Солдаты наши меньшие

Сергей Ольденбургский
   


Книга посвящена 80-летию сражения за Воронеж, 80-летию Сталинградской битвы и Победе Советского Союза в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 гг., а также она посвящена животным, внёсшим свой героический вклад в нашу Победу.
   В годы войны на фронте и в тылу рядом с людьми находились те, кого мы называем меньшими братьями – лошади, собаки, голуби, соколы, лоси, верблюды, кошки… Не многие знают о подвигах четвероногих героев, спасших сотни тысяч человеческих жизней. Им не давали орденов, они не получали званий, но беспрекословно помогали людям везде, где необходима была их помощь.
   Рассказы об участии и подвигах животных в годы войны в этом издании сопровождаются соответствующими фотоматериалами и свидетельствами очевидцев.
   Используются в книге и иллюстрации художников, передающие атмосферу времени и образы упоминаемых героев.
Хочется надеяться, что книга «Солдаты наши меньшие» станет популярной в кругу семьи, интересной для взрослых и детей.

  Джульбарс – легендарная собака-сапёр, боец 14-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады, награждённый медалью «За боевые заслуги». Обнаружила 7488 мин и около 150 снарядов.
Джульбарс. Пёс, которого на Параде Победы несли на руках
В Красной Армии служили 60 тысяч собак! Они были сапёрами, подрывниками, связистами, санитарами и курьерами. В Великой Отечественной собаки уничтожали вражеские танки – конечно, ценой своей жизни. Собаки для подрыва танков использовались до 1943 года.
   Собаки помогли проложить 8000 километров телефонного провода, доставили в боевой обстановке 200 000 документов, нашли 4 миллиона мин и фугасов. Собаки участвовали в разминировании 300 больших городов. А ещё спасли 700 000 раненых.
  В 1941 году в Черкасской области, в районе Зелёная Брама, 150 собак вместе с нашими бойцами приняли участие в рукопашной схватке с фашистами. Погранотряд майора Лопаткина, прикрывая отступление частей Красной Армии, принял бой с войсками противника. 500 пограничников и 150 служебных псов стояли против полка фашистов. Все они погибли – и люди, и собаки.
И в Советском Союзе этого не забыли. Собак чествовали, как равных, на Параде Победы 24 июня 1945 года. Четвероногие участники войны шли по Красной Площади с колонной сапёров. Право участвовать в Параде братья меньшие заслужили своими подвигами, которых было немало на их боевом счету.
В 1946 году Джульбарс вместе со своим инструктором Диной Волкац снимался в художественном фильме «Белый клык» по мотивам одноимённой повести Джека Лондона.

Главный кинолог СССР, командир отдельного 37-го батальона разминирования Александр Мазовер и его бойцы шли вслед за колонной сапёров.
   Они единственные не чеканили шаг во время парада, и не отдавали честь людям на трибуне Мавзолея. В том числе и Сталину. Кинологам это было разрешено, потому что на носилках они торжественно несли раненого «бойца» 14-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады – восточно-европейскую овчарку по кличке Джульбарс. Этот пёс помогал разминировать местность на территории России, Украины, Румынии, Чехословакии, Венгрии, Австрии.
Он обладал уникальным чутьём. За время службы Джульбарс обнаружил 7468 мин и 150 снарядов. Он принимал участие в разминировании могилы Тараса Шевченко в Каневе, Владимирского собора в Киеве, дворцов над Дунаем, замков в Праге, соборов в Вене.

После войны Джульбарс ещё несколько лет продолжал минно-розыскную службу.
За подвиги во время войны Джульбарс был награждён медалью «За боевые заслуги». Он стал единственной собакой, удостоенной боевой награды. В конце войны Джульбарс был ранен и долго не мог встать на лапы, поэтому на Параде Победы его несли на носилках, которые были сделаны из кителя Верховного главнокомандующего. Сталин предложил это сам в знак уважения к подвигам Джульбарса.

   Потом пёс всё же оправился от ранений и сыграл главную роль в фильме Александра Згуриди по роману Джека Лондона «Белый клык». Он прожил славную жизнь и сделал столько, сколько удаётся далеко не каждому.

   Собаки – удивительные существа. Единственные животные, которые могут сражаться, как никто, и за человека отдать свою жизнь, что они нередко и делали на полях войны.

В середине 1960-х годов в Ленинграде в районе Парголово сносили деревянные дома, освобождали место для нового жилого строительства. Во дворе дома рабочие обнаружили удивительный объект – могилку, над которой возвышался обелиск с прикреплённой фотографией. С фотографии смотрел пёс с большими умными глазами – помесь «двортерьера» с гончей. Подпись гласила: «Дорогому другу Трезору (1939 – 1945гг.) от спасённых им хозяев». Было понятно, что памятник как-то связан с событиями блокады, и сносить его не стали, а через паспортный стол начали искать жильцов дома.
   Через неделю в тот двор пришёл седой мужчина и бережно снял фотографию собаки с обелиска.  Сказал обступившим его строителям: «Это наш Трезорка! Он спас нас и наших детей от голода. Я его фотографию повешу в новой квартире».
Мужчина рассказал удивительную историю. Осенью 1941 года окраины северных районов города Ленинграда бомбили, голод пришёл и сюда, в том числе и в деревянный дом на четыре семьи, в каждой из которых были дети. Общим любимцем двора был Трезорка – игривый и смышлёный пёс. Но в одно октябрьское утро в собачью миску, кроме воды, налить было нечего. Пёс постоял, видно, подумал и исчез. Жители вздохнули с облегчением – не нужно смотреть в голодные глаза. Но Трезорка не пропал без вести. К обеду он вернулся домой, неся в зубах пойманного зайца.  Его хватило на обед для всех четырёх семей. Требуху, лапы и голову отдали главному добытчику…
С тех пор Трезорка начал приносить зайцев почти ежедневно. Пригородные поля опустевших советских совхозов были заполнены неубранным урожаем – в сентябре к городу подступил фронт. Капуста, морковка, картофель, свёкла остались в грядках. Зайцам раздолье. Их расплодилось очень много.
   В семьях дворов регулярно варили бульон из зайчатины. Женщины научились шить из шкурок тёплые зимние варежки, меняли их на табак у курящих, а табак обменивали на еду.
Охотничьи походы Трезора подсказали ещё один спасательный маршрут: дети с саночками ходили на засыпанные снегом поля и выкапывали картофель, капусту, свёклу. Пусть подмороженные, но продукты.
   Во время блокады в этом доме никто не умер. В новогодний вечер 31 декабря детям даже установили ёлку. И на ветках вместе с игрушками висели настоящие шоколадные конфеты, которые выменяли у армейских тыловиков на пойманного Трезором зайца.
   Так и пережили блокаду. Уже после Победы, в июне 1945 года, Трезор, как обычно, с утра отправился на охоту. А через час пришёл во двор, оставляя за собой кровавый след. Он подорвался на мине. Умный пёс, видимо, что-то почуял, успел отскочить, поэтому не погиб сразу. Умер уже в родном дворе.
   Жители дома плакали над ним, как над ушедшим из жизни близким человеком. Похоронили его во дворе, поставили памятник. Оставили надпись: «Если сможете, не застраивайте могилу Трезора. Посадите на этом месте ель. Пусть у ребятишек-новосёлов зимой будет ёлка. Как тогда, 31 декабря 1941 года. В память о Трезорке».
Александр Смирнов, г. Санкт-Петербург

Вожак «МИШКА»
Многие бойцы и офицеры обязаны ему жизнью


Собаки на фронте
   В годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов
части и подразделения Красной Армии впервые в военной истории массово, разнообразно и эффективно применяли служебных собак. Всего за годы войны было сформировано и направлено в действующую армию 168 подразделений: 2 отдельных полка специальных служб, 21 отдельный батальон, 45 отдельных отрядов, 100 отдельных взводов и рот. Для военной службы было подготовлено 68000 собак различного назначения – противотанковые, минно-розыскные, связные, сторожевые, разведывательные, диверсионные, взводно-санитарные. Ни в одной другой армии мира тогда не было столь широкого и масштабного применения собак в качестве оружия или вспомогательного средства при решении боевых задач. Военные кинологи внесли существенный вклад в победу над врагом. Собаками противотанковой службы было уничтожено или подбито 300 танков противника. Собаками связи доставлено 120 тысяч донесений, установлено 7883 км телефонного кабеля (для размотки успешно использовались взводные упряжки с особыми приспособлениями). Собаками взводно-санитарных упряжек за весь период боевых действий было эвакуировано с поля боя 500 тысяч бойцов и командиров с их оружием, перевезено более 3682 тысяч тонн различных грузов. Собаками минно-розыскной службы было обнаружено 4 миллиона мин и взрывных устройств,  проверено на мины 1223 кв. км площадей, обнаружено 394 минных поля, проделано 52 прохода в минных полях, проверено 15 тысяч дорог, разминировано 3973 моста, склада и здания, разминировано  33 крупных города на территории Советского Союза и Европы (Минск, Харьков, Киев, Одесса, Львов, Варшава, Вена, Дрезден, Берлин, Будапешт, Белград и др.).
26 мая 1942 года директивой Генерального штаба РККА для боевых действий на Севере были созданы отдельные отряды собачьих санитарно-нартовых упряжек. Первоначально для транспортировки использовались нарты и лыжно-носилочные установки. Однако в условиях бездорожья, из-за большого количества каменистых россыпей и других препятствий в Заполярье, они быстро выходили из строя. Наиболее удобной оказалась упряжка собак в специально изготовленных лодочках-волокушах, которые обивались железом в виде полос, что делало их лёгкими в движении. В 1942 – 1944 годах на Карельском фронте действовали: 41-й отдельный отряд собак нартовых упряжек 26-й армии, с апреля 1944 года – в составе 31-го стрелкового корпуса 14-й армии; 59-й отдельный отряд санитарно-нартовых упряжек 19-й армии. Отряды обеспечивали перевозку боеприпасов и продуктов, эвакуацию раненых, сопровождение разведывательных групп.

Собака-истребитель на войне

Подразделения собак – истребителей танков. В самый тяжёлый период войны было сформировано 13 таких отрядов, каждый из которых насчитывал 120 «противотанковых» собак.


Памятник животным, погибшим на войне городе Лондоне
В Великую Отечественную Войну Великобритания была нашей союзницей в борьбе СССР с фашисткой Германией.
Памятник животным, погибшим на войне, – вряд ли неожиданность для Лондона: британцы – страстные лошадники и собачники, отношение к животным у них самое трепетное.
   Мемориал этот открыли возле Гайд-парка в 2004 году, и открыла его принцесса Анна.
   Умные преданные животные всегда были важной составной частью королевских Вооружённых сил войск Британского содружества. Только на фронтах Первой мировой погибли восемь миллионов лошадей, мулов и ослов британской армии. В жару и стужу они перевозили орудия и снаряды.
   Собаки, с их врождённым интеллектом, искали мины, спасали раненых, патрулировали территории. Более 200 тысяч голубей служили Британии во Вторую мировую – они спасли тысячи жизней. А ведь были ещё слоны, верблюды, волы, кошки – тоже трудились для Победы.
    Памятник «СКОРБЯЩИЙ КОНЬ»
Установлен в северной Осетии в память о воинах Куртатинского ущелья, павших в годы Великой Отечественной Войны, и их боевых товарищах.

 23 февраля 2012 года в Нарьян-Маре (Ненецкий автономный округ) был установлен единственный в России ПАМЯТНИК ОЛЕННО-ТРАНСПОРТНЫМ БАТАЛЬОНАМ.





Сколько сказано слов.
Может, чья-нибудь муза устала
Говорить о войне
И тревожить солдатские сны…
Только кажется мне,
До обиды написано мало
О собаках-бойцах,
Защищавших нас в годы войны!

Стёрлись в памяти клички.
Не вспомнить теперь и мордашку.
Мы, пришедшие позже,
Не знаем совсем ничего.
Лишь седой ветеран
Ещё вспомнит собачью упряжку,
В медсанбат доставившую
С поля боя когда-то его!

Связки мин и гранат
Разносили собаки под танки,
Защищая страну
И солдат от нависшей беды.
После боя бойцы хоронили собачьи останки.
Только нет там теперь
Ни холма, ни креста, ни звезды!

Батальон окружён,
Ни еды, ни снарядов, ни связи.
Свистопляска вокруг
И осколков, и пуль круговерть.
С донесением псы
Пробирались и близили праздник,
Всем даруя свободу,
А себе, зачастую, лишь смерть.

И собачья честь
Не замарана подлым предательством!
Жалким трусом из псов
Не отметил себя ни один!
Воевали они
Без присяги, но всё ж
 С обязательством
Вместе с Армией Красной
Уничтожить фашистский Берлин.

И когда в майский день
На могилы приходим святые
И, святое храня,
Мы минуту молчанья стоим,
То пускай эта дань
И огонь, и цветы полевые
Будут памятью светлой,
Будут скромной наградой и им.
                Сергей Ерошенко

   

ДЕВИЧЬЯ КОМАНДА
В Санкт-Петербурге, неподалёку от Тихорецкого проспекта, в парке Сосновка установили памятник. Тоненькая высокая девушка в военной форме держит за ошейник немецкую овчарку, а собака преданно смотрит в лицо хозяйке. В другой руке у девушки сапёрный щуп. Именно на этом месте располагалась в войну школа служебного собаководства на базе собачьего питомника. Их собрали в этот питомник (и породистых, и дворняг) в начале войны.
   И стали тренировать на подрыв танков. Собакам закрепляли на спине взрывное устройство, которое срабатывало от соприкосновения с днищем танка. Мужчин не хватало: все были на фронте. И весной 1942-го работать с собаками призвали юных девочек 18 – 19 лет, ленинградок. Некоторые из них до войны занимались в клубе служебного собаководства, на Рубинштейна, 40. Из тонких, хрупких девочек, переживших первую блокадную зиму, был сформирован 34-й отдельный батальон Ленинградского фронта. Их готовили к участию в прорыве блокады. Среди этих девочек была Маргарита Меньшагина. Это она изображена в панораме на Невском пятачке. В Сосновке девушка одновременно и училась – сапёрному делу, разминированию, и учила своих новых подруг – кинологии, обращению с собаками.
   Семья Нины Бутыркиной отдала своего любимца, овчарку Мига, в служебный питомник осенью 41-го. А весной 42-го Нина пошла добровольцем в военкомат. Её призвали, отправили в Сосновку. И первой, кого она увидела, была её подруга Рита Меньшагина. А вторым – любимец Миг, к которому девушку отвела Рита. Так Нина с Мигом и прошли всю войну. А с осени 1942 года собак стали учить ходить в нартах. 12 января 1943 года началась военная операция «Искра». Туда и был направлен 34-й отдельный батальон. Задачей «девичьей команды» было доставлять на левый берег Невы боеприпасы, а оттуда вывозить на правый берег раненых. В каждой упряжке было по 5-7 собак, руководили ими два кинолога. Одна девушка-кинолог бежала на лыжах перед нартами, вторая – за ними. Они везли взрывчатку, противотанковые мины, колючую проволоку, стальные щитки для укрытий. На обратном пути забирали раненых.
   За время операции «Искра» бойцы 34-го отдельного батальона вывезли с поля боя 18000 раненых и доставили многие тонны боеприпасов. Но самая главная заслуга 34-го отдельного батальона – разминирование. Земля и здания были буквально нашпигованы минами. Миноискатели не справлялись. Приборы зашкаливало из-за огромного количества металла, оставшегося после боёв. Выручал тонкий собачий нюх. После того, как собаки стали служить сапёрами, количество подрывов на минах в сапёрных подразделениях сократилось почти в 10 раз.
   Собака шла вперёд. Унюхав мину, садилась рядом и не шевелилась. Кинолог обследовала землю щупом и ставила флажок для сапёров, либо сама приступала к разминированию. Девушки с собаками занимались поиском мин до 1953 года. Только на участке Сверо-Западного фронта 34-й отдельный батальон обезвредил 250 тысяч мин и снарядов.
   Такой вот он был, героический 34-й отдельный батальон. Хрупкие девочки-блокадницы, почти дети, и преданные им собаки. Девочки рисковали жизнью, обезвреживали мины, вытаскивали раненых, оплакивали погибших собак. И гибли сами. Они держались – девочки и собаки. И поддерживали друг друга.
«Собаки всё тянут, они не то, что слово, вздох твой понимают и слушаются. И готовы защищать» (Воспоминания Нины Бутыркиной из книги П. Заводчикова и С. Самойлова «Девичья команда»)
   Маргарита Меньшагина и Нина Бутыркина выжили, прошли всю войну. Выжил и Миг и прожил долгую жизнь.
   Собаки – удивительные существа, способные на абсолютную любовь и преданность. Это существа с горячими сердцами, сильные и смелые, умные, но наивные и открытые, как дети. Уникальные животные – чуть ли не единственные, способные отдать жизнь за человека из любви к нему.




Памятник «Мы победили! От Баскунчака до Берлина», установленный в Ахтубинске в честь знаменитых верблюдов Мишки и Мошки, дошедших до Берлина в составе 902–го стрелкового полка 248-й стрелкой дивизии.

   Кошки также в буквальном смысле нередко жертвовали своей жизнью, чтобы спасти людей. Многие истории, связанные с кошками, в годы войны и послевоенное время превратились в легенды.
Одной из легенд стал кот Максим, который не только пережил блокаду, но и дожил до старости и умер в 1957 году.
   После освобождения Ленинграда оказалось, что из-за полного отсутствия в городе кошек крысы и мыши расплодились в невероятном количестве. Поэтому по распоряжению правительства в Ленинград было завезено четыре вагона с кошками, которых в срочном порядке собирали по всей Сибири.
   Одна только Тюмень смогла внести вклад в количестве 250 животных. Как вспоминают блокадники, чтобы получить кошку в дом, люди выстраивались в очереди, как ещё совсем недавно за хлебом.
   Подвиги кошек в Великой Отечественной войне увековечены в нескольких памятниках. Самые известные – коту Елисею и кошке Василисе за спасение Ленинграда от крыс и мышей.

В блокадном Ленинграде были истреблены практически все кошки. Кот Максим, по легенде, – единственный выживший в блокадном городе. После снятия блокады из Сибири в Ленинград для борьбы с грызунами была доставлена «мяукающая» дивизия.

«Живые радары». Кошки безошибочно определяли приближение надвигающейся бомбардировки и, проявляя беспокойство, предупреждали об этом людей. В свободные минуты радовали солдат, напоминая о мирной жизни.

В войну (1941 – 1945гг.) в Первом шлоте  (г. Крондштадт) по крыше любил гулять смелый кот.  Остров заблокирован кораблями фашистов с моря, мины плавают в воде повсюду. Немцы обстреливают из корабельных орудий шлот. Кот спасается бегством. Наша береговая батарея начинает бить по кораблям немецким, которые успевает засечь. Создавалось ощущение, что немцы охотились за котом (отсюда и родилась легенда). Кот всё-таки погибнет, до нашей Победы не дожив…

КОТ-ПИЛОТ

Ещё одна правдивая история Великой Отечественной войны
Эту удивительную историю мне поведала Лидия Ивановна Паршина, соседка по квартире в доме Леонида Леонидовича Семаго, с семьёй которого она многие годы дружила. Ей доводилось неоднократно слышать её от своего знаменитого соседа – писателя-натуралиста, учёного-биолога, телеведущего. История была подлинная, не вызывавшая сомнений.
   Один из старших братьев Леонида Леонидовича, Владимир, был военным лётчиком, прошёл всю Великую Отечественную, дослужился до звания генерал-майора.
   И вот что он рассказывал после войны. Был у него в полку серый кот, которого любили все сослуживцы. Брал он его всегда с собой в кабину штурмовика (кот очень любил с ним летать).
   Осенью 1942 года шли жестокие бои в самом Сталинграде и в небе над городом. Вот и в тот раз кот полетел с ним на боевое задание. Только вернуться уже не пришлось: прошила его пулемётная очередь из фашистского самолёта. Кот погиб, защищая лётчика от пули, а сам пилот остался жив.
   Отважного кота с почестями захоронили где-то в Сталинградских степях. Его поступок ушёл в легенду, и в семье Семаго нередко пересказывали её в кругу друзей. Вот такая правдивая история случилась с «братом нашим меньшим» в ту войну.


КОТ РЫЖИК
Дело происходило в Белоруссии. Лето 1944 года. Через спалённое село вместе с продвигающейся армией шла батарея МЗА. 37-мм зенитные пушки держали тогда самый опасный диапазон высот (2,0 – 3,0 км), надёжно прикрывая переправы, аэродромы и другие важны объекты.
 
   Короткий привал на развалинах деревни. Слава Богу, колодец цел. Времени едва набрать фляжки и перемотать портянки. Единственное оставшееся там живое существо щурилось на солнце на останках сгоревшего сруба. Это был рыжий котёнок. Люди или давно погибли, или ушли от боёв и огня подальше…
   Пожилой старшина, докуривая цигарку, долго смотрел на котёнка. А потом взял его и посадил на облучок. Накормил остатком обеда, нарёк кота Рыжиком и объявил его седьмым бойцом расчёта – намёком на будущую славу уничтожителя мышей и прочей непотребности в местах расположения, а особенно в землянках. Безусый лейтенант тоже не возражал, так Рыжик и прижился на батарее. К зиме вырос в здорового рыжего котяру.
   Во время налётов авиации Рыжик исчезал неизвестно куда и возвращался только тогда, когда зачехлят пушки. Тогда же за котом и была отмечена особо ценная особенность. Эту особенность заметил наш старшина: за полминуты до налёта (и перед тем, как смыться) Рыжик глухо рычал в ту сторону, с которой появляются вражеские самолёты.  Всё это выглядело так, как будто он когда-то пережил бомбёжку, разрушившую его дом, а он, случайно уцелевший, навсегда запомнил звук немецкой авиации, несущий смерть. Слух позволял коту слышать фашистские самолёты задолго до их появления над нашими бойцами.
Такой слух оценила и вся батарея. Результативность отражения атак противника выросла на порядок, равно как и репутация Рыжика. По шее получил даже связист полка, попытавшийся пнуть сапогом животное, «путавшееся» у него под ногами.



Более одного миллиона лошадей погибли на полях сражений. Не все подвиги этих тружеников фронта нам известны. Но трудно представить себе нашу Победу без этих благородных животных.

ТАБУНЫ МОНГОЛЬСКИХ ЛОШАДЕЙ В ПОДАРОК КРАСНОЙ АРМИИ
   Мало кто знает, что первой страной, официально объявившей о поддержке Советского Союза после начала Великой Отечественной войны, стала Монголия. Заседание президиума народного Хурала и ЦК Монгольской народно-революционной партии состоялось в первый день войны, 22 июня 1941 года. Решение оказать всестороннюю помощь советскому народу в борьбе с фашизмом было принято единогласно.
   Монголия помогала Советскою Союзу в первую очередь товарными поставками. Очень важной помощью была передача СССР 500000 монгольских лошадей – сильных, выносливых, неприхотливых животных. Да, Вторая мировая война была войной моторов, но всеми воюющими сторонами очень активно использовались лошади – и в кавалерии, и особенно в качестве тяговой силы. Лошади на уровне взводов и рот нередко были единственным средством для передислокации артиллерии, боеприпасов и войск – грузовиков не хватало.
   Василий Аполлонович Емельянов родился 29.12.1913 г. в г. Омске. Там учился в школе и решил стать врачом. Он закончил Западно-Сибирский Государственный медицинский институт, отделение госпитальной хирургии. И 18.08.1937 года был призван в ряды РККА. Во время боевых операций на границе МНР и Манчжоу-ГО, сражения на Халхин-Голе был назначен начальником эвакопоезда, перевозившего раненых бойцов. Затем уже в звании подполковника медицинской службы был главврачом военного госпиталя. На его счету множество спасённых жизней наших солдат и офицеров. После войны в 1945 году был переведён в оккупационную группу войск солдат в Германии.
   А затем служил на Чукотке…
   Из армии уволился в звании полковника медицинской службы в 1967 году и… продолжил лечить людей уже в мирное время в обычной городской поликлинике.
   Награждён медалями «За победу над Японией», «За победу над Германией в 1941 – 1945», «За боевые заслуги», орденом «Красной звезды», Отечественной войны II степени. Была у него и ещё одна необычайная награда – во время нахождения госпиталя на Дальневосточном фронте к нему за медицинской помощью обратилась вдова монгольского вождя революции Сухэ-Батора. В тот момент она была политическим и государственным деятелем этой страны. Доктора МНР не могли её вылечить, а Василий Аполлонович провёл успешную операцию и поставил на ноги. В награду за это ему подарили табун лошадей.
   Этот подарок доктором Емельяновым, конечно же, был передан в Красную Армию.
   Эту историю своего деда рассказала Наталья Новикова (г. Нововоронеж)




Осень 1942 года. Познакомились с северными оленями и англичане. Британские союзники рассматривают оленью упряжку, доставившую боеприпасы на аэродром в Заполярье.


   Погрузка оленей в железнодорожные вагоны в Мурманске для отправки на фронт, 1941 год. Оленьи обозы формировались непосредственно в Мурманской области, а также в Ненецком округе Коми АССР.




   «ОЛЕНЬ ЯША НА ВОЙНЕ», 1942 год. Автор Евгений Халдей.
   Контуженный во время бомбардировки под Мурманском олень вышел к людям. С помощью мультипликации автор добавил в кадр истребитель «Хоукер Харрикейн» и разрывающуюся бомбу, чтобы сделать снимок более эффектным.

Флеров К.К. «Верблюды на прифронтовой полосе»
   

   
Комаров А.Н. «Собаки-миноискатели»



Хивренко И. «Собаки – истребители танков в бою»



Флеров К.К. «Северные олени на «Мурманской операции»





Присекин Н.С. «Лихолетье»




Комаров А.Н. «Раненый боец с собакой»


Мыши против вермахта:
как грызуны помогли отстоять Сталинград
Операция «Уран»
   Всю ночь и утро 19 ноября 1942 года немецкие и румынские позиции к северу от Сталинграда подвергались массированному артиллерийскому обстрелу с участием гаубиц и «Катюш». После артподготовки войска Юго-Западного и Донского фронтов перешли в наступление, с ходу прорвав оборону и опрокинув 3-ю румынскую армию. На помощь ей поспешили немецкие войска. Остановить советское наступление планировалось мощным контрударом 22-й танковой дивизии. Командовал прорывом генерал-лейтенант Фердинанд Гейм. 
   «22-я танковая дивизия как резервное формирование не обеспечивалась горючим и простояла без движения так долго, что мыши соорудили себе норы внутри боевых машин. Зверьки перегрызли всю электропроводку, и танки, естественно, не могли быть немедленно направлены в бой».
   Но тут-то и возникла проблема. Многие немецкие танки, до этого несколько дней стоявшие в донских степях, просто не завелись. Оказалось, что у многих машин повреждена электропроводка. Устранить неисправность в полевых условиях было вполне возможно, но на это ушло драгоценное время, что помешало танковым войскам вермахта провести экстренное развёртывание. Быстрого наступления не состоялось.
ХВОСТАТЫЕ ДИВЕРСАНТЫ
   Позже, когда за поиски диверсантов взялось немецкое командование, удалось выяснить, что виной всему стали обычные мыши-полёвки. В поисках тёплого укрытия они залезали в танки, которые немцы в холода держали постоянно прогретыми. Ну, а в поисках пищи мелкие вредители грызли всё, до чего могли добраться. Наиболее «вкусной» им показалась изоляция электропроводов, которая и пострадала.


Ещё одна легендарная история Великой Отечественной войны
   В белорусских лесах в 1944 году во время операции «Багратион» был ранен солдат. Он отстал от своих наступающих войск… Солдат страдал, голодал, и тут случилось чудо. Рядом с ним пробегал ёжик. Запах раненого солдата чем-то его привлёк. И ёжик начал подносить ему лесные яблоки, ягоды, грибы. Раненому красноармейцу, благодаря своему спасителю, удалось поесть. Со временем его обнаружили наши воины, госпитализировали.  Солдат выздоровел и вернулся на фронт. Он всю жизнь помнил чудесную заботу лесного ёжика.


Партизаны-малютки на службе Красной Армии
    Крысиные подразделения начали создавать в СССР ещё в конце тридцатых годов XX века. Крысы оказались легко обучаемы и в войну разминировали поля, тем самым внеся свой вклад в нашу Победу.
Формирование первых подразделений противотанковых мышей началось в 1941 году. Этим занимался доктор Игорь Валенко из Смоленского университета. Мышь, с её способностью проникать в отверстия до 4 раз меньше по диаметру, чем диаметр собственного тела, и разрушать электропроводку и небольшие детали, была идеальным средством для выведения из строя танков и других механизированных средств.








ЧТО ЖЕ ЭТО ЗА КОЗЁЛ?
   В ночь с 31 октября на 1 ноября 1943 года партизанские соединения произвели атаку на железнодорожную станцию Куренец. Немцы беспорядочно отступили и оставили много ценного имущества. Среди всего прочего и был обнаружен козёл.
Первоначальные планы партизан в отношении козла были кулинарными: его планировали банально съесть. Но так как с продуктами ситуация была более-менее сносной, его решили приберечь на «чёрный день». Козёл оказался существом домашним, расположенным к людям. Постепенно он стал даже любимцем и талисманом партизанского отряда «Борьба», получил имя и «должностные обязанности»: при переходах вёз на себе сумку с медикаментами. 
По воспоминаниям партизан, мог поучаствовать и в драке (был мастером «тактического боя»). При надвигавшейся опасности прятался за кусты или деревья, а выходил, когда всё успокаивалось.
КОЗЁЛ НА ПАРАДЕ
   Партизанскими тропами наш герой попал в освобождённую столицу Белоруссии прямо накануне проведения там парада.  Вместе с отрядом, разумеется. Конечно, участвовать в параде подобному животному не полагалось, а вот его подразделение должно было принять участие в парадном шествии. Отказать командующему 3-м Белорусским фронтом генералу армии И.Д. Черняховскому было невозможно, а бросать «боевого товарища» тоже не хотелось. Возникла дилемма…
   Выход из ситуации был найден просто. Козла решили провести в середине парадной колонны на поводке. Перед парадом его помыли, причесали и «принарядили»: надели ленту с трофеями – немецкими наградами.
План удался наполовину. В смысле, в колонну его завели, а вот на поводке не удержали. Кто же знал, что козлы не любят ходить строем? При первом удобном случае Малыш рванул и направился во главу колонны.



Ещё одна легенда Великой Отечественной
    Красная Армия наступала через Карпаты. В горах боец обнаружил раненую змею – ужа. Подобрал его, вылечил, выкормил.  Уж был предан солдату, привязан к нему. Сослуживцы потешались над этой странной дружбой. Однажды ночью, когда боец собирался пройти в соседнюю избу, ужик проявил обеспокоенность, кольцами охватил его ногу, словно предупреждая об опасности и не выпуская из дома.
Наутро оказалось, что в соседней избе ночью произошло страшное: туда проникли бандеровцы и всех вырезали.
Подобных легенд существует немало и в мирное, и в военное время.





«НЕЗАМЕТНОЕ  ГРАЖДАНСКОЕ МУЖЕСТВО» ИВАНА НАРКЕВИЧА
   Весной сорок второго на улицах Ленинграда появилась невероятная компания – высокий, красивый и бледно-прозрачный мужчина в сопровождении двух тощих и весёлых… собачек. Пережить «голодную, лютую, тёмную зиму» уже было чудом: для людей страшнее и мучительнее бомбёжек оказался «наш хлебный суточный паёк». «Мама выпаривала клей из стульев, варила кожаные ремни, мы все сосали опилки. Вспомнить страшно и забыть нельзя», – говорила наша тётя Валя.
   Иван Иванович Наркевич, потомственный цирковой артист, по инвалидности не востребованный в солдатский строй, сам себе определил место на войне – помогать детям жить. И, наверное, поэтому следующим чудом, ниспосланным свыше, было то, что уцелели его четвероногие помощники и друзья. Как удалось сохранить животных, какие бабки ворожили Ивану Ивановичу и какие ангелы молились – одному Богу известно. Правда лишь одна – блокадная пайка Наркевича делилась поровну.
   Как ожидали его маленькие ленинградцы! Как расцветали бледные личики при виде настоящих собачек! В эти часы дети забывали о хлебе, о бабушке, которую «увезли на саночках», а «когда бомбёжка – страшно», – они беззаботно играли. Обход всех известных ему и уцелевших очагов, детских садов и школ Иван Иванович начал с апреля 42-го. За 800 дней ни разу не обманул, не задержался к обещанному часу. Счастье под обстрелами и бомбёжками призрачно, а радость мимолётна, и поэтому полуживой от голода Наркевич поднимался, тормошил свой зверинец и шёл к детям, ведомый заповедью: «Благослови детей и зверей»…
   Когда закончилась война…  да нет, пожалуй, раньше, после прорыва блокады, о Наркевиче говорили и писали много. Ленинградские газеты обозначили его подвиг как «незаметное гражданское мужество». Потом вспоминали о нём всё реже и реже, а к восьмидесятым и вовсе забыли…
   
   Жизнь без собак Иван Иванович не представлял себе вовсе и потому от дома призрения (престарелых) отказался, хотя и шёл ему девятый десяток. Мир не без добрых людей: достойно и с любовью ухаживали за Наркевичем в последние годы студентки ленинградского педагогического училища №5.
                Светлана Гладыш


 За годы войны почтовыми «связистами» было доставлено более 15000 «крылатых» телеграмм. «Сизый голубь «48» доставил в штаб информацию о местонахождении отряда разведчиков в тылу врага.

ГОЛУБИ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ
   Майским вечером 1942 года на окно Управления НКВД по Воронежской области прилетел голубь-связной с запиской из партизанского отряда «Орёл», действовавшего на оккупированной гитлеровцами территории Сумской области. В записке сообщалось: «…12 мая. Вечерние сумерки. Вместе с Гармоновым находимся близ крупной станции. Отправляемся к месту сбора. Поезда с техникой и солдатами следуют на восток – 10 пар в сутки…»
   В сентябре 1941 года по указанию Наркомата внутренних дел СССР в воронежском управлении НКВД был создан 4-й отдел, занимавшийся организацией разведывательной деятельности за линией фронта. Из Центра работу отдела курировал генерал Павел Судоплатов. С первых дней своего существования отдел начал активное формирование зафронтовых резидентур, организацию партизанских отрядов, забрасывал разведдиверсионные группы (РДГ) в тыл врага, разрабатывал способы связи, создавал  «почтовые ящики».
   При подготовке к заброске за линию фронта партизанского отряда «Орёл» родилась идея взять с собой почтовых голубей. В двух клетках их привезли на борт самолёта. Не сохранилось точных данных, но, видимо, в составе отряда был боец, понимавший толк в голубиной почте.
   Командир отряда – кадровый офицер Красной Армии А.С. Хохлычев – первой нашёл радистку Елену Гусарову.  Она была вся в слезах: при прыжке оторвалась и потерялась портативная радиостанция. Отряд оставался без связи. Но был запасной вариант – голуби.
   Первое сообщение, доставленное голубиной почтой в воронежское УНКВД, датировалось 12 мая. Командир отряда «Орёл» сообщал об интенсивности прохождения гитлеровских эшелонов через железнодорожную станцию на восток и о своём передвижении к месту сбора.
   Отряд «Орёл» попал в зону активных карательных действий гитлеровской жандармерии. В селе Воколавщина Сумской области каратели заметили и схватили Елену Гусарову. Оказавшись в избе с топящейся русской печью, Лена сняла с себя сорочку, в которой были зашиты шифры и условия связи, кинула в огонь.
   Судьба отважной связистки неизвестна. Предполагали, что немцы отвезли её на расстрел в Сумы. По архивным документам, она числится пропавшей без вести.   
   Бойцы отряда «Орёл», отец и сын Духанины, после приземления своих товарищей не нашли. Скрываясь от карательных отрядов, они прошли по тылам противника до села Шаталовка Белгородской области, там случайно младший Духанин Михаил нашёл среди перемещённых граждан свою мать Екатерину Стефановну и, видимо, во время встречи с ней был выслежен полицией. Духаниных гитлеровцы казнили, так и не добившись от них никакой информации. Не исключено, что своим мужеством наши разведчики спасли группу подпольщиков, действовавших в этом селе. В ответ на смерть Духаниных неизвестные патриоты в Шаталовке взорвали столовую с немецкими офицерами.
    Не сохранилась в архивах и голубиная почта, хотя она могла быть и небольшой: гитлеровцы целенаправленно отстреливали всех голубей на оккупированной территории. Но факт остаётся фактом: родную землю защищают даже голуби.
А. Тимашов 

Бегемотиха Красавица пережила блокаду в Ленинградском зоопарке благодаря самоотверженной помощи Евдокии Дашиной. Каждый день она вывозила воду из Невы, смачивала кожу животного и смазывала её касторовым маслом.

   Большинство из призванных в армию 350 астраханских верблюдов погибло на поле боя, а выживших переводили в хозяйственные части или «демобилизовывали» в зоопарки.


Подвиг генерала кавалерии Льва Доватора
 Его 36-я кавалерийская дивизия, брошенная в контрудар на Гродно, была рассеяна немецкой авиацией уже 25 июня 1941 года, а остатки её оказались в огромном «котле», созданном немцами западнее Минска. Оттуда мало кто вышел. Но начальник штаба дивизии встретил утро 22 июня не в белорусском Волковыске, а в Москве – на госпитальной койке…
   Он тут же рванул на Западный фронт, где принял свой первый бой на главном в то время стратегическом направлении – Московском. В июле там развернулся самый драматичный период Смоленского сражения.

Немцы уже почти окружили в районе Смоленска 16-ю и 20-ю армии и готовились замкнуть кольцо – овладеть переправой через Днепр у деревни Соловьёво. Через неё проходила последняя дорога, связывавшая две армии с тылом…
   Соловьёвскую переправу и помог отстоять полковник Доватор, выполнявший в те дни поручение командующего Западным фронтом Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко и оказавшийся у переправы в самый критический момент.
   Именно оно помогло Льву Михайловичу с ходу оценить обстановку – подчинить себе разрозненные, отходящие к переправе части и сколотить из них заслон, остановивший противника.
   Наградой инициативному полковнику стал орден Красного Знамени. И уже в августе Доватора назначили командующим кавалерийской группой из двух дивизий (50-й и 53-й), фактически – кавалерийским корпусом.
Разведчик
   Задача, поставленная Доватору, кажется невыполнимой с высоты сегодняшних знаний о начале войны. Прорваться с севера, из района Жарковское, из южной части Тверской области, в северную часть нынешней Смоленской, к Духовщине и Демидову, в тыл 9-й армии немцев. Перерезать её коммуникации, уничтожить штабы, склады, линии связи…
   А своих средств для прорыва обороны у кавалерийских дивизий было очень мало. Восемь суток кавалерийская группа Доватора не могла пробиться через оборону немецкой пехотной дивизии. Притом вместо сплошной линии окопов там были лишь отдельные опорные пункты.
   23 августа 1941 года «кавалерийская группа т. Доватора» прорвалась в немецкий тыл. Без артиллерии (её не взяли, чтобы не отставала от конницы). С 30-ю станковыми пулемётами…
Герой
   После начала советского контрнаступления под Москвой корпус Доватора был переброшен в полосу 5-й армии Л.А. Говорова, стал её подвижной группой и наступал на Звениногород и Рузу.  Доватор никогда не действовал наобум и, не довольствуясь донесениями разведки, 19 декабря лично направился на передовую к деревне Палашкино. Здесь его, лучшего кавалерийского военачальника Красной Армии, сразила очередь немецкого пулемётчика. 21 декабря 1941 года Доватору присвоили звание Героя Советского Союза посмертно.



Пчёлы
   Продолжаю собирать материалы для своей книги и выставки «Солдаты наши меньшие». На этот раз излагаю подлинную историю, рассказанную Владимиром Елецких и поведанную его отцом:
«Мой отец рассказал недавно одну семейную историю восьмидесятилетней давности. История эта была даже проиллюстрирована самим рассказчиком в скреплённых вместе листах для дипломных работ. Это были напечатанные на машинке отцовские рассказы личных воспоминаний.
Отец неплохо рисовал, поэтому в детстве эти иллюстрации впечатляли не меньше, чем само содержание текста. Дело в том, что семейная пасека была в ведении моего деда Василия Ивановича Елецких, и в ней было с десяток ульев, которые регулярно приносили небольшой доход от продажи мёда.
Немецкая оккупация почти не коснулась части Владимировки (Курской области, вблизи Ст. Оскола, ныне Белгородской области), так как немцы, пройдя дальше, редко появлялись в этих краях. Однажды мотоцикл с двумя фашистами неожиданно появился на пасеке, где мой прадед в то время занимался пчёлами. Старший из немцев, сидевший за рулём, видно, боялся пчёл. А молодой, с автоматом на животе, радостно гогоча, вприпрыжку отправился к старику. «Давай, давай, мёду давай!» – кричал он, размахивая автоматом. Деду было жалко пчёл. Он понимал, что улью пришёл конец, но, послушно открыв, снял крышку, достал соты и протянул немцу. Закапал янтарный мёд, и из улья послышалось недовольное жужжание. Немец снова повесил автомат на шею, что-то крикнул по-немецки товарищу и, обрадовано отломив кусок сот, стал запихивать себе в рот. И тут произошел случай, который отец с удовольствием всегда рассказывал.
Вылетевший из улья пчелиный рой накинулся на немцев, и стало понятно, что враг будет побеждён.
Немец выронил соты и даже стал палить из автомата в пчёл, не соображая от боли, что творит. Покусанный немец вскочил в люльку, они дали по газам, а дед не знал, то ли ему смеяться, то ли плакать от того, что пчёлы прогнали немцев, которые, озлобленные, могут вернуться «с подмогой».
На пасеке стоял разорённый улей… Но немцы больше не появились.
А пасека в семье была и после войны.
Кстати, я в пятилетнем возрасте приехал с отцом на его родину и пробовал мёд от потомков тех пчёл, которые победили немцев».
                Рассказал историю Владимир Елецких.


Медведь, который воевал
В истории Второй Мировой Войны известен случай, когда медведь Войтек помогал польским артиллеристам разгружать боеприпасы и подносил снаряды во время боя.