Ржевская битва 1941-1943 гг

Николай Кузнецов 7
Ржевская битва 1941-1943 гг.
Крайне мало мы знаем о боевых операциях, где не было громких побед,  где больше горечи поражений, они просто замалчивались историками, выполнявшими заказ руководства. Сам я прочитал много литературы по тем событиям  уже в возрасте  и был поражен, тем солдатским беспримерным подвигам на Московском рубеже обороны.  Для них это был воистину последний рубеж,  полутора годовое противостояние войск иначе как «ржевской мясорубкой» и не назвать. Вечная память бойцам и командирам, отдавшим свои жизни за наше будущее, будущее своей РОДИНЫ.
По сводкам Совинформбюро с Калининского фронта Ржевскую битву  в основном характеризовали так: «сковывающие операции», «отвлекающие маневры» и «бои местного значения»…

Старинный город Ржев,  в 1941-1943 годах был плацдармом немецких войск для наступления на Москву. В нем и под ним стояло 2/3 дивизий группы армии «Центр». В ходе контрнаступления под Москвой советские войска практически очистили Калининскую область, дошли до Ржева и были остановлены. Попытки окружить город окончились тем, что наша 39-я армия сама попала в окружение и была уничтожена в Мончаловских лесах. Захлебнулось и масштабное летнее наступление 1942 года. Грандиозное танковое сражение под Ржевом, в котором участвовало 1500 танков с обеих сторон, сравнимое с танковой битвой под Прохоровкой, окончилось ничем. Севернее Ржева в июле-августе 1942 г. развернулся месячный штурм «высоты 200». В ходе этой битвы были стерты с лица земли все окрестные деревни.   Осенью 1942 года бои шли уже на окраинах города, но за полгода советские войска не смогли пройти и 6-ти километров… Немец стоял насмерть. Город был взят лишь в марте 1943 г. после того, как его оставили немецкие войска. После катастрофы под Сталинградом, немецкие войска отошли из Ржева на заранее подготовленные позиции, взорвав за собой единственный мост через Волгу. Взрыв моста по прямому телефонному проводу слушал Гитлер. Ржевская битва была закончена. От 40-тысячного города остался «лунный» кратерный пейзаж и 248 человек населения… Напряженные наступательные  бои шли здесь 15 месяцев подряд — больше чем где бы то ни было во второй Мировой войне! И нигде они не оканчивались так безрезультатно, нигде противоборствующие стороны не несли таких потерь. По последним данным   с 1941 по 1943 гг. советские войска потеряли под Ржевом 2.060.000 человек — два миллиона! Два миллиона бойцов было перемолото в «Ржевской мясорубке», однако город был взят без штурма, лишь после отхода немцев. Провалы в наступательных операциях, невероятные людские потери подрывали авторитет «непобедимых» советских маршалов и генералов — Сталина, Жукова, Конева, Лелюшенко… Поэтому о Ржевской битве просто… забыли, запретили законодательно.
Проигранную битву можно тихо забыть, стыдливо обойти в мемуарах, документы закрыть в архивах.
В памяти советского солдата и советских граждан Ржевский выступ, Ржевская дуга остались «ржевской мясорубкой», «прорвой».
В три слоя, в три слоя солдаты лежат
Под  маленьким  городом  Ржев…».
Михаил Ножкин.

Из мемуаров Михина Петра  Алексеевича участника тех боёв:
Мы умирали, чтобы победить .

«Мы наступали на Ржев по трупным полям. В ходе ржевских боев появилось много «долин смерти» и «рощ смерти». Не побывавшему там трудно вообразить, что такое смердящее под летним солнцем месиво, состоящее из покрытых червями тысяч человеческих тел. Лето, жара, безветрие, а впереди — вот такая «долина смерти». Она хорошо просматривается и простреливается немцами. Ни миновать, ни обойти её нет никакой возможности: по ней проложен телефонный кабель — он перебит, и его во чтобы - то ни стало надо быстро соединить. Ползешь по трупам, а они навалены в три слоя, распухли, кишат червями, испускают тошнотворный сладковатый запах разложения человеческих тел. Этот смрад неподвижно висит над «долиной». Разрыв снаряда загоняет тебя под трупы, почва содрогается, трупы сваливаются на тебя, осыпая червями, в лицо бьет фонтан тлетворной вони. Но вот пролетели осколки, ты вскакиваешь, отряхиваешься и снова — вперед.»
«Оборонительная операция войск Калининского фронта в июле 1942 г.
Официальная советская историография писала об этой операции мало. В 12-томной «Истории второй мировой войны» написано следующее: «Гитлеровское командование предприняло также в полосе группы армий «Центр» частную наступательную операцию «Зейдлиц», с целью отвлечь резервы Советской Армии и улучшить оперативное положение своих войск. Она была начата 2 июля 9-й немецкой армией против 39-й армии Калининского фронта, занимавшей выступ в районе города Белый. Противник нанес удар по самой узкой части коридора, связывавшего эту армию с основными силами фронта. В итоге врагу удалось прорвать оборону армии, перерезать коммуникации и окружить ее соединения. Более трех недель продолжалась мужественная борьба воинов 39-й армии, стремившихся вырваться из вражеского кольца. Отдельным частям и подразделениям удалось выйти из окружения на участках южнее и севернее города Белого в полосе 30-й ,22-й и 41 армий.
Правдивого описания трагедии 39-й армии и 11-го кавалерийского корпуса не было. Упоминание об «уничтожении» 39-й армии и 11-го кавалерийского корпуса, а «также не успевших отойти через Белый частей 22-й и 41-й армий» тоже. Официальная наука лишь совсем недавно определила те события как «оборонительную операцию в районе Белый 2-27 июля 1942 года Калининского фронта.
Немецкий генерал назовет Ржев — краеугольным камнем  Восточного фронта».
Итак, оборонительная операция войск 22, 39 и 41 армий (А), 11-го кавалерийского корпуса, 3-й воздушной армии Калининского фронта разворачивалась в июле 1942 года юго-западнее Ржева, между Сычевкой, Белым, Оленино, в районе выступа в линии советско-германского фронта  п.Холм-Жирковский. Образовался этот выступ в ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции в январе-апреле 1942 года внутри большого выступа немецких войск в линии советско-германского фронта; своеобразный «мешок» внутри большого «мешка». На территории выступа оборонялись части 39 А и 11 кк Калининского фронта, а также действовали смоленские и, забрасываемые сюда, калининские партизанские отряды. Через «коридор» между городами Нелидово и Белый.
И.С. Конев, тогда командующий Калининским фронтом, вспоминал, что во второй половине зимы 1942 года возникло намерение спрямить линию фронта.
 По воспоминаниям И.С. Конева, когда дошла очередь до него, он объяснил, «что если мы и сэкономим некоторые силы на спрямлении Северо-Западного и Калининского фронтов, то немцы в этом случае тоже высвободят столько же, если не больше, сил и используют их для усиления своей группировки, стоящей перед Западным фронтом и нацеленной на Москву. Сейчас, пока фронт не спрямлен, пока силы немцев растянуты, им не из чего создать ударную группировку, и нам это выгодно. Особенно это выгодно Западному фронту, поскольку Калининский фронт своим далеко выдвинутым на запад выступом к Холму буквально нависает над немецкими войсками, стоящими перед Западным фронтом. Немцы вынуждены держать против нас войска вдоль всего этого выступа, а если они их смогут высвободить, то, несомненно, используют для создания группировки против Западного фронта, и это может соблазнить их на новый удар по Москве». Г.К. Жуков с ним согласился.    Территория выступа на стыке Калининской и Смоленской областей представляла собой огромные массивы заболоченных густых лесов, болот, торфяников.
На этой территории части Калининской и Смоленской областей была восстановлена советская власть, воссозданы колхозы. Население активно помогало воинам 39 А и 11 кк.  Население занималось сбором на полях боеприпасов и боевой техники. Например, жители Холм-Жирковского района передали воинским частям 2500 ящиков снарядов, 1295 ящиков патронов, 420 ящиков гранат, 1500 винтовок, 92 пулемета, 14 автоматов, 28 минометов, 18 орудий. Жители Батуринского района — 63 орудия, 12 танков, 43 миномета, около 7 тысяч винтовок, 230 повозок, 7 полевых кухонь, 50 грузовиков. Жители Андреевского района ходили по «коридору» в городе Нелидово за 60-80 км и несли на себе снаряды, мины, ящики с гранатами, сдавали их частям, стоящим в обороне на территории их района. Они же передали воинским частям 967 коров и нетелей, 69 телят, 3664 овцы и козы, 173 свиньи, 2440 голов птицы, 17998 ц картофеля, 16498 ц зерна.
На 1 июля 1942 года в состав 39 А (командующий генерал-лейтенант И.И.Масленников) входило две гвардейские — 21 и 41-я и шесть стрелковых — 252,256, 262, 357, 373 и 381-я дивизии, артиллерийский полк, три дивизиона гвардейских минометов, танковый батальон, два инженерных батальона. Следует отметить, что этот же источник уже на 10.7.42 не называет 41-ю гв. и 262-ю сд.  В состав 11 кк  в соответствии с директивой Ставки ВГК от 14 мая 1942 года входило четыре кавалерийские дивизии — 18,24,46,82, минометный полк, отдельный конно-артиллерийский дивизион, отдельный дивизион связи. Эти части удерживали фронт протяженностью более 300 км.
По мнению генерала Х. Гроссманна, в тылах 9-й армии к началу июля находилось 60000 советских воинов. Эти войска, находясь в тылу немецкой группы армий «Центр», постоянно угрожали ее коммуникациям, отвлекали на себя крупные немецкие силы.
План операции состоял в том, чтобы ударить по советским частям, находившимся в выступе, с четырех сторон: вначале против частей 22 и 41 А по «коридору» или «мосту», как называли его немцы, через два дня — удары с севера и востока против частей 39 А, через три дня — с юга и, наконец, уничтожение частей 11 кк .  Наступление должны повести 10 пехотных и 3 танковых дивизии…. Кроме того, в бой вступят около 80 самолетов».   
Со стороны Белого в северном направлении они дошли до Нестерово.
По немецким данным, в этот день — 5 июля в 16 часов в районе деревни Пушкари встретились части 1-й и 2-й танковых дивизий, тем самым «коридор» был закрыт. По советским данным, это произошло 6 июля. В окружении оказались 39-я А и 11-й кк, а также части левого фланга 41 А (17 гв., 135 сд, 21 тбр) и правого фланга 22 А (355, часть 380, отдельные части 185 сд).
22 А и 41 А ведут ожесточенные бои за восстановление прохода для окруженных частей. От Нелидова к месту возможного прорыва подходят свежие части. Немецкая авиаразведка сообщает о двух колоннах примерно в 300 и 60 грузовиков, а также отмечает появление танков напротив бывшего «коридора».
Воробьев и Усов пишут, что войска 373 сд отступали методом «переката»: одни части закреплялись заранее на намеченных рубежах, другие отходили через них до определенных позиций, где тоже закреплялись. 
Это позволило советским соединениям беспрепятственно передислоцироваться в район села Егорье по левому берегу реки Обши, форсировать реку, оказаться в коридоре и выйти из окружения. переправы в районе Егорья. Удалось переправиться частям 373 сд, 82 кд и отдельным частям других дивизий.
Утром 6 июля оставили свои позиции остальные части 11 кк. Они двинулись на северо-запад,  на соединение с войсками 39 А. По пути они взрывали за собой мосты, на лесных дорогах устраивали завалы, технику, которую невозможно было вывести, уничтожали. Судя по карте обстановки за этот день, они и основные силы 39 А подходили к Егорью .
Но немецкое командование, сняв части с других участков фронта, в частности у Б. Молявны, бросает их на Егорье, рассекает оборонительные позиции наших войск и достигает Белого уже на дороге Белый — Кострицы.
В северной части окружения вся территория заболоченных лесов между большаками Белый — Оленино и Белый — Кострицы была заполнена большими и маленькими группами советских командиров и красноармейцев из разных дивизий 22, 412, 39 А и 11 кк, которые устремились к дороге Белый — Оленино, чтобы выйти из окружения.

План выхода из окружения был детально разработан Н.В. Широковым. Созданы группы прикрытия. В середине несли раненых и больных.

Участок дороги Пушкари — Нестерово. Шли на выстрелы со стороны дороги.
Действительно, 7-9 июля 1941 года вышли из окружения части 41 А — 135сд (1000 человек), 17-я гвардейская сд (1759 человек, вынесено два 82-мм миномета, два станковых и восемь ручных пулеметов, 800 винтовок, 2 ПТР, 3 — ППШ, 60 револьверов) и 21 тбр (без материальной части — 43-х танков), а также «отдельные люди и подразделения 24 кд, 46 кд, 357,355 и 262 сд».

На дороге Белый — Оленино участок от Веревкино до Крапивны занимал 427 пп 129 пд
 Если первоначально по дороге Белый — Оленино курсировали танки, бронемашины, патрулировали небольшие группы пехотинцев, поддерживаемых ротными орудиями, то после 8-9 июля на дорогу севернее Нестерово с других участков фронта перебрасываются дополнительные части.
В 00.15 3-й батальон отбил третью атаку. В 3 часа с юго-востока из «котла» последовала четвертая атака, на этот раз кавалерийской части.
В утренних сумерках нового дня на поле сражения предстала ужасная картина. Положение погибших с севера и юга показывало, что они были друг от друга всего в 30 метрах. В неразберихе боя некоторым красноармейцам удалось достичь другой стороны. Многие убитые имели страшные ранения, размозженные черепа, ведь только один немецкий тяжелый миномет выпустил 50 мин. Везде кровавые следы, оставленные тяжелоранеными, которые отползали назад в березовую рощу. Посуда для еды с кусочками сваренного конского мяса лежала между винтовками.
На всем участке полка все еще перебегали дорогу отдельные красноармейцы или небольшие группы. Большим группам  удалось скрыться в болотах. Они останавливались на окраинах болот, на границе растительности, вставали на плащ-палатки, на брезент и взаимно маскировались. При прочесывании немецкие солдаты не всегда их замечали.
С утра 11 июля началось прочесывание лесов и болот восточнее всей дороги.
Положение южной группы окруженных частей 39 А и 11 кк складывалось не менее трагически. Подошедшие 7 и 8 июля 1942 года к реке Обше основные силы армии и корпуса вынуждены были вести бои с противником на участке Егорье — Обухово, с целью прорыва его обороны, переправы через Обшу и выхода из «котла» через Нестерово.
Военный совет 39 А принимает решение: для сохранения живой силы отвести личный состав в урочище Костино и в лесной массив в треугольнике Варварино — Шапково — Тупик- Владимирское. Дали залп последними реактивными снарядами восемь «Катюш», и их взорвали. Остатки горючего слили в наиболее исправные машины, остальные привели в негодность. Подорвали орудия и минометы, оставшиеся без боеприпасов. Уничтожили архивы, партийные документы, оборудование армейской типографии и ушли в указанное место. Штаб фронта потерял с ними связь.10 июля немецкие войска заняли район между реками Обша и Белая. Запись в Журнале боевых действий штаба КФ за 9 июля передает трагизм положения: «Радиосвязь с 39-ой отсутствует»
Запись за 10.07.42: «39 А и 11 кк имели задачей в ночь на 09.07 прорваться в северо-западном направлении через реку Обшу. Однако, под воздействием параллельного преследования противника, успеха не имели. Для установления связи и выяснения обстановки, были высланы делегаты — командиры штаба фронта на самолетах.
На карте обстановки 22 и 41 А на 12 и 13 июля подчеркнуты красным карандашом названия Владимирское, Данькино, Тупик, Медведки, Буково, Рожки и написано: «11.07 в 9.55 был генерал Масленников и полковник Соколов. Общая численность до 3000 человек». Также подчеркнуты красным карандашом Варварино и отметка 252.1 и написано: «11 кк до 4000 чел.» . Вероятно, командиры собирались для обсуждения обстановки и планов на будущее.
При отходе в район Варварино, Тупик войскам также пришлось вести бои,
13 июля 1942 года появилось сообщение вермахта, в котором говорилось об окружении и уничтожении нескольких советских стрелковых и кавалерийских дивизий, а также одной танковой бригады. В сообщении называлось число пленных — свыше 30000 человек. По сообщению, было уничтожено или захвачено 218 танков, 591 орудие, 1300 пулеметов и минометов, другое оружие и военное имущество 34.
 «Между 2 и 13 июля в районе юго-западнее Ржева, действительно, происходили бои. Гитлеровские войска перешли в наступление, пытаясь охватить с флангов одно наше соединение и перерезать его связь с тылом. В результате боев с превосходящими по численности и количеству танков войсками противника, наши части, нанеся немцам большой урон в живой силе. Но все сообщения Совинформбюро с Калининского фронта в эти дни говорили об атаках немецких войск, их успешном отражении и немецких потерях. С 19 июля речь пошла о «боях местного значения».
Между тем, бои на стыке 22 А и 41 А Калининского фронта, с целью снятия окружения, продолжались. Через дорогу Белый — Оленино на участке Нестерово — Клевцово продолжали прорываться небольшие группы окруженных из северной части «кольца». Из южной части также прорываются небольшие группы. В Журнале боевых действий Калининского фронта за июль 1942 года:  за 14 июля есть запись  - по донесению начальника парашютного отряда установлено, что в районе Матренино (юго-западнее Владимирское) находится более 1000 человек из частей 381 сд и 252 сд и по заданию тов. Масленникова эта группа войск, возглавляемая командиром 381 сд, продолжает выход на Батурино, Дентялово, на правый фланг 41 А. Возможно, об этой группе идет речь в работе Воробьева и Усова: «Части 381,252 стрелковых дивизий, полки и эскадроны из 11 кавалерийского корпуса, расположенные в урочище Костино, осуществили выход из окружения в западном направлении, южнее города Белого, к реке Лосьмянке в район 41-й армии» .
Также южнее Белого на участке 234 сд 41 А 13 июля  (18кд) группой до 300 чел.».
Советские войска южнее Белого также активизируют свои действия. Гроссманн пишет, что «противник неожиданно вклинился в линию обороны на участке 197-й дивизии… Вторжение было ликвидировано контратакой…»
Уже 17 июля эта группа находится в нескольких километрах севернее Шиздерево.
Стремились не вступать в стычки с большими гарнизонами противника в
Обшу на север и сосредоточилась севернее Шиздерево. Здесь было примерно 8000 человек, из которых примерно 3000 человек — из 181 сд, около 1000 человек — из 252 сд, а также из других стрелковых дивизий и остатки 11 кк. Здесь находились командующий 39 А генерал-лейтенант Масленников.  По рассказам пленных, генерал Масленников первоначально хотел идти на северо-запад с танками, но, из-за потери всех танков, был вынужден оставаться с остатками армии до 18 июля 1942г.
В книге Воробьева и Усова написано: «По приказу командования Калининского фронта Военный совет 39-й армии с группой штабных офицеров эвакуировали на самолетах в Андреаполь.
В «Справке о положении 39 армии и 11 кав. корпуса» за 20 июля в делах 22 А говорится, что 19 июля окруженные войска, под командованием генерала Богданова, были сосредоточены в районе колхоза «Красный лес». В течение дня все разрозненные части армии сведены в полк, который вошел в состав 256 сд. Всего насчитывалось до 5000 человек. Части 11 кк  насчитывали  до 4000 человек и до 2000 лошадей. Люди вооружены винтовками, автоматами, есть небольшое количество ручных пулеметов, два станковых. Недостает патронов. Большие трудности в продуктах питания.
В этот же день части группы достигли отметки 278.3, то есть перешли через дорогу Кострицы — Белый, хотя в течение дня на тракте не было слышно шума боя, за исключением нескольких очередей, винтовочных и 3-5 пушечных выстрелов. Генерал Богданов решил идти на прорыв внезапно, под покровом темноты, увязав свои действия с частями 22 и 41 А.
В «Справке» также говорится, что, со слов одного из вышедших комиссаров, которые надо взять под сомнение, группа под командованием Березина в количестве до 4000 человек 18 июля пыталась прорваться в направлении хутора Мята, но была отбита противником огнем пулеметов и автоматов из хутора Ивановки. Группа частично рассеялась и осталась в лесах севернее и восточнее Малиновки. Также отмечалось все еще большое количество бойцов в лесах северо-западнее Шиздерево, в районе Тупик и других местах.
Уже в середине месяца командиру 185 сд было дано приказание, в связи с тем, что «войска Масленникова с рассветом 15.07.42 выходят по маршруту Безглядово, Крапивна», подготовить удар навстречу и организовать разведку. Поэтому с 15 июля части 185 сд 22 А активизируют свои действия навстречу прорывающимся в местах возможного выхода. 18 июля для связи с Богдановым дивизией направляется разведгруппа. 20 июля проводится разведка боем на участке Ивановка — Крапивна для обеспечения выхода. То же осуществляется и на участках 41 А. В этот день, 20 июля, ВВС фронта произвели 202 самолетовылета на бомбометание, разведку и прикрытие.
21 июля войска фронта (4-я ударная армия) начинают наступление на Демидовском направлении, а с 19.00 22А и 41 А- действия по обеспечению выхода окруженных частей, который начинается в 22.00 на участке хутор Мята, Ивановка.
В докладе командования 22 А в штаб фронта на 22.30 говорится, что в глубине противника в 1,5-2-х км идет сильный бой. «Предположительно, выходящие части ведут бой с противником». Главные усилия артиллерии 185 сд переносятся туда. Дивизия усиливает действия навстречу прорывающимся. Уже на 23.00 на участке 185 сд из окружения вышло до 3500 человек. Противник ведет сильный огонь из Клевцово, Перелесье, Пустошка, хутор Мята, Замошье.
 
В вечерних сумерках после восьми часов марша противника начался бой. На стыке между двумя немецкими соединениями, которые понесли большие потери, была проделана «дыра», где прорвались многие сотни красноармейцев. Масса советских солдат не смогла выбраться из леса и бежала назад в болотистые леса. После того, как командованием немецкой армии эти оставшиеся разрозненные советские группы были определены как «отыгравшие свое», 22 июля было принято решение о строительстве «линии безопасности» против большой лесной зоны южнее линии Малое Ярцево — Оссиновское, где, по рассказам перебежчиков, все еще было около 8000 красноармейцев. По утверждениям некоторых немецких источников, «последние отбившиеся держались до октября».
Эти группы пытались прорываться даже на восток и на север. Так, в материалах немецкой 161-й пехотной дивизии, стоящей на зубцовском направлении, есть сведения, что в период с 15 по 29 июля на их участке фронта из «ржевского котла» пытались вырваться бойцы русской 252 сд. А
в записях штаба Калининского фронта, сделанных 22 июля, цифра вышедших из окружения называется в 7000 человек, но цифры уточнялись. Воробьев и Усов пишут, что по докладу заместителя начальника политотдела 39 А дивизионного комиссара Шабалина политуправлению Калининского фронта, сделанному чуть позднее, с группой Богданова вышло 4992 бойца и командира 39 А и 2370 воинов 11 кк, то есть 7362 человека. Из них 1240 — это высший, старший и средний командный состав. Ранее прорвались через кольцо 4734 человека, в том числе 733 — начальствующий состав, не считая группы полковника Маслова. Ее численность Воробьеву и Усову установить не удалось. Также они пишут о том, что партизаны, действующие между Духовщиной и Белым вывели из окружения к войскам 41 А свыше 6000 бойцов и командиров 39 А и 11 кк 49.
Выход продолжался. Еще 28 июля в записях 22 А речь шла о выделении командиров для обеспечения вывода людей из района восточнее Ивановки. В Журнале боевых действий КФ после 23 июля записей о 39 А и 11 кк нет.
Потери подсчитывались уже в ходе операции. Так, только с 1 по 10 июля в 41-й армии без вести пропало 3724 человек, убито было 3998 человек. Общие потери составили в 17-й гвардейской сд — 3822 человек, 135 сд — 4088 человек. В 22-й армии за это же время общие потери составили 6855 человек, из них пропали без вести 4547 .
В конце июля были подведены общие итоги потерь личного состава войск КФ за месяц. Только общее число пропавших без вести в 39-й, 22-й, 41-й армиях и в 11 кк составило более 47 тысяч человек. Трудно сказать, кто из этих людей погиб, попал в плен или остался сражаться в партизанских отрядах, но очень уж эта цифра близка к итоговым немецким данным о пленных русских воинах. Потери конского состава только в 11 -м кк составили 9472 лошади, а в 4-х названных воинских соединениях — 15472 лошади.
По немецким данным, в итоге всей операции ими было взято в плен до 50000 человек, уничтожено или захвачено 230 танков, 58 самолетов, 760 орудий всех видов, а также тысячи стрелкового оружия.
Потери частей и соединений, участвовавших в операции, были настолько большими, что уже 13 июля 1942 года 17-ю гвардейскую сд вывели, например, во второй эшелон для пополнения людьми, техникой и вооружением, в начале августа 11 кк был расформирован, а 39 А была сформирована вновь на базе 58 А. Так, например, сохранившие боевые знамена остатки 373 сд были отведены на переформирование в район Вышнего Волочка, 381 сд — в Вологду, 256 — в Череповец, 252 — в Верещагино .
 «…Войска немецкой группы армий «Центр» не смогли бы участвовать в новом генеральном наступлении … потому, что их сковывали всю весну и лето героические советские партизаны (в том числе и окруженные части регулярной армии), выключив часть сил этой армии из действий на фронте…. Это обстоятельство надолго выключило войска группы «Центр» из общего баланса фашистской стратегии». Да и И.С. Конев в воспоминаниях, оправдывая отказ от ликвидации Холм-Жирковского и других выступов, писал: «Мы убедились, насколько были важны выдвинутые вперед плацдармы и на Северо-Западном фронте, и в особенности на Калининском и Западном. Немцы не предпринимали здесь никаких активных действий в течение всего сорок второго года и, в частности, не делали этого потому, что над ними все время продолжала нависать угроза…. В сложной обстановке лета и осени сорок второго года, когда шли бои под Сталинградом, конфигурация наших фронтов приковывала к себе большие силы противника»
Войска группы армий «Центр» не были использованы командованием вермахта для летнего наступления, что и можно считать главным итогом оборонительной операции войск Калининского фронта в июле 1942 года.
Более того, освободившись после операции, части 9-й немецкой армии вынуждены были остаться на ржевско-вяземском плацдарме. Уже 30 июля эта линия обороны понадобилась немецким войскам, так как началась 1-я Ржевско-Вяземская наступательная операция войск Калининского и Западного фронтов.
 Так подробно изыскивая и описывая материал Ржевского противостояния,
я хотел, чтобы информация о погибших и пропавших без вести была систематизирована и  обнародована, память их подвига чтилась достойно потомками, чтобы списки бойцов были в доступе, чтобы не было заброшенных братских могил и чтобы родственники и потомки героев проявили интерес  к истории своих дедов и их захоронениям. Самое большое количество не захороненных солдат лежат именно там - под МОСКВОЙ.
Очень радует, что в  год 75- летия Великой Победы в увековечивание памяти откроют  РЖЕВСКИЙ МЕМОРИАЛ СОВЕТСКОМУ СОЛДАТУ
32 М РЖЕВ

Память о тех трагических событиях не стёрта, сохранена нашим народом.  Об этом свидетельствует тот факт, что на установку Ржевского мемориала большая часть средств собрана всем миром. Его открытие станет одним из ключевых мероприятий празднования 75-летия Великой Победы.
Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возводится на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1941-1943 гг., сдержавших  наступления  фашистов на Москву, до которой оставалось 150 километров. Он создаётся по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны, тех, кто воевал здесь, кто удержал и обескровил силы гитлеровской группы армий «Центр», Российским военно-историческим обществом при участии Беларуси, Казахстана, ФРГ, Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Тверской области. Созданный мемориал получит статус филиала Музея Победы.
 Знаменательно, что в то время, когда в Европе пытаются забыть подвиг Советского солдата и сносят памятники, во Ржеве на народные пожертвования будет возведен обелиск русскому воину – Советскому солдату-Победителю.
Мы все знаем, что Ржев – это последний рубеж. Мы все знаем, сколько народу погибло под Ржевом, сколько там погибло ополченцев, простых гражданских людей, которые взяли в руки оружие и пошли защищать свою страну, свою столицу.
Ржевский мемориал станет первым крупнейшим памятником подвигу советских солдат, созданным в современной России. По масштабу и значению он встанет в один ряд с такими мемориальными комплексами, как «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде, «Защитникам советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» в Мурманской области, «Тыл — фронту» в Магнитогорске, «Памятник Матросу и Солдату» в Севастополе, «Поклонная гора» в Москве, Пискаревское мемориальное кладбище в Санкт-Петербурге и другими знаковыми памятниками.

7 августа 131  бригада передала свои позиции и была отведена в район г.Торжок на перегруппировку по новым штатам согласно  приказа Командующего Калининского фронта. Здесь они  и получили приказ Ставки убыть 131 осбр  в распоряжение командующего Северо-Кавказской группы. В город Грозный бригада прибудет 1 сентября и дислоцируется в район сосредоточения аул Старо-Суджедский, где пройдет окончательное доукомплектование 4 –го стрелкового батальона, пулеметного батальона и батальона автоматчиков. Костяк батальона автоматчиков составят краснофлотцы Архангельской области.