14,2 млн руб

Ещё вчера днём он присутствовал на коллегии МО РФ под председательством непосредственно министра Сергея Шойгу, а уже вечером пресс-секретарь Следственного комитета России Светлана Петренко сообщила, что сотрудниками ФСБ России он был задержан по подозрению в совершении преступления в соответствии со статьёй 290 части 5 УК РФ (получение взятки). Заместителю Шойгу грозит до 15 лет заключения. Почему фигурирует сумма "не менее 1 млн рублей"? Это тот минимальный порог по статье, которую вменяют Иванову. То есть особо крупный размер подразумевает взятку в сумме от 1 млн. Сколько было реально — неизвестно.

Тимур Иванов является заместителем Шойгу довольно длительное время, аж с 2016 года. Он, как и Шойгу, происходит из клана «семья», клана, который лоббирует за мягкий выход из войны с Украиной, путём минимальных репутационных потерь.

Сам Тимур Иванов являлся фигурантом многих скандалов и коррупционных расследований. До прихода на пост заместителя министра, он был куратором всех главных строек МО РФ, в том числе «Парка Патриот», Главного Храма ВС РФ» и т.д. Неоднократно он возглавлял и рейтинг генералов МО РФ с самым высоким официальным доходом за год.

Так, например, независимыми антикоррупционными расследованиями у него был найден особняк на Рублёвке и дворянская усадьба XIX века на элитной московской Пречистенке. Данная недвижимость в общей сумме стоит более 1 млрд рублей.

Сам чиновник 10 лет отвечал за все строительные проекты ведомства, курировал создание военной инфраструктуры, в том числе под его руководством создавался парк «Патриот». Также Иванов курировал восстановление Мариуполя.

Также его жена неоднократно была замечена на отдыхе в Европе, в том числе и после начала война на Украине. Она отдыхала на Лазурных берегах, покупала украшения ведущих ювелирных домов и судя по чекам оставленных в ресторанах, тратила до ста тысяч евро за одну ночь. В одном из последних скандалов она была замечена в Куршавеле вместе с Валерием Меладзе, который немногим ранее на своём концерте в Дубае на слова «Слава Украине», ответил – «Героям слава».

Тимур Иванов — возможно, самый гламурный военный России. До войны он вместе со светской львицей и тогдашней женой Светланой Захаровой (Маниович) — ежегодно проводили отпуск в Сен-Тропе.

Вторая жена Иванова, Светлана Александровна — предприниматель и владелица «Metropol Fashion Group», она не попала под санкции ЕС, так как вовремя фиктивно развелась с Тимуром Ивановым в июне 2022 года. Кроме того, она имеет гражданство Израиля, а её дети от первого брака уехали из России — Михаил отправился в Англию учиться за несколько дней до начала мобилизации, а его сестра живёт во Франции.

А вчера падчерица Тимура Иванова Александра Маниович была замечена в Москве на вечеринке, стилизованной под знаменитый бал в разгар Вьетнамской войны Трумена Капоте. Вечеринку устраивала кузина Маниович Ксения Китаева, чья бабушка — начальник отдела первого заместителя премьера правительства Москвы, а отец — исполнительный директор и акционер застройщика элитного жилья в Москве Vesper Денис Китаев. Родная сестра последнего Мария — советница министра обороны Сергея Шойгу.

Понятно, что следствие раскрутит все схемы, по которым гламурный генерал, до вчерашнего дня бывший неприкасаемым, грабил российский бюджет, а точнее – солдат и офицеров, но нас интересует иной вопрос к, прости господи, генералу Шойгу.

Долгое время рядом с министром обороны куралесил человек, имеющий собственность заграницей, обширные связи там, его жена – гражданка не очень дружественного государства, которая свободно перемещается между столицами. Сам он при этом является не только носителем стратегических государственных секретов, но и человеком, обладающим статусом и всеми возможностями эти секреты оперативно добывать, не вызывая подозрений. Речь идет не только информации о состоянии российских войск, но и о ближайших оперативных планов российского командования.

Сможет ли Шойгу дать гарантии, что его любимый зам не передавал разведданные вражеским разведкам? Есть ли такие гарантии? Ведь здравая логика подсказывает, что Иванов активно сотрудничал с западными разведками или хоть в этой части он был честен?

И, наконец, последний вопрос, но уже не к Шойгу. Может быть, Пригожин, уличавший чиновников Минобороны в воровстве, был не так уж и неправ? Не за это ли его убили?

А мы все говорим, что плохо живем, страна бедная.  Ерунда все это, если есть что воровать, то мы богатые.  Не все, конечно, близко к кормушке с казенными деньгами,  вот поэтому и не имеют того, что можно было. Вон Счетная палата проверила Пенсионный фонд и оказалось, что у 20% пенсионеров пенсия неправильно рассчитана, меньше, чем должна быть.  А мы удивляемся, за счет чего такие хоромы у региональных отделений Пенсионного фонда, правда, сейчас вроде как под крылом Социального фонда. Да за счет наших с вами. И не только на хоромы фондов идут, но и в карман тех, кто нам пенсии начисляет. Не знаю, какой там тариф премий за уменьшение пенсии.  Может, и небольшой, но пенсионеров много, на всех чиновников хватит на хлеб с маслом и красной икрой, я думаю. А мы все гадаем, какая страна в мире самая богатая.

На заставке генерал Иванов с женой. Фото взято из открытых источников. Где уж они позировали, не знаю, не указали.