Банковский супермен о книге А. Хейли Менялы

Натали Помадина
Банковский супермен (о книге А. Хейли «Менялы»)

Наконец-то я окунулась в свою «стихию», в чтение «своих» книг. После чтения романа В. Пелевина роман А. Хейли как касание свежего ветра. Мне все понятно, и я не задаюсь вопросами: и о чем это, читаю быстро.

В этой книге писатель рассматривает банковскую сферу и людей, работающих там. Есть и детективная история – пропажа денег и во что она выливается.

А. Хейли показывает нам разные слои людей, задействованных в банковской сфере, – от верхушки до низов.

Роман начинается с неожиданной новости: президент банка очень серьезно болен и не может больше исполнять свои обязанности. Кандидатов на его смену двое, но они настолько разные и выступают за отличающиеся друг от друга направления, что совет директоров не смог из них выбрать главу банка, поэтому назначили временного президента до ухода его на пенсию.

Молодой, энергичный, умный Алекс Вандерворт придерживается мнения, что современным банкам следует как можно больше участвовать в социальных программах, больше заботиться о своих вкладчиках. Им движет понятие о справедливости, он выступает за ведение законной деятельности.

Роско Хейворд, блестящий финансист, бьется за чистую прибыль банков и сокращение участия в социальных программах. Он карьерист, использует все возможности, чтобы стать президентом.

И у одного кандидата и у другого есть сторонники, но у Алекса их значительно меньше, потому что гораздо меньшее количество людей заботит что-то, кроме их личного благосостояния. Вандерворт смотрит вдаль, понимает, что в будущем будет нужно банкам и стремиться претворить в жизнь свои планы. У него есть чутье на дальнейшее развитие. А Роско Хейворд посепенно увязает в грехах: берет взятку, дает большую ссуду ненадежной компании, увлекается продажной женщиной.

Чтобы читателю было еще интереснее, вводится детективный сюжет с пропажей денег. Велось расследование, и завязалась целая не очень радужная история.

Финал более-менее оптимистичен, главные герои спасены, оказались в безопасности. Р. Хейворд заканчивает жизнь самоубийством, потому что понимает, что общество его отвергнет, а Алексу предлагают стать президентом, потому что только он способен в жестких условиях спасти свой банк и его вкладчиков от неминуемого разорения. Также логически завершается и любовная линия Алекса и Марго Брэкен, адвоката.

;
--
;