Пташечка

Ирина Сибирячка
Минут за пять  до окончания урока географии в седьмом классе, Вера собрав контурные карты ,отпустила учеников. Сняв с доски карту свернула её,положив в один из  шкафов,стоявших в классе. И взяв лежащие стопкой контурные карты вместе с журналом , вышла из класса. Зайдя в учительскую
Вера  увидела стоявшую у окна пожилую учительницу начальных классов. Обернувшись при её появлении,та произнесла:
- Весна, да осень- погод на дню восемь.
- О чем это вы, Анастасия Лукинична? - спросила Вера.
Посмотрев на неё поверх съехавших на нос очков, Анастасия Лукинична, которой было больше пятидесяти лет, сказала:
- А вы посмотрите в окно, голубушка. Видите, что творится: и снег, и дождь, и солнце ...
Не успела она договорить, как дверь распахнулась и, заходящие один за другим учителя рассаживаясь, говорили то об одном, то об другом.
Подсевшая к Вере молоденькая учитель химии, Людмила Сергеевна, с восторгом стала рассказывать как прошёл урок в выпускном классе. Прервав её, Анастасия Лукинична, сказав:
- Рано пташечка запела, кабы кошечка не сьела, - вышла из учительской.
- О чем это она? Что за пташечка и при чем здесь кошечка? - недоумевала Людмила Сергеевна.
Вера, рассмеявшись, сказала что точно также говорила и её мама. И что она , как и Людмила Сергеевна, не могла понять что это значит.
- Вера Николаевна, Людмила Сергеевна, это значит что не нужно раньше времени хвалиться чем нибудь, не известно ещё чем всё это обернётся, -сказавшая эти слова учитель русского языка, миловидная женщина средних лет, подошла к окну. И, посмотрев в него, повторила пословицу, сказанную Анастасией Лукиничной.
Прозвеневший звонок  заставил учителей разойтись по классам. Вера, у которой было свободное время, занялась проверкой контурных карт. Не прошло и пяти минут после начала урока как в учительскую вбежала зареванная Людмила Сергеевна, у которой урок был в том же классе, что и предыдущий. Захлебываясь от рыданий, она кричала, что это не ученики, а звери...
Успокаивающая её Вера, произнесла:
- Теперь то ты понимаешь, Людочка, что хотела сказать Анастасия Лукинична.
- Понимаю, понимаю, - кивала она, вытирая слезы.