Что ты знаешь про любовь?

Валерий Зоевич
   Нам можно не писать поэмы, поэмы пишутся жизнью.Что знаешь ты про любовь?
Скажи, что знаешь, что слышал.
   Глаза горят, в голове туман и сохнет всё время во рту? И хочется трогать и ласкать её всё тело и целовать губы? И в животе, внизу, полыхает огонь? Так то же гормоны! Извини, друже, о том поют с экранов всех, не стесняясь смотрящих и слушающих. И врачи, и медсёстры меж тем говорят: не надейтесь — повезёт-не повезёт, берегите здоровье, предохраняйтесь!
   А ещё — жить без тебя не могу, эт-т-то уже ближе. Хочу просыпаться рядом с тобой, делить пополам ложе... Однако, сожительство, и не больше того. Высохнет вся любовь, как роса под палящим солнцем.
   Ещё есть гражданский брак, редко встречается. Всегда можно встать и уйти, не прощаясь, без всяких там обязательств. Я же спросил про любовь, ответь, если сможешь. Задумался?
   А боль сумеешь разделить? Или её боль на себя принять? Или сделать так, чтоб ей было не больно? Или, простой вопрос: а сумеешь посуду помыть? Под холодной водой? Ну, не было никогда горячей.
   Делать уборку, где живёшь, и не только; стирать пелёнки, если
придётся; ходить на собрания в школу и отвечать за всех за тех, кто семьёй зовётся, кому ты нужен? Не просто ответить — ответственным быть за всё, что творится в семье, что происходит.
    Цветы дарить, хотя бы раз в месяц, той, которой однажды признался в любви
и беречь обещал, и говорить ей всегда об этом, даже если не просит — сам догадайся — потому, что любишь, любишь осмысленно, не мимоходом, целуя в щёку, чтоб встретиться через неделю, как пара влюблённых любовников.
    Встречать у роддома, принять, как награду, того, кто завёрнут в пелёнки;
не спать по ночам, а утром опять бежать на свою работу; стоять у плиты и готовить что-то, что ей ну точно понравиться! И не раз в год, на 8 марта, или там в день рождения.
   И будешь сидеть рядом с ней, уставший, но такой счастливый! Улыбаться, смотреть, как она, с букетом цветов на столе, уплетает за обе щеки и радуется! И не раз, и не два — так всегда, чтобы было обоим здорово!
    И через двадцать, и тридцать лет, и через сорок, за руки взявшись, прогуляться по набережной реки как будто вчера встретились! Говорить и слушать, смотреть в глаза, и видеть там понимание, мало того, искорки глаз, как северное сиянье, увидеть её улыбку, мелькнувшую на её губах.
   Вот это и есть любовь. Без излишней страсти, но с такой сумасшедшей радостью,
что сразу и не поймёшь, но осознаешь потом, ближе к старости. Или поймёшь, что такое любовь, ещё раньше? Попробуй, прямо сейчас. Может, и у тебя получится. (почти реклама про ЛЮБОВЬ).
   Попробуй! У тебя, у неё, у вас всё получится!

октябрь 2021