И стаи пьяных свиристелей

Влад Лесной
 
Друзья!
Из Сети.
"Из всех синиц, которых мне многократно удалось поснимать - особый трепет в душе вызывает встреча с хохлатой синицей - гренадёркой.
Своё название они получили из-за схожести формы хохолка с шапкой гренадёров.
Это типичный представитель хвойных лесов, пропитание птицы находят в хвое, стволах и шишках - в первую очередь это различные насекомые. Но птица, как и все синицы, без проблем переходит на растительные корма.
Зимой редко, но можно встретить хохлатиков на кормушках, а любимыми угощениями будут семечки и арахис (конечно, сырые - ни в коем случае не жаренные или солёные) и сало.
Редкость и фотогеничность модели делают гренадёрку желанным трофеем для фотографов дикой природы.
В этом году удалось неоднократно пофотографировать гренадёрок. И вот эта красавица на персиковым фоне (фон получился благодаря удачной позиции по свету на фоне ствола старой сосны - именно она даёт такой цвет) будет итогом моих зимних фото-приключений".https://www.liveinternet.ru/
...Други!
Из публикаций СМИ за 2016 год.
"Десятки фотографий, сделанных жителями Нефтеюганска прямо из окна, украшают страницы социальных сетей. Горожане отмечают, что летают свиристели большими стаями, поэтому не заметить их невозможно. К тому же у птиц, согласно названию, характерное пение, которое с воробьиным или вороньим точно не спутаешь.
Свиристели, согласно «Википедии», относятся к отряду воробьинообразных. Однако, в отличие от родственников – воробьев, у свиристелей есть заметный хохолок. Окраска розовато-серая, крылья черные с желтыми и белыми полосками, хвост, горло и полоска через глаза – черные. Кончики второстепенных маховых перьев превращены в маленькие ярко-красные пластинки, заметные только вблизи. За необычный внешний вид нефтеюганцы называют свиристелей «сибирскими попугайчиками». В качестве возможной причины появления этих птиц в городе называют хороший урожай рябины. Свиристели – большие любители этой ягоды.
Правда, к февралю ягода становится «подбродившей». Жители соседних регионов наблюдают «стаи пьяных свиристелей», которые переели «пьяной рябины» и поэтому поют особенно громко, а в крайних случаях «замертво падают на землю». Любителям птиц советуют отнести «перебравшего» свиристеля в теплое место. Через несколько часов ему станет лучше".https://ugra-news.ru/
...Да, алкоголики поневоле -  наши свиристели!
Вл.Назаров
***********
1.ПЕВЕЦ-ЦЕЛИТЕЛЬ - КОНЁК

Представьте, как бы было неуютно в лесу, если бы не пели птицы. Именно певчие пернатые создают неповторимый голос природы. Их трели, чирикание, рулады всегда поднимаю настроение. Кроме этого, пение птиц, по мнению врачей, значительно улучшает самочувствие.
Род коньков объединяет около 40 видов небольших птичек, распространенных по всему миру. У знаменитого натуралиста Альфреда Брэма можно найти второе название эти пернатым. Коньки птицы у него еще называются «щеврицы». В 19 веке он их насчитывал более 50 видов. В наше время многие из коньковых уже попали в Красную книгу России,
некоторых регионах и в Международную Красную книгу.
Коньки относятся к семейству трясогузок, но по оперению они более слились с природой, чем те. Такую окраску называют покровительственной. Никаких резких тонов, тольк мягкие бурые, бежевые и серые цвета на спине, и размытые светлые краски на груди и брюшке. Причем отличную маскировку создают пестрые вкрапления в виде более темны
пятен.
Такая рябь из перьев сразу прячет их среди веток. Подвижность этих птичек является общим «семейным» качеством с трясогузками. Размер пернатого невелик, от 14 до 20 см, масс
тела около 18-25 г.
Можно предположить, что название «конек» нашему непоседе дано не просто так, а за его любовь к постоянным перелетам и скачкам с ветки на ветку. К тому же и на земле о передвигается очень похоже на скаковую лошадку — весьма резво и чуть-чуть подпрыгивая.
Конек на фото похож на других птиц — на жаворонков, на славок и на воробьев. Он настолько привык сливаться с природой, что даже среди своего рода коньков старается н выделяться. Сложно отличить один вид от другого и самку от самца.
Также непросто выяснить истинный возраст этой птицы. Несмотря на то, что в природе они разнообразны, и численность их довольно велика, знаем мы о них не так много. Бывае что различить их можно только по своеобразной песне.
Пение птицы конек бывает разным, как заманчиво чарующим, так и довольно скучным. Если перед вами мастер своего дела, вы услышите настоящий сольный концерт!
На территории России по данным орнитологов живут 10 видов коньков.
Конек луговой
Лесной конек
Именно их переливчатая и самозабвенная песня знакома нам больше других, она часто перебивает многие звуки в лесу. Эти пернатые выбирают для поселения светлый лиственны лес, прекрасно чувствуют себя на полянах и опушках, могут остаться в зарастающих вырубках или в мелколесье. Их можно даже иногда услышать на окраине города в посадках или парке.
Степной конек
Обитает в Казахстане, степных районах на востоке Азии, в Сибири и на Дальнем Востоке, вплоть до Тихого Океана. Мигрирует на небольшие расстояния по влажным низменностям таким как затопленные поля или болота. Зимует на юге Азии.
Полевой конек
Населяет в первую очередь открытые, теплые места, например, степи, пустыни, полупустыни. Широко распространён по всему нашему континенту, а также в Северной Америке.
Горный конек
Обитает в горных массивах Евразии. Различают три подвида. Один населяет горы Западной Европы — Пиренеи, Апеннины, Балканы, Альпы и Карпаты, а также обитают на острова Сардиния и Корсика. Второй гнездится восточнее: на Большом и Малом Кавказе, Армянском нагорье, Эльбрусе и в Центральном Копетдаге. Третий обитает еще восточнее, от го Тянь-Шаня по горам юга Сибири до Монголии.
Пятнистый конек
Обитает на территории всей Азии от Камчатского полуострова до Монголии и Китая, его можно увидеть на побережье Охотского и Японского морей, на Курильских островах и н Сахалине.
Сибирский конек
Обитает от реки Печоры до Чукотки. А также на Камчатке и Командорских островах. Его можно увидеть даже в тундре. Зимует н Филиппинах и в Индонезии.
Краснозобый конек
Поет преимущественно в полете, гораздо реже на земле или среди ветвей. Выбрал северные регионы тундры, вплоть до областей вечной мерзлоты, еще встречается в Скандинавии на тихоокеанском берегу Аляски.
Гольцовый конек или американский
Живет в Северной Америке, а также в Японии, Китае, Корее и у нас в Восточной Сибири.
Конек Годлевского
Обитает в степях Центральной и Восточной Азии.
Учитывая многообразие коньков, можно сказать, что живут они везде. В лесах, на горах, в пустынях, на болотах, в тайге и в тундре — повсюд на Земле, кроме полярных областей. Обычно разбиваются на пары, так и держатся всегда. Коньки моногамные птицы, они остаютс верными второй половине всю жизнь.
Стаи пернатых можно наблюдать только дважды в год - когда они собираются на зимовку, и когда возвращаются обратно домой. остальное время они живут отдельной семьей. Вместе охотятся, вместе строят гнезда и вместе кормят и воспитывают птенцов.
Их редко можно увидеть неподвижно сидящими на ветках или на земле. Они почти все время в движении. Если птицы спокойно восседаю на дереве, значит, совсем скоро время кладки.
Взрослые птицы обычно всеядны. Охотятся они преимущественно на твердой земле. Их корм - насекомые, мелкие позвоночные и беспозвоночные животные. Разные жуки, цикады маленькие бабочки, гусеницы, тля, пауки, муравьи, долгоносики, кобылки, слизни и улитки - вот чем питается птица конек. Иногда едят семена различных растений или созревши ягоды, но животная пища для них предпочтительнее.
Птенцов вскармливают гусеницами. Весь перечисленный рацион говорит о том, что эти птицы являются санитарами природы. За сезон эти неутомимые охотники могу значительно «почистить» растительный массив от вредителей. Живущие на побережьях птицы с удовольствием едят мелких моллюсков и рачков.
Гнездо они всегда делают на земле. Если птицы привыкли к горным пейзажам, то выбирают для гнездования склоны возвышенностей. Те, что живут на влажных и болотисты местах, для кладки стараются занять сухой участок.
Они находят ямку или углубление в укромном уголке возле пня, кустика или камня, застилают сухой травой, соломкой, мхом, кусочками шерсти или перьями. Чаще всего эти занимается самка. В кладке бывает от 3 до 6 яиц с матовой поверхностью различных оттенков.
Высиживает самка яйца примерно 10-15 дней. Птенцы появляются в мае. Они покрыты густым серым пушком. Кормят птенцов оба родителя около двух недель. В перио высиживания и кормления коньки вдвойне осмотрительны при подлете к гнезду. Они опускаются на землю на расстоянии, оставшуюся часть пути быстро пробегают.
Живут эти птички примерно 5-8 лет, в неволе бывали случаи продолжительности жизни до 10 лет.
В старину говорили, что если услышать после зимы пение конька, весь будущий год будет счастливым и легким.
***************
2.ВЕСЕННЯЯ ПЕВЧАЯ ПТИЦА -СТРАНСТВУЮЩИЙ ДРОЗД

Странствующий дрозд - одна из наиболее распространённых певчих птиц на просторах Северной Америки. Американцы считают этих пернатых вестниками весны. В штатах Мичиган, Висконсин и Коннектикут странствующий дрозд избран национальной птицей.
Странствующий дрозд - научное название и классификация
Научное название странствующего дрозда - Turdus migratorius. В переводе с латыни «turdus» означает «дрозд», а «migratorius» -«мигрирующий» или «странствующий». Связано это с тем, что для этих птиц характерны довольно сложные пути миграции.
Странствующий дрозд относится к отряду Воробьинообразные, семейству Дроздовые, роду Настоящие дрозды. Существует 6 подвидов этих птиц. К ним относятся южный (T. m. achrusterus), северо-западный (T. m. caurinus), восточный (T. m. migratorius), ньюфаундлендский (T. m nigrideus), западный (T. m. propinquus), и странствующий дрозд Сан-Лукас (T. m. confinis).
Интересный факт! Среди коренных жителей Северной Америки существовало немало мифов и легенд, связанных со странствующим дроздом. Черноногие почитали эту птицу как символ мира.
Как выглядит странствующий дрозд?
Странствующий дрозд - сравнительно небольшая певчая птицы. Длина тела у неё в пределах 20-28 см, а вес - порядка 75-77 г. Размах крыльев достигает 30-40 см. При этом эта американская птица - самая большая среди всех видов дроздов, встречающихся в Северной Америке.
Внешне странствующий дрозд похож на типичного дрозда. Телосложение у него плотное, как у рябинника. Голова у странствующего дрозда чёрная, а спина и крылья - тёмно-серые или тоже чёрные. Грудка и брюшко окрашены в ярко-оранжевый цвет, горло -полосатое, чёрнобелое, а тонкий клюв - жёлтый.
Хвост у странствующего дрозда относительно длинный, по краям покрытый белыми пятнышками. Самцы обычно немного крупнее и чуть более ярче по сравнению с самками. У последних более бледное оперение, особенно в верхней части тела. Аналогичный им вид имеют и
молодые птицы.
Интересный факт! В калифорнийских мифах странствующий дрозд - птица, которая добыла людям огонь. Напоминанием об этом служи её ярко-красная грудка.
Странствующий дрозд и зарянка: основные отличия
Странствующего дрозда нередко называют американской зарянкой/малиновкой. Ранние европейские переселенцы заметили, что эти птицы внешне схожи красно-оранжевой грудкой, и потому дали им такое название.
Странствующий дрозд
Зарянка
Но это единственное сходство между зарянкой и странствующим дроздом. Эти птицы не имеют никаких родственных связей.
Зарянка относится к семейству Мухоловковые, тогда как странствующий дрозд - представитель семейства Дроздовые. Кроме того, последние отличаются сравнительно большими размерами тела.
Пение странствующего дрозда
Индейцы тлингита считают, что странствующий дрозд был создан, чтобы радовать людей своими прекрасными трелями. Если голос самки можно услышать только, когда она чувствует опасность для жизни, то пение самца может звучать сутки напролёт с ранней весны до осени.
Самцы странствующего дрозда начинают петь за час до восхода солнца и продолжают свои трели до самого заката. Фактически было подсчитано, что за час эти пернатые могут исполнить 1300 «песенок». Количество их трелей в сезон размножения на протяжении 120 дней может достигать более 1 млн.
Песня странствующего дрозда не только очень частая, но и довольно сложная. Каждый самец имеет сложный репертуар из 20 трелей, а также до 100 высоких звуков.
Песня странствующего дрозда может меняться в зависимости от ситуации и времени суток. Эти вокальные виртуозы также относятся к числ наиболее говорящих птиц, способных имитировать вокализацию иных пернатых.
Где обитает странствующий дрозд?
Странствующий дрозд - самый распространённый и наиболее многочисленный представитель семейства Дроздовых в Северной Америке. Он встречается на значительной части США, за исключением пустынных территорий Калифорнии и Невады, а также наиболее северных регионов Аляски.
Также этот вид дроздов широко распространён в Канаде, включая даже побережье Северного Ледовитого океана. Кроме того, странствующий дрозд встречается и на севере Мексики. Северные популяции относятся к числу мигрирующих, тогда как обитающие в центральных районах - оседлые.
Обычно странствующие дрозды населяют хвойные и смешанные леса, редколесье и кустарниковые заросли в умеренном климате. Эти птицы могут встречаться на высоте до 4000 м. Также их можно повстречать в городских садах, парках и лесных массивах вблизи городов.
Странствующих дроздов можно обнаружить в траве, где они ищут пропитание. Этих певчих птиц также можно заприметить на лужайках в садах, на фермах и в городских парках. Обычно они весьма дружелюбно настроены и не боятся людей.
Образ жизни странствующего дрозда
Для этих певчих птиц характерно ярко выраженное социальное поведение. Днём они летают небольшими группами до 20 особей, но на ночлег сбиваются в крупные стаи (до 200 особей).
Зимой эти птицы улетают на юг, а весной - возвращаются на север. Их осенние миграции обычно связаны с поиском пропитания. Странствующий дрозд - дневная птица, активная в светлое время суток. Свою активность она начинает на рассвете, с мелодичных трелей, которые можно услышать наиболее ранним утром.
Гнездо странствующего дрозда
Созданием гнезда занимается исключительно самка странствующего дрозда. Они собирает веточки, траву, перья и бумагу, чтобы сформировать внешнюю структуру будущей обители. Затем в ход идёт грязь, которой скрепляется вся эта конструкция.
Внутреннюю часть гнезда самка устилает мягкими материалами, используя травинки и иную растительность. На все строительные работы уходит 5-7 дней.
Завершённая конструкция гнезда странствующего дрозда может возвышаться на 7,5-15 см и достигать вширь до 15-20 см. Располагается оно либо на развилке ветвей деревьев, либо в густом кустарнике, обычно на значительном удалении от земли, на высоте от 1,5 до 4,5 м.
Чем питается странствующий дрозд?
Эти певчие птицы всеядны. Они могут питаться как растениями, так и беспозвоночными. В их рацион входят фрукты и ягоды (кизил, черника, рябина, малина, вишня, ежевика), а также дождевые черви, гусеницы, бабочки, кузнечики, пауки и улитки, личинки жуков.
Странствующие дрозды играют важную роль в борьбе с садовыми вредителями. Также они приносят пользу, распространяя семена фруктов и ягод.
Свою добычу на земле эти птицы ищут в течение дня, а насекомых ловят в сумерках. Примерно 60% рациона странствующего дрозда составляют фрукты и ягоды, которые наиболее важны для этих пернатых в зимнюю пору.
Хищники и угрозы для странствующего дрозда
К числу основных природных врагов этих певчих птиц относятся домашние кошки, змеи и пернатые хищники. Наибольшую угрозу для них представляют ястребы, орлы, совы.
Яйцами и птенцами странствующего дрозда могут полакомиться еноты, белки,лисы, вороны и голубые сойки. Эти птицы также нередко погибают из-за отравления пестицидами. Но в целом странствующий дрозд - довольно распространённый вид, который вызывает наименьшее беспокойство.
Размножение странствующего дрозда
Сезон размножения у этих певчих птиц приходится на апрель-июнь. Самцы гордо расправляют свой хвост и машут крыльями, издавая при этом заливные трели для привлечения внимания самок.
Самка странствующего дрозда обычно откладывает от 3-х до 5-ти ярко-синих яиц. За сезон у этих пернатых может быть 2 (очень редко - 3) кладки.
Птенцы появляются на свет спустя 12-14 дней и первое время полностью зависят от матери. Чтобы прокормить их, самка за день делает до 35-40 вылетов для добычи пропитания.
Уже через 2 недели птенцы оперяются и учатся летать. Последующие 2-3 недели они кормятся вблизи родительского гнезда. К воспроизведению на свет собственного потомства молодое потомство будет готово на 2-й год жизни.
Странствующий дрозд в дикой природе живёт в среднем примерно 2 года. Но известен случай, когда одна такая птица прожила почти 14 лет Примерная численность популяции странствующего дрозда в дикой природе составляет около 310 млн. особей. Примерно 79% из них обитают на просторах США, 45% - в Канаде и 13% - в Мексике. Охранный статус этих певчих птиц вызывает наименьшее беспокойство.
********************
3.ЗЕЛЕНАЯ КРАСАВИЦА КОТИНГА С ЗОЛОТЫМИ ПОЛОСАМИ

Котинга с золотыми полосами ( Pipreola rufferii ), иногда называемая зеленоспинной котингой , — вид птиц семейства Cotingidae. Вид имеет большой ареал распространения, который включает южноамериканские страны Венесуэлу , Колумбию , Эквадор и Перу . Популяция оценивается МСОП как вызывающая наименьшее беспокойство .

В 1830-х и 1840-х годах француз Этьен Риффер (1806-1872) путешествовал по Колумбии. Он отправил птичьи шкуры в Европу, вероятно, в 1838 или 1839 году. О доставке знали Огюст Буассонно, Фредерик де Лафренэ, Марк Атанас Парфе Оилле Де Мюрс и Жюль Бурсье. Они описали многие шкурки в журналах «Revue Zoologique» и «Revue et Magazin». Дальнейшие шкурки Риффера достались Коэнрааду Якобу Темминку. Именно этот Темминк посоветовал Буассонно назвать попугая щука ( Chlorornis rufferii ) в честь Риффера. Буассонно последовал совету и дополнительно назвал Goldbandkotinga под названием Ampelis rufferii . Лишь позже птицу отнесли к роду Pipreola .

Голдбандкотинга достигает длины тела от 18 до 18,5 сантиметров. Клюв и ноги красновато-оранжевые. Вся голова, горло и грудь самца черные. На горловине и шее имеется тонкая желтая полоса. Верх светло-зеленый, как мох. На перьях зонтика белые крапинки. Нижняя сторона преимущественно зеленая с более или менее зелеными пятнами и полосами. Самка похожа, но у нее зеленая голова. Кроме того, отсутствует желтая рамка на горловине. На задней стороне нижней стороны имеются четкие зеленые крапинки и полосы.
У обоих полов радужная оболочка глаз красновато-коричневая, а ноги и клюв оранжево-красные. Песня представляет собой пронзительное «тс-сссс», которое длится несколько секунд, замедляется, а иногда и затихает по мере затихания.
Котинга обычно встречается на высоте от 1700 до 2900 метров. Исключением является Серро Монгус в провинции Карчи на северо востоке Эквадора, где птицу наблюдали на высоте 3300 метров. Встречается в умеренном и субтропическом поясах на обоих склонах Анд .
Птица обычно тихо и незаметно сидит на ветвях парами или небольшими группами по три-шесть представителей своего вида. Если его члены удаляются, он часто следует за ними, прыгая через растительность у земли и в средние ярусы кустов. Любит срывать фрукты, которы ест как сидя, так и паря.
******************
4.КРАСАВЧИК - КОРОЛЕВСКАЙ ГРИФ!

Королевский гриф - наиболее пёстроокрашенный вид из семейства американских грифов. Встречается в Южной Америке и является единственным видом в роде Sarcoramphus.
Название этого вида происходит от того, что в поединках с другими грифами за падаль он, как правило, оказывается победителем. Королевские грифы окрашены в очень яркие, заметные краски.
У них лысая голова на темени, у шеи и вокруг глаз красного цвета, а наросты вокруг клюва и задняя часть шеи - оранжево-жёлтые.
В районе щёк у него короткая серо-белая перьевая щетина, в то время как нижняя часть шеи окрашена в чёрный цвет. Передняя сторона бело-серая.
Размеры королевских грифов могут достигать 85 см, а вес доходит до 4,5 кг.
Размах их крыльев насчитывает около 2 метров.
Как и все американские грифы, королевский гриф располагает сильным клювом и цепкими лапами.
Хоть королевские грифы и не являются социальными животными, они живут парами и спят по ночам в группах.
В дневное время они в поисках пищи часами парят в воздухе, еле двигая крыльями.
Высокогорные регионы они избегают и встречаются прежде всего в тропических лесах и саваннах. Ареал королевских грифов тянется от Мексики до севера Аргентины.
У королевских грифов хорошо развиты обоняние и зрение.
Их пищу составляет помимо рыбы, мелких млекопитающих и змей прежде всего падаль.
При обнаружении мёртвого животного они слетаются десятками и прогоняют других грифов или же отнимают их добычу.
https://factum-info.net/
******************
5.БОРНЕЙСКИЙ ЩЕТИНКОВЫЙ СОРОКОПУТ

Познакомьтесь с борнейской Pityrias Gymnocephala, загадочной птицей, обитающей в пологе тропического леса, эндемической для Борнео.
Борнейс (щетинковый)сорокопут (Pityriasis Gymnocephala), известный также как волосатый сорокопут, лысая ворона, гриф и др., — единственный представитель рода Pityriasis семейства воробьиных. Это интересный и загадочный вид, обитающий в пологе тропического леса, эндемичного для Борнео.
Таксономия
Этот вид является безопасным. Иногда их относят к Prionopyidae, Curracidae, Artamidae или Corvaceae. Более недавнее предложение — включить его в новое семейство Tephrodornithidae, в которое входят Hemipus и Tephrodornis.
Описание
Сорокопут - это птица среднего размера (25 см (9,8 дюйма) в длину) черная или темно-серая с красными бедрами, красной головой, горлом и шеей, серыми ушами и желтой макушкой без перьев. . У них есть белые пятна на крыльях, которые видны во время полета, а у самок также есть красные пятна на ягодицах. У него массивный черный крючковатый клюв и короткий хвост, что придает ему тяжелый вид. Верх головы покрыт короткими (3-4 мм) выступами кожи желтого или соломенного цвета, похожими на голые стержни перьев, отсюда и название «сетал-голова».
У молодых особей черные бедра, красные наушники, красные кольца на глазах, несколько красных перьев на голове и недоразвитые щетинки. Шумный вид, издающий разнообразные немузыкальные звуки, включая характерное пронзительное фырканье. Присыпанные более резкими звуками, болтовней, свистом, хохотом и погремушками.
Распространение и среда обитания
Сорокопут является эндемиком Борнео и встречается в низинах на высоте до 1200 м над уровнем моря, но его распространение редкое, неоднородное и труднодоступное. Его можно найти как в равнинных первичных, так и во вторичных лесах, включая торфяно-болотные леса смешанные диптерокарповые леса и мангровые заросли.
Сорокопуты - очень общительный вид, часто мигрирующий небольшими стаями по 6-10 особей, через центральный и верхний полог леса, иногда с другими птицами, такими как кефаль, дятел, птица-носорог и т. д., иногда в сопровождении птиц большого леса. . Движение во время полета медленное и тяжелое, летает он быстрыми неглубокими взмахами.
Растения Борнео являются основным потребителем для их пищи.. Они едят маленькие растения, фрукты и овощи.
Все эти лакомства они выкапывают из-под опавших листьев, коры и веток, ловко орудуя крепкими клювами. Не отказываются щетинковые сорокопуты и от спелых фруктов, попадающихся им на глаза.
Разведение
О его репродуктивном поведении мало что известно, но яйца я описаны как белые с серыми и коричневыми пятнами и размером 31 х 25 мм Было замечено, что две самки кормили птенцов, что было истолковано как свидетельство совместного размножения. Также были замечены птицы, несущие материалы для гнездования в полете..
Сохранение
Основная угроза для этих птиц исходит от разрушения среды обитания в результате вырубки низинных девственных лесов и заболачивания торфяных лесов, и поэтому, этот вид почти наверняка испытывает сокращение популяции. Однако его классифицируют как неисчезающий поскольку он также встречается в лесах на менее пораженных склонах.
***************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
24 апреля 2024 года