Все обязательно наладится

Галина Шестакова
Наступления этого месяца она всегда ждала. Нет, не радостно и с предвкушением, а с покорностью судьбе и тихой ненавистью. Но в этом году май превзошел все самые мрачные ожидания. Да и год, надо сказать тоже. Еще не перевалило за половину, но иллюзий по поводу себя этот год уже не оставил никаких.
Лена сидела вечером, глядя в окно, и вспоминала, какая она была наивная в прошлом, а особенно позапрошлом году, когда, казалось, что в этом мае мир рухнул, пришла венценосная зараза и всех рассадила по домам.
Все скупали гречку и туалетную бумагу, стенали, какой ужас сидеть взаперти дома с детьми и пытаться при этом еще и работать. Сейчас это казалось все просто отпуском, милым воспоминанием.
В этом году мир рухнул в тартарары не только большой мир, но и маленький мир самой Лены.
Вокруг все стали капризными, с претензиями, обращенными почему-то именно к ней. Она металась между бабушкой и дочерью, папой, собакой и котом. Все болели. Все были невыносимы. У всех были неисчислимые «мне не нравится, как ты могла, почему ты не сделала» и все это высказывалось именно ей.
У Лены портилось настроение, как только она вставала. Кошка за что-то обиделась на Лену ночью и оставила запиську под дверью, в новых кроссовках дочери. Понятно, что теперь будут обижены обе и кошка, которые прилетело тапкой и дочь, потому что осквернили ее любимые кроссы.
Собака болеет уже три месяца и непонятно чем. Лена возит ее к ветеринару, приятная барышня-ветеринар, берет анализы и выписывает таблетки, но лучше собаке не становится. Собака ходит за Леной и печально заглядывает в глаза. А еще тоже иногда случаются конфузы, если Лена вдруг отвлеклась и не успела вывести собаку. Потому что сейчас это происходит, как в собачьем младенчестве — терпеть и ждать она совсем не может. В доме запах, постоянно готовое ведро с хлоркой, чтобы убрать все неожиданности.
У дочери экзамены, она вся на нервах. Бабушка забывает таблетки, требует внимания. Папа тоже заболел и отказывается лечиться. В общем, нормальный привычный ад среднестатистической российской женщины. Плюс работа. На работе отпуск не дают по причине, что мир сошел с ума. Работа такой же мир и там тоже свои потрясения и там свои «как ты могла и почему не сделала вовремя».
Потом она подвернула ногу. На ровном месте. Шла из магазина и очутилась на земле со всеми сумками. Нога болит, слезы катятся градом. Все проходят мимо, лишь оглядываясь на странную женщину на тротуаре. Вроде и прилично выглядит, но сидит на земле и плачет. Пьяная, наверное.
А через неделю упала снова. Они пошли с дочерью в магазин. На улице, наконец, потеплело, они беседовали и у Лены затеплилась надежда, что май катится к концу, глядишь и все скоро образуется. Она посмотрела на облако, улыбнулась и опять подвернула ту же ногу. И упала сильно, как-то провернувшись, на спину. Стукнулась головой об асфальт.
Дочь смотрела на нее расширенными от ужаса глазами и не двигалась.
— Все нормально, — Лена улыбнулась, стараясь подняться.
Ободранные до крови руки, колено. Слезы готовы брызнуть, но она сдержалась, стараясь не испугать дочь.
— Алкоголичка, — бабка, проходя мимо, презрительно глянула на Лену. — Алкашня, а еще прилично выглядит. Чему ребенка-то научишь?
— Вали отсюда, — рявкнула на бабку дочь и, наконец, очнулась. — Мама, вставай! Тихо, тихо, давай руку.
А потом всю дорогу домой кричала на Лену. Лена успокаивала дочь, понимая, что она дико испугалась, увидев, как мать просто падает на ровном месте.
— Сиди дома, — приказала дочь, — я сама схожу.
И только к вечеру дочь отмякла и стала говорить, как обычно.
«Нелегко, — подумала Лена, — видеть, как твои родители ломаются, словно старые куклы. Родители — это скала, надежда и защита. А тут раз и падает на ровном месте».
К двадцатым числам мая Лена поняла, что готова на преступление, лишь бы получить полдня тишины и уединения, чтобы никто ничего от нее не требовал, не высказывал недовольства. Лишь бы она могла где-то тихо посидеть, вспомнить, что она живая женщина, а не машина по удовлетворению желаний окружающих.
О том, что у нее тоже есть желания, не вспоминалось. Желание было только одно — выспаться в тишине, встать выпить кофе и провести день одной. Одной. Чтобы ее никто не трогал. Чтобы все от нее отстали, забыли о ней. Чтобы она могла спрятаться от этого мира хотя бы на день.
И она стала ходить с работы пешком. Не спеша шла домой, заткнув уши наушниками, чтобы никто не приставал. Купила десяток аудиокниг про то, как женщине справится с жизнью, стать счастливой, как найти равновесие и умиротворенность. Мерно шла, слушала приятный голос в наушниках, который рассказывал, что у героини этой книги, сначала было все плохо-плохо, как у Лены, потом становилось еще хуже и лишь потом, наступало прозрение для чего все это происходит, и вуаля, жизнь становилась радостной, осознанной и прекрасной.
Лена понимала, что такое бывает только в книгах, «вуаля» в жизни не происходит, как не бейся. Но это успокаивало, приятный, спокойный женский голос, размеренный шаг и полчаса свободы ото всех. Ты только сама с собой. Никаких претензий, никаких должна, никого. Потом чуть увеличила маршрут и стала заходить в женский монастырь. Нет, в саму церковь не ходила, а гуляла по саду. Оказалось, что прямо в центре города есть чудесный маленький сад. Тихий, умиротворяющий. Там много таких, как Лена, ищущих тишины и спокойствия. Сидели на лавочках, читали, смотрели на цветочки-кустики. И главное, никто никого не трогал.
Лена гуляла, смотрела на цветы, даже фотографировала их на телефон, но наушники не снимала, так отгораживаясь от мира и показывая, что не настроена на разговоры.
В этот раз в саду не было никого. Лена гуляла, останавливаясь над каким-нибудь занятным цветочком, в аудиокниге, как раз героиня, получила прозрение после долгих мучений и у нее сработало «вуаля». Она прошла мимо пустых лавочек. На одной из них сидела полная неряшливая женщина. С кучей котомок, в которых она копалась и что-то бормотала.
Потом уставившись вопросительно на Лену, она что-то спросила. Лена, выругавшись про себя, сказала:
— Подождите, я не слышу вас, — и показала на наушник. — Что вы сказали, — она постаралась спросить это дружелюбно, насколько возможно.
— Вы цветы любите?
Лена вздохнула и подумала, что лучше бы она сделала вид, что не услышала ее, это, видимо, любительница поговорить.
— Да, — согласилась Лена.
— А знаете какие — какие? — настойчиво спросила женщина. — Вот там внизу, — она махнула рукой, в сторону выхода, — там такие розовенькие. Посмотрите, скажите, как они называются.
— Хорошо, — покорно сказала Лена и подумала, что можно и сбежать, раз там близко выход.
Снова надела наушники и пошла к «вон тем розовеньким». Розовенькие оказались обыкновенным баданом, но так хорошо и пышно цвели, над ними летали озабоченные толстые шмели и деловито собирали еду. Лена зависла над этой пасторальной картинкой и вдруг вспомнила, что тетка сидит и ждет, наверное, до сих пор.
Вернулась. Тетка сидела и все так же копошилась в своих сумках.
— Это бадан, — сказала Лена, снимая наушники. — Самый обычный. Но красивый. Сейчас цветет. Он еще и лекарственный, — вспомнила она, что читала где-то про него. — На Алтае из него чай заваривают, из листьев. Прошлогодних, — уточнила она. — Только здесь, наверное, лучше не брать, — еще раз уточнила, подумав, что тетка пойдет обрывать бадан, раз он лечебный, — в городе лучше не брать ничего, не полезно.
— О, вы много про цветы знаете, — не то спросила, не то констатировала тетка. — Вы на Алтае были?
Лена вздохнула, угораздило же встретить любительницу поговорить.
— Нет, не ездила. Читала где-то.
— Я вот тоже раньше много знала про цветы, — сказала тетка, — но все забыла. Болела долго и забыла все. Теперь хожу, вспоминаю.
— Как жаль.
— Но я вспомню, — кивнула тетка, — вот теперь точно про бадан все вспомню. Спасибо вам, — она посмотрела на Лену прозрачными, немного рассеянными голубыми глазами.
У Лены защекотало в носу и захотелось плакать.
— Поправляйтесь! — она улыбнулась тетке. — Вы обязательно вспомните. И обязательно поправитесь, — добавила она. — Все наладится.
— Точно, милая, — улыбнулась женщина, — все наладится. Иди, с богом. Все наладится.
До конца мая оставалось еще три дня. Лена проснулась утром, раньше будильника. Потянулась. Выспалась она замечательно. Давно так не было. Встала, выпила кофе. Вывела собаку. И поняла, что май закончился раньше срока.