уполномоченный

Алексей Иванов-Уситовский 2
Уполномоченный.
Рассказ.
В послевоенные годы районное начальство  направляло в колхозы  уполномоченных, которые  контролировали   ход сельскохозяйственных работ на селе.  Колхозы тогда были небольшими  состоящими из двух – трех деревень, расположенных  рядом, как сейчас говорят в шаговой доступности. Председатели колхозов часто менялись.  Многие из них имели начальное образование, прошли войну, застенки гестапо, но обладали организаторскими способностями, огромным опытом  работы на  поле. Они начинали   трудовую деятельность в своем хозяйстве, часто под присмотром  отца.  Эти крестьяне активно участвовали в создании  коллективных хозяйств.
    Колхоз «Красный восход» энского района основательно пострадал от  немецкой оккупации. Все хозяйственные постройки были разрушены, сельскохозяйственные орудия и инвентарь пришли в негодность.  В хозяйстве   не хватало семян для посева зерновых культур и льна. Очень мало было в деревнях лошадей, основной тягловой силы. Полностью отсутствовали трактора, комбайны и другая сложная техника. Больше половины взрослых мужчин  колхоза погибла во время Великой Отечественной войны. Многие вернулись с войны инвалидами, ранеными.
Колхозная жизнь на деревне восстанавливалась медленно, с большими трудностями.  Вся тяжесть сельскохозяйственного труда и неустроенность  быта легли на плечи женщин, стариков и подростков. Они с раннего рассвета  до позднего заката трудились на полях и фермах колхоза, а также на своем приусадебном участке, проявляя огромное трудолюбие и выносливость.
Данное событие, которое в памяти односельчан,  произошло в престольный праздник  в середине июля 1950 года. Уполномоченный Бугров  прибыл в колхоз «Красный Восход»  на сенокосную пору. В те годы полным ходом шло гонение на церковь, запрещали праздновать христианские праздники. 
Председатель колхоза Михаил Яковлевич  решил  помешать колхозникам в  подготовке к празднику и показать своё усердие перед уполномоченным.  Колхозницы заранее  приготовили, замесили  тесто, растопили печи, чтобы испечь  свежий хлеб, блины и приготовить щи. Утром Михаил  заходил в те дома, где топили печь,  водою из ковшика заливал огонь в печи и наказывал в 8 часов собраться на деревенской площади.    Если печь не топили, то  председатель кнутовищем стучал в оконное стекло и требовал прийти к 8 часам в центр деревни. Женщины на язык востры,  вдогонку ему  неслись  разного рода слова, которые неприлично писать.   По дороге  председатель  забежал к родственникам и пропустил   стаканчик самогона.
 Утром уполномоченный плотно позавтракал, Хозяйка, жена председателя. угостила его наливкой собственного приготовления.  В  бодром расположении духа  Бугров вышел на крыльцо покурить и поджидал председателя.
Вместе они,   громко разговаривая, направились  на сходку в центр деревни. Бугров имел намерение выступить, обрисовав международное положение, уделив некоторое время борьбе с церковными предрассудками,  основное  время   желал  посвятить   заготовке сена для колхозного скота.
 В конюшне Матюхиных в специальной загородке содержали племенного барана, рога которого были закручены назад. Кто выпустил барана из клетки неизвестно. Возможно, он самостоятельно, ударив головой в запор двери, открыл её и убежал на улицу деревни.
 Михаил и Бугров не спеша, продвигались по пыльной дороге к центру деревни. Баран, заметив впереди себя  мужчину в соломенной шляпе и светлом парусиновом костюме, сходу ударил в поджилки уполномоченного. Он моментально упал лицом в дорожную пыль, а баран, опустив голову, нацелился еще раз пихнуть Бугрова. В этот момент председатель закричал и пошел в сторону барана, пытаясь его отогнать от уполномоченного. Баран первоначально скосил свои глаза  и рванул прытью  на председателя. Он же пустился в бега с такой  скоростью, что позавидовал бы  молодой парень. 
 Весь этот спектакль наблюдали женщины, пришедшие на собрание – разнарядку. Они от души смеялись.
  Пожилая женщина  крикнула: «Вы бога не признаете, а он вас наказал. Безбожники, крестьян гоните в праздничный день  работать, Меньше пили бы самогонку,  дела в колхозе шли бы лучше».
Бежал пьяный председатель зигзагами, а сзади  его настигал баран. Увидел Михаил раскрытые ворота сарая, забежал, притаился. Баран остановился у сарая,  издал победные звуки. На выручку начальника подошли женщины, которые спокойно поймали  барашка и на веревке  отвели  в конюшню.
 Уполномоченный ползком перебрался в соседний огород и поднялся на ноги  тогда, когда  колхозница  заперла  барана  в конюшне.. Бугров  в этот же день отправился в другой колхоз, за ним закрепилась кличка «Баран».  Председатель колхоза  Михаил Яковлевич  к вечеру напился, так, что жена и сын под ручки сопроводили его до дома.
 Виновника позора уполномоченного  в скором времени зарезал председатель колхоза,  Мясо  барана сварили в котле  для колхозных косцов.
 Апрель 2024 г
                Иванов Алексей – Уситовский 2