А мне уходить туда вовсе и не страшно! Фэнтези?

Виктор Сургаев
Возле  огромного  гипермаркета  случайно  столкнулись  два  мужчины  и  вдруг  узнали,  что  они, - друзья  детства,  не  виделись … аж  40  годков!  Узнали  друг  друга  не  сразу,  конечно,  но  всё-таки  признали!  Видимо,  не  иначе,  что  судьба  так  распорядилась.  Два  дюжих  шкафа-охранника  привычно  похлопали  незнакомца  по  карманам  на  предмет  наличия  оружия,  и  распахнули  дверцу  шикарного  лимузина,  куда  старые  друзья  вошли  посидеть,  и  поговорить.
   
Богатый  Сергей,  небрежно  кивнув  на  магазин,  сразу  обмолвился,  что  это  его  детище,  но  уж  очень  много  с  ним  проблем.  А  не  против  ли  Ванёк  к  нему  в  гости  поехать?  Покажет  он  ему  свои  апартаменты,  там  и  в  сауну  заглянут,  потом  шашлычок,  и  пузырёк  за  долгую  разлуку  раздавят?  Иван,  было,  поначалу  запротестовал,  мол,  неудобно  вот  так  сразу  и  в  гости,  но  Сергей  настоял,  и  они  поехали.  Мол,  побудут  у  него,  пока  не  надоест,  а  он  потом  отвезёт  Ваню,  и,  конечно,  зайдут  и  к  нему  в  гости.  Если,  разумеется,    хозяйка  будет  не  против  посещения,  не  строгая  слишком.
   
Приехали,  Сергей  стал  водить  по  дворцу  и  показывать  свои  хоромы.  Час побыли  в  сауне,  в  бассейне  искупнулись,  вспомнив  речку  в  детстве,  хорошо  выпили  на  выбор  гостя  и  разоткровенничались. Серёга  запросто  рассказывал,  каким  образом  он  уже  давно  стал  миллионером,  но  радости  от  обогащения,  мол,  ни  хрена  не  ощущает  никакой,  а  одни  лишь  трудности: зависть,  криминал  и  болезни.
   
Забот  много,  и  столько  всяких  дел,  даже  и  помереть  некогда.  И  на  кого?  На  детей,  что  ли  оставить  своё  кровью,  и  пОтом  нажитое  богатство?!  Дети  его  ревнуют  друг  к  другу,  испортила  их  сытная,  разгульная  жизнь…   И  он  чувствует,  ждут,  не  чают  они  его  ухода  «туда»,  чтоб  сразу  хапнуть  халявные  «лимоны».  Как  бы  ещё  не  убили  друг  друга,  так  как  не  дружат  они,  ибо  каждый  хочет  после  его  скорейшей  смерти  себе  урвать  больше,  вместо  того,  чтобы  постараться  приумножить  их  общее  семейное богатство…

Пока  ехали,  Иван  вкратце  поведал  Сергею  и  о  своих  делах.  У  него  сын  и  дочь,  закончили  свои  школы,  училища,  и  потом  обзавелись  семьями,  детьми-внуками.  С  жильём  по  тугим  нынешним  временам  он  поступил  так,  без  ничьей  обиды.  Коли  супруга  «ушла»  рано – ему  стало  не  до  боярства  в  трёхкомнатной  квартире,  которую  он  подарил  детям  и  они  сами  порешали,  чтоб  мирно  поделить  без  ссор.  Спрашиваешь,  а  как  же  я  сам?  А  молча!

По  хорошему  блату,  кего,  Сергея,  первая  любовь  школьная,  Танечка,   директриса  ЖЕКа,  приняла  в  штат.  «Вечным  дворником»,  пока  она  ещё  у власти,  предоставив  ему  однокомнатную  «дворницкую».  Да,  пускай  хоть  и  в  полуподвале.  Зато  детишек  и  внучат  своих  он  не  обидел,  и  в  дни  рождений  не  крупные,  но  подарочки  им  покупает  регулярно. Так  что  «всё  нормалёк», Серёга,  он,  Ванёк,  доволен  жизнью!  А  что  ещё  надо?  Дети,  внуки - рядом.

Доехали.  Полусогнувшись  из-за  низковатых  потолков,  вошли  в  «дом»  Ивана,  скорее,  «лачугу»… Правда,  хотя  и  тесную,  но  зато  уютную,  чисто  прибранную,  а  «шкафы»-охрана  Сергея  остались  стеречь  лимузин,  их,  ну,  и  самих  себя - тоже.  На  стол  Ванюшка  выставил  литр  самогона  собственного  производства,  сало,  репчатый  лук  и  квашеную  капусту  с  солёными  огурцами,  кстати,  с  собственной  дачки,  давно  уже  записанной  на  внучку.
 
В  общей  сложности  выпили  они  уже  прилично,  разоткровенничались,  обнимались,  обещали  видеться,  ибо  друзья  детства, - самые  верные  и  точно  оставшиеся  навечно  в  памяти.  И  забывать  их – грех  большой,  раз  уж  сама   судьба –планида  поправила  их  ошибку,  на  склоне  жизни  сведя  вместе!    Видимо,  это  добрый  знак!  На  прощанье,  теперь  уже,  как  они  по-братски  и  договорились, -  ненадолго,  крепко-накрепко  пожали  друзья  руки  друг  другу.
 
Но  тут  вдруг  с  ВанькОм  произошло  нечто  необъяснимое… Он  горько,  да,  ещё  и  с  этаким  пугающим  всхлипом,  заплакал.  Даже  почти  по-бабьи,  зарыдал.  И  ведь  вообще  «ни  с  того,  и  ни  с  сего»?  И  тут  совершенно неожиданно  для  Сергея,  начав, … успокаивать  своего  друга  детства,  «бедного  Серёжку-неудачника»,  за  его  вот  эту  проклятущую  жизнь,  на  которую  он  сам  уже  несколько  часов  сегодня  жалуется  другу  Ване,  встретившегося  ему    через  настолько  много  годочков?   Ну,  почему,  мол,  она,  судьба,  не  захотела  организовать  нужное  рандев  их,  друзей  детства,  как  можно  чуть  пораньше?!!
 
Однако  до  сознания  Сергея,  помутившегося  от  столь  большой  дозы  выпитого  алкоголя,  не  сразу,  а  лишь  постепенно,  но  всё  таки  стали  ведь «доходить»  эти   странные  «успокоительные  речи»,  от  которых  он  даже …и  трезветь  начал,  только  вот  до  конца  ещё  не  понимая,  в  чём  дело…  И  поэтому  он  вполне  всерьёз,  стал  возмущаться!  Мол,  да,  ты  чё,  Ванёк,  чепуху  какую-то  городишь  по - пьяни?!  А?  Родной  мой?
 
Ты,  прости  меня,  Иван,  но…это  кто  же  из  нас  двоих - «бедный»?!  Ты,  словно  нищий,  сам  проживая  в  подвале,  в  каморке-лачуге, - и  вдруг  называешь  меня,  Серёгу-миллионера,  «неудачником»?!!  Однако  вместо  того,  чтобы  вслушаться  в  возмущённо  сказанное  другом  Сергеем,  после  его  справедливых  и  вопрошающих  слов, - теперь  «нищий» - Ваня  внезапно  как  взбеленился!  Он  вытер,  смахнУв   рукавом  слёзы,  и  рЯвкнул,  требуя  слОва!
 
- А  ну-ка,  встать!  «Смир-рно!».  Ты,  рядовой?!  Навсегда  откупившийся    несуществующей  болезнью  от  службы,  и  сумевший  в  перестройку  настолько   неправедно  разбогатеть, - з а т к н и с ь,  когда  с  тобой,  и  пока  без  мордобоя,  беседует  старший  сержант  конвойных  частей  ВВ  МВД  СССР  и  РФ!  И  вот  именно  из-за  всего  этого  ты,  хапуга  Сергей  Шевелёв,  и  вправду  настоящий  н е у д а ч н и к,  так  как  случайно  сбился  с  праведного  пути  и,  как  оказалось  сейчас,  и  что  ты  и  сам  понял,  к  исходу  своей  жизни,  разбогател  ты,  друг  детства … с о в е р ш е н н о   зазря,  без  смысла!  Вот  послушай  теперь  меня.
 
Сегодня  у  тебя,  в  твоём  настоящем  дворце,  я  со  страхом,  вернее,  даже  с  ужасом,  воочию  увидел,  с  какой  отеческой,  и  неприкрытой,  самозабвенной  любовью  ты  показывал,  и  откровенно  бахвалился,  гордясь  передо  мной  богатствами,  с  «этакими  трудами  накопленными»!  Но  для  кого?!  Ведь  ты  сам  сказал,  что  копил-то  для  детей?!  Но  потом  случайно,  со  страхом  и  болью  в  душе,  вдруг  узнал,  и  лично  сам  убедился,  чего  твои  сынки  от  тебя  столь  нетерпеливо  ждут-дожидаются!  А  ведь  лишь  только,  Серёжа,  одного!  Когда  же,  наконец,  ты  помрёшь,  чтобы  скорее  начать  транжирить  добро  твоё  по  их  идиотским  разгульным  желаниям?!
 
И  ты,  Сергей,  знаешь.  Твой  возраст, - уже  за  70  лет  с  гаком!  И  ты    вскоре  уйдёшь  «туда»  таким  же  нищим,  и  почти  голым,  каким  когда-то  на  свет  появился… А  ведь  взять  тебе  с  собой  «туда»  из  тобой  наворованного,  и  частично  приобретённого  шикарного  имущества ... ничегошеньки,  дружок,  к  сожалению,  не  сможешь?!  Вот  поэтому-то  я  и  горько  плАчу,  друг  детства,  навзрыд,  видя  твою  ненасытную  любовь  к  добру,  которое  ты  в ы н у ж д е н  оставить  здесь… Тебе,  уж  сознайся-ка  ты  честно,  как  на  духУ,  совершенно  искренне  жаль  расставаться  с  ним?  Так  ведь?  К тому  же,  оставляя  его  в  непорядочные  руки  настолько  алчных,  и  ждущих  твоего  «ухода»  сыночков?!!
 
Так  что  ты  зря  обиделся  на  меня,  смело  назвавшему  тебя,  друга,     «неудачником»!  А  возьми  меня?  Я  что?  Буду  плакать  по  этой,  низенькой,     подвальной,  нищенской  лачуге?!  Нет!  Сыном  и  внуком  от  дочери - я  и  впрямь  горжусь,  ибо  вернулись  они  живыми,  здоровыми,  патриотами  с  СВО,  с  наградами,  и  на  кровью-потом  полученные  финансы  расширили  свои  жилплощади,  купили  авто,  а  после  отпуска - собираются  снова  на  защиту  родной  Отчизны!  Ведь  и  я  обращался  в  ГВК,  но  мне,  старьЮ – отказали…

А  теперь  о  серьёзном.  Я прожил,  Серёжа,  считаю,  правильную  жизнь,  никого  сильно  не  обидев.  Смог  поставить  на  ноги  детей  своих,  отдав  им  всё,  что  имел,  а  посему  получаю  от  них  и  внуков  тоже – почёт  и  уважение!  И  смерти  не  боюсь,  и  суда  Господа  нашего  «там», – здорово  не  опасаюсь,    потому  как  давно Верую  в  Него!  И  разреши,  друг  детства,  коли  п л а н и д а  заставила  нас  встретиться,  и  это  вовсе  не  случайно,  дать,  дорогой,  совет.
   
Чтобы  без  особой  жалости  расстаться  с  богатством,  из  коего  ты  с  собой  ничего  взять  не  сможешь,  а  чтобы  «там»  было  бы  что  сказать  в  своё  оправдание: ты  сам  п о д е л и с ь   ИМ  з д е с ь,  и  с е й ч а с,  пока  ты … ещё  жив!  Раздели  ВСЁ  имеющееся  у  тебя  на  три  части.  Две – в  наследство  им,    детям,  а  третью – на  СВО,  и  оное  можешь  считать  добровольной  отдачей    государству!  Подумай! И  завтра  з а е д ь  сюда!  А  теперь  давай  по  последней,  «на  посошок»  рюмочке,  обнимемся,  и  прямо  с  утра - вперёд,  и  с  песней!
 
И  совсем  зря  вы,  читающие  подобное  фэнтези,  и  этак  скептически    покачивая  вверх-вниз  умными  своими  головами,  настолько  самонадеянно  ухмыляетесь!  Ведь  всю  ноченьку  переживал  автор-врач,  маялся  он,  ожидая  звонка  от  Серёги,  всё  же  ведь … пообещавшего  согласным  кивком  головы  и  вправду  «хорошенько  подумать»  при  прощальном  объятии… Но  только  вот  звонка-то  в  свою  «дворницкую»  по  телефону  служебному  так  до  утра  и  не  дождался… И  уже,  было,  подумал,  что  «диагноз»,  к  сожалению,  один: жаль  ему,  ах,  как  трудно  расставаться  с  мошной…
 
Но  вдруг,  и,  наконец-то  ровно  в  восемь  утра,  раздался  резкий  звонок  в  дверь.  Да,  неужели  сам  лично  з а е х а л?!  Как  он,  Иван  и  просил  его,  друга  детства  Сергея,  чтобы  порадовать  согласием?!! И  Ваня,  обрадованный,  спеша  скорее  увидеть  вновь  приобретённого  друга  Серёгу,  и  потому  даже  и  не  заглядывая  в  глазок,  как  говорится,  плюнув  на  положенную  в  подобных  случаях  личную  безопасность,  резко,  и  слишком  широко, … распахнул  дверь.

А  перед  ним  в  позе  изготовившегося  к  бою  боксёра,  стоял  мрачного  вида  вчерашний  шкаф-верзила,  не  понравившийся  тем,  как  чересчур  ретиво  шарился  по  нему  в  поисках  оружия,  и  даже  сейчас  подозрительно  сверлил    злым  взглядом,  от  которого  Иван  поёжился  и  подумал. «А  сам  то  почему  не  з а е х а л   Серёга,  а?  Нашёл  же,  «кого  прислать»...  С  бульдожьей  харей  и  убийственным  взором  преступника… Вон  он,  зверь,  и  правую  ручищу  с  пудовым  кулачищем  из  кармана  для  чего-то  медленно  так  вытаскивает. Вот сейчас  чокнутый  бугай  з а е д е т  боковым  крюком  справа  в  челюсть – и  всё,  кранты  мне… И  не  свидимся  более  с  найденным,  было,  бывшим  «другом»…

Но,  слава  Богу,  «мрачный»  молчаливо  протянул  конверт  и  кивнул,  чтобы  прочитал.  «Ну,  Ванька-паразит,  и  дал  ты  кОпоти!  Обдумал  и,  знаешь  ли, … согласился  я!  Пригласил  к  себе  всех  своих.  Адвокат,  управляющий,  и   прочие - едут.  Короче,  надевай  своё  лучшее  и  ты,  и  давай,  приезжай.  Прямо  вместе  с  Шуркой». Ну  и  молодец  Серёга!  Ведь  какое  нежное  имя  у  сего    «монстра»,  по  сравнению  с  внешним  "видкОм"  его?!  А?

Вот  тебе  и  «Юрьев  день»,  господа  читающие!  Однако  вовсе  ведь  и  не  фэнтези  вышло?!  Вы  в  оное  вряд  ли  поверите,  но,  тем  не  менее,  люди,  «чудеса»  иногда  случаются.  Конечно  с  людьми  разумными,  слишком  хорошо  жизнь  понимающими,  и  знающими,  что  у  всего  на  Земле  нашей,  есть  и  начало,  и,  всенепременно, … и  конец.  Ибо  не  всё  так  просто.  Видать,  мой  умница,  и  бывший  хапуга,  и  ворюга  друг  Серёга, - таки  принял  верное  решение  по  русской  поговорке: наверное,  лучше,  блин,  «п е р е б д е т ь,  чем,  наоборот, …н е д о б д е т ь». Запоры  слишком  вредны  для  нашего  организма,  особенно  в  не  столь  молодом  уже  возрасте,  тем  более,  и  готовясь  «туда»...