Висбаден, каким увидел его я

Юрий Берг
Этот путевой очерк был написан по заказу редакции бортового журнала "Тенгри" Казахских Международных Авиалиний "Эйр Астана" в 2007-м году. Сегодня он публикуется с небольшими изменениями.

В один из последних дней моей весенней командировки во Франкфурт на-Майне, я решил съездить в расположенный неподалёку Висбаден.
Купив на вокзале путеводитель по Висбадену, я устроился у окошка электрички и, пока она мчалась мимо невысоких холмов, расчерченных шпалерами знаменитых рейнских виноградников, успел заочно познакомиться с городом моей давней мечты.
Висбаден – бальнеологический курорт с мировой славой, и расположен он в живописной долине Рейна. Его многочисленные термальные источники еще в I веке нашей эры открыли древние римляне. Водолечение с самого начала являлось отличительной чертой города и продолжало в дальнейшем оставаться его визитной карточкой. Здесь любили отдыхать и лечиться коронованные особы и знаменитости, среди многих: Вагнер, Брамс, Гёте, Достоевский. Позднее, после объединения Германии во второй половине XIX века, Висбаден стал неофициальной летней резиденцией династии Гогенцоллернов и курортом международного масштаба. Благодатный климат, множество солнечных дней в году, богатая минеральными солями почва сделали этот край пригодным для выращивания винограда. Следствием этого, стало промышленное производство знаменитых рейнских вин и, ценители благородных напитков, вот уже несколько веков наслаждаются ими в винных погребах, которых в здешних местах великое множество.
Нынешний Висбаден – город международных конгрессов, развитый индустриально-экономический центр и столица земли Гессен.
...Итак, через час после отъезда из Франкфурта, я выхожу на привокзальную площадь Висбадена. Здание железнодорожного вокзала удивляет своей архитектурной выразительностью и гибридом нескольких архитектурных стилей. Построенное из красного песчаника, оно, вместе с доминирующей сорокаметровой башней, выглядит монументально. Перейдя улицу, оказываюсь в начале городского сквера, протянувшегося на полтора километра, аж до центра города. Он прост, как деревенский луг, и в его прудах спокойно плещутся дикие утки. С утра погода сбесилась – был жуткий шторм: дождь с ветром раскачивал фонарные столбы, грозя ежеминутно вырвать их «с корнем». Слава Богу, все обошлось, и на лужайке сквера, у вокзала, на моих глазах разыгрывался чемпионат по футболу. Банхофштрассе – улица, ведущая в центр города, по причине субботы, была пустынной. Я хотел попасть в Старый Город. От вокзала он находится в получасе пешего хода, а для ленивых и спешащих есть множество автобусных маршрутов. Не знаю, как у других, но мне интересен первый маршрут городского автобуса, следующий в район Нероталь – о нём я расскажу позже.
Тем, кто решит, как и я, весь день колесить по Висбадену, советую приобрести суточный проездной ещё во Франкфурте. Называется он «Дневной билет Франкфурт – Висбаден» (Tageskarte von Frankfurt nach Wiesbaden), который действителен для проезда в течение одного дня в обоих городах на всех видах городского транспорта. Это позволит вам сэкономить немного денег.
Моя цель – улица Кирхгассе уже близка. Я стремлюсь туда потому, что там расположились известные бутики, ювелирные магазины, рестораны и кафе. Конечно, я не буду устраивать «шопинг», просто хочу поглазеть на брендовые товары известных фирм. Это – ещё и самая весёлая улица в центре Висбадена. Здесь на каждом шагу встречаются музыканты, клоуны, акробаты, дрессировщики зверей со своими питомцами. Здесь же расположен супермаркет «Карштадт», этот универмаг мне «по карману». Туда я направляюсь с намерением выбрать подарок. Торговая марка «Карштадт» - одна из самых известных в Германии. В этом магазине есть всё. Разумное сочетание цены и качества – это то, что побуждает многих посетителей делать покупки именно здесь.
«Карштадт» встречает стойким запахом духов: прямо у входа расположился парфюмерный отдел. Побродив по этажам, я нашёл то, что искал – отличный кожаный несессер. На часах – начало одиннадцатого, и желудок напоминает, что не плохо бы позавтракать. С этим проблем нет – только лишь в Старом Городе, согласно тому же путеводителю, расположено двадцать одно кафе! Азиатские ресторанчики вперемешку с итальянскими кафе и пиццериями, а те, чередуются с традиционно-консервативными немецкими гаштетами, где можно найти традиционный набор свежей сдобы: торты, пирожные, пироги. О любимом многими кофе – разговор особенный. Он – король всех напитков в Германии и, зайдя в какое-нибудь заведение с аппетитно декорированной витриной, вы будете поражены обилием его видов и сортов. Растворимый здесь не в чести – он лишь изредка встречается в маленьких забегаловках, а в уважающих себя заведениях, варят пять-шесть наименований ароматнейшего напитка. Свежие булочки с повидлом, бутерброды с ветчиной, сыром, рыбой – всё это красиво выложено, украшено зеленью, нежнейшими листьями салата и ждёт своего покупателя. А вот как выглядит усреднённый интерьер традиционного немецкого кафе: небольшой зал с витриной, уставленной всякими вкусностями, и несколько столиков на две-четыре персоны. Стены увешены эстампами, «старинными» гравюрами, под потолком – люстры цветного стекла, у дверей – обязательная вешалка и подставка для зонтов. Да, чуть не забыл: огромный, сверкающий хромом и никелем автомат для варки кофе! Автомат устроен сложно, и я не знаю назначения множества кнопочек и ручек на его рабочей поверхности, но процесс приготовления напитка прост: в верхнюю часть машины засыпают кофе в зернах и наливают молоко из пакетов, а в то же время, из хитро устроенного крана, в подставленные чашки, льётся что-то такое, что сразу же, после первого глотка, становится мечтой всей вашей последующей жизни!
...Позавтракав, отправляюсь дальше – ведь впереди ещё так много интересного! Побродив по маленьким магазинчикам, сворачиваю на Марктштрассе, и вскоре выхожу на Шлоссплатц – одну из центральных городских площадей, украшенную прекрасными постройками 17-19-го веков. Старая Ратуша, построенная в 1610 году, считается старейшим зданием города. В 1829 году его реконструировали. Фасад в стиле «Бидермайер» был изменен в 19 веке, но остались рельефы из песчаника и портал наружной лестницы, которые выглядят очень импозантно.
Новая Ратуша, находящаяся поблизости, была построена в 1884-1887 годах в стиле неоренессанса. Во время бомбардировок 1945 года она была полностью разрушена, но в 1951 г. восстановлена. Медная доска у входа подтверждает, что сейчас здесь располагается Городское управление и Галерея ратуши.
Слева от здания ратуши высится громада собора, красными стрелами четырёх башен вонзившегося в блеклое весеннее небо. Это – евангелическая церковь, называемая «Рыночной». «Рыночная церковь» была построена в 1852-1862 годах Карлом Босом и является первым, целиком кирпичным, зданием в герцогстве Нассау. Благодаря центральной башне, высотой 92 метра, она была самым высоким зданием Висбадена. По субботам, ровно в 12 часов пополудни, здесь начинается концерт – это звучат колокола собора. Центр площади украшает Рыночный колодец с изображением герба герцогов Нассау, а неподалёку, у сувенирного магазинчика, толпятся удивлённые туристы – одна из его витрин выполнена в виде огромных круглых часов «кукушка». Каждые полчаса начинается представление: открываются дверцы, и кукушка заводит «песню». Надпись над циферблатом убеждает в том, что это «самые большие в мире часы» подобного рода.
Гессенский федеральный Парламент – бывший Городской дворец, - солиден, как бюргер в воскресный день. Он служит прекрасной декорацией тому торжищу, что происходящему здесь каждую субботу. Разноцветные торговые палатки, возникающие из ничего всего за пару часов, красиво выглядят на фоне белых стен дворца, а запах свежей зелени, колбас и сыров, привозимых местными бауэрами на продажу таков, что уйти без покупки совершенно невозможно!
...В проулке между домами – узкая щель Пассажа. Пройдя его насквозь, выхожу на Вильгельмшрассе – главную городскую улицу с шеренгами платанов, подстриженных «под ноль».
...На высоком постаменте – медно-зелёный кайзер Фридрих, за спиной которого тяжёлая громада знаменитого на всю Европу отеля. Если вам повезёт, и вы остановитесь на ночь в его стенах, то знайте: воспоминаний хватит на всю оставшуюся жизнь! «Нассауэр-Хоф» - традиционный исторический отель категории «deluxe». Этот отель с 1813 года является одним из самых популярных символов Висбадена. Это идеальная комбинация из современных удобств и традиционной европейской элегантности. Отель расположен на площади Кайзер Фридрих, в 28 км от аэропорта и в 39 км от выставочного центра Франкфурта. В этом отеле останавливались мировые знаменитости и представители высшего света, включая Достоевского и Николая II. В отеле 169 комфортабельных номеров различных категорий, включая Deluxe Room, Superior Room, Comfort Room, Studio Suite, Junior Suite, executive Suite, Royal Suite, Presidential Suite. Здесь же расположен термальный крытый бассейн, 2 сауны, тренажерный зал, солярий, терраса для принятия солнечных ванн, центр красоты. Термальная вода подается прямо в великолепный бассейн, расположенный на крыше отеля. Если вы решите пообедать, то это можно сделать в «Утке» - элитном ресторане для настоящих гурманов. Он предлагает блюда высокой интернациональной кухни. Для гостей – вина из погреба отеля, насчитывающего 2000 марок. В ресторане «Oранжерея» с открытой терассой - очаровательная атмосфера и немецкие фирменные блюда. В уютном «Нассауэр-Хоф-баре» - камин и разнообразие напитков, а по вечерам звучит живая музыка. В отеле расположены магазины, автомобильная парковка, есть прачечная и химчистка. Рассчитаться за предоставленные отелем услуги можно кредитными карточками American Express, Diners Club, Euro Card, JCB International, Master Card, Visa. Что касается стоимости проживания в отеле – могу сразу предупредить: цены не для слабонервных, одна ночь в двухкомнатном номере обойдётся в €228
Если вам не по карману фешенебельный «Нассауэр-Хоф», то вы можете остановиться в отеле «Чёрный баран», расположенный на Kранплатц 12, двухместный номер в котором стоит от €135. Это старейшая гостиница Висбадена (1486). Она также оборудована термальным бассейном.
Ещё могу порекомендовать отель «Доринт» по улице Август-Виктория 15, двухместный номер которого стоит в сутки от €95. Он находится в пяти минутах ходьбы от вокзала.
Однако, я увлёкся, вводя вас в мир отелей и ресторанов. Пора нам немного расслабиться и подумать о вечернем досуге.
Напротив Нассауэр-Хоф, через дорогу от него, обширная зелёная лужайка с двумя фонтанами и колоннадами по обе стороны. Здесь расположен Курхаус и городской театр.
Знаете ли вы, что Висбаден – город миллионеров? По статистике в середине 90-х гг. здесь их было около тысячи, по одному на каждые триста жителей, а если прибавить сюда ещё тех, кто приезжает посидеть в казино...
Казино Висбадена собирает людей богатых и знаменитых. В разные времена за игорными столами здесь можно было встретить Рихарда Вагнера или Федора Достоевского, позже - Отто фон Бисмарка, еще позже - Элвиса Пресли. Даже Юрий Гагарин побывал в этих стенах! Сказать, что казино роскошное – значит сказать не всё! Его залы, отделанные красноватыми панелями вишневого дерева, украшенные гобеленами, освещенные искрящимися хрустальными люстрами, невероятно, изысканно роскошны. Здесь сохранился именно тот стол, за которым играл Федор Михайлович. В память о нем в Курхаусе есть зал «Достоевский». На стене здания висит мемориальная доска, где написано, что в этом казино бывал наш великий писатель. Кроме него, в памятной надписи приведены имена Гете, архитектора Курхауса Кристиана Хайса и князя Нассау. Бюст Достоевского установлен в парке Курхауса под 400-летним деревом, которое вполне мог видеть Федор Михайлович.
На Вильгельмштрассе расположены вилла «Клементина» (построена в конце 19 века в неоклассическом, «помпейском» стиле), музей Висбадена, залы «Рейн-Майн-Халле», где проходят выставки и концерты. Ежегодно, в середине июня, во время театрального сезона, Вильгельмштрассе отмечает свой праздник, когда горожанами овладевает дух и темперамент веселого немецкого юга. Веселящийся люд балует себя раками и картофельными «драниками», а под конец запивает пивом немецкий «Sekt» - именно так называются местные сорта шампанского.
Улица Таунугассе – одна из главных променад Висбадена, так как наряду с особенно привлекательными магазинами и дорогими ресторанами ее особенностью является и неповторимая архитектура, напомнившая мне чем-то мой любимый Киев. Классические фасады домов, благородство антикварных и художественных салонов, дорогие рестораны и бары, как и близлежащие гора Неро и лесная зона Таунуса определяют особый дух этой улицы.
...Я вновь в салоне городского автобуса. Всё тот же маршрут № 1 везёт меня к горе Нероберг. Менее пяти минут уходит на дорогу и, вот – я уже у её подножия. Гора Нероберг (Neroberg), высотой 245 метра, называется «домашней» горой Висбадена. Здесь расположено любимое место отдыха горожан. С 1888 года на её вершину можно подняться с помощью единственного в своем роде устройства – фуникулера «Нероберг». Дорога длиной 440м при разнице в высоте 80 метров поднимает посетителей под углом наклона в 25% на самый пик горы, откуда открывается взору чудесный вид на город. Это инженерное устройство гениально просто – два вагона с баками для воды под полом соединены между собой стальным тросом. Тот вагон, что находится в верхней части дороги, наполняет свой бак и, под тяжестью принятого балласта, опускается вместе с пассажирами вниз, поднимая своего собрата в то же время на верх. Эта дорога считается техническим памятником культуры. Похожее техническое сооружение есть в Киеве, но там приводом служат электромоторы.
…Я уже рассказывал вам о том, что многие русские были гостями Висбадена, проводя здесь отдых и лечение, но ещё не упоминал о том, что многие из них жили, да и по сей день живут в самом фешенебельном городском районе, том самом, что прилегает к горе Неро. Отсюда, от подножия горы, из района дорогих вилл, хорошо видны золотые маковки православной церкви, построенной почти на самой её вершине. Она была построена между 1847 и 1855 годами как надгробная капелла для Великой княгини Елизаветы Михайловны, (1826—1845) герцогини Нассауской, дочери великого князя Михаила Павловича и великой княгини Елены Павловны, вступившей в брак с герцогом Нассауским Адольфом-Вильгельмом и, вскоре после этого, умершей при родах. Русскую церковь до сих пор местные жители называют «греческой капеллой». Она выполнена в русско-византийском стиле и является уменьшенной копией храма Христа Спасителя в Москве. Здесь же расположено православное кладбище с могильными склепами русского дворянства.
...Взяв ключи у церковного служителя, открываю скрипучую калитку в чугунной ограде кладбища и брожу между могил. Вот некоторые из надписей, выбитых на плитах из белого мрамора: барон Карл Фридрих фон дер Остен, императорский русский генерал и рыцарь; князь Александр Павлович Урусов; Юлиана Павловна Кюхельбекер (сестра друга Пушкина карла Кюхельбекера); граф Мусин-Пушкин... Поражает обилие свежих могил, и это ещё раз говорит о том, что Висбаден – русский город в центре Германии.
...Когда начинает темнеть, возвращаюсь в город всё тем же первым маршрутом. В обратную сторону он идёт уже по другим улицам, везя меня к конечной цели сегодняшнего путешествия.
Ещё во Франкфурте, знакомые дали мне адрес «русского» заведения. Ресторан «Империя» расположен на площади Зедан, в доме № 5. Кухня народов мира, эксклюзивные блюда из оленины, зайчатины, осетра, уютная, почти семейная обстановка... Этот ресторан уже три года посещают не только наши с вами земляки, но и местные немцы, полюбившие блюда русской кухни. С недавних пор здесь появилась ещё одна услуга, пользующаяся большой популярностью у приезжих. Это автообслуживание посетителей, туристов и бизнесменов. Мне рассказывали, что сотрудники этой небольшой фирмы встречают гостей в аэропорту Франкфурта, отвозят их к месту назначения, а также работают с приезжими в качестве гидов и переводчиков. Обед или ужин в таком ресторане стоит не дороже, чем в других заведениях города, а возможность побыть среди земляков, поговорить с ними на русском, стоит того, чтобы потратить время на дорогу.
...Вот и окончился день, свободный от моих командировочных хлопот. Поздно вечером я возвращаюсь во Франкфурт с твёрдым намерением продолжить знакомство с этим благодатным краем. Тем более, что напротив Висбадена, на противоположном берегу Рейна, лежит ещё один замечательный город, столица рейнского шампанского – Майнц.
 
апрель 2007 г.
Франкфурт – Висбаден