Счастье молодоженов было разрушено из-за традиции

Галина Шестакова
Никто не помнит, как появилась эта традиция, после регистрации в ЗАГСе, поехать на реку Калинку и как бы окончательно подтвердить свои намерения стать самой счастливой супружеской парой.
Через реку Калинку в славном городе П, был перекинут мост. И река была не слишком широкая, и мост был не слишком впечатляющий, да и город П, был скорее городок. Обычный провинциальный городок, затерявшийся где-то на Урале.
Город П, раскинулся привольно у подножия небольшой горы. Гору и городок разделяла река Калинка, несла она свои воды степенно, но раз в год, после таянья снегов она, не справляясь с талыми водами, вспухала, темной бурлящей водой и заливала близлежащие огороды беспечных мичуринцев на краю городка.
Через месяц, устыдившись своего весеннего безумства, река Калинка входила в свои берега и вот тогда, к ней начинали тянуться по щербатым дорогам, самые дорогие машины, которые были в городе П. Это был старый лимузин, выкрашенный в ядрено-розовый цвет Михалычем, хозяином этого самого лимузина и старый-престарый Мерседес черного цвета, оба украшенные веселыми атласными лентами цветами, наклейками с целующимися голубями и золотыми кольцами на крыше.
Все это происходило обычно в пятницу и кортеж отправлялся от здания ЗАГСа, после того как жена Михалыча, Зинаида Петровна, низким грудным голосом объявляла:
— А теперь, родственники могут поздравить новобрачных!
Родственники к этому моменту, едва дождавшись окончания театральной постановки Зинаиды Петровны, бросались, и остервенело целовали невесту, и трясли руку жениху. Потому что шампанское выдыхалось в холле ЗАГСа, закуски и горячее томились в кафе, которое принадлежало зятю Михалыча, а Зинаида Петровна все никак не заканчивала давать наставления молодым, будто у них нет своих родителей и некому научить их уму разуму.
Но Зинаиду Петровну любили, потому что женщина она была добрая, но не очень удачливая. Мечтала она быть актрисой, а стала работать в ЗАГСЕ в маленьком провинциальном городке. Вот и отрывалась. Ее, поговаривают, даже в Дом культуры в театральный кружок не взяли, за полное отсутствие таланта к актерской игре. И что, ну не лишать же, из-за ее многословности и любви к искусству такой малости, как выступить в пятницу на регистрации? Люди ж не звери, входили в положение и терпели.
Но до закусок и горячего надо было еще добраться, потому что розовый лимузин с пупсом на капоте и черный Мерседес должны были покатать новобрачных, тещу со свекровью и свидетелей по кривым улочка города П. А так как кататься было особенно некуда, достопримечательностей в городе раз-два и обчелся и прижилась эта традиция с мостом, навешиванием замков на перила и фотографиями на фоне горы и речки Калинки.
А замки… замки, наверняка, придумала навешивать дочь Михалыча, Оксанка, после поездки в столицу области. И не только придумала, а еще и открыла сувенирный магазин, где и продавала все эти замочки с голубками, розочками и прочими мещанскими радостями.
Идея с навешиванием замков на перила моста, с именами брачующихся, а также клятвами в верности и датой знаменательного события, распиванием шампанского над бурными водами Калинки, а также торжественным выбрасыванием ключа в реку, чтоб никто и никогда уже не смог открыть замок и порушить хрупкое супружеское счастье, запечатлевание на фото всех этих судьбоносных моментов так захватила горожан, что через время к мосту потянулись и другие пары, уже имеющие солидный возраст семейной жизни. Сначала там придумали отмечать первую годовщину, те, кто пропустил эту традицию слишком рано заключившие брак, до того как Оксанка открыла магазин и разрекламировала эту идею. Им было обидно, что у них не случилось такого ритуала и они купив замочек и, сделав гравировку, отправлялись большой компанией и распивая шампанское, давали вновь клятвы друг другу, фотографировались и навешивали замок, выкинув ключик в Калинку.
Потом и другие, решили, чем, мол, они плохи? И тоже стали устраивать такие годовщины и юбилеи своего бракосочетания. Особенно ратовали за это бывшие невесты, а теперь законные жены. Потому что это вносило разнообразие, романтику и прочие глупости, на взгляд мужей, в традиционное распивание горячительных напитков и поедание всяческой снеди.
В общем, через несколько лет, все перила на мосте через речку Калинку были увешаны гроздьями разнообразных замочков с розочками, голубками и прочими милыми глупостями, так согревающими сердце женщины. Этому даже поддалась Зинаида Петровна и поволокла Михалыча на очередной юбилей к мостику, как положена на розовом лимузине.
Как Михалыч не отговаривался ремонтом лимузина, нехваткой времени и прочими мужскими отговорками, Зинаида Петровна с Оксанкой заставили-таки его, сгорая от стыда, проехаться на лимузине с пупсом на капоте до реки и закрыть замок на счастье и дальнейшую безоблачную семейную жизнь, с принесением клятв, прилюдным целованием в губы (это после стольких-то лет брака!), запечатлением на веки на фотоаппарат Оксанки и выбрасывание ключика со счастливыми лицами. Большего унижение Михалыч и представить не мог. Но, сами понимаете, бизнес и счастливая семейная жизнь, любого заставят идти на уступки.
Ну а после такого к мосту потянулись и другие возрастные супружеские пары. Но мостик со своими жидкими перильцами не был подготовлен к такому наплыву влюбленных и слегка прогнулся. Но счастье, дело такое, важное. И поэтому администрация города, в лице Василия Петровича, брата Зинаиды Петровны, проинспектировав мост, решила оставить все как есть. Ну не лишать же жителей города такой чудесной традиции.
Василий Петрович с женой тоже там навесили свой замок, на двадцатилетие семейной жизни, но втихаря, опасаясь уронить образ современного руководителя.
Но все эти описанные события были лишь прелюдией к одному событию, случившемуся в городе П в прошлом году. День, в который начались события, был, как и положено пятницей. С утра Михалыч наполировал свой лимузин, водрузил пупса и отправил шофера к дому невесты. Мерседес, тоже подготовленный отправился к дому жениха Димки Семенова.
Семенов решил остепениться и жениться на Светке, племяннице Михалыча. Клинья он к ней бил давно, но Светка, коза упрямая, крутила им как хотела и всячески демонстрировала свою независимость от глупых провинциальных устоев. Зачем, мол, молодой и красивой барышне выходить замуж так рано? Ей спешить некуда, она, вроде как в женихах, как в сору роется. А Семенов не самый завидный жених.
А Димку заклинило. Он решил или сейчас, или никогда. И сделал все, чтобы склонить Светку к судьбоносному поступку. И поэтому вся свадьба была запланирована по высшему разряду.
Именно из-за этого Михалыч тщательно полировал свои автомобили, до невыносимого блеска, чтобы сбагрить уже Светку и снять с себя всю ответственность за ее воспитание. Да, Михалыч серьезно относился к семье даже своей сестры и помогал воспитывать Светку, стараясь во всем, заменить ей беспутного отца, бросившего семью, как только она родилась. Но иногда Михалыч, грешным делом, думал, что Светка взяла все самое дурное от своего отца. Но свадьба может все решить, забеременеет Светка и успокоится. Другие будут заботы: пеленки, распашонки и все, будет Светка обычная баба без глупостей.
Димка набрал в магазине у Оксанки всего самого дорогого, розового и с рюшечками. Даже купил самый дорогой замок, по размеру, как амбарный, но с голубками, цветами и прочей дребеденью, заказал самую дорогую гравировку с золочением.
Замок, ключ и кольца вручил на сохранение своему свидетелю и другу Сереге. Прибыл на Мерседесе к Светкиному дому за час до назначенного времени. И прохаживался на глазах у всего дома в белом костюме с розой в петлице. В общем, вел себя вызывающе.
Стоически продрался все выкупы, заплатил не одну месячную зарплату, шиковал и поражал воображение всех. Поил шампанским не скупясь, показывая всему городу, что эта свадьба самая-самая и запомниться горожанам надолго. Горожане и рады были бесплатным развлечениям и толпились вокруг дома, подбадривая Светку с Димкой.
После ЗАГСа свадебный кортеж направился, по традиции к мосту через речку Калинку. Теперь уже жена Светка, с грустью смотрела в окно и щелкала приготовленным замком препираясь с теперь уже мужем Димкой, кто будет привешивать и закрывать замок на перилах. Димка на правах главы семьи авторитетно заявил:
— Сам сделаю.
В это время лимузин качнуло, замок выпал из рук рассерженной Светки. Она уже приготовилась дать отповедь своему супругу, чтоб он не смел нарушать ее права, что феминистки боролись не зря и она имеет право голоса ничуть не меньше, чем этот самый, муж, который объелся груш. Замок выпал, упал ей на новенькую лакированную белую лодочку, оставил безобразную царапину. Светка ойкнула и про себя сматерилась и наклонилась, чтобы подобрать замок. Но муж, да теперь уже муж, Димка наклонился быстрее и схватил замок. Когда он его достал, вдруг оказалось, что замок, непостижимым образом закрылся и открываться сам по себе не желает.
— Серый, — скомандовал Димка, которому понравилось быть главой семьи и командовать всеми, — ключ! — он протянул руку.
Серега, хмыкнув, залез в карман и покраснел. Потом стал обшаривать судорожно все карманы в костюме, потом попытался пошарить в карманах Димки. Через пять минут поисков пришлось признать, что ключ потерялся.
В это время лимузин остановился у речки Калинки, где уже ждали зеваки. Димка, Светка, Серега и свидетельница Оксанка орали друг на друга и из машины не выходили.
Толпа начала проявлять беспокойство и заглядывать в окна машины. Что делать, никто не знал. Так прошло еще пять томительных минут. Первая успокоилась Оксанка.
— Хватит орать! — скомандовала она. — У тебя есть лента, давай отвязывай, — она пихнула Светку.
— На ленту? — рассердилась она. — С ума сошла?
— Ну, а что ты предлагаешь? Развернуться и поехать в кафе? А завтра весь город будет знать, что вы замок не привесили, значит, не видать вам счастливой семейной жизни!
— Я уже тоже в этом сомневаюсь, — скептически сказала Светка и вызывающе посмотрела на мужа.
— Это я виноват, — спас положение Серега. — Меня так подружки невесты на выкупе крутили, что, видимо, ключ и вывалился.
— Главное, что кольца не потерялись! — усмехнулась Оксанка. — Остальное ерунда.
— Да, — авторитетно сказал новоиспеченный муж. — Главное, во что мы с тобой верим, милая! — он ласково посмотрел на Светку. — Давай ленту, завяжем вместе!
Горожане с интересом наблюдали, что твориться в лимузине. Сначала все сидели злые и орали друг на друга. Потом договорились до чего-то и Светка, на глазах у всех задрала пышную кружевную юбку и стала возиться с кружевной подвязкой.
Люди волновались и обсуждали, чтобы это могло значить. Выдвигались самые невероятные идеи. Но когда Светка, справившись с лентой, повесила на нее громадный замок, все удивились еще больше. Все шло не по плану. Было видно невооруженным глазом, что с этой свадьбой все не слава богу и она запомниться надолго!
Молодожены вышли, скомкано провели обряд, «привязали» замок на перила, по-быстрому глотнув шампанского, отчалили в кафе. Толпа постояла еще немного, обсуждая все увиденное, пока стоявший на мосту Иван Перегудов, у которого впереди маячило сорок пять лет совместной жизни и обязательное теперь навешивание замка на перила, о чем он думал с томительным отвращением, не закричал:
— Усё, нету замка-то! — и довольно хлопнул себя по ляжкам. — Не видать им счастья!
Обсуждения, взвешивания «за и против» продолжались долго, и горожане разошлись уже по темноте. Направлялись они к кафе, где были обещаны фейерверки по случаю свадьбы.
Фейерверки были, но по мнению народа, жидковаты. Но впечатлений за день накопилось много, поэтому все разошли вполне удовлетворенными. Предвкушая завтрашние рассказы посудомойки Степановны об угощениях, кражи невесты и прочих развлечениях. А, возможно, и драке в конце мероприятия.
Целую неделю гудел город П, обсуждая свадьбу во всех подробностях. А через неделю, когда впечатления уже подернулись тонкой дымкой времени и не были столь грандиозны, появился новый повод обсудить все это, с другой стороны. Светка подала на развод, собрала вещички и умотала в областной центр, не желая иметь с этим деспотом и тираном ничего общего.
Все сделали один вывод — так случилось, потому что была нарушена традиция с замком на счастье. Нет замка, нет счастья. Через неделю город потрясло новое событие.
Иван Перегудов, смирившись с неизбежным, пришел с женой к мосту для дачи клятв и навешивания замка, но от увиденного, потрясенные супруги Перегудовы бросились в город с острым желанием поделиться.
— Так чо? — кричала супружница Перегудова, забежав в ближайший магазин. — Чо традиции каюк?
— Давно пора, — тихо сказал Перегудов, подмигнул мужикам в очереди. — Нарушение всех наших прав!
— Я те дам, нарушение прав! — вызверилась Перегудова, давно подозревая супруга в нежелании исполнения традиции. — Значит, у нас сегодня юбилей! — начала она, наслаждаясь всеобщим вниманием. — Мы на мост! А там!
Народ в магазине заволновался, ожидая пикантных подробностей.
— А там… — тянула Перегудова, держа мхатовскую паузу.
— А там какой-то настоящий мужик все замки долой! — не дал насладиться минутой славы своей жене Перегудов. — Как пить дать, такой же несчастный взял всё и срезал!
Дальше у мужской части населения шло обсуждение технических подробностей как это можно было сделать. А у женской части, шли обсуждения морально-этического облика этого настоящего мужика. Мнения мужской и женской части города разделились по поводу настоящего мужика, решившегося на этот отчаянный поступок. Все гадали о личности, посягнувшего на традицию. Город жужжал, обсуждая это, пока не пришел назначенный развод супругов Семеновых, где Димка в запале сказал, что все традиции чушь, и если бы все это работало, сейчас бы уже полгорода развелось, потому что он поспиливал эти чертовы замки с моста над речкой Калинкой.
В общем, свадьба действительно произвела большое впечатление на город, забыть ее не смогли и обсуждения вспыхивали то и дело. И через некоторое время по городу прокатилась волна разводов, не только среди молодых, но и среди пар, подбиравшимся к серьезным юбилейным датам. Никто из официальных лиц города П так и не смог объяснить все это, но были рады, тому, что Семенов выполнил за них всю работу по демонтажу замков, угрожавших прочности моста над речкой Калинкой.