Видение Мира Духовного Послесловие

Гайкова Нина Николаевна
                Небольшое послесловие.
 Вот и снова Великий Пост пришёл  - время особенное – да разве кто-то из верующих, истинно русских людей истины этой не понимает?!
Помню, как много лет покрывали Крест чёрным покрывалом, как менялись храмы                в Чистый Понедельник. Не берусь размышлять о том – незачем. А вспомнила потому, что здесь всё было непривычно радостно, нарядно – у многих икон цветы стояли – тоже радостные.
Вспоминались невольно строки знаменитого «Лета Господня» И.С.Шмелёва о том, что ему, тогда ещё семилетнему ребёнку, виделось «за  вереницею Дней Поста» светлое, радостное «Воскресение в цветочках». Конечно, для того и «Пост даден», как говорил любимый «старичок Божий» М.П.Горкин.
Великий Пост символизирует закрытый по грехам первого человека Рай. Конечно, только в отличие от рыдающего у Райских Врат Адама мы знаем, что Христос Воскрес. А потому ныне закрыть для себя Врата Рая может только сам человек небрежением духовной жизни.
А цветы, наверное, о Райском Саде напоминание. Напоминание о Радости Воскресения Христова, о духовной радости Святителя, зримо всему миру явившего, что значит Триединое Божество! 
Великий Пост – преддверие Воскресения Христова, всеобщего духовного обновления, Вечной Жизни. И  цветами убранный храм нам о том напоминает… 
А Храм этот на станции, в честь героя войны с Наполеоном названной, - Петра Багратиона.  Оттого и не может не быть здесь Иконы Матери Божией Смоленской…
Христос Воскресе!
Пресвятая Богородица! Вразуми, вымоли детей своих неразумных.
Святителю Отче Спиридоне! Моли Бога о нас, об Отечестве нашем…