Из лагерного скелета - в легенды спорта!

Виктор Шушарин 2
Подписаться
Из лагерного скелета - в легенды спорта! Как узник концлагеря стал трёхкратным чемпионом планеты
Сегодня
1,9K прочитали
Спорт
Больше по теме
Иллюстрация к статье. Заключенный лагерей смерти нацистов. Источник Яндекс картинки.
Вторая мировая война прервала судьбы многих выдающихся спортсменов. Некоторые пали на поле брани, другие лишились здоровья, а жизнь под обстрелом сломила тех, кто уже не смог вернуться на футбольные поля и спортивные площадки. Однако для некоторых людей эта война стала одним из самых серьезных испытаний, которое закалило их характер и превратило обычного человека в настоящего чемпиона с несгибаемой волей к победе. Перед вами Виктор Иванович Чукарин, узник под номером 10 491. Он прошел через 17 нацистских лагерей смерти, выжил и в Бухенвальде, и на "Барже смерти". Чтобы после всего пережитого стать величайшим спортсменом планеты.

Виктор Иванович Чукарин. Четырехкратный Олимпийский чемпион. Источник Яндекс картинки
Виктор Иванович Чукарин родился 9 ноября 1921 года на юге Донецкой области в селе Красноармейское в семье донского казака и гречанки. Вскоре после рождения сына его семья переехала в Мариуполь, где несколько лет спустя, будучи еще ребенком, Витя попал на стадион и был впечатлен показательными выступлениями гимнастов. Упражнения на перекладине, кольцах и брусьях так поразили мальчика, что, вернувшись домой, он несколько дней очищал от ржавчины старую трубу, соорудил из нее перекладину и повторял увиденные на арене упражнения. Вите повезло в школе, где физкультуру преподавал большой любитель гимнастики Виталий Карпович Попович. Именно он направил страсть парня в спортивную секцию. Увлечение Виктора с каждым годом только усиливалось. После окончания школы он поступил в Мариупольский металлургический техникум, но продолжал серьезно заниматься гимнастикой. Затем молодой человек почувствовал, что увлечение становится делом всей его жизни, и перевелся в Киевский техникум физкультуры.

В возрасте 19 лет он завоевал титул чемпиона Украины и, выполнив нормативы, получил звание Мастера спорта СССР.

Виктор Иванович Чукарин получает награду. Источник - скриншот из видео.
Амбициозный спортсмен мечтал об успехе на чемпионате Союза, но черный июнь 1941 года изменил жизнь Виктора Чукарина, как и жизни десятков миллионов других советских граждан. Молодой 20-летний спортсмен ни секунды не раздумывал и в самые тяжелые первые дни войны ушел на фронт добровольцем. По распределению красноармеец Чукарин попал в артиллеристы и вместе со своим полком был направлен под Черкассы. Но война для Виктора оказалась непродолжительной. Уже через несколько недель ожесточенных боев наводчика 1044-го полка 289-й дивизии Юго-Западного фронта Чукарина ранило в голову, и он попал в немецкий плен. В концлагере имя Виктор заменили на номер узника 10 491. Так для него начался ад, растянувшийся на долгих 3,5 года.

Забор концалагеря. Источник скрин из видео.
Ни для кого не секрет, что нацисты эксплуатировали пленных как рабов, ведь им не нужно было платить, о них не нужно было заботиться. Заключенные немецких лагерей работали на самых тяжелых каторжных работах, где тысячи умирали прямо на рабочем месте от истощения и инфекций. Так нацисты приводили в действие свой преступный план по уничтожению "недочеловеков". Позже ими были придуманы более "эффективные методы" умерщвления людей в газовых камерах и крематориях.

Нацист засыпает газ циклон в газовую камеру. Источник скриншот из фильма. ( название забыл )
Вместе с другими узниками Виктора гоняли по всей Европе - Украине, Эстонии, Польше, Германии. Всего Виктор Иванович прошел через 17 немецких концлагерей, включая печально известный на весь мир Бухенвальд. Представьте ежедневный непосильный труд, болезни, холод и голод. Он видел тысячи обреченных на смерть безымянных людей каждый день, для которых мог стать последним. Он в полной мере и сам разделял их участь. Последние месяцы войны Виктор Чукарин провел в лагере на самом севере Европы. В первых числах мая 1945 года, когда уже пал Берлин, а Гитлер покончил жизнь самоубийством, всех узников лагеря погрузили на баржу и вывезли в море. От заключенных, свидетелей гитлеровских злодеяний, немецкое командование приказало избавиться.

Иллюстрация к статье. Узников концлагеря грузят на "Баржу смерти". Источник скриншот из видео
Но то ли исполнители не решились взять на душу еще один тяжкий грех, то ли просто спешили спасти собственные шкуры. Однако топить баржу не стали. Переполненное измученными узниками судно, находившееся в море, по воле волн перехватил английский сторожевой катер, который и спас узников от смерти. Когда Виктор вернулся домой, это был уже не бравый атлет, а человеческая тень, скелет, обтянутый кожей, с впалыми глазами старика. Его не узнала даже родная мать.

Иллюстрация к статье. Советский солдат стоит на пороге дома. Источник скриншот из видео.
Вот он вошел внутрь избы, поклонился и поприветствовал матушку.

- Здравствуйте и Вам, молодой человек. Вы случайно не из Буденновки будете? - спросила сына Мать.

- Мамо, это же я вернулся! - радостно воскликнул спортсмен.

Женщина испуганно подпрыгнула, подошла вплотную, неожиданно наклонила парню голову и провела по ней рукой. "Это ты, сыночек", - расплакалась мама. Мать смогла узнать Виктора только по шраму на голове, полученному им еще в детстве. Виктор застал родной Мариуполь в полной разрухе и вместе с институтскими приятелями восстанавливал его кирпичик за кирпичиком. Гимнасту дали ставку инструктора по физкультуре при местном заводе и позволили заново отстроить зал для тренировок под одной крышей с общественной баней. Днем Виктор занимался с детьми и всеми желающими, а вечером сам истязал свое тело на перекладине. По возвращении из плена он не мог подтянуться больше двух раз, поэтому перешел на сверхусилия и следующие шесть лет ежедневно тренировался минимум по 3,5 часа в день.

Виктор Иванович Чукарин на тренировке. Источник скриншот из видео.
На первый чемпионат СССР, проходивший в 1948 году, Чукарин приехал неуверенным в себе и занял лишь 12-е место. Через год он упорно трудился, но снова оказался только седьмым. Тогда Виктор усилил тренировки, отшлифовывая каждый элемент. Пусть это было простое упражнение, стойка или угол на брусьях, но он выполнял его идеально. Если надо было сделать идеально прямой угол, а не 97 градусов, он добивался именно этого.

Виктор Иванович Чукарин на брусьях. Идеальный угол. Источник скриншот из видео.
И в конце 1949 года его старания увенчались успехом. Виктор становится абсолютным чемпионом СССР и защищает этот титул еще в течение двух лет. И, казалось бы, мечта исполнена. Тебе уже 30 лет. За плечами лагерные муки, изнурительные тренировки. Пора найти более спокойное занятие. Но ничего подобного! У Виктора появляется новая цель - Олимпиада. В 1952 году Игры в Хельсинки для советских гимнастов стали абсолютным триумфом. 22 медали у мужской и женской сборных. Шесть из них принес Виктор - четыре золотых и две серебряных. 31-летний советский спортсмен завоевал награды практически в каждой дисциплине и вернулся домой четырехкратным олимпийским чемпионом. И снова Виктор, как никто другой, имел полное право почивать на лаврах и завершить карьеру спортсмена. Но люди той эпохи были сделаны из особого сплава мужества, стойкости и воли.

Сборная СССР на играх в Хельсинки. Виктор Чукарин в центре. Источник скриншот из видео
Виктор продолжил свою карьеру в гимнастике, и в 1954 году на чемпионате мира добился потрясающего результата, став трехкратным чемпионом планеты. На Олимпийские игры в Мельбурне в 1956 году 35-летний ветеран Чукарин отправился с единственной целью - бороться за победу. И ему это блестяще удалось. Спортсмен из СССР вновь стал абсолютным олимпийским чемпионом. За всю историю олимпийских соревнований по спортивной гимнастике лишь трем атлетам посчастливилось дважды завоевать звание абсолютного олимпийского чемпиона: итальянцу Альберто Бралья, японцу Савао Като и Виктору Чукарину. Однако ни итальянец, ни японец не пережили тех тяжелейших испытаний, через которые прошел советский спортсмен на пути к своему триумфу.

Работа автора.
На Олимпиаде в Мельбурне, помимо командного золота и абсолютного первенства, Виктор Чукарин завоевал золотую медаль на брусьях, а также серебро в вольных упражнениях и бронзу в упражнениях на коне. В общей сложности 11 олимпийских наград, включая семь золотых медалей. На сегодняшний день история Олимпийских игр насчитывает почти 126 лет. За это время лишь 17 спортсменам удалось завоевать семь и более золотых олимпийских медалей за карьеру. Из отечественных атлетов превзойти Чукарина смогла только гимнастка Лариса Латынина, завоевавшая девять золотых наград. Повторить этот результат в семь золотых удалось гимнастам Борису Шахлину и Николаю Андрианову.

Яндекс картинки
Но нет больше в истории мирового спорта атлета, который сумел завоевать семь золотых наград на одной Олимпиаде, имея за плечами 17 концлагерей и баржу смерти. В 1957 году Виктор Иванович был удостоен высокой государственной награды - ордена Ленина. Он всегда был человеком немногословным, не любил вспоминать о тяжелых испытаниях, выпавших на его долю. Не искал сочувствия, а переживал невзгоды и неудачи в одиночку, стойко их преодолевая.

25 августа 1984 года Виктора Ивановича Чукарина не стало.
Виктор Иванович Чукарин - советский гимнаст, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер УССР, доцент, заведующий кафедрой гимнастики Львовского института физической культуры.
Спортивная слава, увы, не вечна. В наши дни о легендарном Викторе Чукарине помнят лишь давние поклонники гимнастики. И это, на мой взгляд, крайне несправедливо. Товарищи, прошу вас помочь распространить эту публикацию, чтобы о жизни и достижениях этого невероятного человека и спортсмена узнали десятки тысяч людей. Для этого вам всего лишь нужно оценить материал, оставить свой комментарий и поделиться публикацией в социальных сетях. Именно так устроена платформа. Без вашей поддержки эта статья рискует затеряться на просторах интернета. Берегите себя и будьте здоровы!

Не пропустите новые публикации