Тишина

Шопен Бессердечности
Ночью выйдешь - во дворе темно и на улице даже не горят фонари. Только светит луна.  И тишина. Постою немного, зайду обратно.  И что я хотел от ночи? Что хотел в ней услышать? Сяду на диван и сижу. Пора спать, но тогда уйдет даже и тишина.
Мне кажется,  она одна меня понимает. И я тянусь к ней, хотя обычно не обращаю внимания.  Я ищу приют то в своей библиотеке слов, то захожу на какие-то каналы в ю-тьюбе… Бегаю с места на место,  проверяю не стал ли кому-нибудь интересен…  Не подул ли какой новый ветер в сторону моей жизни? Но опять и опять нет.  Так всегда.  Но привычка осталась. Видимо,  человек и правда не может без любви и общения.

Раньше мне это казалось выдумкой. Я всегда мог найти приют по-крайней мере в своей библиотеке. А сейчас - нет. Даже эту запись я оставляю только ради того, чтоб вернуться опять к тишине. Конечно, она не абсолютная - я слышу  фоновый шум в своей голове, и когда я понимаю, что его слышу - тогда нет мыслей. Эти краткие проблески полного спокойствия - как обезболивающие от желаний. Испытывать счастье, радость, интерес - всё это заставляет в конечном итоге страдать,  так как  наверное невыполнимо,  выдумка ума -  любой интерес легко будет развеян, любая радость быстро затухнет,   а счастье - войдет в привычку. Так почему бы не помолчать с тишиной,  тем более когда так устаешь от привычного не-общения?