На всю оставшуюся жизнь...

Алла Войцеховская
   
Мы всегда будем помнить Вас, дорогая наша Софья Алексеевна!

Ваш единственный и неповторимый 10-А
Год выпуска 1972.


   Обещание помнить Дивное, школьное детство, родную первую школу, любимых учителей, дорогих одноклассников записано в книге жизни, на самых лучших и светлых её страницах.

Когда-то эта книга вмещала в себя описание многих интересных и важных событий, наполнялась радостью от встреч и общения с теми, кого всегда помнил и любил, кто навсегда стал частью твоей жизни...

Но у времени свои вердикты, оно безжалостно вносит свои коррективы, вырывая страницу за страницей из этой книги жизни, оставляя только ощущение невосполнимой потери и скорби...

Трудно поверить в то, что больше уже никогда не увидишь, не поговоришь, не попросишь совета...

Сегодня ещё одна золотая страница из книги "Жизни" переместилась в книгу "Памяти"...

Памяти о любимом учителе, классном руководителе, замечательном человеке -
Софье Алексеевне Масляевой.

Все, кто знал её или учился у неё, наверняка вспомнят Софью Алексеевну именно такой - строгой и серьёзной, справедливой, умной и доброй, отлично владеющей своим предметом и знающей самые интересные педагогические приёмы в обучении и воспитании подростков.
 
А наш дружный 10-а не просто любил и уважал самую лучшую в мире, нашу классную - Софью Алексеевну, но ещё и очень гордился тем, что была она такая современная, модная, стильная, красивая и "только наша"!

Она ходила с нами в походы, репетировала  на сцене актового зала сказку "Золушка", проводила интересные собрания и воспитательные классные часы.
Софья Алексеевна всегда очень внимательно нас слушала и по-особенному смотрела своим очень проницательным, чуть с прищуром, взглядом.
Казалось, она видела всех нас насквозь,
но не спешила с выводами, хотела, чтобы мы сами анализировали свои поступки и несли за них ответственность.

Помните, как Софья Алексеевна встречала нас в химическом кабинете в белоснежном халате с набором колб, пробирок и реактивов...
И мы точно знали - в лаборатории нас ждёт настоящее чудо - таинство превращений одних веществ в другие.
Там мы, затаив дыхание, на практике познавали основы очень сложной и интересной науки - химии.
Многие выпускники школы выбирали тогда ВУЗы с ориентацией на биологию и химию, становились врачами, агрономами, технологами,
преподавателями.
И в этом была огромная заслуга Софьи Алексеевны.
Но самое главное, мы смогли понять и оценить это позже, став совсем взрослыми, именно с Софьей Алексеевной, на ее личном примере, мы познавали очень важную и, пожалуй, самую сложную науку, науку человеческого общения.

Время неумолимо быстротечно и, увы, невозвратимо...
Как воды бурной реки пронеслись годы и целые десятилетия. Наступил новый век с его компьютерными технологиями, мобильными телефонами, новой "этикой и эстетикой" ни к чему не обязывающих "человеческих отношений".
Нет уже той страны, в которой мы родились, учились, трудились, не знали ужасов войны.

Но то настоящее, что когда-то было заложено в нас любимым учителем, останется в сердцах навсегда, вместе с чувством огромной благодарности и любви.
Останется самая добрая и самая светлая Память на всю оставшуюся жизнь...

***

Софья Алексеевна Масляева ушла на 95 году достойной жизни, окружённая заботой и любовью  детей и внуков.