Победы финских асов - 2

Андрей Грачев 2
Эрно Лууканнен, третий ас Финляндии, который "сбил целый авиаполк"(так пафосно он назвал свои воспоминания), после Войны сидевший в тюрьме за шпионскую деятельность в пользу Швеции, известен в целом не так сильно, как многие другие финские асы. А ведь ас был топовый: участвовал в Зимней Войне, в тяжелых боях 41 года, прошёл всю Войну, не будучи сбит. Был не только асом, но и хорошим командиром. Одержал 56 побед. Мы рассмотрим его заявки на победы, начиная с 42 года.

5 января 42 года ас, который командовал к тому времени 1/LeLv24, имел на счету несколько побед, заявил и-153. Между тем, таких потерь не зафиксировано. Затем он отличился только 20 июля, заявил Пе-2. В тот день здесь был потерян только один такой самолёт из пары КБФ, вылетавшей на разведку. Его атаковал и сбил охотник на бф-109. Лууканнен же летал на "Буффало". По немецким данным, действительно в указанное время победу одержал ас JG54 Рудольф Радемахер. А заявка Лууканнена оформлена впустую и не совсем ясно, с кем он вообще бился. Вероятно, ни с кем.

Затем 6 августа он заявил и-16. Это был уже полноценный и довольно долгий бой на виражах с группой ВВС КБФ, в этом бою советские пилоты посчитали, что бой вели с самолетом "Северский". Этот двухместный истребитель выпускался очень ограниченной серией и в Финляндию не поставлялся. Забавно, что больше всего таких самолётов закупила Япония ещё до начала Войны с США. Как бы то ни было, бой закончился для сторон безрезультатно.

Не подтверждается и и-153,заявленный 31 августа. Перипетии этого боя хорошо описаны в статье Андрея Дикова.

25 сентября ас заявил Пе-2, который также не подтверждается сводками потерь.

Затем 22 октября ас заявил два и-16. Это был ожесточённый бой с шестёркой и-16 11 иап, в бою участвовали и бф-109. Немцы и финны избрали разную тактику: немцы держались вверху и атаковали с вертикалей, финны смело шли в лобовые атаки. Надо сказать, тактика против и-16 максимально пагубная: и-16 был спереди отлично защищён и к тому же нес мощные РС. Собственно, советские пилоты приняли бой на лобовых и завершили его успешно. Только один и-16 был серьезно повреждён, но не финнами, а атакой бф-109.

30 октября ас снова заявил И-16. Хотя финны оформили несколько заявок, в том бою четверка 3 гиап КБФ не понесла потерь, только один самолёт получил не очень существенные повреждения. Финны снова без большого успеха пытались атаковать в лоб и-16, получили достойный отпор и из боя вышли. Эти примеры показывают, что Лууканнен не был особо искусным тактиком, так как применял неправильный метод борьбы с и-16. В тот же день он заявил какой-то Спитфайр. Никаких Спитфайров здесь не было, но и схожих с ним самолетов советские ВВС здесь в боях с финнами не теряли.

В общем, из девяти заявок аса в 42 году ни одна не имеет подтверждения. А ведь Лууканнен был командиром эскадрильи. И надо знать, что эскадрилья для финнов была крупной тактической единицей, учитывая малочисленность их ВВС. Если уж командир так привирал, чего можно требовать от его подчинённых?

В 43 году ас пересел на бф-109, и дела у него пошли намного лучше, чем в прошлом году.

19 мая ас заявил "Чайку", какой-то раритет на тот момент, причём что это за чайка, так и осталось неизвестным. Никаких чаек в тот день советские ВВС не теряли

21 числа ас заявил более серьёзную машину - Ла-5. Это был большой и очень ожесточённый бой, в котором советские ВВС понесли ощутимые потери, но ни одного Ла-5 сбито не было. Кроме того, основные успехи в нем одержали немцы, а не финны.

22 числа ас заявил ЛаГГ. Это также был ожесточённый групповой бой, в котором не было ЛаГГов, были Ла-5. Финны заявили две победы, ещё две известный ас JG54 Хайнрих Штерр, но потери составили только один самолёт, сбитый при заходе на посадку после основного боя. Сбил его, очевидно, именно Штерр, на что указывает и высота, и место, и время его победы.

Затем ас отличился только 26 июня, заявил ЛаГГ и Бостон. Заявки эти очень странные, так как никаких боев в тот день над Балтикой не отмечено.

16 июля ас оформил заявку на Пе-2. Это был одиночный разведчик 15 рап. Он был сильно поврежден, но на помощь ему пришли два Яка 3 гиап КБФ, после чего третий ас Финляндии предпочёл слинять. Однако разведчик вынужден был садиться на острове Сескар. Возможно, позже самолёт эвакуировали и починили, тем не менее данную победу можно считать подтверждённой. Как может заметить читатель, это ПЕРВАЯ реальная победа аса за 42 и 43 год.

20 июля ас заявил ЛаГГ, но это был Як из состава 13 иап, в бою был поврежден мотор этого самолёта и при возвращении отказал над морем, самолет утонул. Вероятнее все же, что победу одержал пилот Туоминен,а не Лууканнен, так как его заявка оформлена позднее.

4 сентября ас заявил Ла-5. Это был бой против 3 гиап, впрочем, скорее всего и боя не было. Группа была атакована двумя фв-190, очевидно из 54 эскадры, атака была легко отбита, а финны не появлялись. Мы уже видели, что Винд порой заявлял самолёты, даже не ведя боев. Очевидно, этим страдал и Лууканнен.

А вот 8 числа заявка на ЛаГГ имеет условное подтверждение, подобное описание боя есть у Дмитрия Марченко. В том бою немцы реализовали большой численный перевес. Причём заявили три Яка, хотя их всего было два и один смог в конце концов спастись. Как вы понимаете, не обязательно победу одержал Лууканнен, да и в целом бой проходил при огромном превосходстве финнов.

27 октября ас заявил Ил. Причём, как отмечает тот же Марченко, в указанное время Илы вылет совершали, но вот истребители их не беспокоили. В общем, Лууканнен понаблюдал-понаблюдал да и заявил Ил, не вступая в бой.

4 ноября ас заявил две последние победы в тот год, два Ла-5. Это был большой и долгий групповой бой, финны, что называется, крепко "закусились" с большой советской группой. Закончился он тем, чем обычно заканчивались такие бои с финнами: после долгих схваток на крутых виражах стороны разошлись ни с чем и отчитались каждая о трех победах, реально ущерба не нанеся. Переиграть на виражах советских пилотов было сложно, групповой бой у финнов был налажен плохо, а внезапные атаки они проводить толком не умели. Советские же пилоты КБФ в целом были не самого высокого уровня, только это, наверное, избавило финнов от гораздо более серьёзных проблем в ходе Войны. Окажись бы здесь, скажем, 9 гиап, последствия для них могли быть очень грустные. Да мы и помним, какие тяжкие потери они несли летом 44 года, когда им противостояли не плохо организованные полки КБФ, а полки 7 ИАК и 13 ВА.

Итак, из 12 заявок аса за 43 год подтверждаются всего две, одна из них условно. Да и во втором случае вероятно был не безвозврат.

В 44 году он одержал ещё больше побед. Конечно, он не штамповал их, как Юутилайнен или Винд, но всё же был весьма успешен. Первые из них он оформил 6 марта, на Пе-2 и Ла-5. Вероятно, Пе-2 ас сбил реально, так как в том бою один Пе-2 был сбит и другой серьезно поврежден, а вот Ла-5 не подтверждается. Опять всё шло по финскому сценарию: сошлись в ожесточённом бою, долго мучали друг друга и разошлись ни с чем, оформив кучу побед.

Затем 8 мая ас заявил Пе-2, которые он сбивать очень любил. Это был опять очень ожесточённый бой, но, несмотря на все попытки, финны не смогли сбить ни один Пе-2.

17 мая ас оформил два Пе-2. Заявки эти могут быть не лишены основания, так как финны заявили 7 сбитых Пе-2, реально потеряно было четыре, два от атак истребителей, два от огня ЗА.

В июне ас оформил 13 заявок. Конечно, до Виндовской тридцатки с лишним ему было далеко, но всё же это был его личный рекорд. 14 июня он открыл счёт. Оформил два Ла-5 и Кобру. Один Ла-5 он сбить теоретически мог, из состава 159 иап, но на этот единственный Ла-5 аж шесть заявок. Кобр он точно не сбивал.

17 июня он заявил Ла-5 и Ил. Ла-5 потеряно не было, а Ил тоже очень сомнителен, так как единственный ориентировочно сбитый финнами штурмовик сбили пилоты "Буффало", а не бф-109. Остальные сбиты немцами.

20 июня ас заявил Як. Это был самолёт из состава 14 гиап, пилот Шелковников, заявка имеет точное подтверждение. В ходе ожесточённого боя ас выскочил из облаков и сбил Советского пилота, улучив момент. Поскольку это была типичная немецкая атака по стилю, так и решили, что атаку провел фв-190.

21 июня ас заявил Ил. Точно неизвестно, имеет ли эта заявка подтверждение.

23 числа ас заявил ещё один Ил и два ДБ. Был сбит в тот день только один Ил-4, о чем мы упоминали в статье о Винде. Как и Винд, Лууканнен заявил две победы. А всего было оформлено шесть заявок. Ил-2, заявленный асом, по времени не совпадает с потерями советских пилотов.

28 числа ас заявил у-2. Определить, что это был за самолет и имеет ли право на жизнь эта заявка, нам не удалось. А 30 числа ас завершил хороший месяц сбитыми Р-39 и Ла-5. Ла-5 подтверждения не имеет, зато на Р-39 ас может претендовать. В указанное время сбит был самолёт из состава 403 иап, пилот Шейкин. Впрочем, кроме Лууканнена две заявки оформил Юутилайнен, и более вероятно, что сбил именно он.

Словом, за июнь из 13 заявок аса 6 могут иметь подтверждение с той или иной степенью возможности, и лишь одна точно подтверждается.

В июле ас заявил 8 побед. 3 числа он заявил Ил и Пе-2, из этих побед Пе-2 точно не подтверждается, а Ил маловероятен. 5 числа ас заявил ЛаГГ и Ил. По Марченко, реально был сбит в большом групповом бою ЛаГГ 11 иап, эти устаревшие самолёты всё ещё воевали здесь. Ил же заявлен чисто от большого желания, так как таких самолётов в тот день не терялось. 9 числа ас заявил Як. Видимо, эта победа тоже не подтверждается, так как в тот день потери составили только три Яка, и немецкие асы, Тибен и Вернике, заявили как раз три штуки. Финны добавили ещё пять. Но, по документам 14 гиап, который только и имел потери, потери эти понесены в боях с фв-190, и по местам есть отличное совпадение с заявками именно немцев. Учитывая объективность Тибена и Вернике, мы определённо можем сказать, что победы на их счету.

Затем 18 числа ас заявил "Кобру". Эта победа не имеет подтверждения. 25 числа ас заявил Ил и Як, явно из состава КБФ. Это было отражение удара большой группы 8 гшап КБФ, которые сопровождали ЛаГГи 11 иап. На отходе от цели группу атаковали бф-109 и фв-190, причём силы атакующих были значительно меньше, но устаревшие ЛаГГи бились не слишком успешно, в итоге враг прорвался к Илам и сбил один из них. Вероятно, эту победу одержал Лууканнен, однако также вероятно, что его сбил Пааво Мюллюля, ас достаточно сильный и объективный. ЛаГГов сбито не было. Ну, а последний сбитый самолет, Як, датирован 5 августа. К тому времени эпицентр боев переместился в Эстонию, против финнов работали только самолеты КБФ, в Карелии боевые действия не велись. Самый лживый и подлый правитель в истории, Маннергейм, делал очередные политические финты, стремясь выйти сухим из воды, и это ему в конечном счёте удалось. Он так и не понёс наказания за многочисленные военные преступления, совершенные им в ходе Войны. Финские асы были под стать своему правителю: врали и хвастали от души. В своих воспоминаниях даже немецкие асы отмечали искусство советских пилотов, но только не финны. Причём эти люди совершенно искренне, в отличие от немцев, считали и после Войны, что делали правое дело. Что до последней победы аса, то она, вероятно, имеет подтверждение: это был большой групповой бой против Пе-2 КБФ, которые сопровождали 34 Яка 13 и 12 иап. Был сбит один Пе-2, по всей видимости Францем Айзенахом. Но также был потерян один Як-7, сел на воду и затонул, лётчик успел спастись. Велика вероятность, что это успех Лууканнена, хотя по советским данным его сбила ЗА.

В общем, за 43 год ас может претендовать на 13-14 побед, но это при самом благоприятном развитии событий. Однозначно мы можем ему отдать 6 побед, что, в общем, не так уж плохо. Во всяком случае, это больше, чем условные 2 победы за 42 и 43 год. И уж точно больше, чем у Винда. Конечно же, Лууканнен был не столь ничтожный ас, как Винд, который толком ничему не научился. Лууканнен тоже периодически проводил "бои с тенью", но не так часто, как Винд, гораздо чаще он вёл реальные долгие бои в составе групп, полагаясь на свое искусство пилотажажника. Охотно он атаковал Пе-2. Назвать его выдающимся мастером язык не повернётся, учитывая то, что в итоге он примерно в пять раз завысил свои успехи в небе. Его можно назвать нормальным финским чернорабочим. Конечно же, никакой авиаполк он не сбил, и его воспоминания, как и воспоминания всех остальных финских асов, наполнены массой вымысла. Конечно, в пользу аса и то, что сам он не был сбит ни разу. Стоит ещё упомянуть о том, что именно он был командиром формально лучшего финского аса Юутилайнена.