После ПотОпа в месте нОвом - у Каспия - волнОвом

Влад Крыленко
После ПотОпа в месте нОвом - у Каспия - волнОвом - поДАРенном волнАми - а НЕ НОем
(часть 6 опуса "АльмасТЫ - взлёт СЛАВы и заЧИСТок СМЕРтные кусТЫ")


Не СудьбА ИМ  вЫбрала ТО МЕСТо,  - -
а смоглИ приЧАЛить мастерА!
А не ТО б -   проВИДцам ТО изВЕСТно -
На ЮКОН - где ДеналИ ГорА!

И онИ бы стАли НЕ каквкАзцы, -  -
а инОй -  как эскимОсы люд!
И про  них - НЕ скАзывали СКАЗки -
про кинжАл - в рукАх потОмков Йюд...

И нИже приведено вольновАтттое изложение БаальБЕКского тЕкста - припИСанного ХанаАну - сыну Хама и внУку Шихана.

  000


Как  спустилися  из  Ковчега люди -  кратко  сказано в  пред-ШЕСТвующей
Главке. А внизУ:

Одежда на всех была   НЕ ЗИМНя - ибо Рродина Ихняя - ТРОПики = БЕЗ холоодов.
А шатров  мастеры успели поставить неМного - ибо НЕ ожидали  опасности и столь скоро-постИгного СПУСКа из уютных недр Ковчега.
Так что ПЕРВую Ночь у РекИ люди провелИ в своих ПроКЛЯТиях - в Адрес Ханаана и мастеров -  полагАя Именно ИХ - Причинами и винОвниками ВСЕХ БЕД!

А альмастята  всегда  старалися быть возле Ханаана (заменявшего ИМ - МАМу, ПАПу и ВСЮ прОчую мохнАтенькую роднЮ), -
то  - то почти ВСЕ (тем бОлее - дети) старАлися изливАть ЗЛОБу своЮ - на малышАх: пинкОм, щипкОм, брОсенным кАмнем,  злым словом.
И Это  люди успЕли проявИть уже при спуске из Ковчега, -
всякую  мелкую своЮ оплОшость -
расЦЕНивая = как ЗЛО-ДЕяние со сторонЫ альмастят!


А альмастята были Опытнее многих людей! И ЗЛО чувствовали   СУТЬю ВСЕю своЕю!
И с первого дня  у РекИ  - почти не отходили от Ханаана и мастеров -  из которых  тоже сотворили козлОв отпудщЕния ГрехОв!



И чтобы НЕ вЫзвать взрЫва ГНЕВа у людей -  своим выстурлЕнием перед  ВСЕМи (""- Да кто он такой - што выступАет перед  НАМи - поучАет!"") -
Ханаан попросил  вЫступит - БАБушку своЮ - НоЭму = жену Ноя:
обьяснить ситуАцию  и сообщить -  какое имУлество  принадлежит   ррродам: проВЕРЬТе, состАвьте -
да ж дАлее - САМи = само-управлЯйтесь, распредделяйтесь...
И местА  вдоль линиии прибОя волн - приносящим  нам и скотАм- корм, - ирже распределИте - как люди разУмные - а  НЕ сваолТвые да драклИвые - какими вы были до  вчерАшнего дня -  в Ковчеге!
И будьте добрЕе во ВСЁМ - в сношениях с людьмИ и Природой - для ПОЛЬЗы  ВСЕМ! И НЕ оскорблЯйте Ханаана - Врука моего - СПАСШего ВАС ВСЕХ - ибо Приказ Ноя  (НЕ Пра-отца ВАШшшшшшшшего!) был ЧЁТКий:
""- В Ковчег впустИть ТОЛЬео МеНЯ-НОя, Шема, Иафета да Хама! И ЖЁН ИХ!""

И Ханаан отНЫНе  = НЕ бУдет трудИться 101 ГОД подряд - БЕЗ переДЫШки - в  Возрасте своЁм  451...552 ГОДа! И обеспЕчил  вас ВСЕЗ = ВСЕМ - в тЬЛШн = спасЯ вас от ГИбели в Катасрофах!
И вы дружИте, любИтесь, мирно живИте, нннно НЕ мстИте, не  воЮйьн, НЕ дерИтесь!""

Ер Пра-РодИтельницу МатриархИнию  слушать НЕ  желали - ВСЕ - лишь себЯ Ппре-Мудрыми считали...

         000


А мутный бурный потОк Аракса прижимАлся к скАльному  Югному бЕрегу - где расположился весь люд. 
Мастеры  поставили шатры для  имущества   и первого ночлеага  на вЫровненныз площадках.
А  наРОДеы родов Шема, Фета, Хама - ЗНаАТная роднЯ Повелителя ГОРода ГащАр - не была приУчена к трудУ - даже для себЯ ! И уж тем более - для  кого-то инОго!

И ставить шатры НЕ желала 0 даже женщины с детьми! 
А началися  обилььные дожди! И люд продолжал  теснИться в шатрах -
поставленных мастерами для Первой НОЧи под  ГорОй

Все ГОРы укУтали тучные  тУчи
и идут непрерЫвно дождИ.
ДУет с КАспия ветер летУчий
Ясна Солншшка вскОре не ЖДИ!

ЕДЫ хвАтит на пАру недЕлек -
Бог прислАл  нам Всех-ВЫСший с  небЕс!
ХанаАн = жУткий плут и бездЕльник -  -
в одном тЕле - и Дьявол, и бес!


ИспражнЯться под дождь неохОта,
так что кАкаем МЫ ВСЕ - в горшкИ.
ВАлит  в сон ВСЕ-ПоГОДна дремОта -
Бог  тож СПИТ, заааааправлЯют божкИ...

В тесноТЕ МЫ в шатрЕ - не в обИде -
спим в обнИмку    с вонЮчей душОй!  -
В темнотЕ Облик ТЕЛаа не вИден - -
ВОНЬ НЕ нЮхпй - и спи хорошО!

    000

МастерАм есть работа и в дОждик -
под наВЕСом - как КУПол = большИм! :
НЕ на ПОЛЬзу ж удАр  с нЕба БОЖи - -
ХОЧешь вЫжить - делА САМ вершИ ж!



В шатрЕ   мЕста вель нет для рабОты -
ледачОк да весь твой инвентАрь!

И мужскИе ж, и ЖЕЕЕНски заббОты -
ВСЁ в шатрЕ ты однОм сочетАй!



МастерОв, иноРОДцев =  пять дЮжин;
Аяит шаипРв  есрть у них под житьЁ.
Льют  дождИ - хооооть покА-что  НЕ вьЮжит -
 -
пусть не вьЮжит - а дОждик лишь льёт...


Ппппппппппри загрУзке Ковчега маастерам удалося  в нестИ мИмо Божих контролёров по пАрочке новорожденных сАмочек трудЯг - помОщников людЯм:
две Ослицы, две верблЮлки, две лошадки. Теперь они подрослИ и в шшатре жилИ.

А в другОй половИнке шатрА  поместИли птИцник ВНЕ-заЧЁТный  иноРОДцев:
в КовчЕге вЫсиденных цыплЯт, утят, гусят, голубЯт и ТД.
ЧУДо-подСпорье для всех!
И в шатре их кормят мелкой рЫыыыбкой - которую лОвят сачкОм - заКидным мешкОм!

А СЕТи-ВЯЖущая машИнка  плетёт  НЕвод большОй -  для бОлее уВЕСистых уЛОВов.

КатУшек нИтей взяли с запАсом - что кУшшать НЕ прОсит...

В ложбине  между скал   оказался наВАЛ деревьев - где-то  вЫдернутых СИЛами Катастрофы и приНЕсенных сюда - воолнами.

А комплЕкты дерево-обрабатывающих  станков взяли с запасом.
И Мастер оказАлся ВелИкий - МаацУт ЭциОни  = "Великий ДревесИнщик"!
МацУт умЕл сделать любОе издЕлие из дЕрева!
И МАРШи-лЕзтницы  вЫходов из Ковчега -  МацУта рабОты!

 
И теперь ОН    превращал  наВАЛ  -  в брУсья, дОски, столЫ, скамЕйки, ящики и ТД.
А 6  столбОв (сажЕня по 4 высрирй) влробИли в скАльный бЕерег,  обтянули ЮБко  пАруса былого   = саждч в  два вышинЫ -  от ВЕТРа  с подСВЕТом.
А  ВЕРХ = КУПол  из светлой ткАни -  кльлоую  не  усПЕЛи взять ЖРИЦЫ - исПОЛЬзовавшие ТУ ТКАНЬ -  при  спускАниях  с ВЫСей Попопьп -  скотов и ТЯЖкиих вещЕй:
ТКАНЬ-подКЛАДка уменьшАла ТЯЖесть вещЕй!
И теперь -   на ТАКНЬ -  = покрЫтие  на  верхУ столбОв -  лился дождь,
а его   = красИвым шлейфом  сбрАсывалр вр все стОроны!



Да - Ханаана уже 101 год  все воспринимали - как узурпАтора - отняашего у Ноя  - ВСЕ работы по строительству Ковчега -
приСВАивая себЕ - ВСЕ ЛАВРы ПоЧЁТа! 
И теперь Ханаана раз-облачИли окончательно -  такие же бездельники - как и Ной -  пОльзуюся принадлежностью к родНЕ ПовелИтеля ГОРода ХазАр!

И Ханаан отдыхал в своём  542-м годУ - в Обществе  Четвёрки МатриархИний - постарше негО  на  45...60 лет.
Их шатёр был рядом с мастерской  -  гдеработали днём и ночью; где  всегда было шУмно, оживленно,  светлО и теплО от рабОчих огней.
Альмастята тоже часто  бывАли тут - закОнчив делА с молодняком  кур, гусят, ослЯт и ТД.
Там им  было  интересно и онИ всегдА были нужны.

И к Ханаану  потянулся и Еверус-Евер -  двоЮродный племянник ХанаАна - помолОже лет на 20,  но тоже ЗА 500 лет.

От ХанаАна отшатнУлися его 4 родных брАта и  десяток  сынов - ужЕ тогда - 101 год назад:  слИшком мнОго забОт у ХанаАна! Да ж И СЛАВа дурнАя - хоть и ЛОЖная!
А теперь  и Евер  в опале у Ноя,  так что  все - как собАки на  чужакА - 
рычАт, ГАВКают  за клыкАми цАпают = поБОЛЬнеее!

Перед  Приказом Бога на  вЫход = Жрицы приняли  Евера за Ханаана  и взяли Евера в капсулу для  полёта  к берегу Каспия - добыть осетров для Бога.
Ппппппо течению  нИже рекА расширялася в Заалив  мОря -   протянувшийся на сотни вёрсст.
Югный берег был  каменисты, не уютный для Жития людей и скотов.
А  на Сверном  была песчаная полоса прибОя волн -  куда было вЫбросено много водорослей, рыб, птиц, тюлене, всяких трупов дохлятины - приГОДного для питания людей и скотов.
Аааа в ложбинах преддГОРий было мнного наВАОрв деревьев -  приГОДных для дров и поДЕЛок.
Но Жрицы не успели поМОЧЬ людям  сделать мост  через рекУ.
И теперь мастеры делали  деревянные детали для лодки и мостА.
А Евер решил  устроить  подвесный мостик в Узком месте течЕния рекИ между скАлами.
Евер  связАл прУтьями два обрУбка (оставленных на дрова, -  параллельно - как катамаран (чтобы  уМЕНннньшить сопротивление водЫ при плАвание)).
А помогали Еверу альмастята - найдя и принесЯ емУ  верёвки и толстую нить в  моткЕ.
И Евер удачно переплыл рекУ, хотя его  успело унестИ далеко вниз - бЕшеным течением.
Мастеры были не глухие и    один ужЕ подбежал напротив  Евера и крикнул через рекУ поГРОмче:
""- ПпппривяжИ вот эту верёвку к   к поплавкУ, ,
а другУю   конец привяжИ к бревнУ да  помаленьку отпускай - чтобы   я в  поплавок сел, а ТЫ меня - к себе подтащил - сколь хватит тебе СИЛ!""

И к вечеру   у Узкого ркмлп к мепл  - мастеры долбили лунки для  стОек   опорных,
а через двва дня  по  подВЕСному мостУ   ужЕ полнчм ХОДом шло  Великое ПереселЕние БУдущих Народов - включАя  и корОв! !

Ной проклял  Пшика - которого Ханаан переименовал в поЧЁТное  Имя "Еверус" = "ПереШЁЛ РекУ!"!
А ВСЕМ Народам Ковчега - Подвиг Евера  оказался в САМый наСУЩный РАЗ - ибо заКОНчилися запАсы еДЫ КкковчЕгно!
И шатры поставили поблИже к местАм сбОра ДАРов Каспия-МОРя! П наВАОы былЫх деревьев  были в каждой ложбИне ПреД-ГОРий ЗаКавказия.

    000

 А мастеры  сохранили в ДЕле Первый НаВЕС -  у самого концА  спУска с Ковчега - ибо в Ковчеге было Очень много всяческих материАлов -
которые не было  возможности изготовить, но ж нЕ заменИмых  во мнОгих  делАх:
вентиляторы, фильтры, бАки для водЫ, лифты, мьЛйки, пОлки и прочие  элементы складов, галерей, коридоров, комнат и ТД...


И к Ковчегу были вынуждены ходИть по обледенелым (весь ГОД) склонам Арарата - по принуждению - не по желанию...

   000


ЗЛОБное отношение почти всех людей к Ханаану да тпеперь и к Еверу - НЕ  утихАло  в поТОКах Времени!
И лет через 10   Оба ЗЛО-ДЕя  ббыли принуждены - не просто  откошевАть, -
а по-СУТи -  убежАть под  прикрЫтием ТЬМЫ ночНОй и непоГОДы - для поГОНи = НЕ приГОДных.


Уже нескоько лет назад Евер и ХанаАн  устроили  стОйбища в Зоне теперешнего БатУми -  у самого мОря.
И в ЧАС ПИК  тула ушлИ остатки  народа и скотов.

ОттУда ушли на Юг - к рекЕ Евфрат - текущей в диких горах.

И уже вдоль  рекИ Евер дошёл до ЕЁ Устья и остался там  на побережье Персидского ЗалИва  - в течение  не мЕнее  34 ТЫСяч лет - вплоть до Иакова-ИсроЭля.  -
Которого потом приютил  его Сын Божий Иосиф - в Египете - на расПЛОД - из 66 голоДАНцев -  до миллиОнов - перВЫСивших ЧИСленность египетЯн...

     000


Но потомков Евера - НЕ называи кличкою "еверЕй, еврЕй"!
Письменности у них не было, а речью пользовалися - в зависимости от окружени: урь, халда, гикси, , харь, египь ...

Дочки Лота  породили моАвь и аммонь. От  РИвки НахОр и ЕЁ станшего сына пошли  исАвЕи, идумЕи, едомЕт, амалЕи - но НЕ еврЕи.
И Из Египета АхарОновых разбОйников (уничтожавших вСЕ встретенные народы)  именовали себя исроЭлм = "БорОвшие БОга"! Или "яекбы, якубЕи, якобЕи". Но не еврЕи.
ЕврЕями  начали именовать - вовсее нЕ Евера потомков, - а потомков донских, донЕцких, по-ВОЛГских амазонок -
спАсшихся от мечЕй "идУ на ВЫ!" - в ПриБАЛтие  и ПолОние -
"ашкенАзий" - по лексике Евро-ЕвроПЕейских авторитетов иуДЕЙства...


                ***

       Я ж - прОшу пробАчення - за моЕ нэбАчення, )
       та помылкЫ-ошИбки - малЭньки та шИбки!
        Бо ж я не мОжу текст СВIЙ переВIРити -
        наОщупь, навпомаыкЫ!
        Та й неМА людНй - щоб менI допомогтИ!
         24 квiтня-апреля 2024-го - 
       для Удонии - ВСЕ ЩЕ бойовОго й больовОго...
     ПозОр  оккупАнтам,  их  командИрам, ПУШКам, ТАНКам!