Два великих духовных потока

Сергей Горский Москва
Два великих духовных потока определяют духовное развитие большей части цивилизации Гомо сапиенс. Оба они зародились примерно в одно и то же время — примерно 3,5–4 тысячи лет назад или, соответственно,  за 1,5–2 тысячи лет до нашей эры.

Один из них берёт начало в Индии, в междуречье Инда и Ганга, в предгорьях Гималаев. Это место, где родились Веды — одни из древнейших гимнов Божеству. (Слово Веды, кстати, не просто созвучно русскому глаголу «ведать» и существительному «ведун». Эти слова на русском и на санскрите происходят из одного индоевропейского протоязыка и означают одно и то же.) Это место, где увидели свет Упанишады —  одни из древнейших философских трактатов мира. Это место, где был создан великий эпос Махабхарата, более чем в 8 раз превосходящий по объёму вместе взятые Илиаду и Одиссею древних греков, где была спета Песнь Божества — Бхагавадгита.

Это место, где в течение 3 с лишним тысячелетий  правят космический бал Брахма — создатель мира, Вишну — его сохранитель и Шива — разрушитель. Это место, где великое и непостижимое, вечное и вездесущее, не имеющее зримых атрибутов  и воплощённое во всём начало под названием Брахман определяет жизнь и смерть мира и человека. Это место, в котором мир изначально цикличен и динамичен, где господствуют сансара и карма, где космические причинно-следственные связи  играют с миром и человеком  и творят в этой космической игре калейдоскоп иллюзорных картин бытия. Это место, где всё на свете — от Вселенной до человека — проходит через бесконечную череду циклов рождения — развития — старения — гибели —  нового рождения.

Это место, где в сознании каждого человека всё связано со всем мириадами незримых нитей, где Дух и тело сосуществуют в гармонии, а не враждуют между собой, где любовь к  Богу, Господину, Повелителю  (Бхакти) органично сочетается с многоликой плотской любовью к женщине (кама), любовью, известной западному человеку по Камасутре. Это место, где социальное положение, касту  и судьбу человека определяет закон кармы, неотвратимого космического действия. Это место, где высшей целью развития человека является слияние его индивидуального Духа — Атмана  — с вселенским Духом — Брахманом. Это место, где высший космический путь ведёт не в царствие небесное, а в мокшу или нирвану.

Этот путь породил две великие восточные цивилизации: южноазиатскую, индуистскую, и дальневосточную, в которой органически переплелись буддизм, конфуцианство и даосизм.

Другой мощнейший духовный поток зародился в городке Ур в Месопотамии (юг современного Ирака), а расцвёл на Святой земле — в Палестине. Он вылился со временем в три великие, так называемые авраамические (по имени общего патриарха —  Авраама)  религии — иудаизм, христианство и ислам — и 2 средиземноморские цивилизации: западную (христианскую) и ближневосточную (исламскую).

По преданию, именно к жителю города Ур, некоему Аврааму, пришёл Бог и сказал: «Иди с земли твоей, и с родины твоей, и из дома отца твоего на землю, которую укажу тебе. И я сделаю тебя великим народом, и благословлю тебя, и возвеличу имя твоё». Он пошёл в новые, неизведанные дали, с помощью Бога он оставил после себя многочисленное потомство уже в столетнем возрасте, и от его потомков ведут свои родословные Моисей, Иисус и Мухаммед. Он долго странствовал  на Ближнем Востоке и в Египте, пока не осел в Святой земле, являющейся перекрёстком древних цивилизаций.

Отсюда было недалеко до клонящегося к закату Древнего Египта. К востоку находились процветавшие в те далёкие времена вавилонская и ассирийская державы и  набиравшая силу могучая Персидская империя. К западу лежали иные земли: почитающая чистое знание, науки и искусство Древняя Греция; прославленная  своими мореходцами и торговцами Финикия; соперничающий  с пунами  (финикийцами) из Карфагена, а впоследствии и строящий свою обширную мировую империю Древний Рим — государство непобедимых воинов, искусных строителей и мудрых законодателей.

Авраам (Ибрахим) родил Измаила от наложницы своей по имени Агарь, а потомком Измаила, по поверьям мусульман, является пророк Мухаммед. Авраам родил Исаака от жены своей Сарры, якобы чудесным образом зачавшей в 90 лет, а потомками Исаака, по поверьям иудеев, являются пророк Моисей — основатель иудаизма, религии иудеев — и цари Давид и Соломон — основатели Израильского государства. А по поверьям христиан, отдалённым потомком Авраама и Исаака является ещё и Иисус Христос — Спаситель мира и Помазанник Божий (Мессия).

Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова, Иаков родил 12 сыновей, основателей собственных родословных (колен), от одного из которых по имени Иуда (не путать с новозаветным Иудой Искариотом) ведут родословную Давид, Соломон и Христос. Когда-то это учили в церковно-приходских школах и знали  назубок христианские отроки. Сейчас для большей части продвинутой молодёжи России и Запада эта родословная — полная абракадабра.

Моисею обязаны своим Пятикнижием иудеи. Пятикнижие (иначе — Тора — на иврите буквально означает «учение, закон») служит   фундаментом Ветхого Завета. Благодаря Христу, появился на свет  Новый Завет и одна из трёх мировых религий — христианство. Благодаря Мухаммеду, в VII веке новой эры возникла самая молодая из мировых религий — ислам (араб. — «покорность», «предание себя [Единому] Богу»).

В этих трёх авраамических религиях в центре всемирной истории находится Альфа и Омега всего сущего, всеведущий, всемилостивый и всемогущий Творец и Вседержитель. Иудеи называли его Яхве, что значит Сущий. Христиане назвали его Бог-Отец, родоначальник и первое лицо Троицы. Мусульмане называют его Аллах. Он сотворил мир, но сам он — над миром. Он невидим, его нельзя  изображать (особенно категорический запрет на изображение Сущего и Аллаха — у иудеев и мусульман), но он определял, определяет и будет определять всё в этом мире. Через Моисея Он даровал своему избранному народу 10 заповедей, первая из которых гласит:

           «Я Господь, Бог твой, который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
           да не будет у тебя других богов пред лицом моим» (Исход 20:2).

Он ведёт свой народ. Он издаёт свои указы — заповеди. Он призывает к священной функции вождя или пророка. Он жестоко карает за грехи и Он же щедро воздаёт по заслугам. Он всё сотворил, Он же волен всё уничтожить, как уже бывало во времена Великого потопа. Он всемогущ, и всё в этом мире в его воле. Человек — лишь игрушка в руках этого Творца и Вседержителя, которого он обязан и возлюбить, и убояться, иначе быть беде. Воздай Ему славу, принеси Ему жертву,  в этом твой долг —  настаивает Ветхий Завет.   

В этом духовном потоке взгляд западного человека на мир формировался вначале под воздействием философии Сократа, Платона и Аристотеля, затем через  декалог Моисея и Откровение Христа и увенчался  научным гением Исаака Ньютона и Рене Декарта, утвердившего 4 века назад:  «Я мыслю, следовательно, существую».  Философия древних греков, религия Ветхого и Нового завета, наука древних греков и Нового времени являлись и являются тремя столпами западного мировоззрения.

На протяжении двух с лишним тысячелетий мир в сознании западника разделяется на  мир идей и мир материи; на бессмертный, могучий  Дух  и тленное, греховное тело; на мёртвую материю и живое сознание. Дуалистический взгляд на мир укоренился глубоко-глубоко в сознании  западного человека. И в философии, и в религии, и  в  науке, и в искусстве.

В двух великих  духовных потоках появились на свет божий два великих учителя человечества:

1) Будда, он же  — Пробуждённый, он же — Татхагата
и
2) Христос, он же — Помазанник Божий (Мессия), он же — Спаситель.

Каждый из них впитал свою духовную культуру, которой он и был взращён, и эта духовная культура является неразрывной частью учения как Будды, так и Христа. Есть ли между Пробуждённым и Помазанником  общие черты?  В жизнеописании, в учении, в личной судьбе? Да, таковые имеются.
      


       Продолжение следует: http://proza.ru/2024/04/29/71