Рублёвая притча

Данил Галимуллин
Решили побеседовать недавно :рубль российский и рубль советский. Начал объясняться  советский рубль:
Рубль советский говорит:  - К примеру , мой хозяин,  30 летний мужчина,  имея в кармане один рубль, с двумя братьями: 25- ти и  27ми лет. Выходили погулять и выпить по кружке пива( кружка пива стоила -20копеек.) по пути покупали  300 грамм соленной мойвы -( соленая мойва стоила-23 копейки за 1кг.) В пивной брали пива, по кусочку хлеба и кулек соленых орешков  - ( 1 кусочек хлеба стоил -1 копейка; кулек  орешков – 10 копеек. Вот как то у хозяина со  сдачи упали  две  монетки :стоимостью  в две и одну копейки и закатились под плинтус.(один телефонный звонок с автомата – стоил 2 копейки, стакан газировки сиропом -3 копейки, без сиропа 1 копейки. 1 коробок спичек стоил -1 копейка.
 - Но тогда у вас -  не чего было купить,- хотел возразить российский рубль.
 - Во первых - это не претензия ко мне - уточнил советский рубль - а к производителям. А, что можно купить на российский один рубль?  Кстати - тогда по курсу  один доллар стоил -76 копеек, а сейчас  за него же,надо выложить - 76 рублей.
-Выходит, я проиграл, -  начал снова, свой разговор российский рубль, и  продолжил : Не один нормальный хозяин с  одним рублем не выйдет из дома. А, я российский рубль , последнее время часто падаю и  может скоро закачусь ниже плинтуса. Сейчас в пивных ,иногда, продают мойву поштучно, и чисто гипотетически , если мой хозяин ,имея в кармане один рубль, подошел покупать мойву, то ему бы сказали: иди и приведи еще 19 братьев с рублем в кармане и мы вам дадим вон ту маленькую мойвочку.
Да! Сказал  советский рубль. Может нам надо вернуться?