Лебеди, Раки и Щуки

Геннадий Москвин
Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдет,
И выйдет из него не дело, только мука.
Однажды Лебедь, Рак да Щука
Везти с поклажей воз взялись
И вместе трое все в него впряглись;
Из кожи лезут вон, а возу все нет ходу!
Поклажа бы для них казалась и легка:
Да Лебедь рвется в облака,
Рак пятится назад, а Щука тянет в воду.
Кто виноват из них, кто прав - судить не нам;
Да только воз и ныне там.

(Иван Андреевич Крылов (1769—1844), басня написана ок. 12 мая 1814 г., впервые напечатана в «Новых баснях», 1816 г., ч. IV, стр. 10)

Лебідь, Рак і Щука
----------------------------

У товаристві лад – усяк тому радіє.
Дурне безладдя лихо діє,
І діло, як на гріх,
Не діло – тільки сміх.
Колись-то Лебідь, Рак та Щука
Приставить хуру узялись.
От троє разом запряглись,
Смикнули – катма ходу…
Щ? за морока? Щ? робить?
А й не велика, бачся, штука, –
Так Лебідь рветься підлетіть,
Рак упирається, а Щука тягне в воду.
Хто винен з них, хто ні – судіть не нам,
Та тільки хура й досі там.


В 1915 году в газете «Социал-Демократ» (№44 от 23 августа) появилась статья некоего "Н. Ленина" под броским названием «О лозунге Соединенные Штаты Европы».  Главный тезис статьи - «Неравномерность экономического и политического развития есть безусловный закон капитализма».

"Если лозунг республиканских Соединенных Штатов Европы, поставленный в связь с революционным низвержением трех реакционнейших монархий Европы, с русской во главе, совершенно неуязвим, как политический лозунг, то остается еще важнейший вопрос об экономическом содержании и значении этого лозунга. С точки зрения экономических условий империализма, т. е. вывоза капитала и раздела мира "передовыми" и "цивилизованными" колониальными державами, Соединенные Штаты Европы, при капитализме, либо невозможны, либо реакционны". (Социал-Демократ, № 44, 23 августа 1915 г., ссылка по тексту из оригинала газеты).

Точно сформулирована суть проблемы СШЕ ! Попробуйте возразить!

Некто "Н. Ленин" и 100 лет спустя оказался прав. В ходе мирового финансового кризиса стало ясно, что Лиссабонский договор не может урегулировать возникшие проблемы в СШЕ. Великобритания наотрез отказались подписывать пакт раздела "европирога", испечённого за свой же счёт , и уже помахала  ручкой , объявив СШЕ "brexit" , то есть, выход Великобритании из Европейского союза (сокр. Brexit от сочетания слов англ. Britain — Британия и англ. Exit — выход).

Государства спонсоры - члены СШЕ - начинают двигаться в направлении возвращения к прежней Европе, состоящей из отдельных наций, которые ведут бесконечные конфликты друг с другом. Такой исход может перечеркнуть общий рынок, свободное перемещение товаров и услуг, граждан, единую сельскохозяйственную политику и т.д.

Европа, некогда оплодотворившая мир своими идеями и своей цивилизацией, в последнее десятилетие переживает судьбоносный кризис. В Европе заканчивается власть белого человека, христианина и европейца.

Современная элита Европейского Союза готова подтвердить этот тезис. Как иначе назовешь мнимую "Конституцию" Европы, в которой ни словом, даже в преамбуле, не упомянуто об идентичности Европы — корнях жизненной морали, т.е. христианстве? Кем нужно быть, чтобы тебе приходилось убегать от своих собственных корней?

Западной Европой правит не любовь, а брак по расчету. Именно в таком браке сейчас состоят новые члены Соединенных Штатов Европы.  Первое и самое строгое правило ЕС: все, что в нем происходит, безусловно обслуживает движение капитала, оружия, наркотиков, рабочей и нерабочей силы - беженцев.

Право покинуть родину несравненно больше обязанности в ней остаться. Протагонисты ЕС считают любовь к родине делом ненормальным. "К какой родине?" —   постоянно слышим мы вопросы из всех уголков Европы, эти голоса требуют введения двойного гражданства, а скоро начнут требовать и объединенного гражданства всех стран ЕС. Например, членство стран Прибалтики в ЕС отсчитывает всего несколько лет, а они уже лишились минимум трети созидателей своих стран.

Как минимум две трети поколения старшего школьного возраста сейчас живут с установкой, что как только покинут школьную скамью, моментально растворятся в конгломерате ЕС. Школьные программы приспосабливаются к этой демографической чуме и все меньше внимания уделяют делам национального государства. Иначе говоря, страны Прибалтики все большую часть бюджета выделяют для потребностей и будущего не своей страны, оно уже смирилось с мыслью, что обязанностью институтов власти является подготовка трудового народа к международному рынку труда.

Массовое бегство трудовых ресурсов из своих бывших родных стран в ЕС чревато неминуемой иммиграцией трудовой силы из третьего мира в покинутые страны. Опыт Прибалтики эти потоки уже подтвердил. Сегодня Евросоюз — это пылесос, высасывающий из новых членов ЕС все лучшее.

А что мы видим в Европе?  Молодежь из стран - новых членов ЕС - в Европе ждут едва ли не с распростертыми объятиями, поскольку она голоднее, трудолюбивее и целеустремленнее западной молодежи, у нее хорошее базовое и специальное образование. Эта молодежь хоть как — то "разбавляет" густую массу экономических иммигрантов, хлынувшую в Европу из третьего мира.

Кто виноват? Конечно восточный сосед! Россия! И все же, несмотря на разделение на "старую" и "новую" Европу уже не столь актуально, как лет пять или десять назад. Прибалты вынуждены были признать, что разница в том, как вести себя с Россией, уменьшилась. Что характерно на завершающей стадии агонии.

Прибалтийские страны, почувствовав предсмертные судороги скорее нутром, чем умом, изменили свою позицию: латыши меньше стали беспокоиться из-за проблем, вызываемых Россией, чем из-за вероятности, что их правительство поведет себя "предательски" в рамках двусторонних отношений.

Положение поляков в Литве и проблемы русских в Прибалтике могут привести к тому, что весь регион заслужит плохую славу из—за дискриминации национальных меньшинств. Новый очаг напряженности в ЕС очевиден. Польша уже не может отступать, границы Речи Посполитой всегда оставались незыблемыми даже в советское время.

В любом учебнике истории тех времен границы Литвы не признавались — Каунас и Вильнюс всегда считались исконно польскими землями. А о Беларуси и говорить как бы нечего. До советского времени лишь небольшая территория Минской области считалась белорусской.

Польша считает, что наступило время действовать и перенести этот вопрос в международную плоскость,чтобы еще больше обострить конфликт. Но вот что парадоксально: по пути из Вильнюсского края в Варенский район поляки Литвы говорят, что едут в Литву, а не в Польшу.

Поляки интегрируются в культурную и политическую жизнь Литвы намного хуже, чем даже русские. Они не знают и знать не хотят литовского. Официальный курс Варшавы — дипломатическое давление на Вильнюс. Польские политики едины далеко не по всем вопросам, но положение поляков в Литве — исключение. Покоя не дают границы и амбиции Речи Посполитой.

Дипломатическое давление Варшавы на Вильнюс является официальной политической линией. Польша не признает, что оккупировала в между военные годы Вильнюсский край. Вот это как раз то самое, о чем , по-существу, идет сыр-бор. Или, как там в пословице было: "Знает собака, чье мясо съела?" Полаяли - и сцепились!

Глава литовского правительства тоже вмешался в перепалку. Он ответил польской стороне, чтобы та "не совала нос не в свое дело, поднимая вопрос положения поляков в Литве". Призывы со стороны "других стран" решать проблемы нацменьшинств Литве не нужны.

Тут самое время порадоваться за эти "братские" страны СШЕ, что они не располагают ядерным оружием.

Словом, размолвка случилась как только — так сразу, не откладывая проблему восстановления границ Речи Посполитой в долгий ящик. Ногами вперед. Ведь Литва лишилась политической защиты России сразу, как только отделилась. Как тут не появиться волчьему аппетиту изрядно изголодавшимся и поиздержавшимся на движении "Солидарность" соседей? Как сказал поэт: "Недолго музыка звучала, в саду подохли соловьи..."

Конфликт между Литвой и Польшей зашел так далеко, что решено обратиться к мировому судье. Спрашивается, а судьи кто? Решено, что судьей должна стать двусторонняя парламентская ассамблея. Но ссорящихся националистов может успокоить именно Россия, демонстративно укрепляя дальнейший двухсторонний союз с Германией.

Упомянутый выше возможный сценарий развития истории развала СШЕ может сделать легкомысленных католических партнеров не только любовниками, но и верными супругами до гроба. Чего никогда не сможет сделать никакая парламентская ассамблея.

 Исторические опасения возрождения территориальных претензий Речи Посполитой к Вильнюсу и Минску вынуждает к сотрудничеству последних даже в военной сфере — дело дошло до того, что Вильнюс ищет военного сотрудничества с Минском в отпоре амбициям Польши. Но у литовских соседей видны и другие "стандарты"  — границы Польши послевоенной Европы.

Польша активно противостоит Москве и, в то же время, незаконно пользуется территориями, которые ценою сотней тысяч жизней завоевала для нее СССР в период победоносного похода на Берлин. Прибалтику вернули в лоно Европы, ГДР тоже "вернули взад". А чем, спрашивается, Польша так угодила Господу Богу, что чужие территории, например, Померания, достались ей за просто так? Раз уж возвращению территорий сказали "А", то почему нельзя сказать и "Б"?.

Здравый смысл подсказывает — раз уж решили возвращаться к границам довоенной Европы, так их следует возвращать всем без исключения. Именно поэтому так нервно ведет себя Польша на международной арене — то американские ракеты старается разместить на своей территории,  то ищет ссоры с Литвой, чтобы в случае чего в ответ на сдачу Померании Германии поднять вопрос о землях Речи Посполитой в Литве.

А причем тут Москва, спросите вы?  А разве это не понятно? Это же идеальный шанс подлить масло в огонь пламенной дружбы и любви народов СШЕ, поиграть на нервах националистических политиков и подергать одних за отвислые усы, а других за уши!

Давайте пофантазируем и представим себе следующий сценарий, логично вытекающей из политических процессов послевоенной Европы. Итак, Германия обустроила и освоила свою территорию бывшей ГДР.

Приток иностранцев и экономические проблемы требуют пополнения ресурсов. Вновь завоевывать колонии накладно, да и время теперь не то, чтобы совершать колониальные набеги. Проще взять назад свое — вернуть Померанию, Пруссию, Мемель и Кёнигсберг назад. Для этого прямых видимых препятствий сегодня уже не существует, достаточно...молчаливого согласия России. И тогда четвертого раздела Польше не миновать!

В Польше прекрасно понимают — стоит только России сделать хотя бы намек на молчаливое согласие — и, при внешнем полном нейтралитете России, немцы от Польши могут отрезать как минимум треть территории. Отсюда и патриотические речи о Речи Посполитой, и патологическая ненависть к Москве, и претензии к литовцам с их исторически ветхими территориальными границами.

Пусть даже эти претензии пока не высказываются с высоких трибун ООН. Пока не высказываются. Да и немцам пока не до Померании, Мемеля и Бреслау — кризис на дворе. Пока кризис. Но все со временем проходит, как сказал царь Соломон. Пройдет и этот кризис, но историческая память и амбиции останутся.

Поговорили и забыли? Да нет, тут дело нешуточное. Это русских в Прибалтике можно безнаказанно оскорблять, лишать возможности получать образование на родном языке, лишать элементарных прав и даже гражданства. С молчаливого согласия России. Но с поляками и Речью Посполитой безнаказанно такие националистические номера не пройдут. Межгосударственный скандал на этом не затухнет.

Отношения между Литвой и Польшей продолжают накаляться. Польша критикует положения нового Закона об образовании, согласно которому в школах нацменьшинств усиливается изучение литовского языка.

Это — одна из причин, но, разумеется, не все причины из тех, которые неизбежно приведут прибалтов , украинцев, молдаван и т.д. к агонии не только политической, но и экономической. Это сценарий краха всей Европы.

Любому здравомыслящему человеку, даже далекому от политики, понятно, что националистические правительства хватаются за соломинку и пытаются играть на противоречии интересов Европы и России (рынки сбыта,нефть и газ), чтобы заставить отстегнуть себе на бедность как можно больше от Европейского пирога.

Это значит, что унизительные визиты за милостыней в Москву первых лиц этих государств в сопровождении полчищ проголодавшихся предпринимателей следует ожидать как нечто неизбежное. А где же национальная гордость, спрашивается? Посмешище, да и только!

Как только дела идут совсем плохо, националистическими политическими менеджерами пускается в оборот любимая долгоиграющая пластинка эпохи СССР — "демарш Мендельсона" в сторону вечного и нерушимого брачного союза с Россией.

Мол, ревнивая Европа отстегнет за супружескую верность — назло предыдущему браку по расчету с ЕС времен национальных русофобских движений. Но это — как бы пустяки. Европа действительно находится на грани катастрофы - войны всех интересов против всех времен и народов.


© 2017
Свидетельство о публикации №117061004671