Воспоминания генерала Ачалова

Александр Щербаков 5
Владислав Ачалов - один из самых молодых военачальников нашей армии: звание генерал-майора он получил в 34 года. А в 55 лет – стал замом министра обороны Дмитрия Язова, поддержал вместе с ним ГКЧП, за что оказался в опале и в рядах «непримиримой оппозиции» ельцинской власти.

А в начале октября 1993 года, в дни вооружённого противостояния Ельцина и Верховного совета – фактически всего два дня – Ачалов был министром обороны России.

В интервью, данном незадолго до ухода из жизни, Владислав Алексеевич на вопрос журналиста «Вы до сих пор считаете себя действующим министром обороны России?» - ответил так: «Ну я же до сих пор не снят с этой должности...»

Давайте остановимся подробнее на разгоне Ельциным Верховного Совета России, и посмотрим на это событие глазами генерала Ачалова: он оставил о нём подробные, интересные воспоминания.

На осадном положении, но уверенности, что «Ельцин на силовой вариант не решится: у него нет поддержки населения и военных»
В Белом доме Ачалов оказался 17-18 августа 1993 года, и сразу же на казарменном положении. Обстановка ужен тогда была напряжённой, все нервничали. Но, когда Ельцин 21 сентября Ельцин издал указ «О поэтапной конституционной реформе», подразумевавший роспуск Съезда народных депутатов и сформированного им Верховного совета, всё встало на свои места, и люди даже почувствовали себя как-то легче.

Ведь юридически президент не имел права этого делать. То есть, он как бы сам поставил себя вне закона. Депутаты начали действовать. Сразу же собрались вместе все руководители Верховного Совета, заместители Хасбулатова; и Ачалов среди них. Прибыли вице-президент Руцкой, председатель Конституционного суда Зорькин и Степанков, который был тогда генеральным прокурором России и который позже перебежал от депутатов к Ельцину.

Хасбулатов назначил Ачалова ответственным за оборону Белого дома, и в этом новом для него качестве генерал пошёл проверять, сколько оружия имеется в здании.

Выяснилось, что сторонники Ельцина оказались людьми предусмотрительными: Филатов, первый заместитель Хасбулатова, заранее по-тихому вывез из здания Верховного Совета почти всё оружия. Осталась мелочь: 74 автомата и 6 штук снайперских винтовок.

Министром обороны России Ачалова назначил - неожиданно для него самого – взявший на себя обязанности президента России вице-президент Руцкой. Это назначение практически единогласно утвердили Верховный Совет России и Съезд народных депутатов; против кандидатуры Ачалова голосовали всего пару человек.

В принципе, назначение его министром обороны было логичным, поскольку ранее генерал Ачалов занимал должность замминистра обороны СССР, и был вполне подготовленным к этому посту человеком.

Министром безопасности Руцкой назначил Баранникова, а министром внутренних дел Дунаева. Руцкой предложил всем им ехать в свои ведомства и занимать кабинеты. Однако, по словам Ачалова, многие стали его отговаривать: «Если вы уйдёте из Белого дома, за вами отсюда сразу уйдут все военные. А кто останется? Депутаты? Персонал, среди которого много женщин?». Остался.

Хотя в тот же день 21 сентября здание по-настоящему обложили: отключили свет, воду, канализацию...

«По Белому Дому стреляли не болванками, а осколочно-фугасными и кумулятивными снарядами!»
Ачалов рассказывает, что у него была информация о готовящемся штурме, и он имел возможность тайно покинуть Белый дом до его начала.

Буквально за три часа до штурма к нему пришёл Поповских Павел Яковлевич - начальник разведки ВДВ, предложил его тайно вывести из здания и спрятать. Ачалов отказался.

По его словам, они и так могли тайно покинуть Белый дом по подземным коллекторам, систему которых к тому времени изучили. Дело в том, что, когда они поняли, что находятся в осаде, то стали интересоваться подземными сооружениями, и обнаружили подземные выходы из здания Верховного Совета к дому Хаммера у Москвы-реки, к стадиону, в районе станции метро «Смоленская» и около станции метро «Киевская» - «там, под мостом, была небольшая дверка», - рассказывал Ачалов.

По его словам, он лично там побывал со своими разведчиками, и обнаружил, что в городском подземелье «шла вторая жизнь»: «бомжи, беспризорники, целые человеческие галереи... вонь, грязь! Целый город под городом. Страшная картина!»

По поводу того, кто первым начал стрельбу – Ачалов говорит уверенно: Ельцин.  «Первые расстрелянные появились на моих глазах. Неожиданно вышли бронетранспортёры и открыли пулемётный огонь по безоружным людям, находящимся на площади перед Домом Советов. Возникли раненые и первые убитые среди гражданского населения, пришедшего поддержать Верховный Совет».
Реальная цифра количества погибших около Белого дома так и не была озвучена.

А первые выстрелы танковых орудий, по словам Ачалова, нацеливались как раз по окнам его бывшего кабинета. Данные о том, где находится его кабинет, у противника были, но наводчики ошиблись: нижние два этажа здания имеют общее остекление, кроме того, 6-й этаж прикрывается парапетами 5-го этажа (там площадка перед окнами), и таким образом один этаж они не просчитали. Поэтому стреляли по 14-му этажу, то есть на один выше.

«Это только говорят и пишут, что якобы стреляли болванками. Как танкист говорю, что стрельба велась штатными танковыми снарядами - кумулятивными и осколочно-фугасными, - уверяет генерал Ачалов, - от кумулятивных снарядов начались пожары, так как кумулятивная струя огромной температуры пробивает не только броню, но и бетонную стену значительной толщины».

Несмотря на такое жёсткое подавление (никто не думал, что в центре Москвы Верховный Совет будут расстреливать из танковых орудий), Владислав Ачалов уверен: шанс победить у депутатов был. Если бы это было сделано, Ельцин, скорее всего, сбежал бы.

Сами сражаться со своими 74 автоматами и 6 снайперскими винтовками они не собирались. Честно говоря, они ждали, что военные поддержат депутатов, а не Ельцина, и пойдут к ним на подмогу.

«Я делал соответствующий призыв. Если бы подошёл хотя бы один полк, Ельцин бы тут же сбежал в американское посольство. Армия сказала бы своё слово: «Быть по сему!» и так и было бы!»- на сто процентов уверен «двухдневный» министр обороны России.»

Но этого не произошло.

Я в это время бы в Японии, и видел расстрел Белого дома по телевизору, показывало СNN. В нашей делегации был врач, владеющий японским языком, который нам переводил. После этого я всю ночь не мог уснуть.