Всеядные и вездесущие

Татьяна Евсюкова
                Так можно было сказать о нас, рожденных через несколько лет после войны. Выжившие в суровых условиях, прошедшие жесточайшие испытания голодом и холодом, наши будущие родители изо всей силы цеплялись за жизнь. И в помощь им была природа.               
               
                К весне  заканчивались картошка, почти не было муки. Мамин отец на фронте, а их четыре девочки. Мать весь день трудится в колхозе.Хозяйства практически нет, так как кормить его нечем.  Вырубили весь ближайший лес на дрова. Малышки через Енисей на саночках, в дырявых валенках ездили за хворостом, который сгорал, как порох. Буфет на замке, еда по выдаче. Постоянно хотелось есть.               
               
                И вот дождались! Едва на Забочке, полуостровке на Енисее, где стоял их домик, зазеленела трава, проклюнулись и потянулись к солнцу ростки, стали распускаться цветочки, переходили деревенские дети на подножный корм.Копали малюсенькие луковички хлебинок , позже сладких кучерявых саранок. Выбивался из земли первый крохотный щавель.               
               
                Лебеда, которая быстрее всех вырастала в огороде, этот злостный сорняк, добавляли в хлеб, в суп.Ею кормили поросенка. Потом пошёл лук, медуница, она нравилась своими  сладкими стебельками.               
               
                Очищали от кожицы дудки пучки. Крошили в салат мокрицу и спорыш, травушку-муравушку, которая стелилась ковром вдоль дорог и тропинок, в ограде и у ворот.               
               
                Некоторые из этих растений были целебны и их сушили в крыше, куда не попадали солнечные лучи, где гулял ветерок, на зиму.
               
                Пробовали всё понемногу, сами определяли по вкусу: съедобно или несъедобно. Вот шелушат кисловатые листочки заячьей капусты, нежные, кисловатые, сплевывают на землю шипики с верхушек.               
               
                Только в бору потянулись на соснах свечки, ребятишки уже начеку. Свечечку обчистят от чешуек и жуют с удовольствием. Пальцы в смоле, которую трудно потом отмыть, ну, это не беда!               
               
                Набирает лето обороты. В огороде стали появляться первые овощи, повеселел народец. Идут с мамкой в степь, срывает она растение, которое называет коршунячей травой, а это зопник, даёт пососать сладкие цветочки.               
               
                Огромными полянами разросся клевер, манит красивыми соцветиями-шишечками. У него едят и цветы, и стебли, и листья. Сушат, перетирают, добавляют в хлеб. Особенно нелюбимым был соболек, колючий, жесткий, но и его добавляли в хлеб. До нового урожая было еще далеко да и велик ли он, сколько начислят на трудодни на одного работника?               
               
                По берегу, под увалом, разросся лопух. Нежные первые листочки шли в дело. Корни копали поздней осенью, сушили, толкли в ступке и добавляли в еду, заваривали чай. Целебный лопух врачевал весь год и взрослых , и детей.               
               
                Когда моя мама вышла на пенсию, они с папой  переехали жить на её родину,в Хакасию, и мы за ними. Первым делом стала она знакомить и угощать нас дикими деликатесами своего детства.Вот уж права пословица:"Всё полезно, что в рот полезло!"               
               
                Это и белоголовник, и Иван-чай, лапчатка гусиная, папоротник, черемша, одуванчики. Мама варила нам мёд из его желтых цветочков.Не проходили мимо подорожника, пастушьей сумки.               
               
                Нащли и лакомство нашего детства-калачики. Это дикая мальва или просвирник. Мы маленькие в Забайкалье ели лиственницу, цветки багульника. И не от того, что вовсе не было еды в доме, а потому, что наш мудрый инстинкт подсказывал, что за долгую зиму истощился в нас запас витаминов, минералов, который нужен для роста, для укрепления иммунитета.               
               
                Недавно мне переслали почитать книгу профессора Г.Г Боссэ, изданную в 1942 году в Москве."Готовьте из диких растений мучные изделия, супы и салаты". Стоила брошюра один рубль десять копеек.Прочитала её на два раза. 
               
                Автор убедительно доказал, что дикие растения богаты витаминами, сахарами, крахмалами, белками, жирами и маслами. Все рецепты приготовления блюд он позаимствовал из народного опыта.На первом месте в книге рогоз  и тростник, сусак или хлебница , стрелолист. Всё это добавки в хлеб. Рецепты подробные, обстоятельные.               
               
                Потом белый мох, ягель.Центрарией мы сейчас лечимся.Одуванчики, крапива, сурепица. А вот знакомое название:огуречная трава или борого. Она нам сильно пригодилась в 90-е годы, в перестройку, как и фиолетовая, садовая лебеда, любисток,садовая черемша, амарант. Семенами делились односельчане.               
               
                Сейчас в каждом доме полные морозилки всевозможных ягод, которые произрастают у нас. Наморожена зелень со своего огорода. В магазине круглый год есть овощи и фрукты, дорогие и безвкусные , они радуют своим видом, но пугают тем, с помощью каких химикатов выращены, что даже не гниют. Полезны ли они, не приносят ли больше вреда , чем пользы, истощая своей ценой наши кошельки?               
               
                Вряд ли современные дети и внуки с энтузиазмом будут есть дикие угощения из нашего детства. Но кто знает, как обернётся жизнь. Не пригодятся ли им знания, которыми мы с ними поделимся, не помогут ли выжить в трудные годины?               
               
                Несколько лет назад на Кубани я впервые увидела цветение белой акации. Восторг мой можно было понять. Это просто кустарник-невеста, нарядная, ароматная, привлекающая трудолюбивых пчелок. Знакомая поинтересовалась, а пробовала ли я её цветы?               
               
                И вот мы гуляем по курортной зоне, украдкой срываю две кисточки, зажимаю их в кулаке. Муж видит меня насквозь. "Уж не попробовать ли решила?" Я киваю головой и отправляю в рот эту благодать. Очень сладкие и очень вкусные цветочки.               
               
                Мои эксперименты на этом не закончились, потому что Краснодарский край-это оазис для всех растений. Сколько нового мы там узнали и попробовали!               
               
                Как прекрасен, плодовит и щедр наш мир, наш земной рай. Стоит только присмотреться, наклониться, сорвать и вкусить плоды его, растущие на благо нам и всему живому. Самая ценная еда, оказывается, у нас под ногами.