Пчёлкино добро

Надежда Золотарёва 2
Бывает добро, да не всякому дано

 
Было это давно, очень давно. Немногие люди  знали о мёде и его лечебных свойствах. И, именно, в те давние времена жил в одной стране царь. Однажды он заболел. Многие лекари лечили царя, но ему с каждым днём становилось хуже. Уже никто не думал, что он поправится.
Было у царя два сына. Они отличались храбростью, смелостью.  Были хорошими наездниками. Царевичей  печалила болезнь отца.
 Однажды отправился младший сын на базар, купить лошадь. На пути встретил старушку.  Она еле - еле волочила по земле большой мешок. Юноша помог старушке донести мешок до места.  Она стала благодарить царевича.  Но,  посмотрев в его глаза, она спросила:
- О чём, ты, печалишься?
Он ответил:
- Мой отец болен  и, наверное, умрёт.
- Знаю я средство, - сказала старушка, - есть удивительные насекомые - пчёлы, которые вырабатывают мёд. Обитают они в царских  лесах.  Отыскать  насекомых очень трудно. Но,  только мёд поможет выздоровлению твоего отца.
Пришёл домой царевич и рассказал старшему брату о том, что сказала ему старая женщина.
 Брат сказал:
- Я найду этих насекомых .
Пошёл к отцу и попросил отпустить его на поиск насекомых, которые вырабатывают мёд. Отец  дал согласие, хотя и тяжело ему  было отпускать сына в неизвестную дорогу.
 Отправился старший сын в путь.  Долго ехал царевич. Выехал на опушку леса,  слышит,  кто – то о помощи просит. Подъехал, видит, насекомое в паутине запуталось,  выпутаться не может.
- Буду я на тебя время тратить!- Сказал царевич, махнул рукой и поскакал дальше.  Пчела освободилась из  паутины и сказала в след удаляющему наезднику:
- Не найти, тебе, лекарство для своего отца.
Большой путь проделал царевич,  объехал все царские  леса, но так и не нашёл насекомых, которые вырабатывают мёд. Вернулся домой ни с чем.
 Сказал  младший сын:
- Старшему брату не повезло, может я смогу отыскать лекарство для отца.  Пошёл к отцу, чтобы он благословил его в дальнюю дорогу. Отец не давал благословение, но младший сын уговаривал отца до тех пор, пока он   не отпустил его. 
Поехал царевич той же дорогой, что  и  брат.  Слышит,  кто – то о помощи просит. Подъехал,  видит, насекомое в паутине запуталось. Бьется, бьется  оно из последних сил, а выпутаться не может. Пожалел насекомое юноша и помог выбраться из паутины. А пчёлка, как только её освободили, сказала:
— За добро–добро получишь. И улетела.
 После долгих странствий, вернулся младший сын  ни с чем. Пришёл к отцу.  Отцу совсем плохо; из последних сил держится. Вышел  царевич  от отца, сел  на крыльцо, опустил голову и заплакал; от досады, что не смог найти лекарство для него.
Вдруг он услышал   шум. Поднял голову, увидел насекомое, которое он спас из паутины, а за ней летело множество таких же насекомых. Поставили они перед царевичем  бочонок, и сказала  пчёлка:
- Мы,  те самые насекомые - пчёлки, которые с цветов собирают нектар и вырабатывают мёд. Это тебе лекарство от всех болезней. Дарю  в придачу рой пчелок. Это мои братья и сестры. Будешь за ними ухаживать, будешь всегда с медом. И улетела.
 Вскоре  царь поправился.
А пчелкино добро и по сей день гуляет по свету.