Таинственная заимка

Татьяна Прокофьева-Алексеева
Однажды в городе Н., Девушки Алла и Неля случайно встретились.
- Привет, Нинель! Давно ли ты из столичных мест приехала к нам на родину? – воскликнула Алла.
-  Привет, Алла! Как я по вам всем соскучилась. Рассказывай, как ваша жизнь с Антоном. И, да, ты забыла, что я не люблю своё полное имя. Зови меня, как раньше, Неля.
- Говорить много некогда. С Антоном мы давно не вместе, вот сейчас еду к нему в институт, если не торопишься, поехали вместе.
Алла и Неля, тридцатилетние девушки, дружившие в детстве. После учебы Неля уехала, а Алла вышла замуж за её друга Антона.
В машине Алла продолжила беседу:
- Так, вот завтра Антону надо ехать в научно-исследовательскую лабораторию в другую область. Я эти места знаю. Антон попросил меня помочь с доставкой его туда. Они подъехали к офису НИИ, у дверей их уже ждал Антон.

Встреча друзей изобиловала бурными эмоциями. Успокоившись, Алла и Антон стали уточнять детали путешествия в лесную заимку. Так они с Аллой называли место куда поедет Антон. Неля внимательно слушала, затем включилась в разговор:
- Ой, Алла, возьмите меня с собой, я очень соскучилась по лесу.

- Неля, это очень далеко, к тому же мы едем не на один день,

по крайней мере я, а лаборатория, куда едет Антон находится в лесной глуши, - ответила Алла.
- Алла, у меня отпуск, и я совершенно свободна.
- Хорошо, поедем, если не боишься змей, комаров и лесных обитателей.

Утром следующего дня молодые люди выезжали из города. Утреннее солнце, тишина непроснувшегося города сделали настроение молодых людей легким и веселым. Музыка в машине ещё больше развеселила. Они подпевали подпрыгивая, и, смеясь на мягких сиденьях.

Антон в перерыве между песнями спрашивает:
-Алла, а почему лес куда мы едем называется черный.
- Такое уж название, он же там хвойный, поэтому темный.
-Алла, а ты была там раньше, видела сколько рыбы в озере ловят рыбаки.
- Да деревенские-то жители практически не ходят на это озеро.
В разговор включилась Галя:
- А почему же деревенские не ходят туда.
- Не знаю я, я была там один раз, мне понравилось краям дороги перелески сменялись полями.

Дорога была дальняя. Они не заметили, как проехали несколько городов, и машина свернула на проселочную дорогу.

Неля беспечно разглядывала окружающую местность и вдруг, заметила:
- Ребята, мы уже сколько времени едем, а по пути ни одного жилого селения не встретилось.

Машина свернула на лесную дорогу
и поехала медленнее по грунтовой дороге, которая больше напоминала лесную тропу.

Ветви деревьев свисали над дорогой, закрывая небо. Солнце едва пробивалось отдельными лучами сквозь густые кроны деревьев.

В машине продолжала играть тихая музыка. Неля с Антоном переговаривались, вспоминая студенческие годы. Антон радовался, что впереди предстоит интересная работа, к тому же её начало скрасят девушки своим отдыхом в лесу.

Алла внимательно вела машину.

Они не заметили, как тучи закрыли небо. В лесу стало темно, и, вдруг, все осветила молния.  В свете молнии впереди промелькнула фигура в длинном плаще.

Машина остановилась, музыка замолчала. Короткий миг тишины разрезал треск падающего дерева и грохот грома заставил ребят вздрогнуть и сжаться от неожиданности.

Молодые люди молча смотрели вперед, на перегородившую их путь, огромную сосну. Молчание прервала Неля:

- Ой, что-то мне это не нравится. Алла, поехали назад.

Алла пыталась завести машину, но ничего не вышло.
Антон заговорил:
- Откуда молния, гроза, мы же прогноз смотрели. Ничего не предвещало плохой погоды, и дождя в прогнозе не было.
Алла в ответ Антону сказала:
- А где ты видишь дождь, его нет.
- Что будем делать?- задал вопрос Антон.
Алла вынула ключи, и заявила:

- Все, приехали, дальше пешком, тем более мы уже рядом.

Антон и Неля подчинились, взяв сумки пошли за Аллой по лесной дороге. Шли в темноте молча. Неля заговорила:
- А дождя-то так и не было.
О том, что это странно ребята не думали.
-Алла мы куда идем, там впереди мы кого-то видели. А вдруг это зверь какой, может вернемся.
- Неля, перестань причитать, без твоих испугов тошно. Антона, все равно надо доставить до места,- раздражённо ответила Алла.
А лес вокруг становился темнее, тени наползали на дорогу. Ветви деревьев плотно смыкались над дорогой.
Неля подняла глаза, и сразу ойкнула:
- Ой, кто-то смотрит на нас.

Одновременно справа зашуршали кусты, словно ветер или что-то еще их потревожил.

Хотя ветра не было. Молодые люди инстинктивно ускорили шаг. А Алла прикрикнула:
- Неля, замолчи!
В этот момент, дорога открылась большим пространством лесного поля, освещенного желтой луной. Справа на поляне, окруженной лесом, выделялась изгородь.
Они подошли к металлическим воротам. Не найдя звонка, стали стучать. Громкий стук, отдавался эхом по всему лесу.
- Ой, не надо так стучать, мне страшно.- Чуть не заплакала Неля от эмоции, вызванной детскими страхами.
Над воротами вспыхнул фонарь, небольшая калитка отворилась, и в её просвете возникла большая фигура мужчины.
Он, покачиваясь, отошел в сторону, приглашая взмахом руки к дому.
Дверь дома была открыта, все зашли в помещение. В большой комнате ярко горел свет, в теплом воздухе пахло вареной картошкой и чаем.
Мужчина, сотрудник этого комплекса, познакомившись, назвался Сергеем.
- Ну, устраивайтесь, а я завтра уеду.
Покачиваясь он собрался уходить, однако Антон возразил:
- А кто мне все здесь покажет?
- А что показывать, - Сергей подошел к окну – Вон смотрите.
В свете фонаря они увидели несколько домов.

- Вот, средний это просто дом, от прежних хозяев, а за ним два лабораторных корпуса, вот и все, что вам надо знать.

Сергей заявил:
- Я пошел спать, ваша спальня наверху. Покачиваясь он ушёл.

Молодые люди, устав от обилия информации и дороги, поужинав, отправились спать.

 Утро в лесу

Неля проснулась от солнечного зайчика, светившего ей в глаза. Она открыла глаза и тут же зажмурилась. В дверях Антон светил зеркальцем ей в лицо.
- Антон, убери зеркало и закрой дверь я оденусь, - шутливо заговорила Неля.
Неля оделась, обратив внимание, что Аллы уже не было. Она вышла из дома, Антон встретил её возгласом:

- Проснись, красавица, проснись. Да глянь, какая красота вокруг.

Действительно вокруг дома нескошенный луг с полевыми цветами благоухал ароматами зеленого разнотравья. На траве еще блестели капельки утренней росы.
С кухни первого этажа доносился аромат блинчиков.
Из дома вышел Сергей, в дневном свете он не казался таким большим, как был вечером. Он позвал Антона и Нелю за стол.
За завтраком Антон уговорил Сергея остаться до следующей смены сотрудников.
Сергей позвал Антона в лабораторный корпус, и они ушли. Алла тоже убежала куда-то.
Неля, убрав посуду раздумывала об отдыхе:
- У всех дела, а мне нечем заняться. Хотя, я на отдыхе и я, наконец-то отдохну, без вечной столичной спешки.
С этими мыслями она вышла продолжать знакомство с территорией комплекса.
Свежий лесной воздух, солнце, птичьи трели, подняли настроение девушки. Ночные страхи улетучились.
Поляна внутри комплекса была большая.
Дорога от ворот до домов довольно длинная.
Поразило её то что вдоль этой дорожки лежали огромные валуны-камни, заросшие с одной стороны зеленым, серебристым и бардовым мхом. Она разглядывала камни, мох на камнях не просто рос, он вился странным рисунком, напоминающим какие-то буквы.
Только около входа в дом, где живут сотрудники стоял большой камень белого цвета. Он красиво оттенял клумбу с цветами рядом.

От ворот, из калитки, к Неле шла Алла. Подойдя ближе, она озабоченно заговорила:
- Неля, ты проснулась, осмотрись здесь, а я пойду, у меня дела.
Неля походила по лугу, остановилась у среднего дома, заглядевшись на окна в затейливых кружевах наличников, подобных, она никогда не видела.
Крыша крыльца держалась на витых столбах, потемневших от старости. Двери дома тоже украшены старинной резьбой.

Из лабораторного корпуса шли Сергей и Антон, громко разговаривая. Антон задавал вопросы:

- Сергей, почему ты здесь один, судя по рабочим местам, здесь должна работать целая бригада:
- Все уезжают отсюда, - ответил Сергей.
- Почему, Сергей?
- Поживешь здесь, сам разберешься.
- А ты почему не уезжаешь.
- А я держусь из-за хорошей воды здесь.
- Да мы видели вчера, какую ты воду употребляешь.
- Ну, так я и имею в виду, её, сорокаградусную! Здесь по другому нельзя.
- Так ты совсем один здесь?
- Ну не совсем один, за забором баба Нюра живет, а из деревни Серж приходит. Да и я иногда туда хожу.
- А почему ты в среднем доме не живешь, он вон какой красивый терем.
- Да жили в нем раньше сотрудники, но все переходили в наш корпус. Неуютно в нем, говорят. Шумы какие-то, то ли мыши шуршат, то ли еще что. Так и пустует он. Хотя и обстановка в нем не чета нашему корпусу.

Мужчины прошли мимо Нели в свой корпус.
Неля продолжала рассматривать резное крыльцо терема.

За спиной неожиданно прозвучал звонкий голос:
- Никак к нам молодёжь пожаловала.
Неля обернулась, к ней подходила невысокая старушка, укутанная в большую шаль на плечах, и в платочке на голове.
- Здравствуйте, удивленно приветствовала Неля. А вы, и есть баба Нюра.
- Да, милая девушка, а тебя как зовут?
- Неля, а это Алла, указала Неля на подходившую подругу.
- Что Неля на терем любуешься, не надо в него ходить. Плохой славой он пользуется.
- Баба Нюра, а вы где живете?
- Да я рядом, за вашим забором. Алла-то знает, она чай езживала сюда.
Алла в ответ заговорила:
- Ой, баба Нюра, мне погадать нужно.
- Так заходите, может еще чем помогу.

Баба Нюра загадочно улыбнулась и быстро пошла к воротам.

В ворота въезжала машина. Из неё вышел мужчина выше среднего роста, плотного телосложения, одетый в камуфляжный костюм.
Самое интересное в его внешности это окладистая борода темно-русого цвета.
Баба Нюра о чем-то поговорила с ним и ушла.
Мужчина, похожий на лесного человека, подошел к девушкам, вежливо поздоровался с ними.
Приятный баритон голоса окутывал девушек туманом притяжения. Он назвался Сергеем. Алла удивленно заметила:
- Сергей, а я и не узнала тебя в этой бороде.

- Да, уж, давненько мы не виделись, ты Алла еще красивей стала.

Неля внесла в разговор своё замечание:
- Еще один Сергей, а как мы их различать будем, интересно, по номерам?
Сергей быстро среагировал на Нелин возглас шуткой:
- Да. Уж, Неля: тут, что ни рожа, то Серёжа. Называйте меня Серж.
- Да, ладно, Сережа-Серж, как-нибудь разберемся,- заговорила Алла, - тем более мы с тобой знающие люди.
Неля поняла намек Аллы на не только их «шапочное знакомство».
Алла с Сержем уехали в лес, решать вопрос с машиной Аллы. Неля, оставшись одна, побродила по огромному участку. Она снова подошла к терему посреди участка.

Эффект зеркала

Поднявшись по ступеням крыльца, Неля толкнула дверь. Дверь открылась. Пройдя коридор, она вошла в большую комнату.
Убранство комнаты не соответствовали статусу старинного терема. В комнате стояла современная мебель: мягкие диваны и кресла, на журнальном столе ваза с живыми болотными цветами.
Неля подошла к столу и обратила внимание на то, что вода в вазе несвежая, а цветы свежие, как будто только что принесены с болота. 
У стены лестница на второй этаж.
Открытая дверь, рядом с лестницей вела в спальню.
Неля поднялась по лестнице, и обратила внимание на красивое зеркало, висящее на стене, у поворота лестницы. Мельком взглянув в него, она поняла, что зеркало кривое.
Вступив на пол второго этажа, Неля увидела прямо напротив лестницы, большое зеркало на полу, в старинной, резной, деревянной раме. Оно контрастировало современной обстановке комнаты.
Зеркало стояло прямо напротив лестницы. Неля, подойдя к нему, в отражении заметила странное, слабо уловимое движение за своей спиной. Это ей показалось каким-то облаком.
Неля оглянулась. Сзади, была стена дома и больше ничего.
Снова взглянув в зеркало, она обнаружила пыль на стекле. Ни о чем не раздумывая, быстрым движением руки, она смахнула пыль, и, повернувшись, спустилась вниз, слыша, как скрипят ступени сзади неё.
С улицы донёсся голос Антона. Он звал её. Неля выбежала на улицу, и с разбега попала в объятия Антона.
- Неля, пойдем на омут вместе с Сергеем. Там можно купаться.
- Я с удовольствием, - ответила девушка, и радостно пошла с ними за ворота комплекса.
Открывшаяся панорама поля, окруженного лесом, удивила Нелю не только этим.
В разных углах поля стояли развалины деревянных домов. А в тридцати метров от ворот, у разрушенного дома, стоял столб с телефонным аппаратом.
- Сергей, а что этот телефон работает? Для кого он предназначен, для зверей?.

- Нет, телефон давно не работает, - произнес Сергей без улыбки. Он вообще не улыбался.
- Антон, хорошо, что ночью эти развалины мы не видели. А то, мне еще страшнее стало бы вчера.
Компания спустилась по тропке к ручью, заросшему редким кустарником и деревьями.
К омуту вели деревянные мостки. Прямо над водой на мостках деревянная скамья. Сергей заговорил:
- Мы тут бревном ручей перегородили, образовался большой омут. Он глубокий.
На противоположной стороне омута росли берёзы, а выше их стоял темный еловый лес.
Неля подошла к краю мостков. Она хотела сразу прыгнуть в воду омута. В этот момент прозвучал голос Аллы, которая неслышно подошла к компании:
- Неля, остановись, здесь нельзя нырять в воду. И. вообще, нельзя вести себя опрометчиво.
Неля оглянулась. Она увидела Аллу, которая шла одетая в яркий купальник. Сергей и Антон расступились, пропуская вперед Аллу.
От Нели не укрылось удивление и восхищение в глазах молодых мужчин. Они молча, не отрывая глаз смотрели на точеную балетную фигуру Аллы.
Неля шутливо ответила Алле:
- Алла, тебе не хватает только балетной юбки-пачки и тапочек-пуантов и фуэтэ крутить. Удивительно, как ты сохранила свою балетную фигуру.
Неля и Алла танцевали раньше в балете. Но Неля за годы работы немного располнела.
В её ответе чувствовалась зависть к модельной внешности подруги.

Мужчины наконец-то оторвали взгляды от Аллы и плюхнулись в воду. Прохладные брызги воды заставили девушек взвизгнуть от неожиданности.
В разгар веселья над омутом вдруг резко потемнело небо. Вдали послышались раскаты грома.
- Выходим быстро из воды и бегом к дому, - крикнула Алла.
Все вышли на берег и пошли по тропке к дому.
В этот момент яркая молния осветила поляну. Все увидели у телефонного аппарата, расположенного впереди разрушенного дома мужскую фигуре в плаще с ружьем в правой руке.
Через секунду снова стало темно. Компания молча побежали бегом к дому.

Новые встречи

В доме не было света. Несмотря на то, что была середина дня из-за грозы было темно. Молодые люди зажгли свечу. Сидели за столом молча. Неля решила спросить:
- Алла, а впереди на поле молния осветила какого-то мужика у телефона. Это кто?
В ответ Алла со смехом ответила:
- Неля, тебе опять со страха что-то померещилось.
Все притихли. И в этот момент дверь громко хлопнула, все вздрогнули от неожиданности.  А в комнату вошел Серж. Он густым басом заговорил:
- Вы что это тут сидите, грома испугались. А меня на пути к вам гроза застала. Алла я инструменты привез машину твою ремонтировать.
Молодежь расслабилась и все заговорили.
На улице закапали крупные, редкие капли дождя, которые быстро закончились. Раскаты грома слышны были вдалеке. Солнечный луч, заглянув в окно, осветил веселым светом обстановку комнаты.

Болотные цветы

Во второй половине дня все занимались своими делами. Алла с Сержем осматривали машину. Антон с Сергеем занимались в лаборатории.
Неля бездельничала. Она вспомнила, что в тереме целый шкаф книг.

 Она пошла к терему. Подойдя ближе она с большим интересом стала разглядывать кувшинку. Цветок висел на резной ручке двери терема. Она взяла в руку цветок и открыла дверь. стебель кувшинки был холодный, как будто только что из воды омута.
На столе в большой комнате в вазе стояли желтые купальницы. Они тоже выглядели свежими, хотя вода  вазе не изменилась, также несвежая.

Неля зашла в спальню, осмотрела её. Кроме большой кровати в ней стояло мягкое кресло, а у стены книжный шкаф. Напротив кресла стояло еще одно напольное зеркало. Оно тоже показалось Неле кривым.

Рассмотрев книги, выбрала одну из них и, погрузилась в чтение, сидя в мягком кресле. Через какое-то время она услышала мягкие шаги над комнатой, на втором этаже. Неля, отложив книгу, соображала:
- Там же никого нет.

Тем не менее, шаги продолжались, и двинулись по лестнице, лестница скрипнула. Неля не шевелилась, она сидела в кресле полулежа, отложив книгу. Шаги приближались, дверь в её комнату была приоткрыта, лестница заканчивалась у этой двери.

Неля, прикрыв глаза, наблюдала за проемом двери.

Шаги приблизившись, сошли с лестницы. В проеме двери показалась женщина в белом платье с распущенными длинными волосами, на плечах развевался белый тонкий, легкий шарф.
Неля замерла, не в силах двинуть ни рукой, ни ногой. Женщина зашла в комнату, и, проходя мимо кресла, задела за волосы Нели.
Это движение женщины, Неля уже не видела, она зажмурилась, и, только почувствовала прикосновение к своим волосам.

Всё затихло. Неля открыла газа. Белый шарф привидения, лежал уже, у нее на шее. Он, вдруг, натянулся, как будто его кто-то держал и тянул вперед. Натяжение шарфа стало сильнее. Шарф сильно тянул её к зеркалу.
Неле пришлось встать, и идти, как на привязи.  Она шла, не сопротивляясь, не отдавая отчета своим действиям, шагнула в зеркало, и уже по траве у дома, шагнула к забору. Её притянуло к забору, окружавшему плотной стеной участок.

Оказалось, что в нем была незаметная дверь.

Дверь открылась, и Нелю, потянуло дальше к ручью, разделявшему лес и поле.
Вокруг стояла странная тишина.
Только недавно, утром, был ясный, солнечный день. А сейчас, день сделался темно-серым, ни одной птичьей трели не слышно.
А она все шла за шарфом. Впереди лежала болотистая местность. Водные оконца были покрыты мелкими цветами.

Шарф продолжал тянуть ее прямо в болото. Неля шла в оцепенении, по водной глади.
И, вдруг, посреди водного оконца, шарф перестал её тянуть вперед. Неля резко провалилась. Оцепенение прошло, она стала карабкаться, хватаясь за цветы и траву.

Состояние её было странным. Барахтаясь в болоте, она видела, что вокруг вода и травянистая растительность. А тело её ощущало не воду, а что-то воздушно-резиновое или просто твердый воздух. Руки, несмотря на погружение их в поверхность глади воды, не были мокрыми.
Ноги не доставали до дна, она болтала ими, пытаясь выбраться из этой кисельной глади повыше, или переместиться, ближе к твердой поверхности болота.
Все было напрасно, она оставалась на месте. Она устала, и перестала двигаться.

Смирившись с судьбой, она замерла, и вдруг поняла, что она находится в одном и том же положении: половина тела над гладью водной поверхности, а половина ниже уровня этой поверхности. И нет возможности двигаться. Вокруг болота стоят плотные заросли деревьев и кустарников.

Небо чёрно-синее, и прямо над болотом большая, ярко-жёлтая луна.

В этом свете луны, она увидела фигуру в темном плаще, стоящую на краю леса. Неле показалось, что это фигура женщины.
Неля закричала: "Кто вы, помогите мне". Плащ качнулся, ответа не последовало. Неля пыталась рассмотреть в свете луны лицо человека, но ничего не видела.

Уловив движение плаща, Неля закричала испуганно:
-Не уходите, прошу, помогите. Кто вы человек или что-то другое, спасите меня, вытащите отсюда. Прошу не уходите.
Плащ этой сущности зашевелился, и фигура развернулась к ней. Под капюшоном Неля не увидела лица. Несмотря на обстоятельство отсутствия лица, желание Нели вырваться из этого воздушно-резинового киселя, заставило слезно просить:
-Прошу не уходите, спасите. Скажите, хоть, что-то.

Фигура в плаще, откинула капюшон, под ним оказалась голова в платочке в черно-белый горошек. Неля узнала этот платок. Его носила её подруга Алла.
-Алла, - закричала Неля,- Спаси меня!
В этот момент лицо повернулось и в свете луны Неля увидела старое сморщенное лицо старухи.

Неля услышала хриплый голос
-Живи, пока,- фигура развернулась и произнесла еще два слова:
- Это предупреждение.
Фигура в плаще исчезла.

А Неля почувствовала под ногами твердость.

Вздохнув с облегчением, она огляделась и увидела, что стоит на мостках для купания на ручье, рядом с дачами.
Быстрыми шагами она побежала по мосткам и тропке, ведущей к даче. В голове только одна мысль:
"Домой, скорее в дом".

А вокруг светлый день, птицы щебечут.

Подойдя к плотному забору, окружающему дачи, она увидела маленькую дверь, через которую она выходила. Неля толкнула дверь, но она была заперта. Тогда она почти бегом стала огибать забор, чтобы зайти в большие ворота.
Облегчение от спасения, вновь, сменилось тревогой. Ворота, к радости Нели, были открыты.

Неля вбежала в ворота и успокоилась, увидев Сержа. Он ремонтировал фонарь, освещающий ворота.
- О, Неля, а ты что так дышишь, где-то бегала?
- На ручей ходила,-ответила Неля и быстро пошла к дому.
В доме Алла накрывала на стол. Обращаясь к Неле, она заговорила:
- Неля, зови Сержа, будем обедать.

Неля позвала Сержа, все сели за стол.
- Неля, ты что такая кислая сидишь?- спросила Алла.

А Неля лихорадочно соображала, что ей делать.

В голове взрыв мыслей, мешал ей сосредоточиться на случившемся. Вопрос Аллы насторожил её, и она улыбаясь, ответила:
- Так привыкаю пока к обстановке.
Ответив так, она заметила неуловимое движение на лице Аллы. Но, отмахнув от себя свои подозрения, Неля решила ничего пока не говорить, и виду не показывать, пока не разобралась в ситуации.

Ссора подруг

Антон заметил, что Неля стала молчаливая. Он начал расспрашивать её:
- Неля, ты что-то необычно молчишь. На себя не похожа.
Неля, усевшись на качели, ответила:
- Антон, не расспрашивай меня, потом расскажу, лучше покачай меня на качелях.
Она осмысливала случившееся, оно казалось ей сном, наваждением.
Неля анализировала прошедшее утро. Вспомнила, что Алла приехала из леса позже Сержа.

Возник вопрос: где она была, и где платочек в горошек.

Антон отошел от качелей к Сергею, они оба удалились. Из дома вышла Алла, она, подойдя слишком сильно толкнула качели. С неприязнью в голосе начала разговор:
- Я смотрю Неля, ты Антона обхаживаешь.
- А тебе Алла, Сержа мало, ты не тем же ли занимаешься. Ты вроде с Антоном в разводе. Или, что ведешь себя, как собака на сене. Одного тебе мало всех подавай. Антон свободен в выборе.
Беседа переросла в ссору. Алла вдруг повторила слова:

- Ну, смотри, бойся, я тебя предупредила.

Неля, услышав фразу, напряглась, спрыгнула с качелей и направилась к лаборатории.
Увидев Антона, она забыла ссору, тем более Антон так приятно ухаживал за ней.
Неля успокоилась, и в поисках ответа на свои вопросы, вернулась в терем. Она зашла в комнату, поднялась по лестнице. На резной раме зеркала висел платок в горошек.
Она схватила платок, скомкав его, сунула в карман.
Выбежав из терема, он огляделась, вокруг. Ничего не изменилось.
Она успокоилась.

Ручейная старуха

Ближе к вечеру теплый, влажный воздух располагал к купанию. На призыв Нели к купанию никто не отозвался, все были в делах. Неля, переодевшись побежала на омут.
Антон, вернувшись из лаборатории, не увидев Нелю, пошел к ручью. Не доходя до ручья, он увидел Нелю, идущую по берегу ручья. На омуте никого не было. На плечах её, лежала большая шаль, укутавшая все её тело.

Она шла босиком.

Впереди её шла невысокая, сгорбленная старушка.
Антон тихо последовал за ними. Старушка привела Нелю к домику в глухом лесу. Они вошли в дом.
Антон тихо подошёл к дому. Заглянув в окно, он увидел Нелю, лежавшую на лавке у противоположной стены от окна. Старуха держала в руках кружку, над которой клубилось облако черного дыма. Она водила кружкой над девушкой, и что-то бормотала.

  В этот момент под ногой Антона звякнула склянка. Он отскочил от окна. Дверь дома скрипнула. В дверях стояла женщина в той же шали, что и Неля шла в этот дом.
Антон стоял у угла дома и внимательно смотрел на женщину. Это была Неля, только узнать её было трудно. Черты лица были какие- заострившиеся. Тем не менее Антон узнав в женщине Нелю, проговорил:
- Неля, что здесь происходит? – Пойдем домой.
В ответ он услышал хриплый, злой голос:
- Уходи отсюда. Это не твое дело. Я сама приду.
Женщина развернулась и ушла в дом.
Подглядывать в окно Антон не решился. Ему ничего не оставалось делать, как только уйти.

Неля пришла утром. Антон, увидев её на тропке, ведущей к дому, выбежал навстречу. Остановившись перед ней, он заговорил:
- Неля, что случилось, может скажешь?
Таким же хриплым голосом, какой он слышал вчера, она ответила:
- Это мои дела, тебя не касаются.
- Что с твоим голосом, Неля? – удивленно спросил Антон.
- Простудилась вчера.- ответила Неля и быстрыми шагами ушла к себе.
Антон посмотрел ей вслед и обратил внимание на обувь девушки. На ней были стоптанные башмаки. А вчера он видел, что Неля шла босиком. Да и одежда отличалась от вчерашней.
В разговоре вечером с Сергеем и Аллой, он выяснил, что Неля побежала купаться в одной длинной футболке. А сейчас на ней одета какая-то странная юбка шаль. Антон не понимал в чем дело. Но в голове крутились странные мысли, которые он отгонял от себя.
Он захотел снова увидеть Нелю и объяснится. Он встал напротив дверей дома в решительной позе скрестив руки на груди. Неля вышла переодетая в легкое платье с рукавами. На голове повязан платок в горошек.
Появившись в дверях, и, шагнув на тропку, ведущую к воротам, она хотела уже идти. Антон перегородил ей дорогу со словами:
- Неля, нам надо поговорить.
Алла в это время стояла у дверей и с ухмылкой наблюдала за его действиями.
Хриплый голос Нели произнес:
- Сейчас не время.
Она обошла Антона и пошла к воротам. Он только крикнул в след:
- А когда время! Ты изменилась!
Девушка ускорила шаг и скрылась за воротами. Антон стоял с опущенными руками, опустив голову, словно горькие мысли склонили его к земле. Алла подошла к Антону с беспечным видом похлопала его по плечу и произнесла:
- А я тебе не говорила Антоша, что возвращаться плохая примета. А ты вспомнил студенческую юность. Многие годы, разные города, ты же не знаешь, что произошло с каждым из нас.
Она произносила эту речь с довольным видом, растягивая слова.
Антон поднял голову со словами:
- Ты о чем, Алла, не о себе ли? Или плохая примета возвращаться только к другим относится, а ты особенная. О себе подумай.
Антон ушел работать, а Алла, обидевшись села в машину и уехала.
Работа не клеилась до такой степени, что Сергей отправил Антона домой. Дома тоже не сиделось. Антон отправился к омуту.
Там сидя на скамье у воды он размышлял о странном поведении подруги, и не только Нели, но и Аллы. Поведение Аллы навело его на мысль, о том, что надо спросить Аллу. Она, наверное, что-то знает. Он вскочил со скамьи, почти бегом побежал в комплекс.  Аллы с машиной не было.
Усевшись на качелях, он опять продолжал вспоминать вчерашний вечер. Анализируя происходящее, он не мог поверить своим догадкам. Для того, чтобы проверить их, у него созрел план. Не посвящая в эти планы Сергея, он только попросил его задержать, по возможности дольше Нелю, когда она придет.
Ближе к вечеру в воротах появилась Неля. Она выглядела свежо, волосы волнами спускались на плечи. Поприветствовав всех обитателей, они, как раз все были в сборе, она прошла в терем.
За ней никто не наблюдал кроме Антона. Он убедился, что девушка в тереме, подмигнул Сергею и быстрыми шагами вышел за ворота.
Добежав до ручья, он с трудом нашел еле заметную тропу, ведущую в лес.
Путь ему показался долгим. Петляя по лесу, тропа все-таки вывела его к лесному дому. Дернув ручку двери он, с трудом, её открыл. Войдя в комнату, он увидел лежащую на скамье Нелю. Она лежала с закрытыми глазами, очень бледная, в длинной белой футболке с босыми ногами, как в тот вечер после купания.
Лоб её был холодный. Антон схватил её руку, стал слушать пульс. Пульс был нитевидный. Девушка жива. Он позвал её, попытался посадить. Она открыла глаза и молчала.

Больше не раздумывая, Антон поднял Нелю на руки и вышел на улицу. Он торопился. Основная цель его скорее выбраться из леса. Обратный путь был труднее. В лесу стемнело. Выход из леса он находил интуитивно.

На выходе из леса перед ними встала фигура в плаще. Хриплый голос, сообщил:
- Лес никого не отдает.
Фигура взмахнула руками в черной накидке и сверкнула молния.
Антона покинули силы, он упал вместе с Нелей. Ему было страшно и обидно за себя и за Нелю.
В этот момент сзади этой фигуры послышался бас Сергея:
- Говоришь, лес никого не отдает.
С этими словами он сдернул плащ с этой фигуры. Мгновенно изменилось окружение. Стало светло, солнечно. Лес поредел. Они оказались на своей поляне.
Сергей сильными руками подхватил Нелю, вместе Антоном они вернулись в дом.

Слабую Нелю уложили в постель. Сидя за чаем, рассуждали о сложившихся обстоятельствах.
- Сергей, ты об этих неуютных обстоятельствах говорил? - начал беседу Антон.
- Да, примерно об этом. Люди уезжали, почти не рассказывая ничего. А у меня нет привязанностей, мне не надо ни за кого беспокоиться. Вот я и живу здесь.
В этих делах не малую роль имеют эмоции страха. Они забирают силы. А я смотрю на жизнь просто: не верю ни в чего, и не отвергаю ничего.
Несколько дней постельного режима постепенно восстановили здоровье Нели. Антон не приставал к ней с расспросами.

Подозрения Антона

Антон стал внимательно следить за всеми посетителями заимки. В один из вечеров он обратил внимание, что Алла забежала в терем и через небольшое время вышла из него.
Она шла быстрыми шагами к калитке  в стене. Антон проследил её путь и незаметно последовал за ней. Для него стало удивлением, что Алла вошла в лес и пошла по той тропинке, которая вела к избе в лесу. Причем шла она уверенно, не путаясь, как будто знала эту дорожку.
Антон, помня свою неосторожность первого посещения этого домика, старался не приближаться к ней, чтобы оставаться незамеченным. Алла подошла к дому бабки-ведьмы, как стал её называть Антон, после происшедших событий.
Он продолжал следить за девушкой, не выходя из леса. Как только Алла скрылась в сарае, стоящем рядом с эти лесным домом, Антон осторожно приблизился к сараю.
Найдя щель между досками сарая, он заглянул в неё.
Алла разговаривала со старухой. Антона удивила одежда старухи. На ней была та же одежда, в которой Антон видел якобы Нелю, приходящую в комплекс два дня назад.
Между молодой и старой женщиной происходил разговор. Антон с трудом разбирал слова. Алла возмущенным голосом выговаривала старухе свои претензии:
- баба Нюра, ты обещала мне вернуть Антона, а он на меня и не смотрит. Я же свою часть договора выполнила, привезла молодую девушку для тебя.
- Что мне толку от твоей девицы, её утащил твой дружок Антон. Я не доделала действие для своего омоложения. -_ ответила старуха.
- Ты мне обещала Сержа. А он тоже не собирается жениться на мне. Я опять осталась одна.
- Ну по поводу Антона, можно провести один обряд. Приходи в полнолуние к ночи, все сделаем.

Услышав эти речи, Антон решил вернуться.
Придя к себе в комнату, он открыл календарь, по нему день полнолуния наступит через два дня.
Получив такую информацию, он стал размышлять о своих дальнейших действиях.

За день до полнолуния Антон решил посоветоваться с Сергеем:
- Сергей завтра в полнолуние у старухи в лесу собираются ведьмы. Пойдем со мной. Мне надо выяснить, что они там будут делать.
Сергей не удивился и сразу согласился с ним.

Ночь в полнолуние

В день полнолуния Антон и Сергей весь день внимательно наблюдали за Аллой. К вечеру во время сумерек Алла, одетая в длинное платье с накинутой на плечи клетчатой шалью, быстро вышла за ворота участка.
Антон с Сергеем, убедившись в том, что она пошла к лесу, последовали за ней, стараясь не приближаться и не шуметь.

Сумерки превратились в темную ночь. Круглая желая луна освещала лес. Сергей с Антоном замедлили движение, опасаясь, что их заметят.
Алла вышла на поляну, где стоял дом старухи-ведьмы.
Антон чуть не ахнул, увидев на поляне несколько женских фигур в белых одеяниях. Ему показалось, что в лунном свете эти фигуры просвечивают.
Алла приблизилась к ним. От них отделилась одна фигура, и, приблизилась к Алле. Они стояли рядом и о чем-то разговаривали. Остальные фигуры медленно кружились в воздухе вокруг Аллы со старухой. Затем Алла со старухой двинулись в лес, а остальные двигались вслед.
Скоро они вышли к небольшому озеру, полностью, окруженному лесом. Острые верхушки деревьев, вокруг озера, ка будто подпирали темное небо, освещенное желтой луной.
Воды озера светились изнутри серебристым светом.
Антон с Сергеем завороженно наблюдали за обстановкой, боясь шуметь.
Фигуры в белом распределились вокруг озера. Подняв руки, они смотрели на луну. Вдруг вода в озере стала подниматься и затапливать сначала ноги женщин в белом, затем вода дошла до пояса женщин. Они стояли не двигаясь.
Только до слуха мужчин доходил какой-то тихий речетатив, судя по которому мужчины поняли, что это какое-то заклинание.
А вода полностью закрыла женщин, над поверхностью воды были только головы фигур.
Через короткое время вода также медленно отступила и вернулась в свои берега.
Мокрые платья женщин так облегали фигуры, что мужчины увидели только их обнаженные тела. В свете луны они светились серебристым светом, как волны озера.

Вдруг мужчины, находясь в зарослях леса, почувствовали дуновение ветра. А волны озера стали кружиться по кругу. Послышалась тихая странная музыка. По движению волн женщины одна за другой поплыли по воздуху над озером. Движение волн и женщин ускорялось и постепенно вместе с музыкой превратилось в бешеный ритм.
Из центра озера как выстрел, похожий на яркую молнию поднялся фонтан брызг. Музыка прекратилась и женщины оказались в один момент на берегу.
Алла в клетчатой шали все это время стояла на берегу.
Фигуры снова стали в белых одеяниях. Они окружили Аллу. Мужчины опять услышали неясный гул голосов. На голову Аллы положили венок из болотных цветов.
Алла протянула руки вперед.
Антон опять чуть не вскрикнул от удивления. Сергей прикрыл ему рот ладонью. В руках Аллы он узнал свою рубашку.
Ведьма что-то сказала Алле и та закрыла лицо этой рубашкой, а затем подошла к воде.
Окунув рубашку в воду, она взяла ее обратно.

В это момент Антон от смятения чувств не удержался и, перебирая ногами от возмущения, наступил на сучок дерева. Треск от сломанного сучка разнесся в тишине ночного леса.

Женщины вскрикнули.
Антон и Сергей бросились бежать.

Оказавшись дома Антон прежде всего проверил комнату Нели Она тихо спала в постели.
Он спустился вниз и, сидя за столом стал разговаривать с Сергеем:
- Сергей, что делать будем?
В ответ Сергей, подумав предложил:
- Ну, я предлагаю тебе уезжать вместе с Нелей. Тем более до конца твоей смены здесь осталось немного. А там решите как быть.
- А как же Алла?
- Ну, а, что Алла. Ты же сам говорил, что она вас обоих с Сержем просила у бабки Нюры. Она переключится на Сержа. А ты следи за собой и не разбрасывай свои вещи.
- А машина? На чем нам ехать?
- Мою возьмете, она в гараже стоит. А обратно или сам привезешь, или с другой сменой отправишь.

Город

 После всех приключений Антон и Алла оказались в столице, подальше от странностей таинственной заимки.
Неля еще месяц восстанавливала здоровье.
Жизнь налаживалась.

Однажды в квартиру позвонили. Неля открыла дверь. Перед ней стояла Алла.
Неля уже забыла о приключениях и очень обрадовалась подруге.
Ничего не подозревая она пригласила Аллу.
Войдя в комнату Алла радостно поздоровалась с Антоном.
Антон, в отличие от Нели все помнил. Он осторожно предложил ей присесть в кресло. Алла пошутила весело:
- А, что друзья, не распить ли нам вместе по чарочке дружбы.
Неля радостно согласилась, Антон подчинился. Тем более Алла поставила на стол Шампанское.
На столе появились бокалы. Алла умело открыла вино, а Антон разлил его по бокалам.
Неля побежала в кухню, чтобы достать конфеты.

- Неля ну, что ты бегаешь, сядь спокойно,- недовольно заметил Антон.
- Помоги мне,- позвала она Антона.
Антон не хотел идти. Однако Неля настаивала, что-то там у неё не получалось. Антон быстро вышел из за стола, и быстро решив проблему в кухне вернулся.
Застолье продолжилось, они просидели до вечера.
Вечером Алла ушла от друзей.

Жизнь пошла своим чередом.

Только у Нели вдруг появился странный нарост на двух пальцах правой руки. Пальцы почти срослись.
Доктора «разводили рукам». По всем анализам Неля здорова, а этот нарост не болит, только чуть-чуть мешает ей. Нарост увеличивался и это беспокоила Нелю, так как кисть руки выглядела очень некрасиво.
Антон стал ощущать беспокойство, его тянуло в свой город, и прежде всего к Алле.
Неля заметила странное состояние Антона. Он часто задумывался. Сидел на диване и смотрел в одну точку.
Все это стало беспокоить пару.

Проанализировав всю обстановку Антон решил поговорить с Нелей. Он начал сразу с предложения:
- Неля поехали в лесную заимку.
- Зачем Антон, я не хочу туда ехать.
- Надо Неля. Пойдем к бабке Нюре. Ты хочешь, чтобы твои пальцы востановились?
Антон не стал уточнять свою причину.
- А ты, Антон думаешь, что у меня не заболевание пальцев, а что-то вроде вируса от плохих людей?
- Я много чего думаю и догадываюсь, и думаю, что надо возвращаться.
- Как ты себе это представляешь? Туда транспорт не ходит, а у нас машины нет.
- Не беспокойся, я договорюсь. Поедем.