В лес за грибами. Глава. 7

Сергей Никитин7
Глава. 7       Таёжная жизнь



Цивилизация настигнет все народы, кроме тех, у кого нечего украсть.

Вольтер (настоящее имя — Франсуа-Мари Аруэ; 21 ноября 1694 — 30 мая 1778) — французский писатель и философ, один из главных представителей просветительской мысли XVIII века.




Осенняя первобытная сибирская тайга прекрасна, по ключевинам за Шептуновым водопоем полыхали багрянцем крупные грозди рябины, иссиня - чёрным покрывалом стелилась черника, а на пригорке у «Тёплого» ключа вблизи барсучьих нор попадались рубиновые полянки вкусной и полезной брусники.

Тучные, сытые тетерева, глухари и рябчики даже не улетали от внезапного появления человека, а степенно удалялись в чащу при его приближении. Скоро взойдёт над речкой и дремавшей девственной тайгой весёлое солнце. Всё тогда засияет, всё переменится в осеннем тёмном лесу. В сибирской тайге часто наступали удивительные минуты покоя и самоудовлетворения, которые приходили, как награды, за тяжёлый охотничий труд и испытания в таёжных походах...

Вот наконец – то взошло на свой дневной боевой пост яркое солнце. Чистый, пьянящий ароматами прохладный воздух, освежал и бодрил лёгкие зверобоя. Воздух был так чист и прозрачен, что очень трудно было определить расстояния по просторному путику до отдельно стоящих в сторону «Татарки» возвышенности, заметных деревьев.

Ведь горожане не видят ничего подобного, потому что бояться оторваться от рутины обыденной жизни, засасывающей человека, как зыбучее и вязкое болото...

В такое время и прекрасную погоду Сибирская тайга заворожит любого, кому посчастливится увидеть это буйство самых разнообразных красок и их всевозможных оттенков.

Полюбоваться волшебной красотой таёжных ручьёв, речушек и озёр, в зеркальной глади которых отражаются деревья и постоянно меняющие свою причудливую форму белоснежные облака и насладиться звонким и прозрачным, чистым таёжным воздухом мечтают многие, но удаётся только избранным !...

Некоторые, походив по лесам и болотам, бросают это дело или ходят изредка, а многих это невероятное ремесло захватывает в плен на всю жизнь, и, пока есть силы, они стремятся на природу, побродить с ружьём, встретиться с друзьями, подышать этим чудным и непередаваемым воздухом охоты. Сибирское солнце такое яркое.

А воздух чист и поразительно прозрачен. В этот ранний час в лесу просыпались птицы, бегали по берегу Улуйки проворные кулики тревожно попискивая. Ещё на рассвете вылетел на береговую гальку возле Пасечного озера огромный таёжный красавец мошник - глухарь.

С гордой осанкой он степенно вышагивал у самой воды быстрого течения переката Улуйки, не забывая при этом выбирать и клевать крепкие круглые камешки. Так птицы поступали каждую осень, вылетая по утрам на берега речушки и озёр клевать береговую чистую гальку. Крепкие и грубые камешки были им жизненно необходимы, чтобы перемалывать и тщательно перетирать в зобах грубую зимнюю пищу.

Ведь всю долгую зиму они питались колючей и жёсткой сосновой хвоей. Ходит не спеша по гальке глухарь, а чистые воды Улуйки по – прежнему в привычном ритме, не обращая внимания на кропотливое занятие крупной сибирской пернатой, устремлялись к своему устью, чтобы там влиться в могучий водораздел - Чулым. Из - за тёмных вершин ельника внезапно брызнул багряный свет утра. Выше и выше поднималось над утренней тайгой летнее августовское солнышко. …

Давно прошла пора любовных песен. Красный огненный шар поднялся уже высоко, его лучи пронизывали верхушки сосен, тени почти нигде не было. Сегодня было жарко и даже душно, после прошедшего дождя земля парила, поднимая из лощин клубы белого тумана.

Прозрачной дымкой были окутаны холмы и перелески. В этом томном мареве люди двигались, будто в замедленном кинокадре. В сухом пахучем воздухе нет - нет да и проплывала паутина, вестница наступающей осени…

Сохатые покидали болота в Барановском углу, уходили в сосновый бор к «Тёплому» ключу на грибы. Косули малыми стадами перекочёвывали к болотистому месту Камышевке, где в низовьях ещё сохранилась зелёная и сочная трава. Было по - августовски жарко в летней тайге.

Но уже появились первые предвестники скорой царицы осени:  золотинки на листве белоствольных берёзок, чем - то схожие с первой сединой на висках, лёг густой загар и на листья рябин с черёмухой. Тишина и таинственность в трущобах и дебрях Сибири…

Цари сибирской тайги – бурые медведи жирели, спешно набивая желудки ягодами да корешками сладких растений, не забывая готовить свои комфортные убежища – берлоги для предстоящей зимней спячки. На птичьих пролётных дорогах стояли дозором многочисленные пернатые зоркие хищники: коршуны, ястребы, коршуны и прочие.

Всем хотелось поживиться живительным белком перед началом сурового и жестокого времени года – зимы. Обитатели Александровской округи были плотно заняты воспитанием потомства. День угасал. Посвежело. Стихли звуки. Лишь изредка на макушках сосен перекликались пеночки, да певчий дрозд в кустах заканчивал свою песню.

В это время работал и слух. Сколько звуков жило в ночной тишине ! Тут и дыхание величественной тайги, и шорохи букашек, листвы, и чей - то скользящий полёт в темноте. Всё это чуткие хищники хорошо улавливают. Одни звуки вызывают в них подозрение, другие бесследно пролетают мимо. Но больше всего они доверяют обонянию, оно не обманывает их.

Каким же нужно обладать прекрасным чутьём, чтобы в сотне самых разнообразных запахов, заполняющих окружающую среду, обнаружить нужный запах зверя или птицы ! Ведь хвоя, кора, дупла, сгнившие деревья, папоротники, мышиные норы, смола, птичьи гнёзда, помёт, свежие и старые следы зверей, остатки недоеденной пищи,- всё - всё, из чего сложен мир дикой природы, ночью так же пахнет, как и днём.



Продолжение следует …