Нужна ли Россиянам национальность?..

Владимир Грачев 2
   Слово «народ» подразумевает вопрос, какой народ? Народ может быть русским, башкирским, удмуртским, мордовским! А вы себя, к какому народу относите, если в паспорте - в строке национальность, отсутствует запись?..
   Скажу больше, народа в России нет, а есть физические лица, с временным проживанием на территории РФ, ибо, всю землю в РФ скупили московские менеджеры, а их, хозяева - живут за бугром! Соответственно, мы - не народ, а физические лица!

…«Нация - от слова национальность» (от лат. natio — племя, народ) — социально-экономическая, культурно-политическая и духовная общность индустриальной эпохи. Национальная принадлежность, это часть культуры и стезя формирующая ментальность народности.

   Немного истории.

   Так называемая «5 графа» (национальность) существовала в Советском паспорте до 1992г. И так как, в СССР, поддерживались национальные языки (в школах было их изучение), паспорт содержал дублирующую Русский текст, вкладку на национальном языке!

   Зачем вообще национальность в паспорте?

   Народы имеют различия в менталитете и культуре и, управляя страной нельзя не понимать этого. Потому, национальность, это метрика для отслеживания и понимания целостности подконтрольной территории (государства). В СССР, национальность можно было выбрать из любой национальности родителей, пример: Отец - Русский, Мама – Украинка.

   Как это можно использовать национальность?

   Например: в СССР - в местах расселения народов вводилось изучение национального языка в школах, в выдаваемых документах местных паспортных столов вносились вкладки на нац. языках. Людей селили, ближе к своим соплеменникам не провоцируя и не создавая природных межнациональных конфликтов.

   Почему же убрали?

   В 1992г. Россия стала следовать «западным» тенденциям и по примеру той же Германии исключила национальность из основного документа гражданина. Тем самым, сняв любые ограничения на проживание и национальную целостность народов.

   Сегодня нельзя однозначно и быстро вывести национальную принадлежность человека, опросы, внешний вид и прочее дают примерную картину, так же как и по фамилии. Есть мнение, что Русские фамилии оканчиваются на – ов, и -ев, и например Путов - Русская фамилия, а Пупкин - нет. Или все Ивановы - Евреи.

   В Китае, например: (которым многие любят восхищаться) графа национальность обязательна. Получающий паспорт обязан указать принадлежность к одной из 56 зарегистрированных национальностей Поднебесной.

   Право определять и указывать свою национальную принадлежность (ст. 26 Конституции России)

   Конституция России в статье 26 закрепляет право каждого на определение и указание своей национальной принадлежности. Национальность — это принадлежность лица к этнической группе, характеризуемая родным языком, особенностями быта, традициями, обычаями, культурой, религией, родством и другими признаками, по¬зволяющими лицу идентифицировать себя. Конституция Российской Федерации закрепляет принцип национальной самоидентификации — определение национальной принадлежности связывается не столько с национальностью родителей, сколько с осознанием лицом своей принадлежности к определенной этнической общности, к людям духовно связанным общим языком и культурой.

   При этом в Конституции России закрепляется, что никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности. В этой связи паспорт гражданина Российской Федерации в настоящее время не содержит графы «национальность». Вместе с тем, в паспортах, выдаваемых жителям Татарстана, может содержаться вкладыш, в котором имеется возможность указывать национальность гражданина.

   Важной гарантией реализации права определять и указывать свою национальную принадлежность является конституционный принцип равенства всех перед законом и судом независимо от расы, национальности и языка.
   Право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.
    
                Владимир Грачев,
                г. Рязань, 24.04.2024 года